Рефетека.ру / Литература и русский язык

Сочинение: Художественный мир комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Художественный мир комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

И. И. Мурзак, А. Л. Ястребов.

Комедия «Горе от ума» находится на пересечении различных художественных эстетик. Классицистические тенденции объединяются в ней с элементами романтизма и реализма. Подобный синтез художественных моделей обнаруживается и в западноевропейской драматургии. Самобытность художественного опыта Грибоедова заключается уже в специфике конфликта произведения, в разработке образов, в семантике названия. Первоначально комедия называлась «Горе уму», что выражало цель автора изобразить столкновение передовых идей и косного общества. Предполагается, и это подтверждается этимологией фамилии главного персонажа, что прообразом Чацкого был опальный философ П. Я. Чаадаев. Обличительный пафос фигуры антагониста фамусовского общества в черновом варианте произведения подчеркивался и смысловой прозрачностью фамилии героя – Чадский. Это отражало идейно-тематическую установку Грибоедова на воплощение конфликта одинокой личности и бездуховного мира. Сама партитура поведения персонажа иллюстрировала идеи декабристов, которые считали, что необходимо высказывать передовые взгляды везде: и на балу, и в дворянском собрании. Общественный характер, публичность монологов героя, ниспровергательный пафос его социальной позиции вычитывались из образа несогласия, заключенного в фамилию: Чадский – чадящий, выражающий крамольные идеи.

В окончательном варианте комедии меняются и название, и фамилия главного героя, что открывает возможность множественной интерпретации системы образов и конфликта. Корректировка основного тезиса позволила расширить сферу комментирования и анализа главной идейно-тематической категории. «Горе от ума» испытывает не только Чацкий, но и Софья, обманутая вероломным избранником. «Мильон терзаний» характеризует и Молчалина, чьим честолюбивым планам не суждено сбыться. Беспокойство воцаряется и в доме Фамусова, побуждая его к поиску более убедительных способов отстаивания собственных идеалов.

Тезис-тема, вынесенный в название, распространим на всех персонажей и иллюстрируется бытийными формами их самореализации. Категория ума, столь популярная в литературе XVIII века, переосмысливается Грибоедовым в контексте изменившихся этико-эстетических приоритетов и актуальной для начала XIX века проблематики. В комедии противопоставляются два типа «разумного» поведения: первый носит сугубо охранительный характер; второй предполагает разрушение архаических догм.

Формально автор решает конфликтную ситуацию в пользу фамусовского общества, но философская правота идеологической позиции принадлежит Чацкому. Подобная развязка демонстрирует торжество персонифицированной идеи над миром, подчиненным диктату устаревшей морали. Не случайным видится в этой связи высказывание Пушкина, усмотревшего в комедии «Горе от ума» искусственность ситуации.

Реалистический характер комедии заключается в создании особого художественного мира, в котором каждый герой переживает свое «горе от ума». Фамусов изображен знатным барином, к которому съезжается вся Москва, но в финале пьесы он боится стать всеобщим посмешищем и второе значение его фамилии (от латинского fama – «молва») раскрывается в реплике персонажа: «Ах! Боже мой! что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!». Характер Софьи задан в соответствии с образами положительных героинь предшествующей литературы, но в комедии ее мудрость распространяется на идеализацию неродовитого возлюбленного и стремление соответствовать тем романтическим идеалам, которые она постигла из французских книг.

Чацкого сторонится общество, его смелые высказывания пугают окружающих откровенностью и категоричностью. «Мильон терзаний» героя состоит в том, что он понапрасну растрачивает перед светскою толпою свои патетические чувства. Грибоедов не оставляет без внимания и судьбы второстепенных персонажей, сделавших компромиссный социальный выбор. Платон Михайлович Горич, к примеру, когда-то держался прогрессивных взглядов, но настоящее его сводится к тому, что он стал «одним из жениных пажей».

Сюжет комедии отображает жизнь в доме Фамусова. Каждый гость представляет определенный тип поведения, возводимого автором на уровень социокультурного обобщения. Репетилов воплощает идею профанации высоких идеалов. Недуг княгини Тугоуховской символизирует ограниченность кругозора «московских тетушек», бесцеремонность Хлестовой воплощает мысль о ее деспотическом своеволии.

Новаторство Грибоедова заключается и в создании нового для русской литературы жанра. «Горе от ума» можно отнести к типу любовно-бытовой комедии, но драматический пафос, пронизывающий конфликт, не позволяет ограничить жанровую природу произведения указанием на переживания главного героя и непонимание его окружающим обществом. Наличие двух интриг разрушает привычную классицистическую структуру, известную по комедиям Мольера, вводит в произведение Грибоедова параллельные сюжетные линии. Композиционные элементы драматического конфликта – любовно-бытового и социально-политического – совпадают в завязке и развязке. Кульминацией общественно-политической интриги становится монолог Чацкого, в котором герой обрушивается с инвективами в адрес подобострастного отношения фамусовского общества ко всему иноземному. Равноправное присутствие двух сюжетных линий, расширение тематического материала не позволяют трактовать пьесу в контексте исключительно комедийного жанра. «Горе от ума» можно отнести к одному из первых трагикомических опытов русской литературы, что подтверждается еще и той особенностью развязки, когда намеченные конфликты не разрешаются, а открыты для продолжения и последующей интерпретации.

Особое мастерство Грибоедова заключается в органичном введении в речевую партитуру персонажей богатства русского языка. Автор насыщает реплики героев оборотами из устной речи, народнопоэтической образностью, что указывает на особую чуткость художника к потенциалу языка, воплощающему одновременно созидательную и охранительную функции. Принципы задействованности фольклора в монологах героев различны и соответствуют их представлениям об «умственной» норме. Чацкий охотно обращается к лексике и художественным приемам народного творчества; беспокоится о чистоте языка и национального самосознания. Фамусов проповедует идеалы «века минувшего», своим пристрастием к архаизмам аллегорически утверждает безотносительность этических ориентиров, не изменившихся со времен «очаковских и покоренья Крыма». Использование автором дифференцированных речевых характеристик придает особую жизненность характерам действующих лиц комедии.

Многие образы, риторические пассажи, идеи «Горя от ума» активно использовались русскими поэтами и писателями. Реминисценции из грибоедовской комедии встречаются у Пушкина. В эпиграфе к седьмой главе «Евгения Онегина» цитата из «Горя от ума» позволяет создать особое настроение, подготовить читателя к восприятию предстоящих событий. Примером активного обращения к наследию Грибоедова представляется метафорический образ «с корабля на бал», обнаруживается его развернутый комментарий в сюжетах романов Пушкина и Гончарова. А фраза «и дым Отечества нам сладок и приятен» просматривается в инверсированной интерпретации темы патриотизма в произведениях Тургенева и Достоевского.

Возможность различных комментариев комедии Грибоедова происходит из-за того, что автор создал самобытный драматургический опыт постижения действительности и ее художественного переосмысления. В произведении только на уровне гипотетической идеи наказан порок. Хотя Гончаров в статье «Мильон терзаний» и утверждает, что Чацкий победил качеством силы новой, но нельзя не учитывать того факта, что формально конфликт завершается поражением героя-идеолога. Фамусовское общество сплачивается в борьбе с новой мыслью, однако и «горе» его обнаруживается в столкновении с передовыми идеями.

Вопросы для размышления и обсуждения:

Концепция ума в пьесах Фонвизина «Недоросль» и Грибоедова «Горе от ума».

Конфликт ума и чувства в комедии Грибоедова и произведениях русской словесности.

Черты типологического сходства в монологах и репликах Молчалина и мольеровского Тартюфа.

Различие в интерпретациях характеров Молчалина и Теодоро из комедии Лопе де Вега «Собака на сене».

Черты сходства во взглядах Молчалина и Чичикова.

Москва Грибоедова и Толстого.

Образ Чацкого в литературной типологии «умных ненужно стен».

Проблема отцов и детей в пьесе Грибоедова.

Убедительность и ложные перспективы позиции Чацкого.

Тип Фамусова в галерее «отцов семейств» русской литературы (сопоставление персонажа Грибоедова с героями Толстого, Тургенева, Гончарова).

Список литературы

Орлов В. Н. Грибоедов. Краткий очерк жизни и творчества. – М. 1968

Грибоедов в русской критике. Сб. ст.. М., 1971

Пиксанов Н. К. Творческая история «Горя от ума». – М., 1971

Грибоедов в воспоминаниях современников. – М., 1980

Лебедев А. А. Грибоедов. Факты и гипотезы. – М., 1980

Лебедев А. А. Куда влечет тебя свободный ум. -М., 1982

Лотман Ю. М. Беседы о русской культуре. – СПб., 1994

Медведева И. Н. «Горе от ума» Грибоедова. – М., 1974

Гершензон М. О. Грибоедовская Москва. – М., 1993

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.gramota.ru


Похожие работы:

  1. • Чацкий и Молчалин как герои-антиподы. (По комедии А.С ...
  2. • Роль второстепенных и внесценических персонажей в комедии А ...
  3. • Темы сочинений за курс средней школы 2002-2003 уч. года (11 ...
  4. • Сочинения-2003
  5. • Смысл названия комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
  6. • Билеты по литературе
  7. • Софья и Лиза в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума": два ...
  8. • Идейно-художественный анализ комедии А.С. Грибоедова "Горе ...
  9. • Фамусовская Москва в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
  10. • Молчалин и Софья. Значение образов в комедии А. С ...
  11. • Александр Сергеевич Грибоедов "Горе от ума". Трагедия ...
  12. • Фамусов и Молчалин в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
  13. • Образ Софьи в пьесе А. С. Грибоедова "Горе от ума"
  14. • Почему Чацкий одинок в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ...
  15. • Москва в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума"
  16. • Век нынешний" и "век минувший" в комедии Грибоедова "горе от ...
  17. • Темы сочинений в 2004 году
  18. • Путешествие как литературный жанр
  19. • Комедия "Горе от ума" А.С.Грибоедова - реалистическое ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com