Рефетека.ру / История

Доклад: Реформы Петра I

Доклад на тему:

Реформы Петра I


Правление Петра 1 (1682 – 1725) считают своеобразным рубежом между Московским царством и Российской Империей.

В начале самостоятельного правления главные усилия Петр сосредоточил на укреплении позиций России на Черноморском побережье. Азовские походы, хотя и не принесли успех, обнаружили недостаток сил для дальнейшей борьбы. В поисках союзников отправилось в Европу «великое посольство» вместе с самим Петром. Тщетность попыток привлечь европейцев к борьбе с Турцией привела к переориентации во внешней политике с южного на северо – западное направление: Россия вступила в борьбу со Щвецией, делая ставку на достижение выхода к Балтийскому морю. Однако уже в начале военных действий в 1700 году обнаружилась явная неготовность российской армии. Повышение боеспособности требовало широких преобразований во многих областях жизни страны: и в управлении, и в экономике, и в культуре. Первоначально Петр не имел каких – либо отчетливых планов реформ, однако постепенно приобретали все более последовательный характер. Принципы организации регулярной армии (рекрутские наборы) Петр активно использовал при формировании новой системы государственного управления. Здесь основными направлениями перестройки явились бюрократизация и централизация системы, упорядочение финансового дела и полное подчинение православной церкви самодержавной власти. Заменив Боярскую думу Сенатом (1711), а патриаршество Синодом (1721), Петр навсегда освободился от последних притязаний на власть аристократического и церковного элементов.

Фактически той же цели служило и создание коллегий (1718). Во главе государства теперь находился неограниченный в своей власти монарх. Особенностью системы управления при Петре 1 являлась возможность его личного вмешательства в любой вопрос, минуя государственные органы. В 1707 – 1710 годах территория страны была разделена на 8 губерний во главе с губернаторами. Благодаря петровской Табели о рангах (1722) личные заслуги, а не знатность, выдвигались в качестве определяющего фактора продвижения по службе. Указ о единонаследии 1714 года уничтожал различия «поместья» и «вотчины», обеспечивал приток служащих из дворян, повышал их значимость императора. Дополнительное налоговое бремя через введение подушной подати (проведена перепись населения, в стране к 1724 году введена паспортная система), рост повинностей, приписка крестьян к заводам – эти меры явились несомненным свидетельством усиления крепостнических черт в политике государства по отношению к крестьянству. Особенно отчетливо это сказалось в сфере промышленности, где реформы привели к формированию нового социального слоя – работных людей, обслуживающих петровские мануфактуры.

Таким образом, к концу правления Петра 1 произошел окончательный переход к системе абсолютизма. Резкое ухудшение положения народных масс, принявших на свои плечи всю тяжесть реформ, приводило к различного рода выступлениям низов. Наиболее распространенной формой протеста стало бегство крестьян. Но периодически недовольство прорывалось и в активных, насильственных формах: восстания в 1705 году в Астрахани, в 1707 году на Дону.

Россия вышла из изоляции по отношению к западу. Были созданы все условия для обширной морской торговли с Европейскими странами. В 1703 году, после того как русские заняли устье Невы, был основан Санкт – Петербург. В 1704 году русские войска овладели важными шведскими крепостями Дерптом и Нарвой. Выход к морю был обеспечен. Полтавская битва (27 июня 1709 года) резко изменила ход Северной войны. В 1710 году русские войска овладели Ригой и Ревелем. Инициатива в Северной войне окончательно перешла к России. У мыса Гангут в бою со шведской эскадрой (1714 год) Россия одержала первую в своей истории крупную морскую победу. При Гангуте родилась новая военно – морская держава. В 1720 году у острова Гренгам русские одержали вторую победу на море. В 1721 году в городке Ништад был подписан мирный договор. В 1721 году Петр был провозглашен Великим, императором Всероссийским, а Россия стала Империей.

В Эпоху Петра Великого значительно ускорились преобразования в духовной сфере, теснейшим образом связанные с реформами политического строя и экономики. Происходил раскол культуры на две части: прозападная (дворянская) и народная, ориентирующаяся на традиции. Для культуры господствующих слоев были характерны светскость, решительное следование европейским образцам и «государственный» характер.

Последняя черта культуры являлась особенностью России. Культуру в целом, науку и даже искусство Петр 1 оценивал с позиции пользы. Государство финансировало и поощряло развитие тех сфер культуры, которые считались наиболее нужными.

Перемены в быте и нравах высших кругов проявлялись в возникновении новых форм развлечений. Специальным указом 1718 года были введены «ассамблеи», которые становились обязательными для дворян и сочетали в себе отдых и деловое общение. Кодексом поведения для дворянина стало «Юности честное зерцало» (1717 год). Сближение с западом проявлялось в заботах правительства о том, чтобы русский человек и внешне напоминал европейца. Однако преобразования в быту совсем не коснулись массы городского населения и крестьян.

Многое в России этого времени появляется впервые: в широких масштабах стало практиковаться обучение за границей (только при Петре 1 выехало более тысячи человек), стала издаваться печатная газета «Ведомости» (1702 год), введено новое летосчисление (1700 год), открылся музей – Кунсткамера, общедоступный русский театр и др. Для петровской эпохи характерно преобладание гражданского каменного строительства над культовым. Распространенным архитектурным стилем эпохи стало так называемое «русское (петровское) барокко» с характерной для него пышностью, торжественностью форм. Крупнейшие архитекторы эпохи: Д. Трезини (Летний дворец Петра, Петропавловский собор), И.Коробов (Гостиный двор в Москве). Портреты в отличие от персон 17 века полностью свободны от канона, реалистически изображают конкретных людей, индивидуальные характеры. Крупнейшие живописцы эпохи: И.Никитин, А.Матвеев.

Необходимость преобразований при неготовности общества порождали насильственный характер реформ Петра 1, что дало некоторым исследователям основание назвать их «революцией сверху». Но несомненно, что петровские реформы ознаменовали собой масштабные изменения во внутреннем и международном положении России.

Рефетека ру refoteka@gmail.com