Рефетека.ру / История

Реферат: Развитие архитектуры и топографии Стамбула

Реферат

по истории Турции

Развитие архиектуры и топографии Стамбула


Топография


Часто писали о том, что Стамбул, древний греческий город, наподобие Рима, стоит на семи холмах: это утверждение само по себе, может быть, не так уж и неточно, но в некоторых местах перепады между возвышенностями так мало заметны, что определенно можно выделить только пять холмов, на которых возвышаются характерные здания: так, с востока на запад взгляд выделяет Дворец султанов, мечеть Нур-и Османийе (открытая в 1755 г.), мечеть Сулеймана Великолепного (Сулеймание), мечеть Мехмеда Завоевателя и мечеть Селима I (Се-лимийе).

Стамбул также поражает воображение своими мощными крепостными стенами, внутри которых и есть собственно город. Для въезда сделаны многочисленные ворота. Сразу за городскими стенами начинается сельская местность. В некотором удалении есть два предместья: одно — на побережье Мраморного моря, местечко Едикуле (Семь башен), получившее свое название из-за близости к одноименной крепости, которая использовалась как тюрьма; другое, местечко Эйб, расположено возле бухты Золотой рог; оно сформировалось вокруг почитаемой святыни, могилы АбуЭйюбаэл-Ансари, сподвижника пророка Мухаммеда, и было местом поклонения и паломничества мусульман.

К северу от Золотого рога, через который долго не было ни одного моста (первый откроют в 1836 г.), простирался район Галата. Он окружен древней стеной, над которой возвышается генуэзская башня, называемая здесь Галатской башней. В этом месте проживали по большей части люди немусульманского вероисповедания (греки, армяне, евреи) и свободные торговцы (французы, англичане, голландцы, венецианцы, генуэзцы и др.), приехавшие из Европы, почему этот район часто и называют «городом неверных». Эта часть османской столицы неразрывно связана с морской торговлей и имеет для этого всю необходимую инфраструктуру, а также мастерские по изготовлению снастей и парусов, продовольственные магазины и, конечно же, таверны и кабаре, куда ходили развлекаться христиане-матросы. Над Галатой, за крепостными стенами, простираются «Виноградники Перы»; эта обширная местность с обилием садов и виноградных насаждений резко контрастирует с теснотой улиц и скученностью построек Галаты.

С XVII в. именно здесь поселяются иностранцы, возводятся резиденции западных послов.

К Галате примыкают два «промышленных» предместья: со стороны Золотого Рога — верфи и резиденция Касимпаша с морским арсеналом; а на побережье Босфора — район Топхане с металлургическим производством, где отливались пушки.

И, наконец, на азиатском побережье Босфора простирался Ускюдар (Скутари). Этот район имел два аспекта: с одной стороны, это торговый центр, откуда многочисленные купцы и негоцианты вели свои дела с Анатолией и за ее пределами — с Арменией, Персией, и где сосредоточилось множество караван-сараев (керваисарай, хап) и рынков; с другой стороны, это курортное местечко — у султана здесь был свой дворец, а у многих представителей знати прекрасные резиденции.

Поскольку Стамбул окружен водой, между берегами бухты Золотой Рог и пролива Босфор существовал интенсивный каботаж для переправы с деловой целью или просто для прогулок. Чаще всего для этого использовались небольшие лодки, называемые также пермес и перамидиа, которыми управляет один лодочник. Были суда и более внушительных размеров — кайик. Они служили транспортом для людей более скромного положения, а количество гребцов зависело от возможностей владельца судна. Существовали также кайики для общественного пользования, предназначенные для перевозки значительного количества пассажиров или легких грузов.


Дворец Топкапы


Место пребывания султана — дворец Топкапы, называемый также «Пушечные врата», второй дворец, построенный Мехмедом II после дворца над форумом Таури, с тех пор называемый «Старым дворцом». Возвышающийся одновременно над Босфором, Золотым Рогом и Мраморным морем, дворец Топкапы был построен между 1463 и 1478 гг. на месте древнего византийского акрополя. Османские султаны будут обитать в нем до середины XIX в.

Резиденция османского монарха не похожа на европейские королевские дворцы, занимавшие обширные роскошные сооружения. Окруженная высокими крепостными стенами с башнями, со своим населением и со своими стражами, султанская резиденция образует своего рода город в городе. Резиденция состоит не из одного здания, это — комплекс сооружений различных размеров и стилей, возведенных при разных султанах, начиная с Мехмеда II. В ней проживали тысячи людей самых разных профессий, посвятивших себя службе и приумножению славы султана.

По своему месторасположению, размерам и функциональности дворец является высшим символом власти османской державы. Здесь находится не только резиденция монарха, но и, изначально, правительство. Он состоит из двух различных частей: из внешней, бируп, открытой для посещения, и внутренней, строго частной, эпдерун.

— Внешняя сторона (бируп)

Это пространство включает в себя два первых двора и прилегающие к ним постройки. Первый двор выходит на «Августейшие врата» (Баб-и хумай-уп), в непосредственной близости от храма Святой Софии; эта обширная эспланада, на которой расположена старинная церковь святой Ирины, служит для складирования оружия и боеприпасов. Открытый для всех, он, через «Срединные врата» (Орта капи), или через «Врата гостеприимства» (бабас-са-лям), сообщается со вторым двором, где находятся все внешние службы, обеспечивающие «отношения монарха с внешним миром». Именно там пребывал персонал, связанный с жизнью двора (врачи, фармацевты, астрологи, повара, ремесленники, художники и т.д.) и государства. И там же пребывало правительство и собирался Диван.

— Внутренняя часть (эндеруп).

Во внутреннюю часть дворца, эндеруп, попадают через «Врата счастья» (баб ас-саадет) или через «Дверь белых евнухов». Там, вместе с третьим двором, начинаются частные владения султана, доступные лишь его близким друзьям, личной прислуге, стражникам, евнухам белой расы (белые ага)\ здесь расположен гарем, мир наложниц, фавориток, рабов и их надзирателей, чернокожих евнухов, и султан—единственный «полноценный» мужчина, который может туда войти.

Султанский сераль своего рода город в городе. Только слуги монарха и гарема насчитывают многие тысячи людей: от 6000 до 8000 в XVI в., 14 500 в конце XVII в.


Сады и парки


Несмотря на значительное количество горожан, население Стамбула, за исключением нескольких кварталов, располагалось не столь плотно. Парки, сады и лужайки встречаются то здесь, то там, образуя обширные «зеленые пространства». Среди построек растет много платанов, фиговых деревьев и кипарисов. Нередко также чуть в стороне от какой-нибудь улочки можно встретить небольшое кладбище, прилагающее к мечети.

К северу от Золотого Рога, выше Галаты, простираются «Виноградники Перы». Это местность, изобилующая садами и парками, резко контрастирует с тесной застройкой Галаты. Там, в зеленой гавани обосновались резиденции западных послов. На южном берегу, в Стамбуле, еще больше свободного пространства: действительно много частных садов, ограждений, незастроенных участков, особенно по мере приближения к земляному валу. Кроме того, как в самом городе, так и в непосредственной близости от него, есть много мест для гуляния; самые известные среди них — площадь Ипподрома (Ат мейданы), берега Мраморного моря и бухты Золотой Рог и, в глубине этой бухты, Кагитан с его знаменитыми водными источниками, самое посещаемое и любимое место прогулок и развлечений стамбульцев в XVIII в.

С другой стороны, султанские дворцы и места обитания известных и богатых людей занимают немалое пространство, часто с обширными парками и садами: даже если в них проживает большое количество жителей, свободного пространства хватает вполне. Наконец, здания религиозного культа, в особенности большие мечети и прилегающие к ним постройки, повсеместно окружены зелеными насаждениями. Это можно сказать и о Сулеймании, мечети Сулеймана Великолепного, и о мечети Ахмеда I («Голубая мечеть»), и о «Мечети принцев крови» (Шахзаде Джами). Та же картина на кладбищах — огромные пространства в тени восхитительных кипарисов.

Что касается берегов Босфора, которые являлись своего рода пригородом столицы, то они заселены совсем не густо и не везде. Там раскинулись небольшие деревни, где живут садоводы и земледельцы, поставляющие свою продукцию на рынки Стамбула; в других местах расположились яли, дачные особняки на морском побережье, собственность знати, владеющей садами, плодоносящими рощами, огромными парками и даже лесами. Босфор утопает в зелени, весной здесь расцветают иудино и бугенвили.


Водоснабжение


Несмотря на то что климат в этих местах не очень засушлив, Стамбул во все времена испытывал трудности с пресной водой. Между тем окружающая местность не лишена водных источников: возле земляных валов в Еникапы в Мраморное море впадает ручей Байрампаша; с другой стороны в бухту Золотой Рог впадает ручей Касимпаша. На севере города находятся два больших озера, Бюйук Чекмедже и Кючук Чекмедже («Большое зеркало» и «Малое зеркало»), а в Белградском лесу немало естественных источников воды. Со времен Византии проблема обеспечения города пресной водой решалась путем сооружения обширных цистерн. Османы же, кроме того что пользовались колодцами, стали возводить фонтаны.

Различают три вида османских фонтанов:

себиль: монументальные фонтаны, обязанные своим появлением султанам, важным дворцовым сановникам или правительству и часто представляющие собой сооружения значительных размеров. Наиболее впечатляют построенные в стиле барокко, вычурные фонтаны Ахмеда III возле храма Святой Софии (1729) и вУскюдаре (1729) и фонтан Махмуда I в Тоахане (1732). Они обычно расположены возле больших мечетей, медресе, мавзолеев (тюрбе) или в часто посещаемых кварталах: за «египетским рынком» (Мыср чаршиси), на Диван йолу.

чешмег. городской квартальный фонтан, часто встречается на перекрестках улиц, на площадях, вдоль стен и вблизи мечетей. Благодаря им жители ближайших кварталов пользуются водой.

• шадирвап'. большие фонтаны для омовений, круглой формы, с многочисленными кранами, они расположены во дворах всех мечетей.

В каждом квартале есть свои колодцы и фонтаны. Во времена Мурада IV (1623—1640) в Стамбуле насчитывалось более десяти тысяч источников воды, и еще в начале XVIII в. их количество, судя по всему, продолжало расти. В каждом квартале к тому же есть своя баня (хамам).

Обустройство всех этих колодцев, фонтанов и бань зависит от сети акведуков (су иолу) и канализационных труб (из свинца или обожженной глины), по которым вода поступает из запруд и резервуаров, находящихся в пригородах, в особенности в Белградском лесу. В XVI в. Сулейман Великолепный повелел привести в порядок акведук, называемый «Юстинианским» и разрушенный в 1563 г.; выполняя его распоряжение, архитектор Синан соорудил великолепный акведук, известный под названием Маглова кемери, «акведук Маглова» (265 м. в длину и 35 м. в высоту, состоящий из двух этажей и четырех аркад).

В частных домах питьевая вода хранится в бадьях из обожженной глины (тепеке), которые накрываются муслиновой тканью и деревянными крышками. Торговцы водой (сакка), ездят по городу на повозках, запряженных парой лошадей; у продавцов помельче — по одному животному, лошадь или осел, которые навьючены сосудами и бурдюками. Еще ниже уровнем — пешие разносчики с медными сосудами на спине.

В турецких домах санитарных узлов, как таковых, не было, поэтому регулярно осуществляется поход в баню (хамам).

Парадоксально, но в городе нет канализационной системы, которая была бы способна отводить потоки дождевые воды. Поэтому любой ливень мог иметь непредсказуемые последствия.

Складывается впечатление, что в Стамбуле проблем с водой, даже в засушливые периоды, не возникало, значит, водопровод был хорошо функционировавшей системой.


Хронология основный событий и возведения сооружений в Стамбуле


Правление Мехмеда II

1452: Сооружение крепости Румели хисары на Босфоре.

1453:29 мая, взятие Константинополя; превращение храма Святой Софии в мечеть.

1453—1455: Сооружение крепости Семи башен (Едикуле).

1454—1460: Приказ о принудительном заселении города.

1454—1458: Строительство первого дворца, впоследствии названного «Старым дворцом» (Эски сарай).

1458: Мехмед II обосновывается в Стамбуле, который становится столицей империи.

1458: Мечеть Эйуба в глубине Золотого Рога.

1461: Постройка Капалы чарши, «Крытого рынка», или Большого базара.

1462: Мечеть Махмуд-паши в Тахтакале.

1471: Мечеть Мурад-паши в Аксарае.

1463—1471: сооружение комплекса «Мехмед II Фатих», включавшего: 8 медресе, 1 богадельню, 1 больницу, 1 приют для бедных, 1 библиотеку, 1 постоялый двор, жилье для учителей, 1 хамам (баню) и 1 рынок.

1472: «Павильон фаянса» (Чинили кешк).

1463—1478: Дворец Топкапы.

Правление Баязида II

1 485: Мечеть великого визиря Давуда-паша.

1491: Мечеть шейха Абу ал-Вефа.

1496: Мечеть великого визиря Али-паши на Диван йолу.

1498: Мечеть великого визиря Ибрагима-паши в Узунчарши.

1501—1506: Комплекс Баязида И.

1509: Разрушительное землетрясение (22 августа— 10 октября). Разрушено 109 мечетей и 1070 домов; 13000 погибших.

Правление Селима I

1518: Строительство нового Морского арсенала (квартал Касим-паши).

1520—1522: Мечеть Селима I, Селимийе.

Правление Сулеймана Великолепного

1528: Обновление дворца Топкапы, сооружение Зала Дивана и Зала аудиенций султана.

1540—1588: Этот период, называемый «эпохой Синана», знаменателен постройкой большого количества сооружений для султана и знати: 43 мечети, 52 молельни, 49 коранических школ, 40 хамамов, 28 дворцов и беседок, 3 богадельни, 3 больницы и 6 постоялых дворов (хапов).

1544—1548: «Комплекс Шахзаде».

1548: Комплекс «Михримах султан в Ускюдаре».

1550—1557: Комплекс «Сулеймана Великолепного», Сулеймание.

1551: Мечеть Хадим Ибрагим-паши в Силиврика-пысы.

1553: Мечеть Джихангири в Финдикли.

1554: Мечеть великого визиря Кара Ахмед-паши в Топкапы.

1554—1564: Работы по сооружению водопровода. Строительство акведука Маглова.

1560—1562: Мечеть Рустем-паши в Тахтакале, украшенная фаянсом из Изника.

Правление Селима II

1565—1568: Сооружение комплекса Михримах султан (дочь Сулеймана Великолепного) у ворот Эдирне.

1569: Сильный пожар (декабрь).

1571—1573: Мечеть Сокуллу Мехмед-паши позади Ипподрома.

1573: Реставрация храма Святой Софии (Айя София).

1573: Мечеть Пийяла-паши.

Правление Мурада III

1574: Мавзолей Селима II.

1574—1583: Комплекс «Hyp Бану Султан» в Ускю-даре.

1580—1581: Мечеть Шемси-паши. 1584—1588: Мечеть Нишанджи Мехмед-паши. 1593—1594: Мечеть Джеррах Мехмед-паши.

Правление Мурада III

1574: Мавзолей Мурада III.

1597: Начало строительства мечети Ени Валиде в Эминеню; завершено в 1663 г.

XVII в.

1609—1617: Мечеть султана Ахмеда I («Голубая мечеть»), построенная Мехмедом-ага на территории Ипподрома. Открыта 9 июня 1617 г.

1633: Сильный пожар (2 сентября). Сгорела Уъ часть города.

1660: Сильный пожар (24 июля). 2/ъ города уничтожено огнем: 28 000 домов и 300 дворцов, 4000 погибших.

1663: Открытие мечети Ени Валиде в Эминеню. Открытие «Мыср чаршиси», или «Египетского рынка».

1678: Открытие Библиотеки Кепрюлю на Диван йолу, первой публичной библиотеки в Османской империи.

1688: Разрушительное землетрясение.

1693: Сильный пожар (7 июня); в квартале «Египетский рынок» сгорело 2547 домов и 1146 торговых лавок.

XVIII в.

1718: Разрушительный пожар (18 июля).

1728: Сооружение фонтана Ахмеда III, возле храма Святой Софии.

1732: Фонтан Азапкапы в Каракей.

1732: Фонтан Топхане, построенный Махмудом I.

1734—1735: Мечеть Хакимоглу Али-паши.

1741: Библиотека Атифа-эфенди.

1748—1755: Мечеть Нур-и Османийе, возле большого базара.

1756: Пожар; 2/ъ города уничтожено огнем.

1761: Мечеть Аязма.

1762: Библиотека Рагиб-паши.

1766: Землетрясение (23 мая). Разрушена мечеть Фатиха.

1760—1764: Сооружение мечети «Лалели» («Тюльпановая мечеть»).

1776: Мечеть Бейлербей.

1782: Сильный пожар(22 августа); сгорело 20 000 домов.

1787: Мечеть Шебсефа-султан.

1789-1807: Мечеть Селима III, Селимийе, в Ус-кюдаре.

XIX век:

1805: Мечеть Селима III в Ускюдаре.

1826: Мечеть в Топхане, Нюсретие.

1833: Сильный пожар (31 августа). Уничтожена половина города.

1836: Постройка первого моста через бухту Золотой Рог, между Галатой и Эминеню.

1836: Сооружение дворца Чираган, куда переселился султан Абдул-Меджид.

1844—1856: Дворец Долмабахче.

1865: Дворец Бейлербей.

1876: Дворец Иилдыз.


Литература


Архипов Д.Б. Краткая всемирная история. Наукометрический анализ / РАН; Институт аналитического приборостроения. — С.Пб. : Наука, 1999. — 189с.

Дюпюи Эрнест Р, Дюпюи Тревор Н. Всемирная история войн / А.Д. Балабуха (ред.), С.И. Фомченко (пер.), С.И. Гузман (пер.). — СПб. : Полигон, 1997.

Биркин К., Бокщанин А.А., Ванина Е.Ю., Васильев Л.С., Витол А.В.. Живая история Востока: Познавательные и занимательные очерки о ярких героях, незабываемых событиях, воинской славе, экзотике и блеске средневекового Востока...:Сборник / О.И. Куксина (ред.), О.Е. Непомнин (сост.). — М. : Знание, 1998. — 368с.

Вамбери Герман. Очерки жизни и нравов Востока: Сочинение:Пер.с нем.. — СПб. : Изд. В.Ковалевского, 1877. — 546с

13


Рефетека ру refoteka@gmail.com