Рефетека.ру / История

Реферат: Партизанское движение 1941-1944 гг. на Украине

ПЛАН


ВВЕДЕНИЕ

1. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1941-1944 гг. НА УКРАИНЕ

1.1. Период становления партизанского движения (июнь1941- ноябрь 1942гг).

1.2. Деятельность партизанского движения в период с ноября 1943 по конец 1943 годов

1.3. Действия партизан на завершающем этапе освобождения территории Украины от немецких оккупантов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ


История человечества, которая насчитывает тысячелетия, неоднократно была свидетелем кровавых вооруженных конфликтов и воин, в ходе которых гибли цивилизации, исчезали казавшиеся несокрушимыми государства, уходили из жизни миллионы людей. Не стал исключением и ХХ век. Страшный след в памяти человечества оставила Вторая мировая война 1939-1945гг.

Одной из особенностей этой войны стало широкое антифашистское движение Сопротивления, которое развернулось на территории Европы и Азии, оккупированных гитлеровской Германией и ее союзниками. Наиболее эффективной его формой стало партизанское движение. По опубликованным данным, на территории Советского Союза действовало 1 млн., в Югославии – от 500 до 800 тыс., Франции – 500 тыс., Польше – 130 тыс., Греции – 122 тыс., Албании – 70 тыс., Бельгии – 23 тыс. партизан и бойцов сопротивления. Их деятельность сыграла важную роль в дезорганизации тыла армий фашистского блока и в их окончательном разгроме.

Ареной бескомпромиссного противоборства с гитлеровцами стала территория Украины с общей численностью партизан более 500 тысяч.

Цель данной работы осветить становление и развитие партизанского движения на Украине в 1941-1944 годах, охарактеризовать боевую, диверсионную и разведывательную деятельность народных мстителей и их влияние на окончательное изгнание нацистов с украинских земель.

1. ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ 1941-1944 гг. НА УКРАИНЕ.


Период становления партизанского движения (июнь 1941- ноябрь 1942 гг.)

Нападение нацистской Германии на СССР застало партийно-советское руководство в Москве неподготовленным к осознанию реалий международного положения того времени, а вооруженные силы страны – в состоянии масштабной реорганизации и технического переоснащения новыми видами боевой техники. В условиях отступления советской армии на основных стратегических направлениях в Кремле после первой недели ожесточенных боев, наконец осознали, что агрессия Германии – это не широкомасштабная провокация, а настоящая война и на этом этапе враг выявился сильнее чем Советский Союз. В таких условиях, как показывал опыт, эффективным средством сдерживания и истощения сил агрессора, является партизанская война.

Директивой от 29 июня 1941 года и постановлением ЦК ВКП (б) от 18 июля 1941г. ставилась задача создания на оккупированной территории оперативных отрядов и диверсионных групп для борьбы с частями вражеской армии, для развертывания партизанской войны и создания нестерпимых условий для агрессора и его пособников и организацию Сопротивления в тылу немецко-фашистских войск.

Как показали первые месяцы войны, для организации широкомасштабного и эффективного движения народных мстителей ни партийно-государственное руководство СССР, ни органы государственной безопасности, ни военное командование выявились фактически не готовыми. Вследствие нерешенности вопросов о централизованном управлении партизанской борьбой на временно оккупированной территории, организацией вооруженных отрядов занимались параллельно, фактически независимые один от другого партийные организации разных уровней от ЦК национальных компартий и местных райкомов партии до органов НКВД и политических и разведывательных отделов армии.

Первый период партизанского движения хронологически охватывает время от начала войны и до конца ноября 1942г., те окружения немцев под Сталинградом. Этот период характеризуется отсутствием устойчивых и согласованных взглядов различных советских инстанций на основную цель и задачи партизанского движения, поиском наиболее целесообразных форм руководства боевыми и диверсионными действиями его участников, созданием со значительным опозданием специальных штабов для централизованного управления силами партизанского движения и организации их действий в интересах Вооруженных Сил Армии. Тем не менее, первые действия партизан в тылу фашистов имели место уже в июле-августе 1941г. на территории Житомирской и Киевской области, в зоне дислокации Юго-Западного фронта.

По некоторым данным, на 1 октября 1941г. в областях Украины было сформировано 738 партизанских отрядов (26 572 бойца) и 191 диверсионная группа (1374 лица). В Западной Украине препятствием организации советского партизанского движения стало ОУН С. Бандеры, которая пользовалась широкой поддержкой местного населения. На ход партизанской борьбы на Украине повлияла очень быстрая оккупация ее территории войсками немцев и их союзниками, что не позволило советской власти провести в жизнь ряд мероприятий по развертыванию движения Сопротивления. Кроме того, участникам движения Сопротивления противостоял хорошо обученные и вооруженный противник.

После поражения немцев под Москвой в декабре 1942г. наметилась активизация партизанского движения на Украине. Особо отличились отряды С.Ковпака, И. Копенкина, А. Сабурова, А. Федорова и других командиров. По данным НКВД Украины, за период с августа 1941 года по март 1942 года украинские партизаны уничтожили 1652 объекта военного назначения, в том числе подорвали 27 вражеских эшелонов. Потери противника в боях и в ходе диверсий оценивались более чем 12 тысяч солдат и офицеров, собственные – почти 600 бойцов.

Первый период партизанского движения, в том числе и на Украине, был временем тяжелых испытаний для партизанских отрядов, горьких поражений и тяжелых утрат. Участники Сопротивления, рискуя собственной жизнью, исправляли ошибки и просчеты высшего руководства относительно организации вооруженной борьбы на оккупированной территории, приобретали опыт ведения партизанской войны, совершенствовали тактику и формы боевой, диверсионной и разведывательной деятельности.


Деятельность партизанского движения с ноября 1942 по конец 1943 года

Указанный период движения Сопротивления был временем его наибольшего развития на территории СССР и, в частности, на Украине. Этот период отмечен увеличением количества действующих партизанских формирований, ростом их численности и превращение этого вида борьбы в фактор оперативно-стратегического значения. В это время были проведены широкие мероприятия по созданию централизованного руководства партизанским движением, проведена подготовка кадров, улучшено их материально-техническое обеспечение.

Основным содержанием партизанской борьбы на Украине во втором периоде стала реализация разработанных ЦК КП(б)У оперативных планов боевых действий на зимний период 1942-1943 гг., на весенне-летний 1943 г., в частности плана захвата и удержания переправ через реки Десна, Днепр, Припять и помощи Красной Армии по захвату Киева.

В процессе выполнения плана боевых действий партизан Украины с 1 ноября 1942 по 1 апреля 1943г. численность личного состава боевых формирований увеличилось почти в три раза. В первой половине 1943 года в объединениях и отрядах, которые имели связь с советским тылом, насчитывалось до 30 тыс. бойцов. Они воевали в основном в северных районах Украины, где имелись благоприятные природные условия – леса и болота. Отсюда они осуществляли рейды на территорию, которая не имела благоприятных условий для постоянной дислокации.

Громкий резонанс среди населения оккупированных территорий имели рейды объединений С.Ковпака, Я. Мельника, М.Наумова, А. Сабурова, А. Федорова с Левобережной Украины на правый берег Днепра, в район украинско-белорусского Полесья. Так, например, объединение М. Наумова за два месяца прошло с боями территорию семи областей.

Немецкие эксперты констатировали, что диверсионными действиями партизан причинены колоссальные убытки с большим количеством человеческих жертв.

Особо ощутимые потери были нанесены фашистам в период с 1 апреля по 1 сентября 1943 года. На территории Украины было подорвано 713 эшелонов, вследствие чего повреждено 788 паровозов, 8030 платформ, цистерн, вагонов, разрушено 108 железнодорожных и шоссейных мостов, осуществлено 8 нападений на железнодорожные станции. Под ударами партизан в этот период пребывало 40 направлений и участков железных дорог общей продолжительностью около 4 тыс. км.

Во время Курской битвы 26 августа 1943 года, командующий войсками оперативного тылового района группы армий генерал Фредеричи докладывал в Берлин о том, что постоянно растущее количество диверсий, которые осуществляются на железнодорожных магистралях, приводит к чрезвычайному положению всей транспортной обстановки и катастрофического положения с поставками войск.

Немецкое командование вынуждено было из-за недостатка карательных войск сосредоточить их на охране основных транспортных магистралей, которые густо проходили по территории Украины. Поэтому из под немецкого влияния выпадали огромные территории, которые уже в годы войны стали называть партизанскими зонами и краями. Начальник полиции безопасности и СД на Украине вынужден был докладывать в Берлин: «Партизанское движение приобрело такие размеры, что значительная часть областей попадает под их контроль».

В последней декаде 1943 года Красная Армия подошла к Днепру и началась операция по разрушению вражеских коммуникаций, которая получила название «Концерт». В итоге партизаны добились приостановления движения на долгое время поездов, что еще более ухудшило положение немецких войск. А всего в декабре 1943 года было уничтожено 2270 км одноколейного железнодорожного пути.


1.3. Действия партизан на завершающем этапе освобождения территории Украины от немецких оккупантов (январь-август 1944г.)


Указанный период стал третьим периодом движения Сопротивления. Перед партизанами Украины стояла задача и далее активными действиями по дезорганизации тыла немецко-фашистских войск способствовать боевым операциям Красной Армии. При этом приоритетное значение придавалось выходу партизанских отрядов на территорию Волыни и Галичины.

На начало 1944 года наиболее высокой была концентрация партизанских сил на территории Ровенской, Житомирской и Каменец-Подольской областей. Здесь в зоне дислокации 13-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, пребывало 18 объединений в составе 115 отрядов численностью более 30 тыс. человек. Это было использовано советским командованием, которое при проведении Ровенско-Луцкой наступательной операции 27 января – 11 февраля 1944г. отвело в ней заметную роль партизанам, которые по словам командующего 13-й армией М. Пухова, показали себя грозной силой в борьбе с оккупантами. Отряды и объединения участников Сопротивления не только активно взаимодействовали с наступающими советскими войсками, но и самостоятельно выбивали фашистов из населенных пунктов, удерживали их до подхода частей Красной Армии. Результативными были также диверсионные действия партизан.

Если на территории Волыни-Полесья и Подолья партизанские формирования в целом справились с поставленными задачами, то их попытки пробиться в Галичину оказались неудачными. Кроме объединений П. Вершигоры, М. Наумова, М. Шукаева, в этот регион не вошло, практически ни одно формирование. Однако объединение Вершигоры и Наумова не долго продержались В Дрогобычской и Львовской областях и были вынуждены с потерями отступить на польскую территорию, а формирование Шукаева перешло в Словакию.

Главная причина этих неудач состояла в активном противодействии ОУН-УПА и отсутствии поддержки партизан у местного населения.

Вместе с тем, перейдя на территорию Польши и пользуясь поддержкой польского населения, объединениям Вершигоры, Наумова и других партизанских командиров, причинили немало хлопот гитлеровцам.

На завершающем этапе освобождения территории Украины в январе – августе 1944г. партизанские формирования и отряды подорвали 1015 эшелонов противника, разрушили 464 железнодорожных и шоссейных моста, разгромили 52 штаба и гарнизоны противника, уничтожили 638 единиц бронетехники, 4647 автомашин, причинили врагу потери в живой силе. Оценивая деятельность украинских участников партизанского движения на этом этапе, можно сослаться на мнение известного гитлеровского военачальника, генерал-полковника Г. Гудериана: «…Действия партизан в конце войны, - писал он,- особенно активизировались и охватывали все районы боевых действий. Это вынуждало использовать для борьбы с партизанами целые объединения, которые были необходимы на фронте».

Следует отметить, что по своему составу партизанские объединения и отряды были многонациональными. В движении Сопротивления на Украине принимали участие представители 62 национальностей СССР и других стран. Украинцы составляли ядро партизанских отрядов и объединений (59% от общего количества участников).

За осуществление боевых операций и диверсий 63,7 тыс. партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями СССР, 95 из них удостоено звания Героя Советского Союза. Дважды Героями Советского Союза стали украинцы С. Ковпак и А. Федоров.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Партизанская борьба на Украине в тылу оккупационных войск стала важным стратегическим фактором. Партизанское движение на Украине прошло в своем движении три периода, или этапа.

На первый этап развития движения Сопротивления негативно повлияли быстрота захвата фашистами украинской территории, его боевая подготовленность и техническое оснащение, отсутствие централизованного руководства. Многие созданные в этот период отряды не сумели развить своей деятельности, распались или были ликвидированы немецкими контрразведовательными органами.

В ходе второго и третьего периода произошли существенные изменения в организации и действенности и эффективности партизанского движения на Украине. Это вынуждено признавало даже немецкое командование. Имеется целый ряд подтверждений со стороны немцев, что партизаны по существу создали «второй регулярный фронт» и борьбу против них нацисты рассматривали как боевые действия на фронте. На ликвидацию партизанского движения немецкое командование оттягивало большие охранные и регулярные силы, что негативно сказывалось на проведении немцами фронтовых операций. Таким образом, партизанское движение внесло весомый вклад в освобождение Украины от фашистских войск и в общую победу над фашизмом во Второй мировой войне.

ЛИТЕРАТУРА


Боярский В.И. Партизаны и армия. История утерянных возможностей.-Минск-Москва, 2001.

Кентій А.В., Лозицький В.С. Партизанський рух 1941-1944 рр. в Україні //Український історичний журнал.-2005.-№3.-С.3-16.

Кучер В. Партизанський рух в Україні 1941-1944 рр.: погляд із сьогодення //Історія в школах України.-2004.-№9-10.-С.48-54.

Литвин В. Україна в роки окупації (з циклу статей «Україна в Другій світовій війні» //Історія в школах України.-2005.-№8.-С.50-55.

Україна партизанська 1941-1945. партизанські формування та органи керівництва ними: Довідково-наукове видання.-К., 2001.

Чайковський А.С. Невідома війна (Партизанський рух в Україні 1941-1944 рр. мовою документів, очима історика) -К., 1994.

Похожие работы:

  1. Партизанское движение в Беларуси
  2. • Трагедия евреев на Беларуси во время фашистской ...
  3. • Партизанское движение на Украине в годы ВОВ
  4. • Партизанское движение на территории Смоленской области
  5. • Партизанское движение в Беларуси в годы Великой ...
  6. • Возникновение партизанского движения
  7. • Эффективность партизанского движения в годы Великой ...
  8. • Партизанское движение в СССР в годы ВОВ
  9. • Партизанское движение на Дальнем Востоке в период ...
  10. • Влияние партизанского движения в годы II мировой войны
  11. • Освобождение БССР от немецко-фашистских захватчиков
  12. • Партизанское движение во времена ВОВ
  13. • Великая отечественная война на территории Беларуси 1941 ...
  14. • Органи місцевого самоуправління на Вінниччині в роки ...
  15. • Антифашиський Рух Опору в роки Великої Вітчизняної ...
  16. • Партизаны-Казахстанцы
  17. • Украинская государственность в годы Второй Мировой ...
  18. • Партизанское движение в Отечественной войне 1812 года
  19. • Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.)
Рефетека ру refoteka@gmail.com