1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА
Управление устойчивым развитием туризма неразрывно связано с его структурой, имеющей сложную иерархию и состоящей из множества подсистем с большим количеством элементов. Для обеспечения устойчивого функционирования и развития любой системы нужны ресурсы, формирующиеся в составе ресурсных потенциалов региона. Разработка механизмов формирования ресурсных потенциалов развития туризма представляется необходимым условием для обеспечения устойчивого функционирования, как сферы туризма, так и региона в целом.
В экономической литературе принята классификация потенциалов по однородной совокупности признаков: экономическому, социальному, природному, культурному и т.д. Иными словами, понятие потенциала формируется по суммативным признакам, характерным для любой однородной совокупности предметов, объектов или их свойств. Во многих случаях используется лишь формальное определение потенциала региона, без достаточного раскрытия сущности изучаемого явления и специфики взаимосвязей, возникающих между разнокачественными потенциалами. В связи с этим можно сказать, что при анализе потенциала учитываются далеко не все необходимые аспекты.
Для преодоления указанной проблемы требуется во-первых, преодоление суммативного подхода, при котором туристский регион рассматривается как простая сумма потенциалов; во-вторых, выявление потенциалов, характерных для туристских регионов; в-третьих, исследование возможностей интеграции потенциалов.
Туристский регион для обеспечения своего функционирования и развития использует не только собственные ресурсы, но и потенциалы более высокого уровня: страны, континента, мира. Например, сельскохозяйственная продукция, составляющая основу продовольственного потенциала туристского региона, может вырабатываться как в самом регионе, так и поступать извне. С другой стороны, значение многих региональных потенциалов выходит за пределы самого региона. Так, культурным потенциалом крупного города пользуются жители всего мира, достоянием которого фактически эти потенциалы и являются (в качестве примеров можно привести Лувр - в Париже, Эрмитаж - в Санкт-Петербурге и т.д.). Таким образом, регион принимает участие в процессе общественного воспроизводства. В связи с этим возникает методологическая проблема исследования связей региональных потенциалов с внешней средой, решение которой может способствовать реализации цели совершенствования управления ими для устойчивого развития туризма. Однако до настоящего времени проблемам определения взаимосвязей между различными потенциалами и управления их свойствами не уделялось достаточного внимания.
Рассматривая структуру потенциалов региона, используемых в сфере туризма, необходимо выделить среди них ключевые. К ключевым потенциалам относятся те, формирование и развитие которых способно обеспечить устойчивое функционирование и развитие региона. Эти потенциалы формируются под воздействием потенциала потребностей, который диктует и степень использования потенциала возможностей (рис.1). Именно потенциал потребностей является источником и движущей силой развития туризма в регионе, на него должны быть ориентированы все остальные потенциалы. Очевидно, что центральным звеном, образующим общий потенциал потребностей, являются туристы.
Представленный на рис.1 перечень региональных потенциалов для развития туризма не является исчерпывающим, так как их количество зависит от поставленных целей, способов их достижения и необходимых для этого ресурсов.
Одна из особенностей совокупных туристских потенциалов возможностей и потребностей заключается в том, что бывает сложно определить их границы.
К необходимым условиям определения величины потенциала относятся:
- установление цели функционирования элемента, подсистемы, системы и ее количественное (и качественное) измерение;
- определение условий, при которых потенциал может быть реализован и т.д. [6,c.390].
Рис.1. Структура совокупного туристского потенциала развития туризма.
Выполненный анализ потенциалов функционирования и развития туризма дает основание представить регион как совокупность его потенциалов, а также выделить предмет управления туризмом. На наш взгляд, предметом управления туризмом являются свойства потенциалов, связи между ними, направления их использования. Можно утверждать, что потенциалы региона - это системное понятие. В пользу такого утверждения свидетельствует ряд обстоятельств, приводимый далее.
1. Потенциал можно рассматривать как совокупность свойств, присущих предметам (явлениям), которые, в свою очередь, являются частью определенной системы. При этом свойства могут быть выражены через количественные и качественные показатели. Каждый из потенциалов характеризуется лишь относительной автономностью, образуя совместно с другими бесконечную цепь взаимозависимостей и взаимосвязей.
2. Каждый потенциал должен быть объектом управления со стороны человека.
3. Воздействие субъекта управления преобразует потенциал соответственно заданным целям.
4. Предметы (явления), обладающие потенциалом, функционируют и развиваются не только по присущим им объективным законам, но и по программным установкам общества. Важно, чтобы между ними не было неразрешимых противоречий.
5. По степени обобщения и роли в развитии туризма можно выделить основные потенциалы и субпотенциалы. На уровне субпотенциала конкретизируются отдельные свойства потенциалов, которые являются производными от свойств первых, главных потенциалов.
Классификация потенциалов и субпотенциалов динамична. В сфере туризма систематически возникают экстраординарные ситуации, при которых субпотенциалы могут приобретать столь же важное значение, как и главные потенциалы. Например, факты терроризма в туристских дестинациях подрывают экономику региона, требуют мобилизации значительных ресурсов, а также наличия соответствующих программ профилактики и ликвидации последствий терактов.
6. Иерархия потенциалов определяется соподчиненностью целей в функционировании и развитии туризма. Поскольку цели туризма являются производными от субъективных и изменяющихся интересов туристов и, следовательно, изменяются во времени, то и потенциалы находятся в процессе постоянного движения, трансформации. Например, в период становления рынка в России проблемы безопасности общества в иерархии потенциалов выдвигались в число главных и первоочередных.
Отметим, что какое бы место в иерархии ни занимал потенциал, без него невозможно планомерное развитие туризма в регионе. Свойство системности туризма как раз и состоит в том, что исчезновение или ухудшение качества любого из его потенциалов или субпотенциалов может привести к серьезному изменению качества самой туристской системы. В иерархии потенциалов следует различать обеспечивающие и результирующие потенциалы. К обеспечивающим обычно относят ресурсные потенциалы, а к результирующим - те, которые появляются в результате использования ресурсов для получения новых свойств. Например, экологический потенциал является преимущественно обеспечивающим. Однако в силу трансформации его свойств он одновременно является и результирующим.
7. Все потенциалы способны к декомпозиции и синтезу, к трансформации и инверсии. Так, информационный потенциал накапливается и синтезируется в результате человеческой деятельности. Полезная информация из необходимой и достаточной (например, реклама туров) может инвертироваться в избыточную и бесполезную, которая будет нести в себе определенный потенциал угрозы (известно, что избыток информации отрицательно действует на психику человека).
8. Потенциалы связаны между собой, то есть развитие одного потенциала стимулирует развитие других.
9. Потенциалы, являясь системным образованием, имеют как естественную сущность, так и искусственную (антропогенную) природу. Значение соотношения природного и антропогенного факторов в каждом из потенциалов различно, что, по-видимому, и определяет необходимость разработки соответствующих механизмов управления ими. Формирование и использование антропогенных потенциалов не должно нарушать естественных, объективно существующих и действующих законов.
10. Наличие потенциала, как резерва (ресурса) говорит о необходимости его формирования, в этом случае он предстает как потенциал возможностей.
11. Каждый потенциал изначально содержит в себе предпосылки к развитию определенных видов туристской деятельности.
12. Структурная и функциональная сложность потенциалов прогрессивно убывает по мере уменьшения сложности систем, реализуемых ими функций и сокращения их пространственно-временных границ. Однако существуют некоторые критические параметры, которые препятствуют процессам механического убывания и сокращения границ систем или повышения концентрации элементов, из которых они образованы. Например, существуют критические границы ареалов обитания биологических видов, уменьшение которых приводит к их исчезновению; перенаселение видов на ограниченных территориях приводит к уменьшению популяции. Следовательно, существует объективная необходимость в разработке научно обоснованных норм и нормативов использования потенциалов.
13. Более сложными становятся проблемы управления потенциалами в связи с существованием серьезных межрегиональных различий, а также ввиду субъективности реализуемых в управлении взглядов и целей. Субъективный фактор в управлении приводит, в частности, к появлению неординарных проблем, решение которых требует высокопрофессионального творческого подхода. Поэтому управление регионом в сфере развития туризма и его потенциалами будет развиваться как синтез двух аспектов: совершенствования научно-практической деятельности и развития управления как искусства. Наука и искусство при управлении регионом не противопоставляются, а выступают как дополняющие друг друга практики.
2. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ТУРИЗМА
Для оценки эффективности работы туристского предприятия недостаточно использования показателя прибыли, так как его абсолютная величина не позволяет судить о рентабельности хозяйствования. Работая в жестких условиях конкуренции, предприятие постоянно принимает решения по направлениям развития своего бизнеса, применению новых технологий. Все они связаны с оценкой использования имеющихся ресурсов.
Рентабельность - один из основных стоимостных качественных показателей эффективности производства. Он характеризует уровень отдачи затрат и степень использования средств на предприятии, в объединении и отрасли в целом в процессе производства и реализации продукции. Различают два вида рентабельности: рассчитанная на основе балансовой прибыли и рассчитанная на основе чистой прибыли (чистая рентабельность).
Рентабельность отражает многие стороны деятельности туристского предприятия за определенный период. Существует система показателей рентабельности, которая в свою очередь является составляющей системы показателей социально-экономической эффективности деятельности предприятий индустрии туризма.
Рентабельность характеризует процентное отношение суммы прибыли к одному из показателей и отражает взаимосвязь прибыли с другими показателями. В практике работы туристских предприятий наибольшее распространение получили следующие показатели.
Рентабельность реализации (Рр) рассчитывается как по всему объему реализованных туристских продуктов и услуг, так и по их отдельным видам:
Рр = БП (ЧП) /Вр (Вр) * 100% или Рр = БП (ЧП) /С * 100%
где БП - балансовая прибыль; ЧП - чистая прибыль; В р (В р,) - выручка (чистая выручка) от реализации; С - себестоимость.
Рентабельность отдельных видов туристского продукта зависит от цены, по которой он реализуется потребителю, и себестоимости по данному виду.
Показатели рентабельности реализованных туристских продуктов (услуг) дают представление о доходности реализуемых туристских товаров (услуг) и эффективности текущих затрат. Коэффициент рентабельности реализованной продукции показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли принесет каждая единица реализованного туристского продукта.
Рентабельность текущих затрат (Рт. з) Дает представление об эффективности текущих затрат туристского предприятия;
Р т. з. = БП (ЧП) /ИП * 100%
где ИП - издержки производства.
Несмотря на то, что затраты по эксплуатации основных фондов (ОФ) входят в издержки производства, этот показатель лишь частично отражает эффективность использования ОФ. С этой целью рассчитывается рентабельность основных фондов
Ро. ф. = БП (ЧП) /ОФ*100%
Рентабельность оборотных средств (Рц. с) рассчитывается по формуле
Р о. с. = БП(ЧП) /ОС * 100%
где ОС - оборотные средства.
Важным экономическим показателем, характеризующим эффективность производственной деятельности туристского предприятия и уровень использования им производственных ресурсов, является рентабельность производства - отношение общей, или балансовой, прибыли к среднегодовой стоимости ОФ и нормируемых оборотных средств (ОС). Основные фонды включаются в расчет по балансовой стоимости, денежные средства и средства при этом не учитываются. Показатель рентабельности производства (Рд) равен
Рn = БП (ЧП) /ОФ+ОСn*100%
Экономически важным для туристского предприятия является показатель экономической рентабельности активов (ЭР), или экономической рентабельности всего капитала, то есть суммы его собственных или заемных средств:
ЭР = БП+проценты за кредит, относимые на себестоимость/К
К где К - совокупный капитал предприятия.
Коэффициент рентабельности активов (Ра) показывает, сколько денежных единиц требуется предприятию для получения одной денежной единицы прибыли, независимо от источника привлечения этих средств:
Ра = БП(ЧП) /Аср*100%
где Аср - среднегодовая стоимость активов.
Данный показатель является одним из важнейших индикаторов конкурентоспособности. Уровень конкурентоспособности определяют посредством сравнения рентабельности всех активов анализируемого предприятия со среднеотраслевым коэффициентом.
Коэффициент рентабельности собственного капитала (Рс. к) позволяет определить эффективность использования капитала, инвестированного собственниками. Он показывает, сколько денежных единиц чистой прибыли заработала каждая денежная единица, вложенная собственниками капитала:
Рс. к. = БП(ЧП) /Кс*100%
где Кс - среднегодовая стоимость собственного капитала.
Сравнение этого показателя с расчетными данными по вложению собственного капитала в ценные бумаги позволяет получить информацию об эффективности использования капитала.
Рентабельность чистых активов (Рч. а) рассчитывается следующим образом:
Рч. а. = БП (ЧП) /ЧА*100%
где ЧА - чистые активы.
Чистые активы определяются по формуле
ЧА = ОК + ТА - ТО,
где ОК - основной капитал; ТА - текущие активы; ТО - текущие обязательства.
В анализе хозяйственно-финансовой деятельности туристскими предприятиями используется показатель рентабельности совокупных ресурсов (Рс. р), определяющий величину полученной прибыли на единицу затраченных совокупных ресурсов:
Рс. к. = БП(ЧП) /ОФ+ОС+ФОТ*100%
где ФОТ - фонд оплаты труда.
Рентабельность фонда оплаты, труда (Р ф. о. т) отражает эффективность использования трудовых ресурсов и показывает соотношение величины и изменения фонда заработной платы. Она рассчитывается как отношение прибыли к затратам живого труда:
Р ф. о. т = БП(ЧП) /ФОТ*100%
Многообразие показателей рентабельности не только позволяет оценить эффективность работы туристского предприятия, но и обеспечивает альтернативность поиска путей ее повышения.
Показатели рентабельности весьма практичны, они отвечают интересам всех участников: руководителей предприятия - поскольку говорят о доходности всего капитала; потенциальных инвесторов и кредиторов - так как показывают отдачу на инвестируемый капитал; собственников и учредителей - информируют о доходности акций; предпринимателей - из-за возможности судить по ним о привлекательности бизнеса в этой сфере. Кроме того, они свидетельствуют о способности туристского предприятия обеспечить кредиторов, заемщиков и акционеров наличными денежными средствами благодаря использованию имеющегося у него производственного потенциала.
И наконец, высокий и стабильный уровень рентабельности обеспечивает победу предприятию в конкурентной борьбе и способствует его выживанию.
Литература
1. Актуальные проблемы экономической теории и практики (коллектив авто-ров: Г.С. Вечканов, С.Г. Ковалев, Л.М. Чистов и др.) - СПб.: Астерион, 2003. - 512 с.
2. Дубро В.Г. Современное естествознание и организация общества / Доклад на Петербургском экономическом форуме. - СПб, 1997. - С.4.
3. Кистанов В.В., Копылов Н.В. Региональная экономика России: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 584 с.
4. Стоек Т. Экологические ценности в системе общественных ценностей /Экология, хозяйство, окружающая среда. - М.: Прогресс, 1990. - С.31-43.