Рефетека.ру / Социология

Реферат: Социальные опасности и их характеристики

Социальные опасности – это действия одних классов, групп, слоев, личностей, направленные (преднамеренно или бессознательно) на уничтожение других. А также лишение их жизненно важных условий и объектов, причинение ущерба, ведущего к физической и духовной деградации, разрушению личности, этноса, общества, государства.

Условно социальные опасности можно свести в три группы:

1. исходящие из других сфер общественной жизни - политики, экономики, военно-оборонных дел и т.п.;

2. вытекающие из социальной сферы для экономики, политики, военной и экологической безопасности и др.;

3. заключенные в самой социальной сфере.

Особенно разрушительные опасности для социальной сферы исходят в первую очередь от политики и экономики. Реальные и потенциальные удары политики "шоковой терапии" по национальному промышленному комплексу (утрачено около 50% экономической мощи), системах здравоохранения, образования, отдыха и т.д. больно отзываются на положении и здоровье людей, ведут к утрате продовольственной, медико-фармацевтической, духовно-культурной независимости, к подчинению России Западу в важнейших вопросах жизнеобеспечения народа. Некоторые политики Запада считают, что тот, кто обладает продовольствием - обладает оружием, равнозначным атомной бомбе и может разговаривать с миром силой продовольствия. Продовольственная и товарная интервенция нанесли непоправимый урон сельскому хозяйству страны: более 50% потребностей населения страны удовлетворяется импортными поставками.

Вторая группа социальных опасностей связана с антагонизацией, утверждением несовершенной социальной структуры и отношений. Формирование и рост агрессивных, экспансионистских, экстремистских социальных групп и слоев (крупных собственников, финансовых, торговых и мафиозных дельцов), разделение общества на бедных и богатых путем ограбления большинства меньшинством (что, как говорил еще Платон, равнозначно появлению двух враждебных государств внутри одного), возникновение униженных и притесняемых групп, усиление потенциала вражды внутри социальной структуры рождают целый сонм социальных опасностей для общества в целом, а также его основных сфер - политики, экономики, науки и техники, военной безопасности. Социальные причины лежат в основе многих, в том числе вооруженных конфликтов.

В выдвинутой Генеральным секретарем ООН Б.Гали в 1992 г. "Программе мирного развития" глубинными причинами вооруженных конфликтов, идущих в мире, названы экономические неурядицы, социальная несправедливость и политический диктат.

Радикальные реформы привели к тому, что более 50 млн. (одна треть населения) живет за чертой бедности, а скрытая безработица составляет 7-9 млн. человек. Долговременное нарастание бедности для большинства народа рождает массовое недовольство политикой и властями, которое может вылиться в непредсказуемые действия.

Социальные угрозы классифицируются по следующим признакам:

· > по направленности против социальных интересов (потребностей) граждан, групп, слоев и всего общества;

· > по объектам, институтам, областям социальной сферы, которым они угрожают (системы продовольственного снабжения и питания, здравоохранения, коммунальных услуг и т.д.);

· > по масштабам (разрушительный потенциал опасностей, пространственно-временные характеристики - общие, региональные, местные, краткосрочные, долгосрочные и т.п.);

· > по формам проявления (преднамеренно организованные, стихийные и т.п.);

· > по источникам и причинам;

· > по средствам (насильственные, ненасильственные, военные и т.д.).

Источниками социальных опасностей являются:

· > несправедливое распределение собственности, доходов, жизненных благ, власти;

· > реставрация антагонистической социальной структуры, состоящей из классов, групп, слоев и политических сил, имеющих непримиримо противоположные интересы и цели, среди которых выделяются агрессивные, экспансионистские по своей природе;

· > резкое снижение социальных возможностей государства вследствие падения производства, а также крупные просчеты и изначальная антисоциальная направленность политики "радикальных реформ", их принудительный характер;

· > ухудшение глобальной социальной обстановки, а также стремление Запада усилить влияние на Украину ради своих эгоистических интересов.

Социальные опасности проявляются в виде массовых протестов, волнений, социальных взрывов и т.п. Главными показателями социальных угроз являются темпы нарастания неблагоприятных процессов в социальной структуре и отношениях субъектов, сфере социального обеспечения жизнедеятельности людей.

Целями социальной безопасности являются:

· > обеспечение прочного гражданского мира, основанного на справедливости, свободе, равенстве возможностей и солидарности людей; целеустремленное формирование социально безопасного государства, общества, личности;

· > сохранение и развитие социума: надежная охрана жизни, восстановление и улучшение здоровья и быта людей, создание условий и стимулов для высокоэффективного творческого труда, совершенствования способностей и талантов, утверждения высокой духовности и культуры;

· > формирование и осуществление социально ориентированной политики модернизации общества, призванной восстановить и обеспечить в будущем устойчивое социально-экономическое развитие страны во имя общего блага народа и каждой личности;

· > соразмерное возможности государства содействие улучшению глобальной социальной обстановки, участие в формировании мировой политики и строительстве международных структур, призванных преодолеть несправедливость, эксплуатацию, бедность, голод, массовые эпидемии, социальные болезни и т.п.

Все виды безопасности (военная, политическая экологическая и т.д.) в решающей степени зависят от спасения и оздоровления производства, повышения жизненного уровня народа, восстановления и укрепления его здоровья, развития культуры, повышения его социальной активности, особенно в сферах экономики и политики.

В целом вряд ли вызовет возражение утверждение, что социальная безопасность человека, среды его обитания - важнейшая характеристика качества жизни и важнейшая составляющая национального богатства.


Примеры социальных опасностей:


1. Алкоголизм.

До 50% смертельных исходов от несчастных случаев и травм связаны с приемом алкоголя.

На границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек, не заметив, переходит эту границу. Все же имеются определенные при­знаки, показывающие, что переход к алкоголиз­му случился.

Самый общий: потребление алкоголя начина­ется нe для удовольствия, а чтобы избавиться от неудовольствия, окутавшего организм. Без алкоголя в крови человеку уже нечем себя занять, трудно есть, спать, общаться с друзьями. Потом появляется похмельный синдром - плохое настроение, дрожащие руки и пр. Возни­кает замкнутый круг. Вся история болезни вско­ре укладывается в известную японскую послови­цу: Вначале человек пьет вино, потом вино пьет вино, а затем вино пьет человека.

В России на одного человека приходится в год 14,5 литра спиртного. Это самое высокое по­требление в мире.

У постоянно пьющего человека появляют­ся различного рода болезни, но они нe идут в сравнение с главной болезнью алкоголика - распадом личности. У алкоголика появляется своеобразное мышление, где окружающий мир делится на тех, кто помо­гает выпить (друзей), и тех, кто мешает выпить (врагов). У алкоголика появля­ется синдром опережения - круга: в компании он больше всех хлопочет о застолье, торопит побыс­трее выпить и получает­ся, что выпивает первым. При появлении подоб­ных признаков у близко­го вам человека следует немедленно принимать меры. Родным и близким страдающего алкоголиз­мом следует иметь в виду: без поддержки спра­виться с алкоголизмом очень трудно.

Помимо психологической зависимости, в пери­од лечения действует и агрессивная физическая зависимость. Начинаются летучие боли во всем организме, одышка, мучают боли в сердце. Возникают тревога и гнету­щее ощущение близкой гибели. В это время боль ному следует помогать всеми доступными средства­ми, советуясь с врачами.

Правовой аспект си­туации. Алкоголик иногда ограничен судом в дееспособности, и над ним уста­навливается попечительство. Он может совершать сделки no распоряженю имуществом, а также получать зарплату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими только с согласия попечителя. Если он прекратит злоупотребление спирт­ными напитками, суд отменяет попечительство и ограничение дееспособности.

2. Военные действия.

Как уцелеть при перестрелке и взрывах.

Когда вы идете по тихому переулку (са­мое опасное место, поскольку, как пра­вило, там происходят разборки или милицейские задержания), в котором останови­лось несколько машин, и из них выходят муж­чины - сворачивайте в сторону немедленно! 3десь, очевидно, будет происходить стрелка, которая может закончиться стрельбой, в кото­рой патронов нe жалеют. Так же следует посту­пить, если рядом с вами оказалось несколько милиционеров или группа захвата в традицион­ных черных масках.

Если перестрелка началась, а укрыться негде - немедленно падайте! Как говорит круп­нейший специалист по экстремальным ситуациям Анатолий Гостюшин: Лучше испачкаться грязью, чем своей кровью! Распластавшись на земле, не поднимая головы, попытайтесь найти укрытие, которым может оказаться любая массивная деталь го­родского пейзажа - фонарный столб, стена здания, забор, памятник, только нe автомо­биль. Пуля может попасть в бензобак автома­шины, за которой вы решили переждать пере­стрелку.

Если перестрелка началась во дворе вашего дома или поблизости, вы можете почувствовать себя в безопасности только в ванной или в туале­те. Пуля, влетевшая в окно, может срикошетить куда угодно, особенно в бетонных домах. Многие помнят о нелепой трагедии сентября 1993 года, когда при попытке захвата подполковником Тереховым штаба вооруженных сил СНГ шальной пулей была убита женщина, находившаяся у сво­его окна. В общем, находиться в комнатах с окна­ми категорически запрещается.

Большую опасность представляют трассиру­ющие пули, которые могут вызвать пожар. Если начался пожар, необходимо, не теряя времени, ползком выбираться из квартиры. Уберечься от последствий взрыва, когда он уже произошел, намного труднее, чем от шаль­ной пули во время перестрелки. В этом случае техника безопасности - ваше внимание к окру­жающим предметам.

Для снижения риска нарваться на кошмар, обычно именуемый в протоколах милиции взрыв­ное устройство неустановленного типа. Следует обращать внимание и обходить за версту: неизве­стные предметы; свертки, лежащие около или под машиной; натянутую проволоку; участки све­жерытой земли; следы ремонтных работ; свеже­выкрашенные предметы; бесхозные сумки, ко­робки, портфели.

3. Террор по почте.

Шведский изобрета­тель Мартин Экен­берг на практике осуществил идею смертоносно­го послания, направив начинен­ную взрывчаткой почтовую посылку своему соотечественнику­бизнесмену, который осмелился отвергнуть ето изобретение. Бомбу - посылку Экенберг изобрел и изготовил сам. Однако в конспирации он был не силен. Полиция изобличила его no по­черку. Тогда Экенберг жил в Англии и пользовал­ся в своем окружении нe очень блестящей репу­тацией. Он дважды женился, и обе его жены та­инственно погибли. Собственно, его считали человеком, у которого поехала крыша. К по­добному мнению склонялась и английская поли­ция, арестовавшая и посадившая его в лондонскую тюрьму Бриксон, где он должен был содер­жаться в ожидании высылки в Швецию. В тюрьме Экенберг покончил с собой.

Изобретатель ушел на тот свет, однако его идея до сих пор жива и приносит немало бед и горя. И в наше время для покушения на заданную жертву преступники, бы­вает, прибегают к услугам почты. Взрывные устрой­ства, которые доставляются в письмах, как пра­вило, служат орудием устрашения. 3аряд в 20 граммов рассчитан, чтобы нанести рану или выз­вать шок. Для уничтожения используют бандероли, посылки.

Взрывные устройства, которые закладыва­ют преступники в почтовые отправления, могут быть мгновенного и замедленного действия. Взрывные устройства мгновенного действия сра­батывают при нажатии, ударе, прокалывании, снятии нагрузки, разрушении элементов конст­рукции, просвечивании ярким светом и пр. Так устройство, действующее по принципу музы­кальной открытки, взрывается при раскрытии; бандероль калечит при попытке проверить ее содержимое; посылка с полной гарантией отправ­ляет в мир иной, поскольку в ней заложено боль­шое количество взрывчатого вещества.

Взрыватели замедленного действия по исте­чении определенного срока либо вызывают взрыв, либо приводят взрывное устройство в боевое положение. После этого срабатывание происходит мгновенно даже в случае легкого прикосновения к нему.

Письма, бандероли, посылки со смертоносной начинкой обладают рядом признаков, которые от­личают их от обычных почтовых отправлений.

Основные признаки:

● смещение центра тяжести письма;

● толщина письма более 3 мм и вес более 80 г;

● упругость письма, схожая с упругостью ре­зины;

● пересыпание в упаковке сыпучего вещества;

● жировые пятна на обертке;

● наличие в упаковке твердых предметов - металлических или пластмассовых:

● необычный запах: миндаля, марципана, жженой пластмассы и т.д.;

● характерное тиканье часового механизма.

Вспомогательные признаки:

• упаковка тщательно заклеена скотчем, бу­мажными полосками и т.д.

• послание от неизвестного вам лица либо начертано неразборчиво, либо имя явно вы­мышленное;

• гриф типа: лично в руки, вручить лич­но, секретно и т.д.;

• нестандартная, явно самодельная упа­ковка.

Меры предосторожности:

♦ все подозрительные почтовые отправления должны вскрывать обученные этому специ­алисты;

♦ вскрытие производится в специально отве­денном помещении;

♦ вскрытие производится с осторожностью, нетрадиционным методом - разрезать упа­ковку с торца, снизу, отправлять в отстой­ник (специальную яму) на 24 часа;

♦ решение, следует ли вызывать специалис­тов по вскрытию полученных почтовых упа­ковок, следует принимать лично вам.

Похожие работы:

  1. • Работа социального педагога по профилактике ...
  2. • Понятие социальной педагогики
  3. • Методики криминологического исследования ...
  4. • Наркомания как форма зависимого поведения
  5. • Виктимология: учение о жертве
  6. • Применение принудительных мер медицинского характера ...
  7. • Классификация принципов уголовного права
  8. • Должностные преступления
  9. • Диагностика опасностей и угроз
  10. • Природа опасности
  11. •  ... за вред, причиненный источником повышенной опасности
  12. •  ... за вред, причиненный источником повышенной опасности
  13. • Социально-правовая характеристика
  14. •  ... вред, причиненный источниками повышенной опасности
  15. • Исследование взаимосвязи социального капитала и экономико ...
  16. • Социально-экономические и национально-культурные признаки ...
  17. • Основания и условия обязательств вследствие ...
  18. •  ... вред, причиненный источником повышенной опасности
  19. • Социальный аспект государственной службы
Рефетека ру refoteka@gmail.com