Рефетека.ру / Социология

Контрольная работа: Социальная мобильность и циркуляция

Социальная мобильность


Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменений их статуса, называется социальной мобильностью.

Существуют два основных вида социальной мобильности – межпоколенная и внутрипоколенная и два основных типа – вертикальная и горизонтальная.

Межпоколенная мобильность предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции, либо опускаются на более низкую ступеньку, чем их родители.

Внутрипоколеннаямобильность имеет место там, где один и тот же индивид на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой.

Первый вид мобильности относится к долговременным, а второй – к кратковременным процессам. В первом случае социологов больше интересует межклассовая мобильность, а во втором – перемещение из сферы физического труда в сферу умственного.

Вертикальнаямобильность подразумевает перемещение из одной страты (сословия, классы, касты) в другую.

В зависимости от направления перемещения существуют восходящая мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящая мобильность (социальный спуск, движение вниз).

Повышение в должности – пример восходящей мобильности, увольнение, разжалование – пример нисходящей.

Горизонтальная мобильность подразумевает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на одном и том же уровне.

Например: перемещение из одной религии в другую, смена одного гражданства на другое, смена профессии с одной на другую.

Разновидностью горизонтальной мобильности служит географическая мобильность. Она подразумевает не изменение статуса или группы, а перемещение из одного места в другое при сохранении прежнего статуса.

Групповая мобильность происходит там и тогда, где и когда повышается или понижается общественная значимость целого класса, сословия, касты, ранга, категории.

Как показала история, причинами групповой мобильности служили следующие факторы: социальная революция, иностранные интервенции, межгосударственные войны, гражданские войны, военные перевороты, смена политических режимов, замена старой конституции новой, крестьянские восстания, создание империи.

Групповая мобильность имеет место там, где происходит изменение самой системы стратификации.

Индивидуальная мобильность – это перемещение вниз, вверх или по горизонтали, происходит у каждого человека независимо от других. История показала: большинство людей начинает свою трудовую карьеру на одинаковом с родителями социальном уровне, и лишь очень немногим удается значительно продвинуться вперед. К факторам индивидуальной мобильности, т.е. причинам, позволяющим одному человеку достичь больших успехов, чем другому, социологи относят: социальный статус семьи, уровень получения образования, национальность, физические и умственные способности, получение воспитания, место жительства, выгодный брак.

Мобильные индивиды начинают социализацию в одном классе, а заканчивают в другом. Они буквально разрываются между несхожими культурами и стилями жизни. Они не знают как себя вести, одеваться, разговаривать с точки зрения стандартов другого класса. Часто приспособление к новым условиям остается весьма поверхностным.

Дистанция мобильности – это количество ступенек, на которые удалось подняться или пришлось опуститься индивидам.

Нормальной дистанцией считается перемещение на одну-две ступени вверх или вниз. Большинство социальных перемещений происходит именно так. Ненормальная дистанция – неожиданный взлет на вершину социальной лестницы или падение к ее основанию.

Под объемом мобильности понимается число индивидов, которые переместились по социальной лестнице в вертикальном направлении за определенный промежуток времени.

Если объем исчисляется количеством переместившихся индивидов, то он называется абсолютным, а если отношением этого количества ко всему населению, то – относительным и указывается в процентах.

Совокупный объем или масштаб мобильности определяет количество перемещений по всем стратам вместе, дифференцированный – по отдельным стратам, слоям, классам.

Изменение мобильности по отдельным слоям описывается двумя показателями. Первый – это коэффициент мобильности выхода из социального слоя. Второй – коэффициент мобильности входа в социальный слой. Он обнаруживает социальное происхождение людей.

На вертикальную и горизонтальную мобильность влияют пол, возраст, уровень рождаемости, уровень смертности, плотность населения. Перенаселенные страны чаще испытывают последствия эмиграции, чем иммиграции. Там, где высок уровень рождаемости, население более молодое и поэтому более подвижное и наоборот.

Уровень рождаемости неодинаково распределен по классам. У низших классов, как правило, больше детей, а у высших – меньше. Существует закономерность: чем выше человек поднимается по социальной лестнице, тем меньше детей у него рождается.

Высокая и низкая рождаемость в разных классах создает для вертикальной мобильности тот же эффект, какой создает для горизонтальной мобильности плотность населения в разных странах. Страты, как и страны, могут быть перенаселены или недонаселены.

Особый интерес представляют социальные институты – армия, церковь, школа, семья, собственность, которые используются в качестве каналов социальной циркуляции.

Армия наиболее интенсивно функционирует в качестве такого канала не в мирное, а военное время. Крупные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий из более низких чинов. Повысившись в звании, они используют полученную власть, как канал для дальнейшего продвижения и накопления богатств.

Церковь, как канал социальной циркуляции, переместила большое число людей с низов к вершинам общества. Помимо восходящего движения, церковь была каналом нисходящего движения. Тысячи еретиков, язычников, врагов церкви были отданы под суд, разорены и уничтожены. Среди них было немало королей, герцогов, князей, аристократов и дворян высокого ранга.

Школа. Институты образования и воспитания, какую бы конкретную форму они не приобретали, во все века служили мощным каналом социальной циркуляции.

Большие конкурсы в колледжи и университеты во многих странах объясняются тем, что образование является самым быстрым и доступным каналом вертикальной мобильности.

Собственность наиболее ярко представляет себя в виде накопленных богатств и денег. Именно они один из самых простых и действенных способов социального продвижения.

Семья и брак становится каналом вертикальной циркуляции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов. Семья превратилась в главный механизм социального отбора, определения и наследования социального статуса. Происхождение из знатной семьи гарантирует хорошую наследственность и достойное образование вовсе не автоматически. Семья стала одним из институтов распределения членов общества по стратам.

Миграцией называется переселение людей из страны в страну, из района в район, из города в деревню и т.д. Иными словами, миграция – это территориальные перемещения. Различают:

Миграция – перемещение населения внутри одной страны;

Эмиграция – выезд за пределы стран на постоянное место жительства или на длительное проживание;

Иммиграция – въезд в данную страну на постоянное место жительства или на длительное проживание.

Эмиграция снижает численность населения. Если уезжают наиболее талантливые и квалифицированные жители, то снижается не только численность, но и качественный состав населения. Иммиграция повышает численность населения. Приезд в страну высококвалифицированной рабочей силы повышает качественный состав населения, а малоквалифицированный – вызывает обратные последствия.

Обнаруживается странная закономерность: потоки мигрантов устремлены в те места, где социальная мобильность наиболее высока. И еще: переезжающие из города в город, легче устраивают свою жизнь и добиваются больших успехов, чем переезжающие из села в город и наоборот.


Устройство современного государства


Большинство государств современного мира строятся и функционируют на базе конституций. Конституция – это система зафиксированных в специальном документе относительно стабильных правил, которые определяют устройство государства, принципы его организации, способы политического волеобразования, принятия решений, а также положение личности в государстве.

В современных демократических государствах, конституции обычно состоят из двух важнейших частей. В первой определяются нормы взаимоотношений граждан и государства, права личности, утверждается праворавенство всех граждан и запрет дискриминации; во второй части описывается характер государства, статус различных властей, правила взаимоотношения парламента, президента, правительства и суда, а также структура и порядок функционирования органов управления.

Наличие демократической конституции – важный показатель конституционности государства лишь в том случае, если она реально воплощена в государственной организации и неукоснительно исполняется органами власти, учреждениями и гражданами.

Устройство государства характеризуют его формы. В них воплощается организация верховной власти, структура и порядок взаимоотношений высших государственных органов, должностных лиц и граждан.

Парламентская республика. Главной отличительной чертой является образование правительства на парламентской основе, его формальная ответственность перед парламентом. Он осуществляет по отношению к правительству ряд функций: формирует и поддерживает его; издает законы, принимаемые правительством к исполнению; осуществляет контроль над правительством, критикует правительственную политику.

Правительство обладает исполнительной властью, а нередко и законодательно инициативной, а так же правом ходатайства перед президентом о роспуске парламента.

Хотя руководитель правительства официально не является главой государства, реально он – первое лицо в политической иерархии. Президент же фактически занимает в ней более скромное место. Его политический вес мало зависит от характера выборов и обычно ограничивается представительскими и церемониальными функциями, мало чем отличаясь от функций главы государства в парламентских монархиях.

Президентская республика. Ее главный отличительный признак состоит в том, что президент в ней одновременно выступает и главой государства и главой правительства. Он руководит внутренней и внешней политикой и является верховным главнокомандующим вооруженных сил.

В президентской республике правительство отличается стабильностью. В ней существует жесткое разделение законодательной и исполнительной ветвей власти, их значительная самостоятельность. Парламент не может вынести правительству квотум недоверия, президент же не в праве распустить парламент.

Отношения между парламентом и президентом основываются на системе сдержек и противовесов и взаимозависимости. Парламент может ограничивать действия президента с помощью законов и через утверждение бюджета. Президент же обычно обладает правом отлагательного вета на решение парламента. Для того, чтобы нормально выполнять свои обязанности и парламент и президент вынуждены сотрудничать, находить общий язык.

Полупрезидентская республика. Это форма правления стремится сочетать сильную президентскую власть с эффектным контролем парламента за деятельностью правительства. Ее главная характерная черта – двойная ответственность правительства перед президентом и перед парламентом.

Парламент не может сместить президента, который в свою очередь вправе распустить парламент с обязательным условием объявления даты внеочередных парламентских выборов. Президент является главой государства и верховным главнокомандующим, представляет страну в международных отношениях, обладает правом отлагательного вето на решения парламента, а так же правом единоличного введения чрезвычайного положения, но в период его действия он утрачивает право распустить парламент. Парламент имеет возможность контролировать правительство через утверждение ежегодного бюджета, а так же с помощью вынесения ему квотума недоверия.

Референдум. Он предусматривает решение наиболее важных для общества вопросов посредством всенародного согласования, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.

Хотя проведение референдумов дело достаточно сложное и дорогостоящее, их ценность состоит в том, что с помощью референдума народ способен непосредственно выразить свою волю, стать творцом законов, проявить инициативу. Кроме того, возможность проведения плебисцита заставляет государственные органы и правительство больше ориентироваться на мнение народа.

Территориальное устройство; унитарное государство. Различают две основные формы территориального устройства государства: унитарную и федеративную. Унитарное государство представляет собой единую, политически однородную организацию, состоящую из административно-территориальных единиц, не обладающих собственной государственностью. Оно имеет единую конституцию и гражданство. Унитарные государства бывают централизованными и децентрализованными. Централизованные государства могут представлять достаточно широкую самостоятельность, местным, низовым органам управления. В децентрализованных же унитарных государствах крупные регионы пользуются широкой автономией и даже располагают собственными парламентами, правительствами, административно-управленческими структурами и самостоятельно решают переданные им центральными органами вопросы.

Федерация и конфедерация. Федерация – это устойчивый союз государств, самостоятельных в пределах распределенных между ними и центром компетенций и имеющих собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы, а часто и двойное гражданство. Федерация строится на основе распределения функций между ее субъектами и центром, зафиксированного в союзной конституции, которая может быть изменена только с согласия субъектов федерации. Члены федерации – соучастники общегосударственного суверенитета фактически не обладают индивидуальным суверенитетом и правом одностороннего выхода из союзного государства.

Федерация как форма территориального государственного устройства показала свою жизнеспособность. Этого нельзя сказать о конфедерации – постоянном союзе самостоятельных государств для осуществления конкретных совместных целей. Ее члены полностью сохраняют государственный суверенитет и передают компетенцию союза решение лишь ограниченного числа вопросов чаще всего в области обороны, внешней политики, транспорта и связи.



Задача


Ниже приведен конкретный пример статусного набора. Определить, правильно ли сделан вывод:

Господин К. – негр, глава фирмы. Низкий статус негра не позволяет ему приобрести высокий авторитет в деловом мире, которым заправляют белые.

Вывод: У господина К. все статусы низкие.

В идеале статусы людей не должны зависеть от цвета кожи, расовых принадлежностей, социальных групп. Но в нашем современном обществе по настоящее время еще прочны предубеждения, что человек не имеющий белого цвета кожи не может занимать высокие посты и иметь высокий авторитет в деловом мире. Хотя с приходом ко власти чернокожего президента США в этой стране возможно произойдут сдвиги в сторону равноправия не зависимо от цвета кожи. И возможно доминирование в политике и гос. власти, занимать высокие посты будут люди с темной кожей.


Литература


Ксьянов В.В. «Основы социологии и политологии», 2006 г.

Под ред. Пугачева В.П. «Основы политической науки. Учебное пособие. Часть 1», 1993 г.

Рефетека ру refoteka@gmail.com