Введение
1. Ботаническая характеристика
2. Биологические особенности
3. Сорта
4. Технология выращивания столовой свеклы
4.1 Место в севообороте
4.2 Система удобрений
4.3 Подготовка семян и посев
4.4 Уход за посевами
4.5 Уборка, транспортировка, хранение
Заключение
Список использованной литературы
Технологическая схема выращивания столовой свеклы в условиях ГУП «Овощевод»
Введение
Свекла столовая была известна еще древним грекам и римлянам. На территории нашей страны она распространилась в 11-16 вв. и в настоящее время занимает около 6% всей площади овощных культур.
Возделывают ее повсеместно, особенно широко в Центральном, Западно-Сибирском и Северо-Кавказском экономических районах России.
Свеклу столовую используют для приготовления винегретов, салатов, гарниров, борщей, маринадов и многих других блюд. Корнеплоды консервируют, маринуют, сушат.
Большое значение свеклы обусловлено наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.
Свекла содержит 18-20% сухих веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит большинство других видов овощей.
В корнеплодах и листьях свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие.
Свекла имеет большое медицинское значение, так как она содержит бетаин, холин, бетанин, снижающие кровяное давление, улучшающие жировой обмен, предупреждающие атеросклероз, тормозящие рост злокачественных опухолей.
1. Ботаническая характеристика
Свекла столовая – двулетнее растение семейства маревые. В первый год она образует только корнеплод с розеткой прикорневых листьев, во второй год – мощный травянистый стебель, затем деревенеющий, с цветковыми побегами.
Листья мясистые, длинночерешковые, треугольной формы, зелено-красноватого цвета.
Цветки обоеполые, собранные в мутовки.
Плод – орешек (коробочка) с мясистым, позднее затвердевающим околоплодником.
Соплодие – клубочек, имеются формы односемянной свеклы с одиночными плодиками.
Масса 1000 семян – 10-22 г.
Корни имеют многочисленные разветвления, уходящие в глубь почвы и в стороны на 2-3 м. Гипокотиль свеклы столовой фиолетово-зеленой окраски, кормовой – желтый, сахарной – зеленый.
Питающая корневая система свеклы отходит от центрального корня с двух сторон параллельно семядолям, поэтому при прорывке следует оставлять более развитые растения с семядолями, ориентированными в междурядья, что создает лучшие условия корневого питания.
2. Биологические особенности
Семена свеклы при оптимальных условиях прорастают в течение 5-8 дней. Сначала появляется и углубляется в почву корешок.
На 8-12-й день после посева на поверхности почвы появляются стебельки с почечкой и семядолями – фаза вилочки. Фаза вилочки длится 6-10 дней, после чего начинают формироваться настоящие листья.
В это время первичная кора зародышевого корешка лопается и сбрасывается. Происходит так называемая линька корня, после чего начинают развиваться боковые корешки и формироваться корнеплод.
Одновременно с корневой системой формируется листовая розетка, причем значительно быстрее, чем у моркови.
Вегетационный период наиболее скороспелых сортов свеклы столовой 75-80 дней, позднеспелых – 150-200 дней.
Свекла – холодостойкое растение, но более требовательное к теплу, чем другие корнеплодные растения. Семена начинают прорастать при 5-6 С, оптимальная температура прорастания 25 С. Молодые растения переносят длительное похолодание, но повреждаются заморозками 3-4 С.
Листья взрослых растений выдерживают заморозки 5-6 С, а выкопанные корнеплоды – до 2 С. Оптимальная температура для роста и формирования корнеплодов 15-25 С.
Свекла – растение длинного дня. Длинный день ускоряет цветение и плодоношение. Он же способствует образованию цветушных растений, особенно при сочетании с низкой температурой при выращивании.
Это растение более жаростойкое и засухоустойчивое, чем морковь, но для получения высокого урожая необходимо достаточное снабжение растений влагой.
3. Сорта
В России выращивают около 20 сортов свеклы столовой. Наиболее распространены сорта с плоской или округло-плоской формой корнеплода – Египетская плоская, Донская плоская 367, Грибовская плоская 473, Ленинградская округлая 221/367, Несравненная 463, сорта с округлой или овальной формой корнеплода – Бордо 237, Одноростковая 1, Подзимняя 474, Холодостойкая 19, сорта с удлиненно-конической формой корнеплода – Эрфуртская горийская, Кубанская борщевая.
4. Технология выращивания столовой свеклы
4.1 Место в севообороте
Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией.
Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны.
В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники – огурец, капуста ранняя, лук, картофель ранний.
4.2 Система удобрений
Почву обрабатывают так же, как под морковь.
По данным НИИСХ, для получения урожая 40 т/га на средне окультуренных дерново-подзолистых почвах необходимо вносить азота – 120, фосфора – 60, калия – 150 кг/га, на торфяно-перегнойных – азота – 60, фосфора – 60, калия – 180 кг/га.
Почвы с повышенной кислотностью известкуют.
4.3 Подготовка семян и посев
Высевают свеклу после моркови столовой, когда почва прогреется до 8-10С. На юге применяют летние посевы (первые числа июня) после редиса, лука на зелень и других зеленных культур.
В Нечерноземной зоне делают подзимние посевы сортов Подзимняя 474 и Холодостойкая 19.
Посев однострочный рядовым способом с междурядьями 45 см или ленточным по схеме 20+50 см, 26+26+26+62 см, на грядах – 32+32+62 см.
Глубина посева 3-4 см.
Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.
Некалиброванные семена высевают при норме 12-15 кг/га, калиброванные и дражированные - 6-8 кг/га.
Перед посевом семена обработывают раствором микроудобрений и протравливают фентиурамом (4 г/га).
На высокоплодородных почвах выращивают 400-500 тыс., на средних по плодородию – 350-370 и на слабоплодородных – 270-300 тыс. растений на 1 га.
4.4 Уход за посевами
Прореживают всходы машинами УСМП-2,8 А, УСМП-3,4А. Для снижения затрат ручного труда на прореживании всходов целесообразнее использовать сорта свеклы с односемянными плодами (Одноростковая).
На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды бетанал (6-8 кг/га), пирамин (4-8 кг/га) и другие.
Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают. Остальные приемы ухода такие же, как и за морковью, с тем лишь различием, что полив свеклы проводят меньшими нормами, так как свекла более засухоустойчивая культура.
Подкармливают в период роста органическими (водный раствор навоза 1:5) и минеральными удобрениями.
На 1 кв.м аммиачной селитры вносится 5 г, сульфат-аммония – 7,5 г, мочевины – 4 г, калийной соли – 10 г.
4.5 Уборка, транспортировка, хранение
Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.
Основную уборку проводят осенью до уборки моркови.
Подкапывают корнеплоды свеклоодъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах – машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.
По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, нетреснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.
Передовые хозяйства Подмосковья получают по 45-60 т/га свеклы столовой.
Заключение
Таким образом, столовая свекла – одна из самых распространенных и неприхотливых овощных культур, выращиваемых практически в любых почвенно-климатических условиях.
Единственное, что необходимо учитывать при выращивании столовой свеклы, так это кислотность почвы и глубина залегания грунтовых вод: кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод непригодны для столовой свеклы.
Хорошие предшественники под свеклу – это представители семейства пасленовые, тыквенные, лилейные.
В тоже время повторные посевы свеклы по свекле недопустимы, так как это приводит к накоплению болезней и вредителей.
Уход за посевами столовой свеклы сводится к неоднократному прореживанию, опрыскиванию пестицидами против вредителей и болезней, обработке почвы в борьбе с сорной растительностью.
Посев столовой свеклы проводят позже, чем моркови, а уборку, наоборот, раньше, поскольку свекла отличается меньшей морозоустойчивостью, чем морковь.
Столовая свекла широко применяется в диетическом питании: для страдающих заболеваниями почек, печени, кишечника, гипертонией, атеросклерозом, запорами и т.д.
Употребляют корнеплоды свеклы в виде салатов, свекольников, сока, кваса.
Нестандартные корнеплоды свеклы и ботва используются на корм скоту.
Список использованной литературы
Плодоводство/ Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.
Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.
Овощеводство и плодоводство/ Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.
Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.
Овощеводство и плодоводство/ А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С.Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.
Операция |
Время проведения | Агротехнические требования | Состав агрегата | |
тракторы | машины и орудия | |||
Известкование почвы Лущение стерни Внесение удобрений Рыхление Лункование зяби 6.Снегозадер-жание 7. Боронование 8. Внесение азотных удобрений 9. Культивация с боронованием 10. Прикатывание почвы 11. Протравливание семян |
Сразу после уборки предшественника Перед вспашкой Через 2 недели после лущения После вспашки По мере на- копления снега По мере поспевания почвы После закрытия влаги После внесения удобрений Перед посевом За 2-3 недели |
При рН – 5,5 полная доза извести На глубину 6-8 см 80-100 т/га навоза Безотвально на глубину 27-28 см Лунки глубиной не менее 10 см и длиной 30-40 см При слое снега не менее 20 см На глубину 3-5 см Равномерно на глубину 8 см На глубину 8-12 см Равномерное Уплотнение Фунгициды+плен кообразователи |
МТЗ-80 ДТ-75М Погрузчик ДТ-75М ДТ-75М ДТ-75М ДТ-75М МТЗ-82 ДТ-75М ДТ-75М |
1РМГ-4Б ЛДГ-10А 1РМГ-4Б ПЛН-4-35 ЛОД-10 СВУ-2,6 БЗТС-1,0 1РМГ-4Б КПС-4 РВК-3,6 ПС-10 |
12. Посев 13. Рыхление почвы 14. Шаровка ( первое рыхление) 15.Букетировка 16. Разборка букетов 17. Рыхление с внесением пестицидов 18. Полив 19. Уборка ботвы 20. Уборка корнеплодов |
До посева После предпосевной обработки Через 5-6 дней после посева При появлении единичных всходов При 2-3 пар настоящих листьев После букетировки В фазе 2 пар настоящих листьев Первый – после прорежива-ния всходов, второй – в период утолщения корнеплодов, третий – за 30 дней до уборки Сентябрь Сентябрь |
Глубина заделки 2-3 см - На глубину 4-5 см Схема: вырез 25 см, букет 15 см В каждом букете оставляется по 1-2 растения На глубину 5-6 см 2-3 полива |
МТЗ-80 МТЗ-80 МТЗ-80 МТЗ-80 МТЗ-80 МТЗ-80 - МТЗ-80 - |
СО-4,2 КРН-5,6 КРН-5,6 КРН-5,6 Вручную КРН-5,6 Волжанка |
Скашивание на высоте 2-4 см - |
КИР-1,5Б РКС-6 |
Технологическая схема выращивания столовой свеклы в условиях ГУП «Овощевод»