Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Доклад: Производство и переработка продукции животноводства

Товарищество с ограниченной ответственностью

“НОДАВТО”


Технико-экономическое обоснование (бизнес-план)

инвестиционного проекта

Производство и переработка продукции животноводства”


Руководитель

компании-заявителя

_______________________

“___”________ 199 г._______

(подпись)


Т.П.


г. Алматы

1996 г.

Проект называется “Производство и переработка продукции животноводства”.

Основные цели проекта - совершенствование животноводства как отрасли АПК, насыщение рынка республики продуктами животноводства.

Непосредственные участники проекта - ТОО ”Нодавто”.

Реализация проекта будет происходить в Жамбылской области Республики Казахстан.

Предполагаемая к выпуску продукция: приплод молодняка от свиноматок и овец, продукция производства свиноводства и овцеводства, продукция переработки свиноводства и овцеводства в виде колбасных изделий.

Эти виды продукции пользуются всегда спросом у населения, имеют высокое качество по многим параметрам, могут конкурировать по значимости с другими продуктами питания.

Предполагаемый проект будет реализован со строительством комплекса свиноферм и овцеферм, в перспективе - расширение его в области горизонтальной интеграции, то есть создание других видов производства и переработки продукции земледелия, птицеводства, звероводства, рыболовства, создание кормцехов, пекарен и т.д.

Проект имеет полную документацию по реализации: договора, контракты по реализации, маркетинговые исследования подобных проектов, проектно-сметная документация, бизнес-план.

Для реализации проекта имеются 35 га. орошаемой и 300 га. багарной земли для сельскохозяйственных работ, вопросы строительства и реализации производства по проекту согласованы с акимом Жамбылского района, имеются торговые точки и магазины для коммерческой деятельности.

Имеются различные патенты качества и породности закупаемого поголовья свиней и овец, будут лицензированы все виды закупаемой продукции, возможность выведения новых пород и их патентование в республике.

Ограничений по реализации проекта нет, так как имеются:

лицензии на предполагаемые виды деятельности;

договора-поставки по оборудованию и технологиям;

контракты по предприятиям-потребителям продукции;

наличие через год реализации собственного сырья в виде приплода молодняка;

наличие собственного транспорта, водоснабжения, связи, гарантий соблюдения норм экологической чистоты.

Проект полностью соответствует цели правительства РК о развитии макроэкономической стабилизации и главной стратегии, изложенной в выступлении Президента о “... полном разгосударствлении и насыщении потребительского рынка продуктами первой необходимости”, а также планомерных производственных программах, где на первый план выходят альтернативные цели развития производственной сферы.

Развитие данного сектора экономики повлияет на общее повышение уровня народного хозяйства, поможет созданию нового государства открытого типа с высокоразвитой структурой экономических отношений соответствующих мировому уровню.

Проект включает в себя, кроме создания новых видов производства, еще и внедрение передовых технологий. Это возможно при осуществлении строительства комплекса выращивания животных, производственных циклов в колбасном цехе, а в перспективе и других видов производственной деятельности.

Кроме того, проект рассчитывает использовать в своем внедрении и развитии создание новых рабочих мест в объеме 70 человек. Здесь будут заняты сельские работники, производственный персонал, а, следовательно, отток рабочей молодежи из села уменьшится и повысится их уровень профессионализма и квалификации.

Стоимость реализации проекта равна 30 млн. тенге.

Доля иностранной валюты составит 100%, источником финансирования выступают кредитные ресурсы.

Сроки реализации проекта - 15 лет с момента открытия финансирования.


Технический раздел


Технологический процесс состоит из нескольких этапов:

строительство агропромышленного комплекса;

откорм и выращивание животных;

переработка мяса в колбасном цехе.

Технологическое решение выбрано с учетом имеющихся у ТОО "НОДАВТО" земель для сельскохозяйственных работ, значительной производственной базой, которая будет развиваться дальше, выбором высокопроизводительного оборудования и передовых технологий.

ТОО "НОДАВТО" находится в Жамбылской области, важном регионе республики, имеющим выгодные климатические условия, давние традиции и методы ведения животноводства, удобные автомобильные и железнодорожные сети, удобных для потребительской продукции, развитие собственной сырьевой базы, что повысит достаточно объем производства (снизит затраты по сырью).

Таблица 1.


Наименование Значение показателей
показателей предлагаемый образец замещающий лучший в Казахстане лучший мировой
1. Высокопродуктивность свиноматок с 200 голов - 1600 трех-месячных поросят с 200 голов - 700 поросят - -
2. Производительность колбасного цеха 500 кг/смену 200 кг/смену - -

Это соответствует международным стандартам согласно лицензиям и сертификатам качества производимых пород и используемого оборудования.


График реализации проекта


Этапы Начало Окончание

квартал год квартал год
Строительно-монтажные работы II 1997 II 1998
Освоение проектных мощностей IV 1998 I 1999
Ввод в эксплуатацию II 1999
в течение 15 лет и далее

Коммерческий раздел


Все виды сырья будут вначале закуплены для дальнейшего выращивания, что уже через два года составит объем собственного сырья для колбасного цеха (свинины и баранины), а также как продукт для реализации.

Цены на сырье будут постепенно снижаться за счет использования выращенного на собственных фермах.


Перечень оборудования


Оборудование немецкого производства для производственного цикла в овце- и свиноферме, колбасный цех производительностью 500 кг в смену.

Основные технические требования:

сертификат качества TSE (документ о соответствии);

документ о достаточном производстве TSE;

сертификат ISO 9001 (сертификат европейского стандарта);

гарантийное обязательство по обслуживанию на 10 лет;

обучение персонала.

Рынок сбыта характеризуется равномерными видами оптовых поставок для предприятий-потребителей; это каналы сбыта - договора с предприятиями общественного питания (рестораны, столовые и т.д.), соседние регионы через оптовые посреднические фирмы.

Отсутствие конкуренции в регионе по данным видам продукции.

Большие долгосрочные программы, контракты с государствами СНГ: России и Прибалтики, Узбекистана и Таджикистана - контакты с представителями крупных мясоперерабатывающих комбинатов и сетью минипроизводств на Украине.

Уровень цен довольно устойчив уже в течение двух лет, и думается так будет и дальше. Кроме того, наращивание собственного сырьевого звена, также снизит цену в вопросе затрат, следует принять методы конкурентоспособности для значительного снижения уровня затрат.


Организационный раздел


Непосредственный исполнитель: ТОО "НОДАВТО" во главе с директором В. Демидовым.

Производитель оборудования: немецкая фирма “EFL”.


Социальный раздел


Жамбылская область издавна занимается переработкой и производством сельскохозяйственной продукции.

Политическая стабильность и стратегия макроэкономической стабилизации в Республике делают ее наиболее выгодной в инвестировании и экономике, что влечет за собой создание больших агропромышленных комплексов на базе новых производственных мощностей.

В настоящее время усилилась эмиграция людей из села в большие города, особенно, работающей молодежи. Это наносит большой урон сельскохозяйственному производству.

В целях восстановления производственного потенциала и привлечения рабочей силы, создание новых рабочих мест ТОО "НОДАВТО" предлагает к реализации проект, в котором нужны 123 работника в начале деятельности и увеличение его численности в дальнейшем.

Реализация проекта повысит квалификацию работающих, поднимет престиж сельского жителя и внесет изменения в культурной и общественной жизни.


Финансовый раздел


Потоки движения денежных средств (тыс. тенге)


Наименование статей I кв. II кв. III кв. IV кв.
1. Приток денежных средств



1.1. Увеличение собственного капитала (выпуск акций)



1.2. Привлечение кредитов 30 000,0


1.3. Погашение затрат учредителями



1.4. Выручка от реализации 3 442,5 3 442,5 3 442,5 3 442,5
1.5. Доходы прочей реализации



Итого: 33 442,5 3 442,5 3 442,5 3 442,5
2. Отток денежных средств



2.1. Приток постоянных активов



2.2. Затраты на производство 900,0 900,0 900,0 900,0
2.3. Выплаты по кредитам 1.5 1.5 1.5 1.5
2.4. Прочие расходы 50,0 50,0 50,0 50,0
2.5. Налоги 762,7 762,7 762,7 762,7
НДС 688,5 688,5 688,5 688,5
Итого: 2 402,7 2 402,7 2 402,7 2 402,7
3. Прирост денежных средств 31 040,5 1 030,8 1 030,8 1 030,8

Показатели рентабельности проекта: уровень = 182%.


Расчет потребности в национальной валюте для реализации проекта (тыс. тенге)


1. Строительно-монтажные работы 10 000,0
2. Закуп сырья 10 000,0
3. Пуско-наладочные работы 5 000,0
4. Транспорт 5 000,0
Всего 30 000,0

Потребность в заемных средствах составляет 30 000,0 тыс.тенге.


Сумма кредита: 30 000,0 тыс. тенге
Процентная ставка: 6% годовых
Срок проекта: 15 лет
Страховые сборы: 1%
Порядок выплат: ежеквартально

Возмещение издержек производства планируется путем полного замещения сырья собственными ресурсами и увеличением объема продаж повышенного спроса на продукцию, когда интересы потребителя приобретают решающее значение для производителя.

Управление затратами не сводится к простому уменьшению затрат. Такой принцип обуславливает специфические действия в области управления затратами на уровне каждого подразделения: свинофермы, овцефермы, колбасного цеха и других подразделений.

В основе управления затратами лежат следующие 4 составляющие:

планирование затрат - минимальность по статье “Сырье и материалы”;

планирование капитальных вложений - 2 000,0 в строительство ферм, 2 000,0 в строительство помещений, землестроительные работы - 2 000,0 тыс. тенге, строительство дороги, проведение электролиний и прочее - 5 000,0 тыс. тенге;

фиксация уровня затрат - контроль за расходованием этих средств;

улучшение стоимостных показателей - регулирование уровня цен.

Таким образом, создается возможность для регулирования цен, а следовательно, и уровня себестоимости продукции.

Кроме того, должна выпускаться конкурентноспособная продукция, которая будет исключать монополию в уровне цен и создаст благоприятные условия для его снижения и урегулирования.


Экологический раздел


Проект соответствует международным стандартам и нормативам по воздействию на окружающую среду.

Имеет соответствующие очистные сооружения, которые будут устанавливаться на производственных единицах, оборудовании, производится утилизация отходов.


Экономический раздел


В использовании ТОО "НОДАВТО" имеются собственные земли для ведения сельскохозяйственных работ, где будет построен агропромышленный комплекс по откорму животных, которые затем будут использованы как сырье для колбасного цеха и оптовых поставок.

Необходима первоначальная поставка животных для выращивания.

Необходимы кредитные ресурсы для реализации проекта в объеме 30 000,0 тыс. тенге, возмещение которых предполагается путем стратегии, разработанной и описанной выше.

Выгоды от реализации проекта:

увеличение экспорта: большой объем выпуска продукции определит и объем ее реализации;

создание новых рабочих мест: огромный комплекс минипроизводств потребует новые рабочие силы;

повышение образования и квалификации населения: новые передовые технологии, предусмотренные в проекте потребуют повышения образовательного уровня;

освоение передовых технологий и ноу-хау: это факторы заложены в самом производстве, ее структуре, освоении оборудования и проведение исследовательских работ по улучшению породности животных, а в дальнейшем - выведение их новых разновидностей.

Похожие работы:

  1. • Порядок использования средств уставного капитала ОАО ...
  2. • Повышение экономической эффективности животноводства
  3. • Технология производства и переработки молока
  4. • Расчет основных технологических параметров работы ...
  5. • Технология производства молока
  6. • Скаковые качества лошадей бесланского конезавода им. А ...
  7. • Продуктивность сельскохозяйственных животных
  8. • Откорм взрослого крупного рогатого скота
  9. • Монтаж, наладка оборудования на перерабатывающем ...
  10. • Откормочные качества молодняка свиней, полученного ...
  11. • Финансовое обеспечение производства и реализации ...
  12. • Новые подходы к производству биологически безопасной мясной ...
  13. • Инвестиционная политика в агропромышленном комплексе
  14. • Совершенствование организации производства молока в ...
  15. • Мясная продуктивность овец
  16. • Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном ...
  17. • Овцеводство и козоводство
  18. • Конституция и экстерьер крупного рогатого скота ...
  19. • Производство мягких сыров
Рефетека ру refoteka@gmail.com