ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Контрольная работа
по истории государства и права зарубежных стран
Этапы эволюции средневекового государства. Становление английского парламента (ΧІІІ – ΧV вв.).
Выполнила студентка
1 курса
юридического факультета
заочного отделения
Ковалева Оксана Михайловна
Дата сдачи:
Дата проверки:
Оценка:
ПЛАН РАБОТЫ
ВВЕДЕНИЕ 3
ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА 5
СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА (ΧІІІ – ΧV вв.) 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
ЛИТЕРАТУРА 15
ВВЕДЕНИЕ
Феодальные государства появились в Европе в VІ – ІΧ веках. Однако, и в наше время в некоторых странах можно увидеть остатки феодальных отношений.
Экономической основой феодального государства являлась частная собствен-ность феодалов на землю. Крестьяне имели на земле феодала мелкое едино-личное хозяйство и должны были нести в пользу феодала разного рода повинности (оброк, барщина). По мере развития феодального общества эконо-мическая зависимость крестьян дополнялись мерами государственного принуждения – крестьяне прикрепляются к земле и теряют личную свободу.
Социальное неравенство в феодальном государстве закреплено законо-дательно. Государственная власть носила ярко выраженный классовый характер – вся власть безраздельно принадлежала феодалам. Крестьяне никаким образом не участвовали в политической жизни страны. Государство было орудием диктатуры господствующего класса и защищало его интересы. Феодальный характер собственности на землю определяет то обстоятельство, что феодальные государства возникают и существуют как монархии.
Феодальные государства в своем развитии проходят несколько этапов. Возникает феодальное государство как централизованная монархия.
Впоследствии, когда монарх начинает активно раздавать земельные наделы своим подданным, наступает период феодальной раздробленности. Отдельные части государства (княжества, герцогства, графства и проч.), формально являясь частями единого государства, фактически, а не редко и юридически, абсолютно независимость.
Затем наступает период объединения земель. Возникает сословно-представительная монархия. Сословно-представительная монархия является переходной стадией от феодальной раздробленности к абсолютной монархии. С течением времени сословно-представительные органы все больше теряют свое значение.
По мере роста личной власти и могущества монарха наступает период абсолютной монархии. Абсолютная монархия характеризуется неограниченной властью монарха. Сущность этой формы правления очень емко выразил император Франции Людовик ΧІV, который не уставал повторять: «Государство – это я, господа».
На всех этапах развития средневекового государства его сущность не меняется – оно остается сугубо классовым и служит интересам класса феодалов.
ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОСУДАРСТВА
В V веке н.э. германские племена начали переселяться на территорию современной Англии. В это же время салические франки заняли территорию современной Франции (тогда Галлия). Земля Галлии, в основном, попала в руки короля Хлодвига и его приближенных. Некоторая часть земли досталась свободным франкским крестьянам.
Франкские крестьяне жили в сельских общинах, земля сельской общины находилась в совместном использовании.
Хлодвиг объявил землю завоеванной Галлии своей собственностью и стал награждать земельными наделами своих подданных. Так произошел переход к феодальному государству у франков.
В VІ веке была разрешена свободная продажа франкской земли. Происходит уже знакомый процесс – знать богатеет, крестьянство беднеет. Кроме того, крестьяне были обременены многочисленными налогами. Все это заставляло крестьян искать покровительства богатых господ. За покровительство крестьянин передавал свой надел господину на условиях бессрочного наследственного держания и нес определенные повинности в пользу феодала. Затем происходит прикрепление крестьян к земле и к ІΧ веку крестьяне полностью лишаются личной свободы.
Феодалы имели собственные дружины, вассалов, сами собирали налоги, минуя государственную казну. Экономика феодальных землевладений была натуральной. Рыночные отношения были развиты очень слабо и носили случайный характер. Экономические связи между феодальными землевладениями отсутствовали.
Власть монарха существовала лишь формально, поскольку землевладение каждого феодала представляло собой государство в миниатюре. Наступил период феодальной раздробленности.
Предотвратить раздробленность пытался Карл Мартелл. Он создал феодальное ополчение, которое полностью зависело от короля. Землевладельцев, участвующих в феодальном ополчении, конфискованной у монастырей и церквей землей. Появились отношения сюзеренитета-вассалитета между королем и феодалами. Однако это не помогло преодолеть процесс раздробления государства.
После переворота в 753 году к власти пришла династия Каролингов. Ее основатель Карл Великий за время своего царствования подчинил себе земли саксов, Швейцарские провинции, северо-восток Испании и пр.
В 843 году внуки Карла Великого разделили его империю между собой. С этого момента заканчивается период раннефеодального государства и начинается период расцвета феодализма во Франции, Германии, Италии.
Главной привилегией дворянства и духовенства во Франции было право собственности на землю. Благодаря этому праву дворяне могли закрепощать крестьян. Дворянство образовывало союз, построенный по принципу сюзеренитета-вассалитета.
Вассал обязывался нести в пользу сюзерена военную службу ежегодно в течение сорока дней, участвовать в суде и совете сюзерена и в некоторых случаях оказывать ему финансовую поддержку.
Расторгнуть отношения сюзеренитета-вассалитета можно было только в четырех случаях: если вассал начинал войну против сюзерена; если вассал не подчинялся решениям курии сюзерена; если сюзерен отказывался защищать своего вассала; и, наконец, если сюзерен совершал акты насилия над вассалом или членами его семьи.
Во Франции существовало свободное и зависимое крестьянство, правда, свободных крестьян было ничтожно мало.
Зависимое крестьянство делилось на две категории: сервов и вилланов. Наиболее закрепощенным был серв. Размер повинностей, которые на него налагались, мог изменяться по произволу феодала. Вилланы должны были платить чинш (поземельная рента), шампар (выплата части урожая) и талью (особый налог, размер которого не был точно установлен).
В Χ – ΧІ веке власть короля во Франции была лишь формальностью, его реальная власть не выходила за пределы Парижа и Орлеана. Остальными территориями Франции управляли многочисленные герцоги, маркизы, графы. Из-за частых пожалований земли королевский домен значительно уменьшился. Король стал беднее многих феодалов. Налоги в казну не поступали, оставаясь в руках феодалов.
В ΧІІІ веке Людовик ІΧ провел три реформы, направленные на усиление центральной власти: судебную, военную и монетную. Судебная реформа предполагала создание верховной судебной палаты, называвшейся парламентом. Служащими парламента были, в основном, профессиональные юристы. В парламент разрешалось подавать аппеляции на приговоры нижестоящих судов. Запрещались ордалии. Военная реформа заключалась в следующем. Если между феодалами происходила ссора, они могли в течение 40 дней требовать суда короля. Воевать до конца этого срока запрещалось.
Монетная реформа вводила единую монету на всей территории Франции.
Процесс феодализации в Англии шел значительно медленнее, чем у франков. Завоевав территорию современной Англии, англосаксонская знать – эрлы превратили живших там кельтов в полусвободных людей и вынудили их платить множество повинностей в свою пользу. Затем феодалы закрепощают крестьян, приобретают иммунитетные грамоты у короля. Этапы закрепощения крестьян можно увидеть в кодификациях законодательства. Законник английского короля Альфреда, созданный около 890 года устанавливает три суммы штрафа за убийство: 200, 600 и 1200 шиллингов. Становится понятно, как мало ценится жизнь простого крестьянина. Составленный спустя 50 лет законник Этельстана приказывает всем свободным крестьянам найти себе господина.
В общем и целом процесс феодализации англосаксонского государства был точно таким же, как у франков, но проходил гораздо медленнее и завершился только к ΧІ веку.
Герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель напал на Англию в 1066 году. Англия была повержена, англосаксонская знать истреблена. Вильгельм Завоеватель щедро одаривал завоеванной землей своих прибли-женных. Пожалование земли означало установление отношений сюзеренитета-вассалитета между королем и его подданным. Английский вассал обязывался не только нести военную службу, но платить королю денежные взносы. Кроме того, несмотря на все пожалования, седьмую часть земель всей Англии король оставил в своем личном землевладении. Ни один феодал не мог сравниться с таким богатством и уже не мог похвастаться самостоятельностью. Таким образом, происходило усиление власти короля.
В 1086 году в Англии была проведена перепись населения, земли и орудий труда. По результатам переписи была проведена реформа налогообложения. Большинство крестьян, которые до переписи были свободны, стали крепост-ными (вилланами). Лично свободными осталось около двенадцати процентов крестьян. Благодаря завоеванию 1066 года Англия избежала феодальной раздроб-ленности. Во главе округов стояли назначенные королем шерифы. Все налоги поступали в государственную казну.
С течением времени после завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем национальные противоречия сглаживались. С развитием феодальных отношений центральная власть ослабевала.
Обострение конфликтов произошло при короле Иоанне Безземельном. Его неудачные войны довели страну до разорения. В 1215 году вооруженные английские бароны, а с ними рыцари и горожане, пришли к королевскому дворцу и стали требовать независимости своих владений, уменьшения налогов. Иоанн Безземельный вынужден был подписать «Великую хартию вольностей», в которой удовлетворялись основные требования бунтующих. Когда бунт закончился, Иоанн Безземельный тут же отказался от хартии. «Великую хартию вольностей» вновь утвердил Генрих ІІІ. С тех пор ее утверждали 44 раза.
Наиболее длительным переходом к феодализму ознаменована история Германии. Реформа короля Генриха Птицелова способствовала формированию сословий в германском обществе. Те, кто мог явиться на войну конником зачислялись в привилегированное сословие, все остальные зачислялись в податное сословие.
Элиту общества составили светские и церковные князья. Благодаря своим богатым землевладениям, они практически не зависели от власти короля. На ступень ниже находились графы, которые являлись вассалами князей. Вассалами графов были так называемые свободные господа. На низшей ступени дворянства стояли рыцари.
Крестьяне в Германии делились на три категории: крепостных, чиншевиков и свободных крестьян. В Χ веке король Оттон І завоевал центр и север Италии, создав Священную Римскую империю германской нации, которая просуществовала до 1806 года. С завершением процесса феодализации государства в Германии пришла пора феодальной раздробленности. Король стал избираться наиболее богатыми и влиятельными князьями – курфюрстами. Курфюрсты занимали все важные посты в государстве.
В ΧІІІ – ΧV веке государства феодальной Европы переживают период возникновения сословно-представительных учреждений при государе. Во Франции появляются генеральные штаты, в Германии – рейхстаг, в Англии – парламент. Об английском парламенте пойдет речь в следующей главе.
На смену сословно-представительной монархии приходит монархия абсолютная. По мере развития городов и роста их благосостояния выделяется класс буржуазии. Поскольку короли изначально оказывали городам поддержку, то городская буржуазия стала финансировать короля. Теперь король мог иметь свою собственную сильную и подчиняющуюся непосредственно королю армию – главную опору абсолютной монархии во Франции.
Наиболее ярко абсолютная монархия проявилась во Франции. Шаг за шагом французские короли добиваются полного контроля над французскими провинциями, монополии на издание законов и других актов, упразднения генеральных штатов, города теряют свою независимость.
Расцвет абсолютной монархии пришелся на ΧVІ век и правление Людовика ΧІІІ, когда в реальности страной управлял кардинал Ришелье. Кардинал Ришелье значительно расширил полномочия чиновников, назначаемых в провинции. Они собирали налоги, руководили местными войсками и полицией. Пожалуй, именно кардинал Ришелье и его преемники обладали поистине абсолютной властью, которая очень скоро превратилась в абсолютный произвол над крестьянами, выраженный в непосильном налоговом гнете.
На протяжении ΧІV века в Англии постоянно увеличивался размер крестьянских повинностей. В то же время пользовался спросом наемный труд. После эпидемии чумы (1348 – 1350 гг.) появилась острая нехватка рабочих рук. Как следствие возросла заработная плата.
Английский парламент не хотел мириться с таким положением дел. Всем безработным под угрозой объявления вне закона предписывалось найти работу. Размер заработной платы был установлен парламентом и не мог изменяться.
Народный протест вылился в знаменитое восстание Уолта Тайлера. Король Англии хитростью сумел одержать победу над повстанцами. Становлению абсолютной монархии в Англии способствовала война Алой и Белой роз. За время войны была уничтожена почти вся английская знать. Это резко сократило количество претендентов на престол. В итоге на престоле оказалась династия Тюдоров.
Абсолютную монархию в Англии принято считать незавершенной, поскольку даже в этот период существовали парламент и местное самоуп-равление.
Абсолютизм в Германии развивался как абсолютизм областной, а не общего-сударственный потому, что феодальная раздробленность была законодательно закреплена «Золотой буллой». Эта тенденция была усилена Крестьянской войной и Тридцатилетней войной 1618 – 1648 годов.
Крестьянская война 1525 года была самым крупным крестьянским выступ-лением средних веков. Мотивом крестьянского выступления были многочис-ленные налоги и подати, которые непосильным гнетом ложились на крестьян. Крестьянское восстание было подавлено и выиграли от этого только князья, против которых и был направлен гнев крестьян. Дворянство и духовенство, несшие немалые потери во время Крестьянской войны, вынуждены были признать самодержавие князей.
Ко всему прочему Вестфальский мир, которым закончилась Тридцатилетняя война, подтвердил «Золотую буллу». Таким образом, император был полностью отстранен от вмешательства во внутренние дела княжеств.
СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА (ΧІІІ – ΧV вв.)
С развитием городов и появлением нового класса – буржуазии, возникают классовые противоречия. Феодальная знать и буржуазия стремятся отстаивать свои интересы на государственном уровне. Именно стремление различных сословий участвовать в политической жизни страны послужило причиной создания сословно-представительных учреждений.
Как было сказано выше, в ΧІІІ - ΧV веке в Европе создаются сословно-представительные органы при монархе: генеральные штаты – во Франции, рейхстаг – в Германии и, конечно же, парламент – в Англии. Отличительной чертой данных сословно-представительных учреждений было то, что в них присутствовали представители трех сословий.
В середине ΧІІІ века в Англии разгорелась серьезная борьба баронов с ры-царством и горожанами. Бароны хотели, чтобы вся власть принадлежала их немногочисленному сословию. Горожане и рыцарство всеми силами старались этого не допустить.
В 1265 году горожане и рыцарство под руководством Симона де Монфора одержала победу над королем и баронами. В этом же году было созвано первое в истории Англии сословно-представительное собрание, названное парла-ментом. В парламенте присутствовали бароны, рыцари и горожане в следу-ющем количестве: по четыре рыцаря от каждого графства, по два предста-вителя от каждого города, коалиция была немногочисленной.
Через какое-то время армия Симона де Монфора была разгромлена, а сам Симон де Монфор был убит. Однако парламент не был уничтожен. В 1295 году парламент начинает функционировать, как постоянно действующий законодательный орган Англии. В английский парламент представители духовенства и графы приглашались поименно. Для рыцарства и горожан выписывалось общее приглашение. В 1297 году король Эдуард дабы избежать новых народных выступлений подписал «Статут о неналожении податей», согласно которому ни один налог не может устанавливаться без согласия парламента. До сих пор утверждение бюджета является одним из главных полномочий парламента.
В ΧІV веке представители духовенства уходят из парламента. Однако спустя некоторое время духовенство вернулось в парламент, но уже в палату лордов. Горожане и рыцари заседали в палате общин. Эти названия палат английского парламента сохранились до наших дней. Все в том же ΧІV веке парламент получил право контролировать исполь-зование финансов, поступивших в казну. В это же время в Англии формируется система местного самоуправления. В графствах появляются местные собрания, в городах – советы.
ΧІV век, кроме всего прочего, подарил Англии мировую юстицию. Мировые судьи отправляли правосудие по уголовным делам и контролировали действия местной полиции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Все феодальные государства проходят следующий путь развития: образуются как централизованная монархия, затем переживают период феодальной раздробленности, в следующий период происходит становление сословно-представительной монархии и, наконец, утверждается абсолютная монархия.
Во всех феодальных государствах с развитием феодальных отношений происходит закрепощение крестьянства и утрата последними личной свободы.
В сословно-представительных учреждениях феодальных государств присутствуют три сословия: светская аристократия, духовенство и горожане.
Становление абсолютной монархии происходило благодаря городской буржуазии. Абсолютная монархия отличалась сосредоточением всей власти в одних руках.
ЛИТЕРАТУРА
1. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Юристъ, 2002. – 576 с.
2. Общая теория права и государства: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – 520 с.
3. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран : учеб. пособие / сост. В. Н. Садиков. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. – 768 с.