КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ:
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР, ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ
Выполнила работу: Гиниятова А.Ф.
Проверила работу:
Хайрутдинова Гульнара Аскаровна
Казань-2008
Трудовой договор, его содержание и порядок заключения
Трудовой договор – соглашение между работником и работодателем по поводу выполнения работником трудовой функции с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка с выплатой ему зарплаты и обеспечивая безопасные условия труда.
Основные функции трудового договора:
Трудовой договор – социальный регулятор: является фактором формирования системы экономических отношений, а в правовом плане - фактором формирования правопорядка в сфере труда, и в этом качестве представляет собой элемент объективного права.
Как юридический факт трудовой договор обеспечивает возникновение юридической связи между работодателем и работником.
В личностном плане трудовой договор выступает фактором, обеспечивающим реализацию способности человека к труду.
Как результат согласования интересов двух сторон – работника и работодателя – трудовой договор является источником субъективных трудовых прав и обязанностей этих сторон.
Поскольку в настоящее время провозглашена и юридически обеспечена свобода распоряжения человеком своими способностями к труду, трудовой договор как юридическое выражение согласования интересов его сторон соответственно выступает альтернативой принудительного труда.
К обязательным условиям относятся:
ФИО работника
место работы с указанием структурного подразделения, куда работник принимается на работу
трудовые функции с указанием специальности и квалификации
зарплата с указанием размера оклада
социальные гарантии, в том числе дополнительные, которые предусматриваются локальными НПА
дата начала работы и срок трудового договора, если он носит срочный характер
режим труда и отдыха работника (в отношении отдельной категории работников)
Ст. 57 ТКРФ предусматривает иные условия, которые относятся к существенным.
Дополнительные (факультативные) условия трудового договора устанавливаются по инициативе сторон. К таким условиям относят:
Характеристики условий труда, виды и размеры компенсаций и льгот работникам за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях могут определяться государственными стандартами либо коллективными договорами (соглашениями).
Условия о режиме труда и отдыха работника. В том случае, если это условие определяется действующими правилами внутреннего трудового распорядка организации, работник должен быть ознакомлен с этими правилами, в том случае и в части режима труда и отдыха. Если же стороны персонифицируют этот режим применительно к данному работнику (например, устанавливают ему неполное рабочее время, скользящий график работы), то это условие должно быть оговорено в трудовом договоре.
Как следует из ТК РФ, в трудовом договоре могут предусматриваться условия об испытании, о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой), об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств работодателя
В качестве существенных условий трудового договора действующий ТК РФ трактует права и обязанности работника и работодателя. Согласовав в трудовом договоре такие условия как трудовая функция данного конкретного работника, его зарплата, неразглашение коммерческой тайны и т.д., стороны тем самым возложили на себя соответствующие права и обязанности.
Так, работник обязан работать по определенной специальности, квалификации или должности, не разглашать коммерческую тайну и в то же время он имеет право своевременно получать обусловленную зарплату, отказаться от выполнения работы за пределами трудовой функции. В свою очередь работодатель обязан предоставить работнику работу по обусловленной трудовым договором трудовой функции, оплатить его труд и имеет право получить от работника труд определенного вида и качества.
Таким образом, все права и обязанности работника, складывающиеся по поводу определяемых трудовым договором условий применения труда работника, характерны только для данного трудового договора и носят специальный характер.
Другие права и обязанности не являются персонифицированными и трудовой договор лишь индивидуализирует их применительно к данному трудовому правоотношению. Такими общими правами и обязанностями являются, например, обязанность работника вовремя приходить на работу, право пользоваться установленным обеденным перерывом.
Порядок заключения трудового договора имеет несколько стадий.
Предварительные переговоры об условиях трудового договора, оформление необходимых документов.
оформление достигнутого соглашения
прохождение предварительного испытания
Необходимые документы:
паспорт
трудовая книжка
диплом об образовании, если работнику требуются специальные знания и навыки
военный билет
свидетельство государственного пенсионного страхования
медицинская книжка для отдельных категорий работников (ст.65 ТК РФ)
В ряде случаев заключению трудового договора с некоторыми категориями работников предшествует диктуемая законодательством необходимость проведения определенных действий и оформление соответствующих документов. Заключение трудового договора возможно при условии наличия трех документов: о прохождении профессионального отбора, профессиональной подготовки и предварительного медицинского осмотра, проводимого в особом порядке.
Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Трудовой договор может быть заключен как на неопределенный срок, а также может носить срочный характер (ст.59 ТК РФ).
Трудовой договор вступает в силу с момента подписания его сторонами. Работник обязан приступить к работе с даты указанной в договоре. Прием на работу оформляется приказом руководителя организации.
Приказ должен содержать все существенные условия договора. С приказом о приеме на работу работник должен быть ознакомлен под расписку в течение трех дней с момента издания. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа.
При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актам, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.
По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке.
Наконец, работодатель обязан заключить трудовой договор с лицом, поступающим на работу в пределах установленной квоты рабочих мест.
Если работодатель сомневается в деловых качествах работника, он имеет право установить ему испытательный срок, который не может превысить трех месяцев. Для руководителя, его заместителей и главного бухгалтера – срок шесть месяцев. Для отдельных категорий работников испытательный срок не устанавливается: несовершеннолетние, первый год после ВУЗа, после перевода на ту же должность. В течение испытательного срока работник может быть уволен по собственному желанию, предупредив об это работодателя за три дня.
До истечения испытательного срока работодатель вправе уволить работника как невыдержавшего испытания, предупредив об этом работника за три дня в письменной форме.
Работодатель обязан завести на каждого работника, проработавшего в организации более пяти дней трудовую книжку (ст.66 ТК РФ). В трудовую книжку заносятся сведения о приеме на работу, и расторжения трудового договора со ссылкой на закон.