Рефетека.ру / Государство и право

Лабораторная работа: Сравнительные анализы видов договоров Гражданского кодекса Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

ТвГУ в г. Ржеве


Практическая работа


Сравнительные анализы видов договоров Гражданского кодекса Российской Федерации

Сравнительный анализ обязательства из обещания награды и обязательства из публичного конкурса

Признаки Обязательство из публичного обещания награды Обязательство из публичного конкурса
Цель договора

Необходимость какого-либо лица в совершении правомерного действия, за которое он обещает награду любому другому лицу его совершившему.

Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие. (п. 1 ст. 1055 ГКРФ)

Данный договор направлен на достижение личных целей , иногда общественно полезных.

Публичный конкурс - институт гражданского права, в силу которого лицо, объявившее публично о выдаче награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов, обязуется провести в установленный срок конкурс и выдать обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

(п. 1 ст. 1057)

Публичный конкурс организуется всегда в общественно полезных целях.


Предмет договора выплата денежного или иного вознаграждения за совершение публично объявленного действия, в частности обнаружение вещи или сообщение информации. Предметом обещанной награды могут быть и иные действия, а также и бездействие, хотя такие случаи бывают крайне редко.

Правомерные действия, направленные на достижение общественно полезной цели, составляющие существо задания.

Наличие общественно полезной цели означает, что сам конкурс и его результаты служат обществу в целом, поскольку имеется заинтересованность в выявлении и поддержке талантливых исполнителей, разработке проектов по охране памятников, сбережению энергоресурсов, защите окружающей среды и проч

Стороны

Субъект, сделавший публичное обещание награды - им может быть любое лицо. Обещавший награду в силу возложенных на себя при следующих условиях:

объявление сделано публично;

существует возможность идентификации личности объявившего награду;

указанное в объявлении правомерное действие совершено.

Субъект - исполнитель, откликнувшийся на обещание награды, относятся как физические, так и юридические лица. Среди них могут быть и те, кто обязан по службе или закону совершать действия, указанные в публичном обещании награды. Из характера предписанных действий может следовать, что совершить их в состоянии не каждый, а только обладающий определенными навыками, знаниями и т.п. Это фактическое сужение круга лиц, которые способны исполнить действия, не препятствует возникновению обязательства.

Организатор (устроитель) - ими могут быть как граждане, так и юридические лица.

Участники конкурса – их круг зависит от его вида конкурса. Если публичный конкурс открытый, то предложение организатора принять в нем участие обращено ко всем желающим путем объявления в средствах массовой информации. При закрытом конкурсе участники составляют определенный круг лиц по выбору организатора конкурса. Иногда в конкурсных условиях устанавливается, что организатор вправе рекомендовать участникам, которым были направлены приглашения, привлекать конкретных специалистов этих организаций в состав творческих работников.


Вид договора

Односторонняя сделка

- публичное обещание награды - содержит волеизъявление лица принять на себя определенные обязанности

- обращение отозвавшегося лица за выплатой вследствие совершения действия


обязательства из публичного конкурса являются следствием двух односторонних сделок: сделки организатора по объявлению конкурса и сделки участника - представление результата работы на конкурс
Иные существенные условия

Указание награды: В обещании награда может конкретизироваться. Зачастую используется общепринятое выражение - "награда гарантируется".

Награда допустима как в форме денежного вознаграждения, так и в другой имущественной форме (предоставление вещи, оказание услуги и т.п)

Если не указан её размер, то он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом

Место представления работы оговаривается путем указания на адрес организатора или его управомоченного. В условиях конкурса может быть установлено, что работа представляется в публичном месте, т.е. наряду с жюри обеспечивается и доступ зрителей, слушателей.

Срок представления работы необходим для того, чтобы все участники находились в одинаковых по времени условиях для успешного выполнения заявленного в объявлении задания. Срок должен быть реальным. Для представления работы могут устанавливаться окончательный и промежуточный сроки. Для конкурса исполнителей организатор обычно утверждает календарный план конкурса с указанием дат регистрации, жеребьевки, каждого тура прослушивания (просмотра), церемонии вручения наград и закрытия.

Порядок представления работы зависит от ее характера. Работа может быть представлена в виде материального объекта (например, архитектурный проект) либо путем непосредственного исполнения на конкурсе исполнителей.

Условие о критериях и порядке оценки результатов работы. Организатор вправе самостоятельно оценивать достижения, представленные на конкурс, либо привлекать третьих лиц. Иногда создаются специально образуемое жюри, конкурсная комиссия или комитет. Для объективности оценки обычно предусматривается запрет членам жюри участвовать в конкурсе. Оценивать результаты работ может какой-либо постоянный орган организатора конкурса. В свою очередь по условиям конкурса жюри вправе привлекать в необходимых случаях экспертов и получать рецензии.

Определение порядка и срока объявления результатов конкурса. Устанавливается точная дата объявления результата конкурса или период, в течение которого результат объявляется после принятия решения о выборе победителя. Результат сообщается либо устно с приглашением всех участников, либо через средства массовой информации одновременно с извещением каждого победителя. Иногда специально оговаривается об объявлении результатов в торжественной обстановке.

Награда может быть в форме денежного вознаграждения или в иной форме. Часто устанавливается несколько премий с учетом числа призовых мест.

Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением, а в случае спора - с решением суда (п. 2 ст. 1059 ГК). Организатор конкурса в таком случае не вмешивается в порядок распределения награды.


Форма договора Публичное обещание награды может быть сделано в любой форме. На практике используется как устная форма (сообщение по телевидению, радио, через Интернет, печатные средства массовой информации), так и письменная форма. Письменная форма односторонней сделки означает, что объявление сопровождается подписью субъекта обещания. может быть сделано в любой форме.
Источники правового регулирования

ГКРФ


ГКРФ



Сравнительный анализ договора банковского вклада и договора банковского счёта


Договор банковского вклада Договор банковского счёта
Цель договора Получение вкладчиком процентов по вложенной сумме денег (вклада) в банк, а также получение возможности банку распоряжаться данным вкладом по-своему усмотрению, как со своей собственностью с обязательностью возврата последней(п.1 ст. 834) В данном договоре целью является осуществление операций (перечислении, выдаче денежных сумм) по открытому клиентом счёту. А для банка это получение средств от клиента для покрытия расходов на совершение операций по счёту
Стороны договора

Банк – организация, должна иметь лицензию, выдаваемую ЦБРФ на право совершения банковских операций

Вкладчик – любые физические или юридические лица. В частности, в соответствии с п. 2 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Допускается внесение третьими(ст. 841) лицами денежных средств на счет вкладчика. Банк, если договором банковского вклада не предусмотрено иное, обязан зачислять на счет по вкладу денежные средства, поступившие на имя вкладчика от третьих лиц, с указанием необходимых данных о его счете по вкладу. При этом закон устанавливает презумпцию того, что вкладчик выразил согласие на получение денежных средств от таких лиц, поскольку предоставил им необходимые данные о счете по вкладу.

Банк - любая кредитная организация, получившая лицензию Банка России на право осуществления банковских операций, а также сам Центральный банк РФ. (п. 4 ст. 845 ГК)

Клиент (владелец счета). - любое лицо (государство, российские и иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства), которое пользуется услугами банка по открытию и ведению счетов и совершению расчетных операций.

Однако условия договора (т.е. круг совершаемых операций по счету) будут определяться режимом соответствующего счета. Такое положение связано с тем, что банк или небанковская кредитная организация, осуществляя данную банковскую операцию, должны выполнить действия, предусмотренные для счетов определенного вида законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Кроме того, они обязаны руководствоваться применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором не предусмотрено иное <*>. В связи с этим, например, юридическим лицам не открываются текущие, а филиалам юридических лиц или гражданам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, - расчетные счета.

Предмет договора

Вклад, может быть выражен в рублях либо иностранной валюте (п.1 ст. 834)

Виды: (ст. 837)

- вклад довостребования - выдача вклада по первому требованию

- срочный вклад - возврат вклада по истечении определенного договором срока

- условные вклады

Срок является существенным условием договора банковского вклада.

Денежные средства клиента, находящиеся на его банковском счёте.


Возмездность договора

В соответствии с п. 1 ст. 838 и ст. 834 ГК банк обязан выплачивать вкладчику проценты. Т.о., договор банковского вклада является возмездным, а условие о процентах - существенным условием рассматриваемого договора.Однако отсутствие соглашения о размере процентов не делает его незаключенным. При отсутствии в договоре условия о размере выплачиваемых процентов банк обязан выплачивать проценты в размере, определяемом в соответствии с п. 1 ст. 809 ГК., то есть ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования).

Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно.

Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а невостребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.При возврате вклада выплачиваются все начисленные к этому моменту проценты. (ст. 839)

Возмездный, если в договоре прямо не установлено иное, т.е. его безвозмездность.

В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. (п.1 т. 851)

Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

Проценты уплачиваются в размере, определяемом договором банковского счета, а при отсутствии в договоре соответствующего условия в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 838).

Вид договора

1. публичный - договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426). (п. 2 ст. 834)

2. реальный - считается заключенным с момента внесения суммы вклада в кассу банка или зачисления ее на его корреспондентский счет.

3. односторонний - порождает обязательство банка вернуть вкладчику переданную ему сумму вклада вместе с обусловленными процентами и соответствующее право вкладчика требовать от банка исполнения его обязанности.

Публичный - банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами. При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. (п. 2 ст 846)

консенсуальный - права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора

двусторонне обязывающий - порождает права и обязанности у каждой стороны договора. Соответственно основанием обязанности одной стороны является выполнение другой стороной правоотношения встречных обязанностей по договору. Таким образом, договор банковского счета является каузальной сделкой.

Форма договора

письменная форма (ст. 836 ГК ). Договор может быть оформлен путем составления единого документа в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику (ст. 36 Закона "О банках и банковской деятельности"), а также другими способами, перечисленными в ст. 434 ГК. Кроме того, договор банковского вклада может быть заключен путем выдачи клиенту сберегательной книжки, сберегательного или депозитного сертификата либо иного документа, отвечающего требованиям законодательства, банковских правил и обычаев делового оборота. Порядок выпуска и обращения депозитных и сберегательных сертификатов регулируется письмом Банка России от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков".

Пункт 2 ст. 836 ГК относит договор банковского вклада к числу формальных. При несоблюдении письменной формы договор является ничтожным.

Согласно общим правилам о форме сделок договор банковского счета должен заключаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК). Договор банковского счета не может существовать в устной форме. Договор банковского счета на практике оформляется, как правило, двумя способами: путем составления и подписания договора в виде единого документа и без такого документа. Отсутствие договора банковского счета в виде единого документа, подписанного сторонами, не означает отсутствия договорных отношений. Подача клиентом заявления об открытии счета является офертой, а разрешительная надпись руководителя банка - акцептом.
Ответственность банка При невыполнении банком предусмотренных законом или договором банковского вклада обязанностей по обеспечению возврата вклада, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий вкладчик вправе потребовать от банка немедленного возврата суммы вклада, уплаты на нее процентов в размере, определяемом в соответствии с пунктом 1 статьи 809 настоящего Кодекса, и возмещения причиненных убытков. В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса. (ст. 856)
Банковская тайна Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.
Источники правового регулирования

гл. 44 ГКРФ , гл. 45 ГКРФ, ст. 426, 395, 168, п. 1 ст. 809, ст. 19, ст. 54, ст. 430, ст. 148

Закон "О банках и банковской деятельности".

ФЗ от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле"

ФЗ от 23 декабря 2003 г. "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

ФЗ от 7 августа 2001 г. "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Инструкция Сбербанка РФ от 30 июня 1992 г. N 1-р "О порядке совершения учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации операций по вкладам населения"

Положение ЦБ РФ от 21 сентября 2001 г. N 153-П "Об особенностях пруденциального регулирования деятельности небанковских кредитных организаций, осуществляющих депозитные и кредитные операции"

письмо Банка России от 10 февраля 1992 г. N 14-3-20 "О депозитных и сберегательных сертификатах банков"

Положения ЦБ РФ от 26 июня 1998 г. N 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками и отражения указанных операций по счетам бухгалтерского учета"


Закон "О банках и банковской деятельности".

ФЗ от 10 декабря 2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле"

Бюджетный кодекс РФ

Основы законодательства РФ о нотариате

ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации"

Постановление ФКЦБ России от 16 октября 1997 г. N 36; Правила ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации N 44, утвержденные Приказом ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. N 02-259.

Инструкция ЦБ РФ от 6 декабря 1996 г. N 52 "О порядке ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами в кредитных организациях"; Положение ЦБ РФ от 1 ноября 1996 г. N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами".

Положение ЦБ РФ от 9 апреля 1998 г. N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использование

Инструкции ЦБ РФ от 28 декабря 2000 г. N 96-И "О специальных счетах нерезидентов типа "С"

Рефетека ру refoteka@gmail.com