Расследование присвоения, растраты, завладения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением
Присвоение, растрата, завладение (хищение) – это умышленное, противоправное овладение чужим имуществом, которое находится в правомерном владении или ведении лица, с целью обращения его в свою пользу или пользу иного лица (ст. 191 УК Украины).
Краткая уголовно-правовая и криминалистическая характеристика:
Объект преступления – право собственности по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Предметом преступного посягательства является имущество, находящееся в правомерном владении или ведении виновного: денежные средства, ценные бумаги (облигации, акции, сертификаты, чеки, векселя и др.), готовая продукция, сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п.
Объективная сторона преступления проявляется в а) присвоении, б) растрате чужого имущества, в) завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.
Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому вверено или пребывало во владении чужое имущество (ч.1ст. 191 УК Украины), служебное лицо (ч.2 ст. 191 УК Украины).
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.
Способы хищений разнообразны и определяются хозяйственной сферой и служебным положением субъектов.
В сфере производства все хищения можно разделить на два вида, каждый из которых дифференцируется на подвиды, в зависимости от способов:
1. Хищение имущества, оприходованного по документам.
а) Простые хищения, совершенные путем изъятия средств или товарно-материальных ценностей и их присвоение без ухищрений, маскировок, без сокрытия недостачи (присвоение денег кассиром, имущества – кладовщиком).
б) Замаскированные хищения включают:
действия, направленные на создание возможности и условий для совершения хищения, в том числе и избытке товарно-материальных ценностей,
непосредственное изъятие имущества (в том числе и с помощью поддельных документов) и его сбыт,
сокрытие следов хищения: запутывания отчетности, подлоги документов
2. Хищение не оприходованного имущества:
а) Полное или частичное похищение товарно-материальных ценностей, для чего:
- занижаются в приходных документах количественные и качественные показатели,
- составляются поддельные коммерческие акты о нехватке или испорченности поступившего груза,
- уничтожение (подделка) документов, которые подтверждают поступление товарно-материальных ценностей.
б) Похищение предварительно созданных излишков, которые образовались в результате:
- нарушение технологии изготовления,
- списание имущества за сверхнормативных затрат,
- списание имущества на обычную порчу по повышенной норме при фактически низкой норме порчи;
- списание имущества в отходы.
Нередко из неучтенных излишков на этом же предприятии вырабатывается неучтенная продукция, которая и похищается, а потом реализуется.
Типичные следы преступления остаются в документах, которыми оформляются различные операции. Могут остаться следы в виде предметов, которые старались похитить и фальсифицированных товаров, которые не отвечают стандартам, счетно-измерительные приспособления и иное оснащение. Следами является имущество и ценности, приобретенные в результате хищений, данные о жизни подозреваемых, материальный уровень которых не соответствует официальным доходам. Информация о различных обстоятельствах хищения может храниться в памяти свидетелей, соучастников преступления.
Уголовные дела о хищениях обычно возбуждают по материалам плановых и внеплановых ревизий, инвентаризаций и иных проверок, выявивших недостачи либо излишки денег или материальных ценностей, по заявлениям представителей общественности или граждан, по сообщениям служебных лиц, органов печати, а также после непосредственного усмотрения органов дознания, основывающихся на результатах оперативно-розыскных мероприятий.
В большинстве случаев при решении вопроса о возбуждении уголовного дела проводят предварительную проверку с помощью работников службы по борьбе с экономическими преступлениями.
Методы предварительной проверки включают:
- изучение нормативов, регламентирующих деятельность организации, особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций;
- ревизия;
- инвентаризация;
- истребование документов, отражающих вызывающие сомнения операции с материальными ценностями или денежными средствами;
- получение объяснений служебных и материально-ответственных лиц, причастных к сомнительным операциям и контролю за ними;
- дача поручений органам дознания о проведении оперативных мероприятий. Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:
1) Акт документальной бухгалтерской ревизии, в котором содержится информация о выявленных нарушениях бухгалтерского учета, которые могут свидетельствовать о хищениях.
2) Оригиналы или копии документов, отражающие факты нарушений бухгалтерского учета.
3) Объяснение служебных и иных лиц.
4) Заключение ревизора по этим объяснениям.
5) Рапорт оперативного уполномоченного ГСБЭП о результатах проверки.
Типовые следственные версии:
а) имело место хищение вверенного имущества;
б) имело место не хищение, а иное хозяйственное преступление: сокрытие доходов от налогообложения, незаконное предпринимательство, фиктивное банкротство и др.;
в) хищения не было, совершена правомерная гражданско-правовая сделка;
г) хищения не было, недостача образовалась в результате кражи;
д) хищения не было, недостача возникла как результат естественных причин (например, усушки, ненормативных условий хранения).
Обстоятельства, подлежащие установлению.
По предмету преступления – форма собственности, что явилось предметом преступного посягательства (денежные средства, ценные бумаги, готовая продукция, сырье и др.); совершено ли хищение оприходованного или неоприходованного имущества, кому оно принадлежало, на каких условиях было вверено виновному, какими правами в отношении его был наделен виновный, каковы были его обязанности в отношении вверенного имущества, как все это было оформлено документально; суммы похищенных денежных средств, откуда они поступили в распоряжение виновного, в каких целях, как должны были быть израсходованы или где находиться и на каких условиях; сумма растраченных денег, на что и при каких обстоятельствах они были истрачены, где и у кого находится похищенное имущество или приобретенные на похищенные средства вещи, имущество.
По объективной стороне преступления – какова форма хищения (присвоение, растрата, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением), как осуществлялась подготовка к хищению, каким способом маскировалась подготовка, кем; способ совершения хищения и способ его сокрытия; содержание каждого эпизода преступной деятельности; какими средствами или орудиями пользовались виновные при подготовке и совершении преступлений, какие благоприятные условия для совершения преступлений были ими использованы, как и кому реализовывалось похищенное, на что истрачены деньги; характер и размер причиненного присвоением ущерба, каковы причины и условия, способствующие совершению хищений.
По субъекту преступления – кто совершил хищение (служебное или неслужебное лицо, которому было вверено имущество или денежные средства); состав преступной группы, обстоятельства и цели её формирования, каким образом распределялись функции среди участников хищения; совершено ли хищение организованной преступной группой, личность организатора, роль каждого участника; мотив преступления; характеристика каждого субъекта.
По субъективной стороне преступления – наличие прямого умысла на хищение, на длящийся характер преступной деятельности; сговор с соучастниками; вовлечение в преступную деятельность третьих лиц.
Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования.
Поступили материалы ревизии или инвентаризации, в которых отражены факты хищений.
До возбуждения дела проверяется их полнота, обоснованность. Ситуация характеризуется тем, что заинтересованному лицу известно о проведенных проверках и оно может предпринять меры для сокрытия следов преступления. Типичный набор следственных действий:
выемка документов,
осмотр документов,
допрос свидетелей: материально ответственных, служебных и иных лиц,
обыск по месту жительства или работы,
назначение судебных экспертиз.
Дело возбуждается по материалам органов дознания. Здесь важное значение имеет внезапность и одновременность проведения действий. Они приобретают характер неотложных, поскольку промедление может привести к сокрытию следов, уничтожение документов, сговора заподозренных лиц.
Для реализации этих целей проводятся следующие следственные действия и организационные мероприятия;
задержание с поличным,
личный обыск подозреваемого,
осмотр места происшествия,
осмотр документов и обнаруженных у подозреваемого предметов,
выемка документов или опечатывание документов, готовой продукции, сырья;
допрос подозреваемого,
допросы свидетелей,
назначение ревизий, инвентаризации,
обыски по месту жительства и работы подозреваемого,
назначение судебных экспертиз.
Задержание подозреваемых с поличным, которым является имущество при его транспортировании или реализации. Исходя из предполагаемого способа совершения хищения решается в каком месте и когда можно задержать расхитителей с поличным так, чтобы в распоряжение следователя попали предметы и документы, могущие быть впоследствии вещественными доказательствами по делу.
Для того чтобы задержание с поличным имело положительный результат, к нему следует тщательно подготовиться, а кроме того обеспечить внезапность задержания.
Необходимо при задержании изъять у задерживаемых все находящиеся у них предметы и документы, похищенное имущество, сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию, деньги и другие ценности, различные документы. Обязательно изымаются все документы, относящиеся к транспортируемым материальным ценностям.
Факт задержания с поличным может оказать на задержанных определенное психологическое воздействие, и они под впечатлением очевидного разоблачения их преступной деятельности могут дать правдивые показания не только о факте хищения, во время которого они задержаны, но и о других, возможно неизвестных следователю эпизодах, о своих соучастниках и т. п.
Осмотр места задержания проводится с целью проверки, не были ли выброшены задержанным какие-либо документы или иные уличающие его объекты. В транспортном средстве осмотр проводится для обнаружения оборудованных тайников для документов или ценностей.
При осмотре предметов (задержанного имущества) производится его сопоставление с данными в сопроводительных документах.
Анализом документов выявляются признаки материального или интеллектуального подлога; при обнаружении подлинных и фиктивных документов, предназначенных для прикрытия факта вывоза и транспортирования имущества, производится их сравнение по наименованию, количеству и фактическому характеру имущества.
Приемы анализа документов, помогающие вскрывать хищения, подразделяются на четыре группы:
1) анализ содержания отдельного документа с точки зрения соответствия его действующим нормативным актам, правилам и инструкциям, нормам расхода, расценкам и т. п.;
2) анализ нескольких документов, отражающих одну и ту же или взаимосвязанные операции: встречная проверка, метод взаимного контроля;
3) анализ учетных данных, отражающих движение однородных ценностей;
4) методы фактического контроля: фактическая проверка состояния средств хозяйства.
Допрос подозреваемого по делам о хищениях предполагает тщательную подготовку. Надлежит изучить нормативные акты, регулирующие деятельность предприятия и учреждения, документы, материалы доследственной проверки.
Такая информация может с успехом использоваться в ходе допроса, оперирования данными, предъявления тех или иных доказательств на допросе.
Основными вопросами, подлежащими выяснению на допросах, являются:
а) факты участия в незаконных операциях и хищениях;
б) кто является участниками хищения;
в) особенности структуры и функционирования организации, предмет деятельности, каким образом организован бухгалтерский учет, каковы обстоятельства, способствовавшие хищению, как изменялся технологический процесс производства, где и при каких условиях хранились товарно-материальные ценности;
г) условия и образ жизни допрашиваемого;
д) взаимоотношения допрашиваемого с другими работниками;
е) возможные источники дополнительной информации.
В качестве свидетелей допрашиваются:
а) лица, имеющие отношение к определенным производственным, товарно-денежным операциям;
б) лица, в обязанности которых входил контроль за осуществлением определенных операций, в том числе и ревизоры:
в) работники претензионных отделов, изучавшие рекламации получателей ценностей;
г) представители органов стандартизации, метрологии и сертификации;
е) близкие и знакомые расхитителей, могущие дать показания о фактах хищений или образе жизни обвиняемых.
Основными вопросами, выясняемыми на допросах свидетелей, являются: обстоятельства осуществления незаконных действий; характеристика изъятого, перешедшего во владение отдельных лиц имущества; подлинность или подложность соответствующих документов; система документооборота, установленная на данном объекте, и возможные отклонения от нее; отношения допрашиваемого с обвиняемым, его связями, его оценка факта хищения и др.
При расследовании хищений назначаются разнообразные экспертизы: экономические (бухгалтерская, финансово-кредитных операций; документов об экономической деятельности предприятий и организаций), строительно-технические, товароведческие, ветеринарные, биологические, криминалистические (почерковедческая, техническая экспертиза документов, разновидности трасологической экспертизы).
Названные экспертизы в ходе расследования назначаются в различном сочетании в зависимости от особенностей отрасли производства, в которой были совершены хищения, предмета посягательства, применения расхитителями определенных способов совершения и сокрытия преступления и ряда других обстоятельств.
Так, основной задачей судебно-бухгалтерской экспертизы является установление: документальной обоснованности недостачи или излишков товарно-материальных ценностей и денежных средств, периода и места их образования, а также размера причиненного материального вреда; правильности документального оформления операций по приемке, хранению, реализации товарно-материальных ценностей и движения денежных средств; соответствия отражения в бухгалтерском учете финансово-хозяйственных операций требованиям действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету и отчетности; недостатков в организации бухгалтерского учета и др.
Поскольку значительная часть хищений совершается путем внесения в документы тех или иных изменений особую значимость приобретает проведение почерковедческую и техническую экспертизы документов. Иногда назначается дактилоскопическая экспертиза, проводимая для идентификации лица по следам папиллярных узоров на документах, черновых записях, упаковках, отношение к которым подозреваемое лицо отрицает. Возможны также экспертизы по определению источника происхождения конкретных предметов посредством идентификации, например, штампа станка по отпечаткам его особенностей на изделиях, установление целого по частям того или иного изделия и т.д.
Литература
Уголовный кодекс Украины.
Пояснения и разъяснения к Уголовному кодексу Украины.
Правоведение – Кравченко В.И. – К. 2006 г.