Рефетека.ру / Государство и право

Контрольная работа: Представительные органы местного самоуправления

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования


Контрольная работа

по Муниципальному праву

Вариант №5


План


Введение

Раздел 1. Представительные органы местного самоуправления

§1. Структура и порядок формирования

§2. Принимаемые акты и компетенция

Раздел 2. Задачи

Заключение

Литература


Введение


Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций, т.е. на местном уровне.

Органы местного самоуправления выступают одной из основ демократической системы управления обществом, позволяющей демократизировать аппарат управления и решать местные вопросы с гораздо большей эффективностью по сравнению с централизованной системой управления; обеспечивать учет интересов малых сообществ при проведении государственной политики; оптимально сочетать интересы и права человека и интересы регионов и государств в целом.1


Раздел 1. Представительные органы местного самоуправления


Представительный орган местного самоуправления – это выборный коллегиальный орган местного самоуправления, обладающий правами юридического лица, состоящий из представителей населения (депутатов), количество и срок полномочий которых определяется в уставе муниципального образования в соответствии с федеральным законом.2


§1. Структура и порядок формирования


В соответствии с требованием Федерального закона 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», структура и порядок формирования органов местного самоуправления, а так же срок полномочий представительного органа муниципального образования, депутатов, основания и порядок прекращения полномочий указанных органов и лиц должны определяться уставом муниципального образования.

Структура представительного органа муниципального образования характеризует численный состав представительного органа, его внутреннее строение и устройство и, как правило, получает свою конкретизацию в регламентах, которые принимаются представительными органами.

Численность депутатов представительного органа поселения, в том числе городского округа, не может быть менее:

7 человек - при численности населения менее 1000 человек;

10 человек - при численности населения от 1000 до 10 000 человек;

15 человек - при численности населения от 10 000 до 30 000 человек;

20 человек - при численности населения от 30 000 до 100 000 человек;

25 человек - при численности населения от 100 000 до 500 000 человек;

35 человек - при численности населения свыше 500 000 человек.

Представительный орган поселения не формируется, если численность жителей поселения, обладающих избирательным правом, составляет менее 100 человек. В этом случае полномочия представительного органа осуществляются сходом граждан.3 Для представительных органов муниципальных районов минимальная численность их депутатов не может быть менее 15 человек, городов федерального значения – менее 10.

Глава муниципального образования, может входить в состав представительного органа с правом решающего голоса и, как правило, он является председателем представительного органа.

Уставами муниципального образования может быть предусмотрено избрание заместителя (или нескольких заместителей) председателя представительного органа.

Структура представительного органа включает также формируемые представительным органом его внутренние рабочие, вспомогательные органы.4 Такие, как, совет представительного органа, совет думы и т.д., которые осуществляют предварительное рассмотрение организационных и иных вопросов, связанных с деятельностью представительного органа.

Представительный орган образует постоянные и временные комиссии (комитеты). Постоянные комиссии представительного органа формируются из числа депутатов на срок его полномочий. Постоянные комиссии избирают из своего состава председателя и заместителей. Кандидатура председателя утверждается представительным органом. Перечень и наименование постоянных комиссий определяется решением представительного органа.

Временные комиссии могут создаваться представительным органом по любым вопросам своей деятельности. Задачи, состав, полномочия и порядок их работы определяются представительным органом при образовании временных комиссий. В состав временных комиссий могут входить лица не являющиеся депутатами.

Наряду с временными комиссиями представительные органы могут создавать временные рабочие группы для реализации конкретных задач. Их состав также не ограничивается только депутатами.

В представительном органе могут формироваться депутатские объединения. Все они обладают равными правами. Внутренняя деятельность таких объединений организуется ими самостоятельно. Депутатские объединения работают во взаимодействии с постоянными комиссиями.

Представительный орган может иметь свой аппарат, осуществляющий организационное, правовое, информационное, финансово-хозяйственное обеспечение его деятельности. Аппарат оказывает помощь постоянным комиссиям представительного органа и депутатам.

Представительные органы формируются путем избрания депутатов в представительные органы на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Закон допускает возможность формирования представительного органа муниципального района путем вхождения в него по должности глав поселений, находящихся на территории муниципального района, и избрания представительными органами данных поселений депутатов из своего состава в соответствии с равной, независимо от численности населения поселения, нормой представительства.

Срок полномочия представительного органа не может быть менее двух лет и более пяти лет. В соответствии с Федеральным законом 2003 г. полномочия представительного органа независимо от порядка его формирования могут быть прекращены в случаях:

а) наступления ответственности перед государством (ст. 73)5;

б) принятием представительным органом решения о самороспуске;

в) вступления в силу решения суда субъекта Федерации, о неправомочности данного состава депутатов представительного органа, в т.ч. в связи со сложением депутатами своих полномочий;

г) преобразования муниципального образования.

В случае досрочного прекращения своих полномочий представительного органа, состоящего из депутатов, избранных населением непосредственно, не позднее чем через 3 месяца со дня вступления в силу решения о досрочном прекращении полномочий данного органа проводятся досрочные муниципальные выборы. При досрочном прекращении полномочий представительного органа муниципального района, сформированным не путем муниципальных выборов, а иным способом, представительные органы поселений, расположенные в границах муниципального района, обязаны в течение одного месяца избрать в состав представительного органа муниципального района других депутатов.6


§2. Принимаемые акты и компетенция


Согласно ст. 15 Федерального закона 1995 г.7 к исключительному ведению представительных органов местного самоуправления относятся:

а) принятие общеобязательных правил по предметам ведения муниципального образования, предусмотренных его уставом;

б) утверждение местного бюджета и отчета о его исполнении;

в) принятие планов и программ развития муниципального образования, утверждение отчетов об их исполнении;

г) установление местных налогов и сборов;

д) установление порядка управления и распоряжения муниципальной собственностью;

е) контроль за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставами муниципальных образований.

Предусматривается также возможность принятия устава муниципального образования представительным органом местного самоуправления.

Кроме того, представительному органу принадлежат следующие права:

принятие решения о проведении местного референдума по собственной инициативе или по требованию населения в соответствии с уставами муниципального образования (ст. 22);

установление порядка и условий приватизации муниципальной собственности (ст. 29);

установление льгот по уплате местных налогов и сборов (ст. 39);

образование целевых внебюджетных фондов в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ (ст. 41);

право законодательной инициативы в законодательном (представительном) органе субъекта Федерации (ст. 45).

Конкретный перечень полномочий, относящихся к компетенции представительного органа местного самоуправления, устанавливается в уставе муниципального образования, регламенте представительного органа местного самоуправления на основе федеральных законов, законов субъектов Федерации.

Акты представительных органов – решение по вопросам местного значения или по вопросам осуществления отдельных государственных полномочий, переданных им органами федеральными законами и законами субъектов РФ, документально оформленное, обязательное для исполнения на территории муниципального образования, устанавливающее либо изменяющее общеобязательные правила или имеющее индивидуальный характер.

К нормативным правовым актам представительных органов можно отнести:

решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования;

решения по вопросам организации деятельности представительного органа;

другие нормативные акты, как правило, более полный перечень нормативных актов представительных органов указывается в уставах муниципальных образований.


Раздел 2. Задачи


Задача №1

Глава муниципального образования поселка Приладожский издал постановление, в котором установил разовое внесение жителями средств для финансирования строительства газопровода.

Правомерно ли данное постановление?

Охарактеризуйте порядок установления местных налогов и сборов.


Закон об общих принципах организации местного самоуправления к собственным доходам местных бюджетов относит: 1) средства самообложения граждан, под которыми понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Вопросы введения и использования разовых платежей граждан решаются на местном референдуме в соответствии с Законом; 2) доходы от местных налогов и сборов.

Таким образом, глава муниципального образования поселка Приладожский, при издании постановления о разовом внесении жителями средств для финансирования строительства газопровода, поступил неправомерно. В настоящее время Налоговый кодекс к местным налогам относит:

1) земельный налог;

2) налог на имущество физических лиц;

3) доходы от региональных налогов и сборов;

4) доходы от федеральных налогов и сборов;

5) безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований;

6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;

7) часть прибыли муниципальных предприятий;

8) штрафы;

9) добровольные пожертвования;

10) иные поступления.


Задача №2

Уставом города было предусмотрено, что администрация города возглавляется коллегиальным органом – комиссией, члены которой являются выборными должностными лицами местного самоуправления из своего состава. Депутаты – члены комиссии городской администрации могут возглавлять некоторые структурные подразделения городской администрации. Однако некоторые депутаты вновь избранного состава городского совета не согласились с данным положением устава, считая, что оно нарушает нормы законодательства о муниципальной службе, поскольку работники городской администрации являются муниципальными служащими и, следовательно, не могут быть депутатами городского совета. Они обратились в суд с иском о лишении депутатов – членов комиссии городской администрации депутатских полномочий.

Какое решение должен принять суд?


Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, а также должности государственной гражданской службы и муниципальные должности муниципальной службы. Выборное должностное лицо местного самоуправления не может одновременно исполнять полномочия депутата представительного органа муниципального образования, за исключением случаев, установленных Федеральным законом.8 Таким образом, суд примет решение о лишении депутатов – членов комиссии городской администрации депутатских полномочий.


Заключение


Федеральный закон от 28 августа 1995 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» закрепил особое место представительного органа муниципального образования в структуре органов местного самоуправления. Наиболее важные вопросы местного значения отнесены Федеральным законом к исключительному ведению представительного органа муниципального образования.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» устанавливает дополнительные гарантии укрепления ведущей роли представительного органа муниципального образования в структуре органов местного самоуправления, расширяя перечень вопросов, находящихся в исключительной компетенции представительного органа.

Представительный орган с наибольшей полнотой выражает интересы населения, принимает от его имени решения по наиболее важным вопросам местной жизни, устав муниципального образования.


Литература


Европейская хартия местного самоуправления ETS № 122 от 15 октября 1985 г.//СЗ РФ от 7 сентября 1998 г., № 36, ст. 4466.

Кутафин О.Е., Фадеев В.И. Муниципальное право РФ: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. – 672 с.

Муниципальное право России: Учебник / Отв. ред. Г.Н. Чеботарев. – М.: Юристъ, 2005. – 362 с.

1 Муниципальное право РФ. Учебник. С. 140.

2 Муниципальное право России. Учебник. С. 140

3 П. 3 ст. 35 ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

4 Муниципальное право РФ. Учебник. С.343.

5 ФЗ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

6 Муниципальное право РФ. Учебник. С. 341-342.

7 ФЗ от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

8 п.6. ст.40 ФЗ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6.10.2003.

Похожие работы:

  1. • Правовой статус депутата представительного органа ...
  2. • Представительные органы самоуправления
  3. • Понятие система органов местного самоуправления
  4. •  ... представительного органа местного самоуправления
  5. • Структура закона Саратовской области
  6. • Органы местного самоуправления
  7. • Представительные и исполнительные органы местного ...
  8. • Правовые основы взаимоотношений представительного и ...
  9. •  ... местного самоуправления, формированием представительных и ...
  10. • Статус депутатов местных Советов и формы их работы
  11. • Органы и должностные лица местного самоуправления
  12. • Формы прямого волеизъявления в системе местного ...
  13. • Органы местного самоуправления
  14. • Система местного самоуправления
  15. • Принятие решения представительным органом ...
  16. • Управление социальным развитием территории на примере ...
  17. • Акты органов местного самоуправления
  18. • Структура органов местного самоуправления
  19. • Теоретико-правовой анализ ответственности органов ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com