Анастасий I (ок. 430–518), император поздней Римской или Византийской империи (с 491 по 518). Родился в Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в простой семье.
Поступив в Константинополе на придворную службу, Анастасий был силенциарием (камергером) на момент смерти императора Зенона в 491.
Вдове Зенона Ариадне удалось настоять на том, чтобы сенат провозгласил его императором; вскоре она вышла за него замуж. Правда, над Анастасием тяготело подозрение в симпатиях к монофизитам, поэтому при восшествии на престол с него было взято слово, что он сохранит верность решениям Халкидонского собора 451.
Правление Анастасия нельзя отнести к самым удачным периодам существования Византийской империи: ее неоднократно тревожили нападения соседей (так, в 493 впервые имело место столкновение с болгарами) и внутренние конфликты (мощное восстание исавров в Малой Азии в 492–497).
Наиболее успешной оказалась деятельность Анастасия в сфере финансов. Несмотря на отмену в 501 тягостной для всех ремесленной и подушной подати (т.н. хрисаргир) и значительные расходы на войны, ему удалось оставить своему преемнику огромную казну (свыше 150 т золота).
Значительные потрясения вызвало обозначившееся к концу правления Анастасия отклонение от Халкидонской формулы.
В 511 в Константинополе в связи с этим начались беспорядки, с которыми Анастасию удалось справиться, лишь пригрозив отречением. Но вскоре разногласия вновь обострились, причем император опять принял сторону монофизитов. Их оппоненты в союзе с гуннами разбили войска Анастасия под Константинополем и принудили его в 515 возвратиться к Халкидонской формуле. В разгар третьего похода сторонников Халкидонского собора на Константинополь Анастасий умер. Его преемник Юстин окончательно встал на сторону учения о двух природах Христа, божественной и человеческой.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/