Рефетека.ру / Медицина и здоровье

Доклад: Аппендикс и аппендицит

Аппендикс и аппендицит

"Аппендикс - маленький, никому не нужный отросток, а убивает гигантов"

Георгий Ратнер

Червеобразный отросток (appendix vermiformis, придаток) отходит от нижнего конца слепой кишки (начальной части толстой кишки, распологается в правой подвздошной области (ниже печени)) и обычно спускается к входу в малый таз. В редких случаях он распологается позади слепой кишки и, поднимаясь кверху, может достигать печени. Толщина червеобразного отростка равна 0,5 - 1 см, а длина колеблется от 3 - 4 до 18 - 20 см (чаще 7 - 9 см). Отросток имеет узкую полость, она открывается в слепую кишку отверстием, окруженным маленькой складкой слизистой оболочки - заслонкой. Просвет аппендикса с возрастом может частично или полностью зарастать.

Откровенно говоря, толком еще никто и не разобрался, зачем нам нужен этот отросток. Одни клянут первобытное прошлое, считая его рудиментом (органом, утратившим в процессе эволюции свое основное значение); другие не без оснований называют его звеном иммунной системы (т.к. слизистая оболочка аппендикса богата лимфоидной тканью, которая обезвреживает бактерии и токсины); третьи приписывают еще какие-то непознанные мистические функции. Но все сходятся во мнении, что человек с удаленным аппендиксом ничуть не хуже человека с оным.

Аппендицит

Воспаление аппендикса называется аппендицит. Аппендикс из-за нарушения слизистой оболочки или перегиба начинает “пропускать” в себя бактерии, населяющие кишечник. Сначала происходит нагноение самой слизистой, а потом и всех слоев стенки отростка. Очень активно этот процесс идет при наличии каловых камней, запоров, усилении гнилостного брожения в кишечнике. Аппендицит лечится оперативным путем (операция по удалению аппендикса называется аппендоктомия).

Аппендицит может быть острым и хроническим. Острый диагностируется чаще. Среди полного здоровья внезапно начинает болеть под ложечкой или около пупка, тошнит. Возможна однократная рвота. Через 2-4 часа боль перемещается в правую нижнюю четверть живота, ближе к слепой кишке. Она ноющая, постоянная, все нарастающая. Усиливается при движении, попытке лечь на левый бок, при кашле. Не исключено расстройство кишечника (понос либо запор). Во рту появляется сухость, температура тела повышается до 37-38 С.

Случается, что воспаление ограничивается лишь слизистой оболочкой и приступ проходит сам. Но в таком случае, как правило, процесс нарастает и происходит гнойное расплавление стенки аппендикса. В итоге гной и бактерии попадают в брюшную полость. Нарушается кровоснабжение сосудов отростка, он омертвевает. Все это ведет к перитониту - гнойному воспалению брюшины.

Хронический аппендицит

Встречается он редко и диагностировать его по силам только специалисту. Проявляется периодической нерезкой болью в правой половине живота. Такое возможно и при заболеваниях, например, почек, кишечника, гинекологических болезнях.

***

Наука - это неустанная многовековая работа мысли свести вместе посредством системы все познаваемые явления нашего мира".

А. Эйншнейн

В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.

Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) обнаружен Р. Кохом (1878), выделен из гноя фурункула Л. Пастером (1880), описан как возбудитель многих нагноительных процессов А. Огстоном (1881), обстоятельно изучен Ф. Розенбахом (1884).

Стафилококки имеют щаровидную форму, располагаются в виде неправильных скоплений, напоминающих гроздья винограда.

Патогенные стафилококки продуцируют экзотоксин, который характеризуется летальным, гемолитическим и некротическим действием.

По степени и патогенности Х. Гросс разделил стафилококков следующим образом:

Безусловно патогенные стафилококки, обладающие большой степенью летальности (гибели) для клеток крови;

Условно патогенные стафилококки, способные вызвать незначительный восполительный процесс в виде гиперемии (покраснения) и инфильтрации (уплотнения);

Cапрофиты (обитатели поверхности кожи и внешней среды), практически не вызывающие поражений.

Данная классификация является относительный, ибо патогенные проявления стафилококков зависят не только от их биологических свойств, но и от состояния организма человека, его устойчивости и реактивности.

Также стафилококки можно разделить по пигментообразованию:

золотистый стафилококк;

белый стафилококк;

лимонно-желтый стафилококк.

Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. В высушенном состоянии они жизнеспособны более 6 месяцев, в пыли - 50 -100 дней. Повторное замораживание в оттаивание не убивает стафилококков. Они не погибают в течение многих часов от действия прямых солнечных лучей. Стафилококки могут выдерживать нагревание при температуре 70 более одного часа.

При температуре 80 они погибают через 10-60 минут, от кипячения - мгновенно; 5% раствор фенола убивает стафилококков в течение 15-30 минут. Стафилококки очень чуствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.

Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Септицемия (попадание в кровь) возникает в результате преодоления возбудителем лимфатических барьеров. В патогенезе заболеваний, вызываемых стафилококками, определенную роль играют как экзотоксин, так и бактериальные клетки.

Патогенные стафилококки у человека вызывают ряд поражений - гидроадениты, абсцессы, панариции, блефариты, фурункулы, карбункулы, периоститы, остеомиелиты, фолликулиты, сикозы, дерматиты, экземы, пневмонии, пиодермии, перитониты, менингиты, аппендициты, холециститы.

Развитию гнойничковых поражений кожи и фурункулеза способствуют сахарный диабет, фенилкетонурия, авитаминозы, алиментарная дистрофия, потливость, мелкие травмы кожи профессионального характера, раздражение кожи химическими веществами.

В ряде случаев стафилококки обусловливают вторичные заболевания при оспе, гриппе, раневых инфекциях, а также послеоперационные нагноения. Особенно грозными заболеваниями являются стафилококковый сепсис и стафилококковые пневмонии у детей. При употреблении пищевых продуктов (сыр, творог, молоко, торты, пироженные, мороженное и др.), зарраженных патогенными стафилококками, могут возникать интоксикации (общие отравления организма).

Стафилококки играют большую роль при смешанных инфекциях; их обнаруживают вместе со стрептококками при раневых инфекциях, дифтерии, туберкулезе, актиномикозе, ангинах, гриппе, парагриппозных и других острых респираторных заболеваниях.

С широким использованием в практике антибактериальных препаратов и особенно антибиотиков произошли значительные изменения тяжести и степени распространенности стафилококковых поражений. Во всех странах мира отмечается рост стафилококковых заболеваний, интенсивное распространение возбудителя, увеличение носительства среди медицинского персонала.

Повсеместно установлена быстрая адаптация стафилококков к антибиотиков. Стафилококковые инфекции отличаются многообразием возбудителя. Заражение довольно часто происходит не одним, а двумя и более разновидностями. Высокая концентрация лекарственных препаратов в организме людей и в биосфере привела к существенному нарушению микрофлоры, в частности к состоянию дискбактериозов.

Иммунитет

Воспалительный процесс обусловливает задержку стафилококков на месте их внедрения и затрудняет их распространение по всему организму. В очаге воспаления стафилококки подвергаются фагоцитозу (разрушению). Нейтрализация стафилококкового токсина антитоксином является важным моментом в общем комплексе иммунитета. Вследствие проницаемости капилляров (мелких кровеносных сосудов) антитоксин из крови проникает в зону воспаления и нейтрализует образуемый стафилококками токсин.

Профилактика

К общим мероприятиям относятся: устранение витаминной недостаточности, предупреждение травматизма, потливости, соблюдение санитарно-гигиенических требований в родильных домах, хирургических отделениях, детских учереждениях, на производстве, особенно на консервных заводах, содержание в чистоте тела, частое мытье рук теплой водой с мылом.

Лечение

При стафилококковых поражениях применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/


Рефетека ру refoteka@gmail.com