Порайонные различия в уровне развития производственных сил, как и в специализации производства, во Франции весьма значительны. Велики контрасты между столичным и другими районами с высоким уровнем промышленного и “постиндустриального” развития (на севере и востоке страны) и индустриально-аграрными районами, расположенными на западе и юге страны, менее развитыми, с более низкими экономическими и социальными показателями.
Резкие территориальные диспропорции в уровне социально-экономического развития заставили правящие круги Франции уделять большое внимание “территориальному переустройству” страны с целью добиться более сбалансированного размещения производства, занятости и доходов населения и тем самым снизить безработицу и накал социальной напряжённости.
Западный экономический район
Земли по Луаре и Пуату-Шаранта входят в Западный экономический район Франции. Их границы совпадают с пределами Армориканского массива. Специфика природных условий (климат, невысокое плодородие почв и хорошие условия для роста трав) способствовала развитию животноводства. Это один из главных районов страны по производству молока и мяса. Основные культуры: пшеница и овёс, картофель, овощи, травы. Долина рек Луары и Шаранты отличаются более сухим и солнечным климатом, здесь много садов и виноградников (изготовление коньяков в г. Коньяк). Западные районы бедны полезными ископаемыми, но большое значение в хозяйстве играет море: рыболовство и переработка рыбы, разведение устриц, морской каботаж, судостроение. Главный город района – Нант (495 тысяч жителей), расположен в устье Луары. Вместе со своим аванпортом Сен-Назером Нант – важный морской порт с крупными верфями.
Основные показатели Западного экономического района (1995 год.)
Площадь – 85,1 тыс. км2, или 15,6% к площади Франции.
Население – 7,6 млн. человек, или 13,1% к населению Франции.
ВВП – 84% (Франция 100%).
Безработица – 10,5%.
Отраслевая структура, %:
промышленность – 6,2
сельское хозяйство – 28,2
сфера услуг – 65,6
Сравнительная экономико-географическая характеристика
Относительно тектонического строения эти области имеют различия. Большая часть земель по Луаре относится к древней области герцинской складчатости, тогда как Пуату-Шаранта большинством территории лежит в зоне эпипалеозойской и эпимезазойской плиты с относительно неглубоким залеганием фундамента (менее 2000 метров). Средние температуры января и июля благоприятны для ведения сельского хозяйства. Так как области находятся в непосредственной близости, среднегодовые температуры одинаковы. Январь +6…+8, июль +18…+22. В течение года осадки распределяются равномерно. Их годовое количество колеблется в пределах 800-1000 мм, и это больше, чем в среднем по Франции. Области относятся к умеренному морскому климатическому поясу.
Почвы тоже не сильно отличаются. В основном это бурые лесные и подзолисто-бурозёмные широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. В Пуату-Шаранта наблюдаются включения дерново-карбонатных почв.
Средняя плотность населения областей приблизительно ровна и составляет 89 человек на 1 км2, причём распространено по всей территории областей относительно равномерно.
Если рассматривать области относительно промышленности, то более развиты здесь земли по Луаре. Они представлены предприятиями: судостроения (Сен-Назер, Нант), машиностроения и металлообработки (Ле-Ман, Анже, Нант, Шоле), производства строительных материалов (Анже), нефтепереработки (Донж). На территории области действуют две электростанции: тепловая (Кордеме) и атомная (Шипон) на реках Луара и Вьенна соответственно. Так же на территории области открыто месторождение железных руд (Сепре).
Пуату-Шаранта в промышленном развитии уступает. Промышленных центров там всего лишь три. Это центр Ла-Рошель (рыболовецкий порт, предприятия химической отрасли и машиностроения), Ангулем (предприятия машиностроения, химической, деревообрабатывающей отраслей и производство строительных материалов) и Коньяк (производство вин и коньяков из местных виноградников). Действующих электростанций на территории области нет. Действует месторождение урана (Л’ Экарпье).
Сельское хозяйство. Виноградарство, овощеводство и садоводство развиты в пригородах Нанта и Анже вдоль Луары. Обширные виноградники в южной част Пуату-Шаранта (г. Коньяк). Молочное скотоводство и полеводство представлены равномерно в западной части обоих областей, мясо-молочное животноводство и выращивание зерновых культур – в восточной части приблизительно поровну от всей территории. Пригороды Анже и Ангулема характерны разведением табака, Сен-Назера – яблонь.
Из всего вышеизложенного следует: природные условия двух областей не отличаются. В сельском хозяйстве небольшие различия в том, что в Пуату-Шаранта под виноградными плантациями занято больше площади, тогда как на землях по Луаре преобладает мясо-молочное и молочное животноводство и посевы зерновых культур. В промышленном плане более развиты земли по Луаре.
Литература.
1. Социально-экономическая география зарубежного мира. Под редакцией Вольского.
2. Родионова И.А. Экономическая география.
3. Большой атлас мира.