Введение
Феномен групповой идентификации привлекает достаточно большое внимание исследователей. Ее изучением занимались как отечественные, так и зарубежные ученые (Е.П. Авдуевская, М.И. Бобнева, Е.М. Дубовская, Н.В. Строкова; Р. Бейлс, Э. Гуссерль, В.М. Хайдеггер, Э. Эриксон и др.). В целом получили осмысление проблемы природы, сущности, этапов, уровней этого процесса и его факторов, типологических характеристик. Вместе с тем анализ работ по данной тематике показывает отсутствие в психологической науке концептуального единства относящихся к ней вопросов, что затрудняет согласование базовых теоретических конструктов и осложняет приращение эмпирических данных. Кроме того, идентификационное поведение студентов разной профессиональной направленности социальной психологией практически не изучалось. Поэтому исследование особенностей групповой идентификации в студенческих группах, специфики этого процесса в связи с направленностью этих групп представляет собой новый аспект в разработке указанной проблемы.
Исследование личностных особенностей представителей молодежной среды
Актуальность темы исследования личностных особенностей представителей молодежной клубной среды определяется все возрастающей популярностью ночных клубов среди молодежи. Нередко ночной клуб ассоциируется с доступностью наркотиков. Анализ молодежных субкультур показывает, что употребление психоактивных веществ является в большей или меньшей степени значимым атрибутом данных субкультур, который может выступать как: ритуал приобщения к субкультуре; способ идентификации с ее представителями и как особая форма коммуникации в сообществе. А историческая ретроспектива ясно показывает, что именно сочетание танцевальных наркотиков и современных электронных стилей музыки дали толчок к образованию специфической субкультуры рейверов – молодых людей, употребляющих наркотики и посещающих ночные клубы. В группу рейверов приходят еще не сформировавшиеся как личности подростки. Какое влияние оказывает принадлежность к такой группе на ценности, нормы и на личностное развитие подростков?
Рейверы – представители яркой, активной и чрезвычайно многочисленной молодежной субкультуры. Эта группа состоит из подростков (юношей и девушек) и взрослых людей от 13 до 30 лет. Некоторые из ее основных отличий – аполитичность, отсутствие ограничений для вступления и выхода из нее. Особенность рассмотрения рейверов как группы заключается в том, что, находясь в клубе, человек может не причислять себя к группе рейверов. Таким образом, в клубе члены других молодежных групп (школьники, студенты, футбольные фанаты) остаются членами своей группы и могут отрицать принадлежность к группе рейверов.
Нами были выдвинуты две гипотезы. Первая: клубная среда влияет на агрессивные и толерантные установки подростков и молодежи, посещающей клубы. Вторая: в субкультуру рейверов (молодых людей, посещающих ночные клубы) приходят подростки и молодежь с определенными личностными особенностями, такими как: экстраверсия, общительность, избегание борьбы, импульсивность, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.
Целью исследования явилось изучение особенностей влияния клубной среды на агрессивные и толерантные установки подростков и молодежи, посещающей клубы и изучение личностных особенностей молодежи, таких как экстраверсия, общительность, избегание борьбы, импульсивность, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми.
Объектом исследования выступили молодые люди обоих полов от 14 до 26 лет, посещающие клубы больше 1 года. На момент проведения все респонденты находились под воздействием «клубного наркотика» экстази.
Исследование субкультуры рейверов проводилось с 2005 по 2008 год. В исследовании приняло участие 286 человек. Из них экспериментальная группа, опрашиваемая с помощью опросников, составила 145 человек, контрольная – 116 человек, группа, опрашиваемая с помощью структурированного интервью, 35 человек. Исследование проводилось в ночных танцевальных клубах Москвы и Санкт-Петербурга.
На основании данных методики «Мониторинг толерантности» проведенной в 2005-2006 годах можно сделать вывод, что есть связь между принадлежностью к группе рейверов и повышением по шкале «межличностное доверие» и понижением по шкале «ксенофобия к незнакомым». Снижение по шкале «толерантность как черта личности» у экспериментальной группы по сравнению с контрольной, может иметь ситуативный характер. Используя тот же опросник, были опрошены 15 испытуемых под воздействием экстази, а потом, те же люди через два дня, когда действие стимуляторов уже закончилось. По полученным данным можно сказать, что результат повышения по шкале «межличностное доверие» и понижение по шкале «ксенофобия к незнакомым» не является ситуативным, а скорее является стабильной установкой. Результат по шкале «толерантность как черта личности » является схожим с результатом по предыдущей группе – т.е. у экспериментальной группы этот показатель ниже, чем у контрольной. По результатам методики Баса-Дарки и теста Розенцвейга можно сделать вывод о том, что люди из субкультуры рейверов отличаются пониженной агрессивностью по сравнению с контрольной группой.
По результатам структурированного интервью большинство респондентов отмечают значимость для них коммуникативного аспекта такого способа досуговой деятельности и доступность и привлекательность дешевого наркотика.
Вывод по второй гипотезе, касательно личностных особенностей рейверов, можно сделать исходя из результатов, полученных с помощью методики Стефансона и методики «Личностный дифференциал». В среднем люди из экспериментальной группы получили гораздо более высокий балл по шкале «независимости», а люди из контрольной группы – по «зависимости». Такой результат может показаться парадоксальным, однако молодым людям, входящим в аполитичную, не зависящую от капиталистических инструментов давления субкультуру, действительно может быть более свойственна независимость, чем остальным. Кроме того, это может говорить о большей независимости людей от группы в целом, но большей зависимости от значимых других. Рейверы действительно мало руководствуются общественным мнением в своих поступках и времяпрепровождении, больше ориентируются на себя и свои потребности. Таким образом, они действительно оказываются внутренне более независимыми, что коррелирует с высокой уверенностью в себе (результаты методики “Личностный дифференциал”), ведь в клубе люди расслабляются, факторы, обычно присутствующие в жизни, становятся не действенными и неважными, человек может позволить себе более независимое и раскованное поведение.
На основании данных исследования по методике «Личностный дифференциал» также можно сказать, что есть значимая связь между принадлежностью к группе рейверов и повышениями по шкалам «сила» и «активность». Такой фактор как «сила» свидетельствует о развитии волевых сторон личности. Высокие значения по этому фактору говорят не только об уверенности в себе, но и о независимости, склонности рассчитывать на себя и свои силы в сложных ситуациях. Эти результаты в целом коррелируют с вышеописанными результатами по методике Стефансона.
Взаимосвязь компонентов групповой идентификации с типом ориентации группы
Идентификация личности с группой (или групповая идентификация) это процесс и результат отождествления себя с обобщенным образом члена какой-либо социальной группы или общности, за счет которого происходит принятие, часто некритическое, ее целей и ценностей, формирование чувства «Мы». В итоге формируется личность «члена группы», для которой характерно ощущение защищенности в своем коллективе и неразрывности с ним. Одна из функций идентификации состоит в создании целостности группы, ее психологического единства, которое включает в себя поведенческий, когнитивный и эмоциональный компоненты. Исходя из этого, в структуре единого процесса идентификации с группой следует рассматривать три взаимосвязанные стороны, или компонента: волевую, когнитивную и эмоциональную.
Поведенческая сторона групповой идентификации включает: результаты деятельности (в частности, ее успешность – неуспешность) и поступки; все то, что могут замечать люди друг в друге. Эмоциональная сторона групповой идентификации включает то, что связано с психологическим состоянием той общности, с которой человек себя идентифицирует. Когнитивную идентификацию на уровне группы в наиболее общем виде можно определить как осознание отдельным субъектом близости своих когнитивных структур и результатов интеллектуальной деятельности ментальным структурам, «фонду знаний и представлений», процессам группового мышления.
В общем виде профессиональная направленность личности включает в себя определенные виды отношений: отношение человека к профессиональной деятельности, к самому себе и к окружающим людям в профессиональной деятельности. В соответствии с отношениями, включенными в направленность, можно говорить о доминировании направленности на себя, на взаимодействие с другими людьми и на задачу.
Нас, главным образом, интересуют особенности групповой идентификации в связи с различной профессиональной направленностью студенческих групп. Можно предположить, что из трех основных компонентов профессиональной направленности – на себя, на дело, на общение – последний из них более способствует групповой идентификации, менее способствует ей направленность на дело и еще меньше – направленность на себя. Мы объясняем это тем, что в основе групповой идентификации лежит процесс межличностного общения членов группы, и установление эмоциональных связей между ними играют при этом ведущую роль. При профессиональной направленности на дело все усилия, скорее всего, будут направлены на конечный результат и на поиск средств достижения поставленной цели. В этом случае группа может выступать посредником, являться необходимым элементом данного процесса. В случае же направленности на себя в той или иной профессии, у человека может быть недостаточно сформировано чувство «Мы».
Индивидуально-возрастные и гендерные особенности социально-психологических установок «власть-свобода»
Научные концепции власти многообразны и отличаются друг от друга. Т. Гоббс утверждает, что власть – это средство достичь блага в будущем, а сама жизнь есть вечное и неустанное стремление к власти, прекращающееся лишь со смертью. А.Гамильтон сказал, что власть - это способность или дар что-либо совершить. М. Вебер определял власть, как возможность индивида осуществить свою волю вопреки сопротивлению других. Е. Лассуэлл и А. Каплан рассматривали применение власти как акты, воздействующие на кого-то или предопределяющие другие действия. Р.Даль считал, что власть дает возможность одному человеку заставить другого делать то, что он по своей воле не сделал бы.
В то же время Х. Арендт полагала, что власть вовсе не принадлежит одному отдельному человеку, а только группе людей, действующих совместно. С. Лукс, по отношению к власти, утверждает, что в основе всех определений власти лежит примитивное представление, что некий А тем или иным образом воздействует на В. Взгляды П. Моррисса и А. Гидденса совпадают, власть - действие как процесс, направленный на изменение (кого-то или чего-то), обладание властью означает способность менять порядок вещей. Х. Арендт, Ю. Хабермас, М. Фуко и А. Гидденс, делают упор на "коммуникативном" аспекте власти. Теоретики данного направления считают людей "субъектами, активно вовлеченными в процесс создания и функционирования всех форм общественной жизни, включая отношение к власти".
Таким образом, как замечает Гидденс, "власть по своей природе не является угнетением", она просто есть "способность выбирать образ действий или возможность добиваться результатов", как таковая она не представляет собой препятствие на пути к свободе. Свобода может выступать как субъективно-побудительное начало, то есть свобода личности с точки зрения самой личности, и как внешне-правовое поле, то есть допустимая степень свободы личности с точки зрения общества. Однако познание, осознание, признание свободы личности - как собственной, так и других людей - встречаются, с огромными трудностями.
Когда мы наблюдаем за другим человеком, осмысливаем его жизнедеятельность, то уникальный субъект неминуемо превращается для нас в объект среди объектов. А это существенно осложняет коммуникацию. Т.С. Яценко уверенна, что гармонизация целостного мира субъекта путем решения его внутренних проблем способствует установлению адекватных взаимоотношений в служебных и личностных аспектах жизни. Дифференциация индивидуально-личностных свойств у представителей психической нормы должна проводиться в контексте сравнительного анализа данных психодиагностического исследования с учетом конкретной ситуации, социального окружения и ценностной ориентации, а также полученного образования, уровня профессионализма и усвоенного жизненного опыта.
Для выявления взаимосвязи между степенью выраженности социально-психологических установок «власть-свобода» и силой нервной системы нами была использована методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф. Потемкиной и теппинг-тест. В исследовании приняли участие 35 студентов – 15 юношей и 20 девушек 1-3х курсов (от 17 до 20лет), а так же 15 преподавателей – 7 мужчин и 8 женщин (от 30 до 50 лет).
В результате исследования были получены следующие данные: - 100% студентов-юношей и 100% преподавателей-мужчин показали высокую степень выраженности социально-психологической установки «свобода» по сравнению с установкой «власть». У студентов средний показатель составил 7,4 балла, а у преподавателей 6,5 балла. У девушек- студенток средний показатель 6,8 балла у 100% опрошенных, у женщин -преподавателей – 5 баллов. Социально-психологическая установка «власть» у 100% испытуемых была отнесена на последнее место по отношению ко всем выявленным установкам в методике О.Ф. Потемкиной.
У студентов-юношей средний показатель составил 4,2 балла, у преподавателей-мужчин 2 балла, у студенток-девушек – 3,2 балла и у преподавателей-женщин 1 балл. Результаты корреляционного анализа позволили выявить положительную корреляцию между показателями силы нервной системы и степенью выраженности социально-психологических установок «власть-свобода». Представители с сильной нервной системой отличаются большей устойчивостью и выносливостью к сильным и продолжительным раздражителям. Показатели установки «власть» и «свобода» у данной категории не превышали 3 балов, а у исследуемых со слабой нервной системой не опускались ниже 9 баллов. Представители слабой нервной системы имеют низкую защищенность от длительных нервно-психических нагрузок, стрессов и иных сильных воздействий на психику. Испытуемых с высокими и низкими показателями силы нервной системы среди преподавателей обнаружены не были.
На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
- социально-психологическая установка «свобода» как у мужчин, так и у женщин занимает первую позицию по отношению к установке «власть»;
- у представителей мужского пола (как молодого, так и старшего поколения) – ориентация на свободу выходит на первый план, по отношению ко всем 7 установкам в методике О.Ф. Потемкиной;
- у представительниц женского пола, лишь студентки отдали предпочтение «свободе», а у женщин старшего поколения, установка ориентации на свободу занимает лишь 4 место по отношению ко всем установкам (процесс, результат, альтруизм, эгоизм, труд, деньги, власть);
- социально-психологические установки «власть-свобода» имеют высокую выраженность у молодых юношей и девушек; у представителей мужского пола средние показатели установок «власть-свобода» выше на 2,1 балл по сравнению с женским полом.
Заключение
Обобщая результаты, можно сказать, что данные по всем методикам коррелируют друг с другом. Рейверы действительно по своим личностным особенностям отличаются от других людей, ряд личностных качеств у них выражен сильнее. Качества агрессивности, ксенофобии, нетерпимости, подозрительности, раздражительности не свойственны субкультуре рейверов, напротив, они терпимы по отношению к другим людям и в сочетании с высокой общительностью и готовностью к образованию новых контактов делает среду рейверов в целом очень дружелюбной.
Список литературы
Методика диагностики социально-психологических установок личности в мотивационно-потребностной сфере О.Ф.Потемкиной / Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. Ред. и сост. Райгородский Д.Я. - Самара, 2008.
Субчик Л.Н. Введение в психологию индивидуальности / М.: Институт прикладной психологии, 2007.
Яценко Т.С. Основи глибинноi психокорекцii: феноменологiя, теорiя i практика: Навч. Посiб. – К.: Вища шк., 2006.
Москвин В.А. Межполушарные отношения и проблема индивидуальных различий.- М.: Изд-во МГУ; - Оренбург: ИПК ОГУ, 2008.
Наталов Г.Г., Бальсевич В.К., Чернышенко Ю.К. Конверсия основных положений теории спортивной подготовки в процессе физического воспитания (статья)//Теория и практика физической культуры.-№6., 2009.
Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М.: Академия, 2006.
Сиротюк А.Л. Обучение детей с учётом психофизиологии. – М.: Сфера, 2009.
Хомская Е.Д. и соавт. Нейропсихология индивидуальных различий. М.: Изд-во РПА, 2007.