МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА стандартизации
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: “Характеристика ассортимента и потребительских свойств
мужской повседневной обуви”
По дисциплине: “Товароведение в отрасли”
Выполнил
студент группы
Проверила:
доцент Шеремет Е.А.
ВИТЕБСК
2009
Содержание
Введение
1. Характеристика ассортимента мужской повседневной обуви
1.1 Характеристика видового ассортимента мужской обуви
1.2 Характеристика применяемых материалов
1.3 Размерный ассортимент мужской обуви
2. Классификация и кодирование мужской обуви
3. Разработка номенклатуры потребительских свойств мужской обуви
4. Маркировка, упаковка
5. Условия хранения мужской обуви
Выводы
Список использованных источников
Приложение
Введение
Обувь относится к предметам первой необходимости и является товаром сложного ассортимента. Она выступает важным элементом современного художественно-организованного, гармоничного ансамбля одежды. Энциклопедический словарь определяет обувь как «часть одежды человека, предназначенную для предохранения ног от вредных воздействий».
Возникновение обуви неразрывно связано с естественной потребностью защитить стопу от повреждений и неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды. Поэтому наиболее важной функцией обуви является защитная, утилитарная.
Утилитарная функция, призванная обеспечить условия для нормальной деятельности стопы, может рассматриваться с точки зрения необходимости предупреждения заболевания стоп (профилактическая обувь), восстановления утраченных функций стопы (ортопедическая обувь).
Как элемент костюма обувь выполняет и эстетическую функцию, заключающуюся в создании определенного зрительного эффекта и психологического восприятия.
Современное развитие обуви осуществляется во взаимосвязи этих двух функций.
Доля обуви в розничном товарообороте непродовольственных товаров Республики Беларусь в 2003 г. составила 8,0 %. При этом в структуре товарооборота обувных товаров на кожаную обувь приходилось 98,0 %, резиновую — 1,9, валяную — 0,1 % .
Кожаной обуви принадлежит ведущая роль в производстве и потреблении. К ней относят обувь с верхом из натуральных, искусственных и синтетических кож, текстильных материалов, меха, а также комбинированных материалов. Кожаную обувь вырабатывают предприятия кожевенно-обувной промышленности.
Рациональный гардероб (набор) кожаной обуви включает в зависимости от половозрастной категории носчиков 7—12 пар различной по характеру исполнения и назначению обуви (повседневной, модельной, домашней, зимней, летней, весенне-осенней и т.д.). Этот набор является исходной предпосылкой определения рациональных норм потребления, которые для кожаной, резиновой и валяной обуви составляют соответственно 3,22 пары, 0,65 и 0,05 пары в расчете на душу населения Республики Беларусь.
В соответствии с Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998—2015 гг. предусмотрен рост выпуска кожаной обуви в 1,7—1,8 раза, резиновой обуви — в 1,9 раза. Особое внимание будет уделено повышению качества продукции и удовлетворению потребительского спроса на высококачественную обувь, современных конструкций и дизайнерских разработок, с улучшенными потребительскими свойствами.
Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств мужской повседневной обуви. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучение видового ассортимента мужской обуви;
- составление классификации данной группы товаров;
- изучение потребительских свойств; маркировки, упаковки и условий хранения данной группы товаров.
1. Характеристика ассортимента мужской повседневной обуви
1.1 Характеристика видового ассортимента мужской обуви
Мужская обувь отличается от женской и мальчиковой максимальными размерами, большей высотой и массой некоторых видов. Ее ассортимент включает сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты, туфли. Мужская обувь самая материалоемкая и износостойкая, она меньше подвержена моральному износу по сравнению с женской обувью. В производстве мужской обуви используют все методы крепления подошв.
Вид обуви — конструктивный признак ее классификации, определяемый степенью закрытия ноги деталями верха. В настоящее время изготовляют пять основных видов обуви (сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки и туфли). Одни из них утрачивают свое значение в потреблении, и их выпуск прекращается, а на смену им приходят другие, с новыми названиями и конструктивными характеристиками.
Сапоги — обувь, голенище которой закрывает икру. Для сапог характерно отсутствие удерживающих обувь на ноге приспособлений и продольного разреза. Их вырабатывают прикройными (выделены перед и голенище как отдельные детали), реже — вытяжными (перед и голенище едины, встречаются в специальной обуви).
По наличию (отсутствию) подкладки сапоги подразделяют на следующие разновидности: с поднарядом (подкладкой в области переда), со сквозным футором (сквозной подкладкой в области голенища), с подшивкой (несквозной подкладкой в верхней части голенища), а также без этих деталей подкладки и др.
По характеру взаимного расположения голенищ и передов различают сапоги: с передами, настроченными на голенища; с голенищами, настроченными на переда; с втачными передами; с задними наружными ремнями или прошвой; с задними внутренними ремнями и прошвой и др.
Полусапоги — обувь с берцами, доходящими до половины икры. По внешнему виду они аналогичны высоким ботинкам и имеют клапан — разновидность язычка, пришитого по всей длине к крыльям берец (глухой клапан) или только наполовину (полуглухой клапан) для защиты от проникновения воды и грязи внутрь обуви.
Разновидностью полусапог являются полусапожки (рис. 1.1, а—з), отличающиеся от них наличием разнообразных отделок и украшений. Они могут быть с застежкой-молнией, на шнурках, пуговицах, кнопках, без застежки. От сапожек полусапожки отличаются меньшей высотой: мужские и женские — не более 20 см; детские — не более 18 см.
Рис. 1.1. Мужская обувь: а—в — полусапожки; г—е — полуботинки; ж, з — сандалеты
Ботинки (рис. 1.2, а—е) — обувь с берцами, закрывающими лодыжки, имеющая приспособления для закрепления на ноге (шнурки, застежки, кнопки, ремни с пряжками).
Рис. 1.2. Ботинки разных видов кроя:
а — с отрезными носками; б — с настрочными берцами и задинками; е — с цельными берцами; г — с овальной вставкой в союзке; д—с полусоюзками; е — с резинкой
Полуботинки — обувь, заготовка верха которой закрывает всю тыльную поверхность стопы, с берцами ниже лодыжки и приспособлением для удержания на ноге (см. рис. 1.1, г—е).
По виду кроя и особенностям конструкции ботинки и полуботинки могут быть с настрочной союзкой (обыкновенного кроя), с настрочными берцами (кроя «конверт»), с цельной и отрезной союзкой, из двух полусоюзок, соединенных продольным швом, с союзкой, имеющей овальную вставку (типа мокасин) и др.
Сандалеты— летние полуботинки (туфли), заготовка верха которых имеет разнообразные по форме и размерам перфорационные отверстия или состоит из ремней (см. рис. 1.1, ж, з). Различают сандалеты всех видов кроя без подкладки, с подкладкой в пяточно-геленочной части, со сквозной кожаной подкладкой, с открытой пяточной частью и др.
1.2 Характеристика применяемых материалов
Кожи для верха обуви включают три основные группы: кожи хромового дубления, юфтевые кожи, подкладочные кожи. Это сравнительно тонкие и мягкие кожи, из которых изготовляют детали обуви, защищающие тыльную поверхность стопы и голень. Их классифицируют по видам используемого сырья, методам дубления, способу и характеру отделки лицевой поверхности, размерам, толщине, цвету, видам и др.
Для получения кож хромового дубления используют практически все виды кожевенного сырья.
По способу и характеру отделки лицевой поверхности их подразделяют (согласно ГОСТ 939) на кожи с естественной нешлифованной лицевой поверхностью — гладкие, тисненые, с рельефным рисунком; с естественной подшлифованной лицевой поверхностью — гладкие, тисненые, с рельефным рисунком, нубук; со шлифованной лицевой поверхностью — гладкие, тисненые, с рельефным рисунком, велюр.
В зависимости от цвета кожи подразделяют на натуральные, белые, цветные, черные, многоцветные.
Различают следующие основные виды кож хромового дубления.
Из шкур крупного рогатого скота вырабатывают: опоек — одну из наиболее ценных кож для верха обуви (из шкур телят, снятых до первой линьки), выросток (из шкур более взрослых телят), полукожник, бычок, яловку (из шкур взрослых животных). Все они достаточно плотные, малорастяжимые, мягкие. Степень выраженности собственной мереи, как и естественная толщина кож, возрастает с увеличением возраста и площади шкуры животного. Применяют эти кожи для модельной и повседневной обуви различных половозрастных групп. При соответствующей отделке лицевой поверхности и нанесении искусственной мереи получают кожи хромовые нарезные, используемые преимущественно для выработки повседневной обуви.
Свиные кожи хромового дубления по внешнему виду заметно отличаются от других видов кож для верха обуви. Дерма пронизана сквозными отверстиями (от волосяных сумок), особенно заметных с бахтармяной (изнаночной) стороны, что придает коже цовышенную водопроницаемость. Эта кожа грубая и жесткая, но имеет относительно высокие показатели прочностных свойств. Вырабатывают свиные кожи тиснеными или с облагороженным лицевым слоем. Допускается облагораживание и покрывное крашение их со стороны бахтармы и отделка под велюр. Используют свиные кожи хромовые для верха разнообразной обуви, кроме модельной.
Хромовые кожи из шкур лошадей вырабатывают в небольшом количестве. К ним относят: жеребок (из шкур жеребят), выметку (из шкур конского молодняка), конские передины (из шкур взрослых животных). По свойствам (особенно по плотности, прочности, водостойкости), а также из-за распространенности глубоких лицевых пороков (кнутовин, седловин, рубцов и др.) конские кожи значительно уступают хромовым кожам из шкур крупного рогатого скота.
Сандальная юфть отличается от обувной меньшим содержанием жирующих веществ (6—12 %), повышенной жесткостью и упругостью. Применяют её для пошива сандалий.
Подкладочные кожи получают из отбракованного в процессе производства дубленого полуфабриката, не пригодного для кож верха обуви из-за наличия ярко выраженных пороков и недостаточной прочности, а также из спилка. Их классифицируют по виду исходного сырья, конфигурации, способу дубления, крашения, цвету, отделке, толщине и площади.
Кожи для низа обуви получают преимущественно из шкур крупного рогатого скота и в меньшем количестве — из свиных шкур и конских хазов (участков шкур, покрывающих круп лошади). Эти кожи отличаются повышенной толщиной и жесткостью. Выделывают их комбинированными методами дубления. По назначению кожи для низа обуви бывают подошвенными (толщиной 3,6 мм и более), стелечными (толщиной 3,5 мм и менее). Из стелечных кож изготовляют и другие детали низа обуви. В зависимости от степени жесткости различают кожи для обуви ниточных и клеевых методов крепления подошв и кожи для обуви винтово-гвоздевых методов крепления (более жесткие).
Искусственные и синтетические обувные материалы. В настоящее время практически нет обуви, изготовленной только из натуральной кожи. Развитие химической науки и технологии позволило создать широкий ассортимент искусственных и синтетических обувных материалов, заменивших натуральную кожу. Примерно у 90—95 % всей обуви подошвы и каблуки изготовляют из резин, полиуретанов и других полимерных материалов, более 75 % обуви выпускают с применением жестких искусственных материалов для промежуточных и внутренних деталей и определенную часть — с верхом из мягких искусственных и синтетических кож.
Применение для указанных целей полимерных материалов не просто заменяет натуральную кожу, а в ряде случаев приводит к повышению качества обуви. Так, подошвы из натуральной кожи обладают высокой намокаемостью и недостаточной износостойкостью. Используемые вместо них подошвы из полимеров лишены этих недостатков, кроме того, могут быть в несколько раз легче и дешевле.
Внедрение искусственных материалов в производство обуви позволяет разработать новые, более совершенные методы изготовления изделий. Например, вместо традиционных методов крепления подошвы (гвоздевого, прошивного и др.), в настоящее время широко используются химические методы (клеевой, литьевой).
Наряду с низкой себестоимостью искусственные кожи более технологичны, чем натуральные, так как имеют равномерную толщину и однородные свойства по всей площади, что позволяет раскраивать их многослойным настилом. Искусственные материалы для низа обуви стойки к истиранию, водостойки, а повышенная пластичность полимерных покрытий искусственных кож для верха обуви позволяет сваривать, тиснить, формовать детали с высоким качеством выполняемых работ. Кроме того, существенными достоинствами искусственных материалов являются: возможность варьирования свойств в широких пределах; возможность выпуска искусственных материалов в виде узлов и деталей (каблуков, подошв и т.д.); возможность придания им специфических свойств, которыми не обладает натуральная кожа; высокая эффективность производства.
Вместе с тем некоторые виды искусственных кож отличаются пониженной стойкостью к многократному изгибу (особенно при низких температурах), более низкими, в сравнении с натуральными кожами, показателями гигиенических свойств (недостаточной воздухо-, паропроницаемостью), недостаточной формуемостью и формоустойчивостью.
По назначению различают искусственные и синтетические материалы для верха и низа обуви.
К искусственным и синтетическим материалам для верха обуви относят материалы для наружных, внутренних и промежуточных деталей — искусственные и синтетические мягкие кожи для верха обуви и для подкладки, искусственные материалы для жестких задников и подносков обуви.
Искусственными мягкими кожами называют материалы, заменяющие натуральную кожу для верха и подкладки обуви, которые получают путем пропитки волокнистых основ и нанесения лицевого покрытия из полимерных композиций. В наименовании искусственной мягкой кожи отражают вид покрытия, тип основы, назначение и отдельные особенности материала (например, амидискожа-НТ обувная подкладочная). В зависимости от вида покрытия используют следующие обозначения: винил- — поливинилхлоридное, эласто- — каучуковое, нитро-нитроцеллюлозное, амидное, полиамидное и др. — комбинированное. Тип основы обозначают буквами: Т — тканевая, ТР — трикотажная, НТ — нетканая. Назначение и особые свойства искусственных мягких кож характеризуют словесно: обувная, подкладочная, морозостойкая, дублированная и т.п.
Синтетическими кожами называют искусственные материалы, пропитку основ и нанесение покрытий на которые осуществляют в процессе синтеза пористой структуры полиуретанов. Отечественные материалы такого типа имеют общее обозначение СК (марки С-1—С-6), а материалы зарубежного производства — фирменные названия (кларино, астрино, амара, эйкас и др.). По структуре различают три типа синтетических кож: трехслойные, состоящие из системы «волокнистая пропитанная основа — армирующая ткань — полимерное покрытие»; двухслойные, не имеющие промежуточного армирующего слоя ткани; однослойные — в виде полимерной пленки без волокнистой основы или в виде слоя основы, пропитанной полимерным пористым составом без покрытия. Вариантов структуры синтетических кож еще больше, поскольку только основа этих материалов может состоять из нескольких слоев.
Искусственные и синтетические кожи для верха обуви чрезвычайно разнообразны по типу основы и виду пропиток и покрытий.
Наиболее распространены винилискожи на тканевых, трикотажных и нетканых основах с непористым, пористым и пористо-монолитным покрытиями. Винилискожи имеют низкие теплозащитные свойства, паропроницаемость, морозостойкость. В то же время они характеризуются достаточно высоким сопротивлением истиранию и другими механическими свойствами. Для верха весенне-осенней и летней обуви наиболее широко используют винилискожу-НТ эластичную, винилискожу-Т совмещенную пористо-монолитную (покрытие состоит из лицевой монолитной и промежуточной пористой пленок), винилискожу-Т лаковую, винилискожу-Т замшевую и др.
Ассортимент синтетических кож для верха обуви чрезвычайно широк, что объясняется весьма хорошим комплексом свойств. Синтетическая кожа по износостойкости, кожеподобности, многим гигиеническим показателям значительно превосходит искусственные кожи. Недостатками данного материала являются низкая способность приформовываться к стопе при носке обуви, недостаточные гигроскопичность и влагоотдача. С целью устранения отмеченных недостатков перспективно использование для волокнистой основы синтетических кож специально обработанных отходов кожевенного производства. Кожевенные отходы химическими или физико-механическими методами переводят в волокна длиной от 20 до 40 мм. Волокна, состоящие в основном из белкового вещества коллагена, обладают высокими показателями гигроскопичности, прочности, растяжимости.
Для изготовления основы коллагеновые волокна смешивают с полиамидными, полиэфирными или полипропиленовыми волокнами. Синтетические кожи с такой основой имеют удовлетворительные показатели гигиенических и физико-механических свойств.
К числу трехслойных синтетических кож относятся корфам (США), патора и хайтеллак (Япония) и многие другие, которые отличаются друг от друга природой волокон и типом основы, исходным сырьем полиуретановых композиций, особенностями технологии производства. Двухслойные синтетические кожи — ксиле (Германия), кларино, эйкас (Япония), джентра (США) и др. — также различаются главным образом волокнистыми материалами основы. Двухслойные синтетические кожи по сравнению с трехслойными более тягучи, имеют несколько меньшие плотность и жесткость.
Представителем однослойных синтетических кож для верха обуви является порвэйр (Великобритания). Он представляет собой пленку (без основы), состоящую из пористого внутреннего и монолитного наружного слоев из полиуретановых композиций, в связи с чем обладает чрезвычайно большой растяжимостью.
Одними из лучших на сегодня марок синтетических кож являются: СКНП — синтетическая кожа нового поколения (Россия), софрина (Япония); широко используются синтетические кожи на волокнистой коллагеновой основе. Структура основы СКНП состоит из пучков ультратонких волокон толщиной 0,14—4 мкм с высокой плотностью упаковки, связанных в прочные узлы, но сохраняющих подвижность структурных элементов друг относительно друга. Соотношение массовых долей волокнистой основы (пропитанной полимерным связующим) и полимерного покрытия составляет 95:5, толщина покрытия на основе полиуретанов — 60—70 мкм. Свойства СКНП близки по значениям к свойствам натуральной кожи. Аналогичную структуру имеет и синтетическая кожа софрина — основа, состоящая из пучков ультратонких синтетических волокон, с очень тонким полиуретановым покрытием. Деформационно-прочностные и гигиенические свойства данного материала и натуральной кожи близки, а по эксплуатационной долговечности софрина превосходит натуральную кожу.
Синтетическую кожу на волокнистой коллагеновой основе («прессованную кожу») получают из отходов кожевенного производства (обрезков кож) в смеси с полиамидными, полиэфирными или полипропиленовыми волокнами. Химическими или физико-механическими методами кожотходы переводят в ультратонкие волокна, после чего формуют холст, подвергают иг-лопробиванию и термоусадке. Нанесение покрытия возможно прямым и переносным способами. Отделывают синтетическую кожу аэрографом или сетчатым валиком, могут тиснить. Прессованные кожи стойки к истиранию, многократному изгибу, эластичны при низких (до -50 °С) температурах, устойчивы к действию растворителей и масел. Их используют как для верха обуви, так и для подкладки.
Искусственные и синтетические подкладочные кожи должны обладать высокой паропроницаемостью, гигроскопичностью, потостойкостью, а также высоким сопротивлением истиранию и малой жесткостью. Ассортимент этих материалов достаточно разнообразен как по типу основы, так и по виду покрытия. В качестве подкладки используются винилискожа-Т, эластоискожа-Т, амидоэластоискожа-Т, новелет (Финляндия), Цееф (Германия), дюпор (США) и др.
Искусственные материалы для промежуточных деталей обуви включают материалы, используемые для жестких задников и подносков. Они должны обладать жесткостью и упругостью, способностью принимать форму пяточной или носочной части колодки, устойчивостью к влаге и истиранию.
Наряду с обувными картонами для изготовления жестких задников и подносков используют искусственные материалы на волокнистой основе или без основы: обувную нитроискожу-Т, термопластичные материалы (термофлекс, «Таллинн-400» и др.), эластичные материалы. Термопластичные материалы вырабатывают, как правило, многослойными, на нетканой или тканой основе, пропитанной смесью латексов и покрытой полимерной пленкой. Материалы легко формуются, отличаются водостойкостью, в процессе производства размягчаются и прочно склеиваются с кожей и тканью; кроме того, не требуется применение клея и растворителей. Термопластичные задники и подноски в наибольшей мере отвечают требованиям обувной технологии при прогрессивных способах формования верха с использованием термических воздействий. Эластичные материалы применяют для подносков в текстильной, бесподкладочной и женской хромовой обуви с зауженным носком. Они имеют небольшую толщину и отличаются от подносков из других материалов гибкостью и эластичностью. Перспективным направлением является внедрение в производство обуви метода формования подносков из клея-расплава, который размягчается под действием токов высокой частоты.
К искусственным и синтетическим материалам для низа обуви относят резины, пластмассы, термоэластопласты (ТЭП), а также обувные картоны.
Резина является достаточно распространенным материалом, применяемым для изготовления деталей низа обуви. В обувном производстве используют: формованные резиновые детали (подошвы, каблуки, набойки и др.); резиновые пластины, из которых вырубают детали обуви и называют их штампованными; сырые резиновые смеси, которые в процессе горячей вулканизации превращают в низ обуви непосредственно на сформованной заготовке верха обуви.
Резины различных типов образуются при вулканизации сырых резиновых смесей, состоящих из натурального или синтетического каучука, вулканизирующего агента и различных добавок (ингредиентов). В состав смесей входит до 20 компонентов, количество и соотношение которых подбирают в зависимости от технологических и эксплуатационных свойств и структуры, которыми должна обладать резина в соответствии с ее назначением. Вулканизирующим агентом чаще всего является сера, которая вступает в химическое взаимодействие с каучуком и превращает его в резину. Из добавок важное значение имеют регенерат (бывшие в употреблении, а также бракованные измельченные резиновые изделия); наполнители (сажа, каолин, мел, отходы переработки волокон, синтетические смолы); мягчители (минеральные масла, стеарин, канифоль и др.); противостарители (парафин, церезин, амины и др.); порообразователи (для получения пористых резин — углекислый аммоний.
Резина для обувной промышленности выпускается в широком ассортименте, различная по структуре и составу, назначению, толщине, цвету и т.д. В зависимости от структуры различают резины непористые и пористые. По назначению резину делят на подошвенную, каблучную, набоечную и др. По цвету различают резину черную и цветную.
Наиболее важными классификационными признаками являются структура и состав, которые обусловливают свойства и назначение резины каждого вида.
К резинам непористой структуры относятся резины на основе бутадиеновых каучуков, кожеподобные, транспарентные.
Непористые резины в виде пластин и деталей для низа обуви изготовляют, как правило, из смесей на основе бутадиеновых каучуков. В зависимости от способа крепления и назначения вырабатывают резины марок А и АШ — для гвоздевого и винтового методов крепления, Б и БШ — для ниточных методов, В и ВШ — для клеевого метода, Г и ГШ — для набоек, Д — для каблуков формованных. Буква «Ш» обозначает, что резина получена шпальтованием (распиливанием) из более толстых пластин.
Все виды непористых резин имеют высокую плотность (1,30 г/см3 — черные и 1,55 г/см3 — цветные), а также высокие по сравнению с кожей износостойкость, сопротивление многократному изгибу и истиранию. Однако вследствие высокой плотности, недостаточной морозостойкости, низкого сопротивления раздиру и прорыву швом эти резины применяют ограниченно.
Непористые кожеподобные резины на основе бутадиен-стирольных каучуков с высоким содержанием стирола (до 80 %) по внешнему виду и упругопластическим свойствам близки к коже. Они обладают повышенной твердостью и высоким сопротивлением истиранию, что дает возможность изготовлять из такой резины тонкие подошвы (до 3 мм в подметочной части) для обуви клеевого метода крепления. Кожеподобную непористую резину применяют также при производстве обуви методом горячей вулканизации. Однако наличие в рецептуре кожеподобных резин термопластичных каучуков и смол может привести к их размягчению и, следовательно, растаптыванию обуви и появлению на ходовой поверхности подошв выпуклостей и неровностей следа затянутой обуви.
1.3 Размерный ассортимент мужской обуви
Размерно-полнотный ассортимент кожаной обуви характеризует количественное соотношение (в процентах) обуви каждого размера и каждой полноты в расчете на 100 пар. Исследованиями установлено, что распределение стоп по длине, а также по размерным параметрам, определяющим полноту обуви, характеризуется кривой нормального распределения, имеющей максимум в области средних по распределению размеров и полнот.
Средняя длина стопы взрослого населения в различных географических регионах неодинакова. В связи с этим размерный ассортимент обуви дифференцирован по территориям. В настоящее время его должны устанавливать торгующие организации и предприятия по районам их деятельности на основе данных продажи обуви по размерам и полнотам, позволяющих вносить поправки в существующие типовые шкалы размеров, полнот.
Мужская бытовая кожаная обувь каждого вида должна выпускаться в трех полнотах — узкой, средней и широкой. Полнота – условное обозначение обхвата внутренней формы обуви в пучках. Разница между полнотами по обхвату в пучках составляет для повседневной обуви 8 мм. Метрический размер мужской обуви 245-305 мм.
2. Классификация и кодирование мужской обуви
Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. К признакам классификации относят: вид, назначение, материал, способ изготовления, отделку и т.д.
Для классификации товаров используют четыре группы признаков: 1) функционально-целевые, отражающие назначение товаров, выполняемые ими функции, цели применения и способы использования; 2) генетические, характеризующие происхождение товаров, исходные материалы и сырье; 3) технологические, отражающие способ производства, особенности конструкции, степень обработки, отделку и способы декорирования; 4) специфические, характеризующие свойства товаров, их агрегатное состояние, химический состав, особенности строения, геометрические параметры и размеры, конструкцию, особенности формы, фасоны, модели, марки.
Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.
Иерархический метод характеризуется жесткой структурой классификации, построенной на принципе субординации, т.е. классификационные группировки низших ступеней строго подчинены группировкам высших ступеней.
Фасетный метод характеризуется тем, что при делении образуются независимые классификационные группировки; одна и та же совокупность товаров делится многократно и независимо по набору признаков, называемых фасетами. В данной курсовой работе разработана классификация мужской повседневной обуви фасетным методом (приложение 1).
При проведении классификации необходимо соблюдать определенные правила. Признаки классификации, по которым проводится деление, должны быть существенными. Начинать деление нужно с наиболее важных признаков. Классификация на каждой ступени осуществляется по одному основанию. Классификационные группировки на одной ступени должны исключать друг друга. Классификация должна быть непрерывной и последовательной.
В настоящее время функционируют различные категории и виды классификаций. Категория классификации определяется сферой ее действия, видом, содержанием.
Основными видами классификаций являются: экономические, в том числе классификация видов экономической деятельности и продукции; социальные; статистические; стандартные; торговые; учебные.
По категориям различают классификации:
• международные;
• региональные (межгосударственные);
• национальные (государственные);
• отраслевые.
Среди международных классификаций наибольший интерес для товароведной науки представляют:
- ISCAP - Объединенная система классификаций видов экономической деятельности и продукции;
- HS - Гармонизированная система описания и кодирования товаров;
- СРС - Международная классификация основных продуктов;
- SITC Rev 3 - Международная торговая классификация, изданная ООН.
К группе региональных классификаций принадлежат:
- СРА 1996, СРА 2002 - Статистическая классификация продукции по видам деятельности в ЕС;
- PRODCOM - Список продукции ЕС;
- CN - Комбинированная номенклатура ЕС;
- ТН ВЭД СНГ - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.
Среди национальных классификаций, действующих на территории Республики Беларусь, следует выделить классификацию продукции, помещенную в ОКРБ 007. Промышленная и сельскохозяйственная продукция (ОКП РБ). ОКП РБ входит в состав Единой системы классификации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ).
ОКП РБ разработан на основе СРА, Перечня PRODCOM, ТН ВЭД СНГ и предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций.
Кодирование товаров. С развитием компьютерных систем вопросы информационной совместимости приобретают особо актуальный характер, так как связаны с унификацией и стандартизацией информационного обеспечения, направленных в первую очередь на разработку единых принципов идентификации, классификации и кодирования информации о различных объектах.
Идентификация - присвоение объекту уникального наименования, номера, знака, условного обозначения, признака или набора признаков и т.п., позволяющих однозначно выделить его из других объектов.
Идентификатор - наименование, номер, знак, условное обозначение, признак или набор признаков, т.е. то, что придает объекту уникальность и выделяет его из множества других объектов.
Условное обозначение - набор составленных по определенным правилам букв, цифр и других знаков, обеспечивающий идентификацию объекта.
Код - знак или совокупность знаков, присваиваемых объекту с целью его идентификации.
Кодирование - образование и присвоение объекту уникального кода.
Кодирование используется при стандартизации, сертификации в торговле, таможенном деле, бухгалтерском учете, внешнеэкономической деятельности и других областях, связанных с товаром.
Объектом кодирования в товароведении может быть товар, совокупность товаров, совокупность свойств и другие объекты классификации. Кодирование позволяет легко собирать и обрабатывать информацию о товаре, облегчает внедрение автоматизированных систем управления ассортиментом, способствует лучшей систематизации и учету товаров в торговых предприятиях и организациях.
Коды должны удовлетворять следующим основным требованиям:
• однозначно идентифицировать объекты и (или) группы объектов, т. е. быть идентификаторами;
• иметь минимальное число знаков (минимальную длину), достаточное для кодирования всех объектов (признаков) заданного множества;
• иметь достаточный резерв для кодирования вновь возникающих объектов кодируемого множества;
• быть удобными для компьютерной обработки закодированной информации;
• обеспечивать возможность автоматического контроля ошибок при вводе в компьютерные системы.
Код характеризуется: алфавитом, структурой, числом знаков (длиной), методом кодирования.
Алфавит кода представляет собой систему знаков (символов), составленных в определенном порядке. В алфавит кода могут входить цифры, буквы, штрихи и их сочетания, поэтому коды бывают цифровые, буквенные, буквенно-цифровые и штриховые.
Структура кода представляет собой, как правило, графическое изображение последовательности расположения знаков кода и соответствующие этим знакам наименования уровней деления.
Например, структура кода в Общегосударственном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь (ОКП РБ 007-98) может быть представлена в следующем виде (рис. 1).
Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.
Раздел
XX.XX.XX.XX X
Группа
Класс
Категория
Подкатегория
Вид
Подвид
Рисунок 1. Структура кода ОКП РБ
Методы кодирования в значительной степени связаны с методами классификации. Для образования кодов применяют регистрационные и классификационные методы кодирования.
В группе регистрационных выделяют порядковый и серийно-порядковый методы.
Порядковый метод кодирования осуществляется порядковым номером. Это наиболее простой метод кодирования с последовательной порядковой (числовой) регистрацией объектов. Кодовыми обозначениями в этом случае служат числа натурального ряда. Порядковый метод обеспечивает полную идентификацию объектов, но не является информативным, так как не отражает признаков, присущих множеству.
При использовании серийно-порядкового метода кодовыми обозначениями служат числа натурального ряда с присвоением отдельных серий этих чисел объектам кодирования со сходными признаками.
Группа классификационных методов кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов и разделяется на последовательный и параллельный.
Последовательный метод чаще всего используют при иерархической классификации, когда множество разделяется на подмножества в нужной последовательности. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки, характеризующие объекты кодирования классификации, что обеспечивает их идентификацию. К недостаткам данного метода кодирования следует отнести зависимость кода от установленных правил классификации, необходимость иметь резервные коды на случай включения дополнительных объектов, невозможность изменения состава и количества признаков, которыми идентифицируется объект.
Параллельный метод чаще всего используется при фасетной классификации объектов, когда коды присваиваются фасетам и признакам независимо друг от друга. В этом случае структура кодового обозначения определяется фасетной формулой. Данный метод эффективен при машинной обработке и решении таких задач, характер которых часто меняется, и в тех случаях, когда необходимо анализировать различные множества объектов. Этот метод обеспечивает возможность независимого изменения и дополнения характеристик объектов и их различных сочетаний, необходимых для решения конкретных задач. К недостаткам параллельного метода следует отнести некоторую громоздкость фасетных формул и избыточную емкость кодов [4].
Перечень классификаторов, действующих на территории Республики Беларусь приведен в Каталоге нормативных документов по стандартизации.
Общегосударственным классификатором Республики Беларусь является ОК РБ 007-98 и ТН ВЭД РБ.
Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) используют для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции Республики Беларусь с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированный обработки информации. Классификатор ОКРБ (СРА) 007 — 96 является аутентичным переводом “Статистической классификации производимой продукции в Европейском экономическом сообществе (СРА)”.
ОКП предназначен для решения следующих задач:
— реализации комплекса учетных функций в работе по государственной статистике;
— организации связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции;
— создания государственной системы каталогизации продукции;
— предоставления информации о производимой в Республике Беларусь продукции в международные организации;
— использования кодов в качестве языка запросов при работе с международными информационными базами данных.
Классификатор ОКП РБ использует иерархический метод классификации, позволяющую однозначно отнести ту или иную продукцию только к одной классификационной группировке [7].
Длина кода ОКП РБ — девять цифровых десятичных знаков.
Структура кода ОКП представлена на рисунке 2.
ХХ Х Х Х Х ХХ Х
Раздел
Группа
Класс
Категория
Подкатегория
Вид
Подвид
Рисунок 2– Структура кода ОКП
В классификаторах видов экономической деятельности и продукции использована единая структура секций, подсекций, разделов, групп и классов.
На первой ступени классификации выделены 5 сводных группировок (секции), представляющих наиболее важные отрасли экономики
Первые четыре разряда кода ОКП РБ соответствуют аналогичным разрядам кода ОК РБ 005-96 «Виды экономической деятельности».
Первые восемь разрядов кода ОКП РБ соответствуют кодам продукции по Перечню PRODCOM (кроме разделов 01, 02, 05, 10, 11, 12, 23, 37, 40 и 41, не включенных в перечень PRODCOM).
Девятый разряд кода используется для кодирования номенклатуры продукции, учитываемой национальными органами статистики при сборе, обработке и обмене статистической информацией о продукции.
Закодируем мужскую повседневную обувь по ОКП РБ:
-раздел 19 – кожа и изделия из кожи;
-группа 19.3– обувь;
-класс 19.30 – обувь;
-категория 19.30.1 – обувь, кроме спортивной и защитной;
-подкатегория 19.30.13– обувь с верхом из кожи;
-подвид 19. 30. 13. 543 – мужская утепленная обувь с верхом из кожи.
Кроме того, классификатор содержит справочные ссылки на коды продукции по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (ТН ВЭД РБ). Это позволяет при возникновении затруднений в кодировании продукции использовать пояснения к соответствующим группировкам ТН ВЭД РБ.
ТН ВЭД — это основной инструмент системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности республики.
Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар подпадает.
Однозначное понимание классификационных группировок является не только преимуществом ТН ВЭД, но и необходимым условием при определении ставок таможенных пошлин и иных платежей, определении режима экспорта-импорта тех или иных товаров, составления данных по внешней торговле различных стран и проведении экономико-статистического анализа, позволяющего проследить движение товарных потоков через национальные границы.
Структура ТН ВЭД включает кодовое обозначение товара, текстовое описание товара и сокращенное обозначение дополнительной единицы измерения, при наличии.
Девятизначный цифровой код ТН ВЭД состоит из следующих элементов: первые шесть цифр означают код товара по ГС, те же шесть цифр плюс седьмой и восьмой знаки образуют код товара по КН ВЭС, девятая цифра (пока во всех случаях “О”) предназначена для возможной детализации в будущем тех или иных товарных позиций.
Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представить всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ею при сборе, передаче и автоматизированной обработке [6].
Код для мужской повседневной обуви по классификатору ТН ВЭД выглядит следующим образом:
64 – обувь;
6405 – обувь прочая;
6405 10 с верхом из натуральной кожи;
6405 10 900 с подошвой из других материалов.
3. Разработка номенклатуры потребительских свойств мужской обуви
Номенклатура показателей качества обуви в соответствии с РД 17-06-152—89 предусматривает три группы показателей: надежности, эргономические, эстетические. Внутри этих групп выделяются конкретные единичные показатели. Использование показателей качества обуви по основным областям применения представлено в стандарте с учетом назначения и условий носки обуви. В действующей номенклатуре не учтены свойства безвредности обуви, что важно подчеркнуть в связи с широким использованием полимерных материалов в обувном производстве.
Стандарты технических условий предусмотрены на обувь повседневную (ГОСТ 26167), повседневную из синтетических и искусственных кож (ГОСТ 26166), из юфти (ГОСТ 5394), для активного отдыха (СТБ 1042). Эта группа стандартов построена по единому принципу с указанием норм в шести основных разделах: виды и размеры; технические требования; правила приемки; методы испытаний; маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви; гарантии изготовителя.
В разделе «Виды и размеры» приведены нормы, характеризующие группу обуви по видам, размерам, полнотам, высоте, половозрастному назначению и другим признакам.
Раздел «Технические требования» является основным и включает перечень требований к колодкам и материалам, используемым для наружных, внутренних и промежуточных деталей верха и низа, а также перечень норм качества прочности крепления деталей низа, величины деформации задника и подноска, массы обуви.
Правила приемки, определение сортности, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение обуви регламентированы соответственно ГОСТ 9289, ГОСТ 28371 и ГОСТ 7296, а методы испытаний, определения показателей качества приводятся в ряде соответствующих стандартов (ГОСТ 9135, СТБ 1142, ГОСТ 9718, ГОСТ 9134, ГОСТ 9292, ГОСТ 9136, ГОСТ 9290, ГОСТ 26362 и др.).
В ГОСТ 21463 и ГОСТ 14226 регламентированы нормы прочности и гибкости обуви. Значения нормируемых показателей качества дифференцированы в стандартах по материалам верха и низа обуви, половозрастному назначению, методу крепления подошвы и другим признакам.
Требования, предъявляемые к обуви, обусловлены ее назначением, условиями эксплуатации, направлением моды, сезонностью, климатическими особенностями и другими факторами.
Среди требований, предъявляемых к обуви, основными являются социальные, функциональные, эргономические, эксплуатационные (требования надежности), эстетические.
Социальные требования предусматривают соответствие производства обувных товаров общественным потребностям, оправданность их производства и потребления. Выявить требования социального назначения позволяют анализ статистических показателей, разработка моделей потребления, проведение социологических исследований.
Функциональные требования — это требования к выполнению обувью ее основной функции — защищать ноги человека от механических повреждений, переохлаждения, перегрева, и прочих внешних воздействий.
Эргономические требования предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий его эксплуатации. Эргономические требования к обуви определяют ее соответствие гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психологическим особенностям организма человека.
Обувь по форме и размерам должна соответствовать анатомическому строению стопы, обеспечивать ее необходимую подвижность, не создавая чрезмерного давления на отдельные ее участки. Она должна быть удобной, легкой, достаточно гибкой, легко надеваться и сниматься, хорошо закрепляться на ноге, иметь достаточную опорную поверхность. Так, жесткая обувь требует значительных дополнительных усилий на изгиб при ходьбе и беге, вызывая быстрое утомление. Излишняя масса обуви также оказывает заметное влияние на затраты энергии при движении.
Внутренняя поверхность обуви должна быть гладкой, а ее отделка не должна вызывать болезненные ощущения. Требуется, чтобы низ обуви был достаточно прочным, поверхность подошвы обеспечивала устойчивость при ходьбе и не скользила.
Обувь должна быть гигиеничной, создавать около стопы соответствующий микроклимат, т.е. поддерживать оптимальную температуру и влажность. Конструкция обуви должна обеспечивать газообмен стопы с окружающей средой, а низ обуви — снятие электростатических зарядов.
Эксплуатационные требования характеризуют способность обуви выполнять заданные функции в течение определенного времени.
Разработаем номенклатуру показателей потребительских свойств мужской повседневной обуви (таблица 3.1).
Таблица 3.1- номенклатура показателей качества повседневной мужской обуви
Группа потребительских свойств |
Комплексные показатели |
Единичные показатели |
функциональные |
Оптимальные условия функционирования стопы Устойчивость положения человека стоя Универсальность применения |
-Соответствие внутренних размеров обуви форме и размерам стопы; -Рациональность подбора фасона обуви; -сопротивление подошвы скольжению -сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе; - сезонность применения; - условия эксплуатации; - широта использования по назначению; |
надежность |
безотказность долговечность |
-гарантийный срок носки обуви; - вероятность безотказной работы; - интенсивность отказа; - устойчивость материалов к истиранию; - устойчивость материалов к растяжению; - устойчивость материалов к многократным изгибам; - устойчивость окраски к воздействию пота; - устойчивость окраски к сухому и мокрому трению; - морозостойкость; - прочность ниточных креплений деталей верха; - прочность крепления подошвы; - прочность крепления каблуков; - прочность крепления фурнитуры; |
эстетические |
-Соответствие художественным тенденциям - информационная выразительность - рациональность формы Целостность композиции |
Соответствие стилю; Соответствие моде; Оригинальность художественного замысла; Гармоничность модели с элементами окружающей среды; - соответствие формы назначению обуви; - рациональная красота конструкции, материалов и технологии обработки; - соответствие формы эргономическим требованиям; - соответствие формы функционально-конструктивному решению; - гармоничность сочетания формы, конструкции и материалов обуви; - масштабность, пропорциональность и ритмичность изделия. |
Свойства социального назначения |
Общественная целесообразность Социальный адрес Соответствие обуви оптимальному ассортименту |
- острота неудовлетворенного спроса на обувные товары; - соответствие обуви потребностям населения; - удовлетворение спросу; - конкурентоспособность; - степень обновления ассортимента. |
эргономические | Гигиенические |
- водопромокаемость; - воздухопроницаемость; - гигроскопичность; - теплопроводность; - удельное поверхностное электрическое сопротивление |
физиологические |
-масса обуви; - гибкость обуви; Отсутствие складок на подкладке; |
|
психологические |
- цвет; - яркость; - сочетание цветов; - расположение деталей изделия; |
|
антропометрические |
- соответствие размерному ассортименту; - удобство одевания и снятия обуви; - высота обуви; - мягкость обуви; - ширина голенищ. |
4. Маркировка, упаковка
Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной обуви устанавливаются ГОСТ 7296.
Маркировка обуви. Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке каждой полупары обуви. Эти обозначения наносят также на потребительскую тару или на этикетку, которую наклеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пленочные пакеты. Кроме того, маркировочные обозначения должны быть нанесены на транспортную тару (ящики).
Непосредственно на каждой полупаре или ярлыке указывают: товарный знак предприятия-изготовителя, модель, артикул (индекс), размер, полноту, сорт или знак «Ст», номер контролера ОТК, номер НД, дату выпуска (месяц и две последние цифры года).
Товарный знак предприятия-изготовителя по согласованию с потребителем может быть нанесен в каждой полупаре обуви: на кожаную подошву (в геленочной части); вкладную стельку, полустельку, подпяточник; настрочной подпяточник; втачную стельку; подкладку под берцы; штаферку и клапан под застежку-молнию.
Модель, артикул (индекс), размер, сорт или знак «Ст», номер контролера ОТК, обозначение НД, дату выпуска разрешается наносить на одну из деталей подкладки обеих полупар обуви: подкладку под берцы (на левой стороне верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку-молнию. Порядок размещения обозначений в соответствии с образцом-эталоном.
Размер, полноту обуви обязательно указывают также на ходовой поверхности подошвы в геленочной или пучковой части каждой полупары.
В тех случаях, когда маркировочные обозначения трудно нанести на детали обуви, они могут быть нанесены на ярлык, изготовленный из поливинилхлоридной пленки, тесьмы или ленты из химических волокон; края таких ярлыков не должны осыпаться.
Товарный знак на обувь, кроме модельной, наносят несмываемой краской или горячим тиснением.
Другие маркировочные обозначения должны быть нанесены несмываемой краской или горячим тиснением, в том числе через фольгу. В обуви литьевого и горячей вулканизации методов крепления обозначения товарного знака, размера, полноты формуются в процессе литья или вулканизации в пресс-форме.
Для обозначения знака «Ст» (стандартная) на обувь наносят клеймо круглой формы. В клейме должны быть обозначены дробью знак «Ст» и номер контролера ОТК, либо только знак « Ст ».
Маркировка потребительской тары (коробок, пачек, пакетов) должна содержать следующие данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, материал, сорт или знак «Ст», номер НД, дату выпуска (месяц, год), штриховой код. Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В пакет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают.
На ярлыке маркировки каждого места транспортной тары указывают: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, сорт или знак «Ст», номер НД, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями.
Упаковка обуви. Кожаную обувь упаковывают в тару потребительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и транспортную (ящики деревянные неразборные, разборные многооборотные и из гофрированного картона).
В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно. Обувь белого цвета, светлых тонов и из синтетических кож должна быть упакована попарно в коробки, картонные пачки с перестиланием бумагой или укладыванием полупар в пакеты из полимерных материалов. Кроме того, в носочную часть каждой полупары мужской повседневной обуви с закрытой носочной частью должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона или других материалов для предохранения обуви от деформации при транспортировании и хранении. Вкладыш из картона должен быть и в каждом голенище сапог и сапожек с верхом из синтетических кож, а также в обуви модельной.
Транспортная тара с упакованной обувью должна быть по торцам обшита металлической лентой или обвязана проволокой, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбирована; оттиск пломбы должен быть четким. Картонные ящики с упакованной обувью должны бать оклеены по периметру середины ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя.
Масса (брутто) одного упакованного ящика (места) не должна превышать 50 кг.
5. Условия хранения мужской обуви
Хранить обувь следует в потребительской таре в сухих проветриваемых помещениях при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 50—80 %.
Хранение производится на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м. Расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м. Обувь должна находиться на расстоянии не менее 1 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и стенами склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.
Необходима защита обуви от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов, химических веществ. Освещение в складском помещении должно быть достаточным.
При эксплуатации обуви необходимо:
♦ правильно подбирать обувь по размеру стопы (стопа в обуви не должна быть сжатой);
♦ ежедневно просушивать обувь при комнатной температуре. Нельзя сушить обувь на нагревательных поверхностях (батареях парового отопления, печах, вблизи рефлекторов и т.п.);
♦ избегать воздействия на обувь щелочей, кислот, активных растворителей;
♦ не оставлять обувь на продолжительное время под прямыми солнечными лучами;
♦ не снимать обувь, наступая на задник, при одевании использовать рожок.
Выводы
Мужская обувь отличается от женской и мальчиковой максимальными размерами, большей высотой и массой некоторых видов. Ее ассортимент включает сапоги, полусапоги, ботинки, полуботинки, сандалеты, туфли. Мужская обувь самая материалоемкая и износостойкая, она меньше подвержена моральному износу по сравнению с женской обувью. В производстве мужской обуви используют все методы крепления подошв.
Кожи для верха обуви включают три основные группы: кожи хромового дубления, юфтевые кожи, подкладочные кожи. Это сравнительно тонкие и мягкие кожи, из которых изготовляют детали обуви, защищающие тыльную поверхность стопы и голень. Их классифицируют по видам используемого сырья, методам дубления, способу и характеру отделки лицевой поверхности, размерам, толщине, цвету, видам и др.
Мужская бытовая кожаная обувь каждого вида должна выпускаться в трех полнотах — узкой, средней и широкой. Полнота – условное обозначение об
Классификация представляет собой процесс распределения множества (понятий, свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. К признакам классификации относят: вид, назначение, материал, способ изготовления, отделку и т.д.
Среди требований, предъявляемых к обуви, основными являются социальные, функциональные, эргономические, эксплуатационные (требования надежности), эстетические.
Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной обуви устанавливаются ГОСТ 7296
Хранить обувь следует в потребительской таре в сухих проветриваемых помещениях при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 50—80 %.
Список использованных источников
1. Грибанова И.В. Товароведение непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.
2. Алексеев Н.С. Теоретические основы товароведения-М: 1988.-328 с.
3. Товароведение непродовольственных товаров: учебник/ В.Е.Сыцко [и др.]; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2005.-669 с.
4. Товароведение одежно-обувных товаров. Общий курс: Учеб. пособие / В.В.Садовский, Н.М. Несмелов и др.; Под общ. Ред. В.В. Садовского, Н.М.Несмелова. - Мн.: БГЭУ, 2005.-427 с.
5. ГОСТ 26167-84 Обувь повседневная. Общие технические условия. -Взамен ГОСТ26167 – 74; Введ. 01.01.85. М.:Изд-во стандартов, 1985.-14 с.
6.Товарная номенклатура внешней экономической деятельности Республики Беларусь - Мн: 2003
7. Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции РБ. 007-98 (часть 1) , М. 1998
8. Товароведение и организация торговли непродовольственными
товарами. Учебник / под ред. Неверова А.Н.-М, 2000.- 423 с.