Рефетека.ру / История

Доклад: Популизм как глобальное явление

Популизм как глобальное явление

Политические процессы, связанные с глобализацией, продолжают распространяться на просторах, как развитых, так и развивающихся стран. Различные условия жизни в этих государствах, издержки демократического обновления, неудачи экономических и социальных преобразований в развивающихся странах вызывают у людей чувство неуверенности, беспокойства. В таких условиях они легко попадают под влияние политиков, которые обещают быстро изменить жизнь к лучшему с помощью простых и понятных для всех решений. Это приводит к популизму.

Еще Б.Н.Чичерин обратил внимание на то, что «способность убеждаться разумными доводами составляет редкий дар природы, требующий высокого развития ума и характера. Обыкновенно же люди убеждаются тем, чем они хотят убедиться, т. е. тем, что льстит их наклонностям или их интересам».[1] [1] Именно поэтому популизм ориентирован на манипуляцию избирателями для создания массовой поддержки.

Популизм – это политический феномен, который характерен как для государств с устоявшимися, демократическими традициями, так и для государств, которые только переходят на демократический путь развития. Поэтому в странах Азии, Африки и Латинской Америки данное политическое явление получило также широкое распространение.

Популистское движение, зародившееся в конце XIX века в США, дало заметный импульс возникновению популизма, прежде всего, в странах Латинской Америки. Одновременно экспансионистская  политика Соединенных Штатов по отношению к латиноамериканским государствам обусловила интенсивное развитие национально-освободительного компонента популизма. Его приверженцы выступили не только против уродливых черт капиталистической эксплуатации, но и против "североамериканского империализма", за национализацию ключевых отраслей промышленности и земли, что сближает популистские идеи с антиглобалистскими.

Первой популистской партией в Латинской Америке стала Перуанская апристская партия, основанная в 1924 году под названием Американский народно-революционный альянс. Основателем партии был видный деятель латиноамериканского национал-реформизма В.Р.Айа де ла Торре, возглавлявший Перуанскую апристскую партию до 1979 года. Первая официальная программа апристов, принятая в 1936 году, содержала такие положения, как установление демократии и экономическое освобождение трудящихся, социальное обеспечение населения, всеобщее начальное образование, развитие кооперации, национализация с компенсацией, создание государственной финансовой корпорации. Документы партии 1930-1950-ых годов содержали многие антиимпериалистические лозунги. До последнего времени апристская партия являлась влиятельной политической силой в Перу.

В 30-е годы почти во всех латиноамериканских странах возникли и окрепли партии популистского  толка. В 1930 году к власти в Бразилии пришел опиравшийся на популистский либеральный альянс Ж.Варгас (был президентом до 1945 года). Ярко выраженную популистскую политику проводило правительство Ласаро Карденаса в Мексике в 1934-1940 годах, Хуана Доминго Перона в Аргентине (1946-1950г.г. и 1973-1974г.г.), Сальвадора Альенде в Чили (1970-1973г.г.), Алана Гарсии Переса в Перу (1985-1990г.г.), Сандинистский фронт национального освобождения в Никарагуа (1979-1990г.г.). В настоящее время позиции популистских партий в Латинской Америке остаются по-прежнему сильными.

Возникновение популистских течений в Азии было обусловлено рядом причин. На континенте развертывалось национально-освободительное движение, возрос перепад уровней социально-экономического развития – между очагами иностранного капитала или укоренившейся местной буржуазии и докапиталистическими институтами и формами хозяйства. Решение задач социально-экономического развития осложнялось проблемами освобождения и национального самоопределения. К тому же ряд азиатских стран располагал довольно значительными отраслями национальной интеллигенции, воспринявшей идеи западной науки и культуры и воспитанной на давних национальных культурных традициях.

Среди идеологов популистского толка в странах Азии отмечаются такие крупные фигуры, как Сун Ят-Сен, Махатма Ганди, Сукарно. Деятельность мелкобуржуазной демократии в азиатских странах сдерживается традиционализмом психологии крестьянства, запутанностью аграрных отношений. Однако популистские тенденции до последнего времени были сильны в Индии, Мьянме (Бирме), Шри Ланке и других странах. Так в Индии получил развитие "деревенский" популизм. Особенность его состоит в том, что он направлен не столько против капитализма, как системы общественных отношений, сколько против городской крупной буржуазии. На этой почве создана партия "Лок Дал", руководимая Ч.Сингхом, отражающая интересы аграрной буржуазии.

На африканском континенте, где развитие популизма приходится на начало национально-освободительного движения стран от колониальной зависимости, пик популистской деятельности наблюдался в 60-70-ых годах XX века. В странах, где капитализм получил слабое развитие, в наибольшей степени сохранились общинные структуры. Наиболее ярким примером популистско-общинного эксперимента, получившего название Ньереровского революционного популизма, является Танзания. Концепция Дж.К.Ньерере, базирующаяся на специфическом толковании культурно-исторических традиций африканских народов, наиболее разработанная и систематизированная среди современных теорий популистского толка. Строительство государства в Танзании происходило на принципах "уджамаа" и "опоры на собственные силы".[2] [2] Концепция "уджамаа» - соединение понятия модернизации и развития в русле немарксистского социалистического учения с преобладанием элементов крестьянского утопического социализма.

Наиболее видными лидерами популистского толка в африканских странах являются Дж.К.Ньерере (Танзания), Ф.Фанон (Алжир), М.Кейта (Мали), К.Нкрума (Гана), Б.Онуоха (Нигерия), М.Диа (Сенегал), Т.Мбойя (Кения). "Надо идти в народ, - призывал М.Кейта, - разделить с ним его радости и горести, даже если придется отказаться от некоторых благ, с тем чтобы народ, на поддержку которого мы опирались в борьбе за освобождение страны, мог надеяться на повышение своего благосостояния".[3] [3]

В последние годы отмечается существенное отличие современных популистских идеологий. По мнению В.Г.Хороса более элитарный, авангардистский характер современного популизма связан не только со значительной пассивностью основных масс традиционного населения в развивающихся странах, но и с наличием заметных технократических тенденций в руководстве молодых государств, более ярко выраженным стремлением к модернизации и индустриализации, характерных для современной мелкобуржуазной демократии.[4] [4]

Трудную задачу для демократии развивающихся стран представляет осуществление рациональной экономической политики при наличии глубоких идеологических расхождений между ведущими участниками политического процесса, когда силам, выступающим за либерально-рыночное решение проблем, противостоят мощные популистские организации и движения.

Список литературы

Н.А.Баранов. Популизм как глобальное явление

[1] [1] Чичерин Б.Н. Собственность и государство // Чичерин Б.Н. Избранные труды. – СПб., 1997. С.357.

[2] [2] Авторитаризм и демократия в развивающихся странах. – М., 1996. – С.221-231

[3] [3] Кейта М. Речи и выступления. М., 1964.- С.85

[4] [4] Хорос В.Г. Идейные течения народнического типа в развивающихся странах. – М., 1980. – С.3-19


Рефетека ру refoteka@gmail.com