ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ НАУК
И ТЕХНОЛОГИЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Кафедра общей информатики
ГУБАРЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ»
НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УЧЁТ
И ПРЕДМЕТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА
ЭКСТЕРНА 2 ГОДА ОБУЧЕНИЯ (4-Х ЛЕТНЕГО СРОКА ОБУЧЕНИЯ)
ГРУППА Б (информационная сфера)
Научный руководитель
преподаватель
Беленов А.С.
Москва
2005
ПЛАН
I. ВВЕДЕНИЕ 3
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4
2.1. Понятие о народнохозяйственном учете. 4
2.2. Классификация имущества предприятий. 8
2.3. Источники образования имущества. 11
2.4. Хозяйственные процессы и операции. 13
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20
I. ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет существует уже много столетий. Найденные записи хозяйственных операций между племенами датированы 5000г. до нашей эры. Позднее бухгалтерский учет становится очень престижным в Греции, и записи затрат на строительство государственных учреждений высекаются прямо на стенах зданий. Приблизительно в 200г. до нашей эры квесторы Римской империи осуществляли контроль за государственными бухгалтерами на местах. Отчеты квесторов направлялись в Рим и выслушивались экзаменатором – такая практика дала нам термин “аудитор” (от лат. audire – слушать).
В средние века в бухгалтерском учете наступил застой, но во времена крестовых походов в Италии он был вновь введен в действие. В XV веке отделениям банка Медичи требовалось представлять годовые бухгалтерские балансы главному должностному лицу во Флоренции. В 1631 году из Голландии в Плимут, Массачусетс, был послан бухгалтер для анализа возрастающей задолженности колонии; это была первая аудиторская проверка в Америке.
Хотя на протяжении столетий бухгалтерский учет прежде всего был связан с государственной деятельностью (в частности, сбором налогов), промышленная революция выдвинула новые требования. Крупным предприятиям необходимы были огромные суммы денег для своего финансирования и увеличения числа людей, управляющих операциями. Образовались две группы: вкладчики и управляющие. Первая группа требовала от второй отчета о сохранности и использовании средств, предоставленных фирме. В тоже время и менеджеры понимали, что требуемая информация также полезна для управления ресурсами фирмы; таким образом началось развитие управленческого учета.
В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам.
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Понятие о народнохозяйственном учёте.
Обязательным условием существования человеческого общества является производство материальных благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей человека в виде жилища, одежды и т.д. С этим процессом связаны и процесс обращения и процесс обмена, распределения, а также потребления материальных благ. Все эти процессы очень тесно связаны между собой. Все эти процессы несут в себе затраты, которые не безразличны обществу, которое заинтересованно в том сколько ему нужно каких товаров и т.д. Все это и вызвало в себе необходимость ведения хозяйственного учета.
В широком смысле слова хозяйственный учет – учет хозяйства, хозяйственной деятельности человеческого общества, который заключается в непрерывном обращении, распределении и потреблении материальных благ.
Хозяйственная деятельность состоит из многочисленных хозяйственных операций, фактов, процессов, которые составляют объекты хозяйственного учета.
Процесс хозяйственного учета состоит из нескольких этапов.
Так при помощи наблюдения, мы получаем общее представление о хозяйственных явлениях. В результате наблюдения нужно выявить подробности, потом зарегистрировать их (необходимо для их сохранения).
Наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений – количественное отражение хозяйственной деятельности хозяйства и составляет основное содержание хозяйственного учёта. Однако, помимо количественного отражения, для управления хозяйственной деятельностью необходима информация об эффективности такой деятельности, и о выполнении взятых на себя обязательствах, о качественных изменениях в производстве (прибыль, себестоимость – важнейшие показатели характеризующие качественную деятельность хозяйства).
Народнохозяйственный учёт – система количественного отражения и качественной характеристики, хозяйственной деятельности в целях более эффективного управления ею и контроля.
Потребность в хозяйственном учёте возникла на самых ранних этапах развития человеческого общества. Уже в глубокой древности человечеству не безразлично было знать, какое количество оно имеет или должно иметь для своего существования, а также сколько ему понадобится затратить рабочего времени на производство этих средств.
Народнохозяйственный учёт – функция управления общественным производством. Необходимость управления общественным производством ведет к возникновению хозяйственного учёта, который исторически обусловлен способом общественного производства, осуществляется в интересах общества, совершенствуется с развитием общества, его производственных сил и отношений.
Следовательно, содержание хозяйственного учёта, его цель и задачи не являются одинаковыми для каждого общественного строя.
На каждой ступени развития человеческого общества особенности и задачи учета обусловлены способом общественного производства. Трудно представить время, когда люди вообще не умели считать. Так, первобытному человеку счет совсем был не нужен, ему просто нечем было писать. Все, что он добывал, он и потреблял.
Счет возник когда у человека появилось, что считать и когда он научился отвлекаться от всех других свойств пересчитываемых предметов, кроме числа, а именно, имея приученных животных, и зная их в лицо, он уже принимал во внимание только их количество, отвлекаясь от того, что все эти животные отличаются полом, возрастом и т.д. Однако считать было необходимо, чтобы следить за сохранностью данного стада, его приростом, а главное чтобы не съесть больше того, что позволяют потребности воспроизводства поголовья. Именно хозяйственные потребности, необходимость учета привело к появлению счета, который становится все более развитым по мере того, как приумножались блага у людей.
Как осуществлялся учет: учетные сведения сначала регистрировались в памяти человека, затем как зарубки, узелки и т.д.
Объектом хозяйственного учета являлись несложные операции земледельчества и скотоводства, при первобытнообщинном строе они были не сложны. При рабовладельческом строе объект учета – частная собственность рабовладельцев и феодалов, в т.ч. рабы, крестьяне.
Хозяйственный учёт за многие века претерпел очень сильные изменения и достиг высокой степени своего развития. Из учета отдельного хозяйства, он превратился в сложную пронизывающую всё систему хозяйства и промышленности страны, включающую в себя: бухгалтерский, оперативный (оперативно-технический) и статистический учет.
Требования к хозяйственному учёту:
1. Сопоставимость плановых и учетных показателей.
Если показатели плана и учета будут исчислены различными методиками, то мы не сможем сопоставить данные плана и учета и тем более их проанализировать, следовательно, установлены единые показатели, методы и формы их ведения.
2. Точность, объективность, обоснованность
Данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно управлять хозяйством. За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности (и уголовной).
3. Своевременность, оперативность, полнота
Данные учета, если они поступают с опозданием, теряют свое значение и не могут быть приспособлены для устранения ошибок, значит, необходимо использование современной оргтехники.
Учет также должен давать полную характеристику хозяйственным явлениям и только в этом случае мы получим представление о хозяйственной деятельности этого органа.
4. Ясность и доступность
Громоздкий учет систематически опаздывает с представлением информации и становится запутанным, в результате создает почву для бесхозяйственности.
5. Экономичность, рациональность
Расходы на ведение учета должны быть минимальными и достигается это улучшением методов, форм, техники учета.
6. Учет должен поставлять для нужд управления комплексную информацию о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности.
Решение этой задачи способствует интеграции видов учёта, т.е. не столько объединение отдельных операций обработки одних и тех же данных, сколько получение комплексных, всесторонне характеризующих те или иные хозяйственные явления, операции, их результаты.
Предметом бухгалтерского учета являются многочисленные и разнообразные объекты, которые можно объединить в две группы:
объекты, обеспечивающие хозяйственную деятельность предприятия;
объекты, составляющие хозяйственную деятельность предприятия.
К первой группе относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй – хозяйственные процессы и их результаты.
2.2. Классификация имущества предприятий.
Для осуществления хозяйственной деятельности предприятия должны иметь необходимые хозяйственные средства (имущество) – совокупность материалов (здания, сооружения, оборудование) и денежных средств, а также юридических отношений данного предприятия с другими.
Для правильного руководства хозяйственной деятельностью предприятия необходимо знать каким имуществом располагает предприятие и источники его образования. В учете и планировании имущество группируется по ряду признаков:
1. по видам и размещению имущества
Имущество предприятия рассматривается как группы средств:
1) Основные средства и нематериальные активы
Средства труда, стоимость которых больше опр. лимита.
Средства труда – орудие труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью выработки определенного продукта.
Особенность средств труда – длительное время (более года) они в неизменной форме (натуральной) функционируют в процессе производства и постепенно по мере износа переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.
Средства труда используются в различных сферах:
а) В сфере производства - здание цеха, машины, оборудование.
б) В сфере обращения - здание складов, отделов снабжения, оборудование складов.
в) Во внепроизводственной сфере - столовые, детские и медицинские учреждения, жилищно-коммунальные хозяйства.
2) Оборотные средства
Средства, которые переносят свою стоимость на изготовленную продукцию за один производственный цикл, т.е. однократно участвует в процессе производства.
а) Оборотные средства в сфере производства
Предметы труда (средства, из которых изготавливают продукт) - сырье (с/х) и основные материалы (добывающая промышленность).
Вспомогательные материалы - не составляют вещественной основы продукта и требуются в про-ве для опр. целей (повысит качество, создать условия труда, красители и т.д.).
б) Оборотные средства в сфере обращения
Предметы обращения - готовая продукция на складе, предназначенная для реализации и товары отгруженные (собственность предприятия, пока покупатель их не оплатит).
Денежные средства - хранятся предприятием на р/с в банке. С него производятся расчеты с покупателями и заказчиками, банком, фин. органами по безналу. Часть денег, лимитируемая соответствующими инструкциями, хранится в кассе. Ценные бумаги.
Средства в расчетах - долги других предприятий (лиц) данному. Такая задолженность - дебиторская. Здесь же задолженность покупателей за отгруженную продукцию, задолженность работников по суммам, выданным на хозяйственные расходы.
3) Отвлеченные средства
Средства, выбывшие (извлеченные) из оборота по каким-либо причинам; суммы прибыли, подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов и суммы, использованные на образование спецфондов.
2. Классификация по источникам образования
Предприятие располагают не только собственными, но и заемными средствами. Когда оно получает ссуду в банке или материалы от поставщиков и использует их еще не рассчитавшись, то до момента погашения задолженности эти суммы – заемные средства. Ю среди источников формирования имущества предприятия различают источники:
1) Собственных средств.
Фонды - уставной капитал (фонд), который является совокупностью вкладов в денежной форме участников в имущество данного предприятия. Его размер регулируется учредительными документами. Взносы в уставной капитал могут осуществляться в виде передачи денежных сумм или в виде зданий, сооружений и т.д.
Спецфонды - образуются в ходе работы предприятия, имеют строго целевое назначение (потребления, накопления).
Прибыль - кроме части, перечисляемой в бюджет.
Резервы (предстоящих расходов и платежей) - спец. зарезервированные суммы для предстоящей оплаты отпусков, вознаграждения за выслугу лет, суммы для ремонта основных средств и т.д.
Целевые поступления - субсидии на определенные цели или подарки.
Амортизация - суммы накопленных амортизационных отчислений.
2) Заемных средств
Кредитная задолженность - долги предприятия другим организациям и лицам (поставщикам) за полученные, но не оплаченные сырье и материалы; подрядчикам за выполненные работы и услуги.
Кредиты, займы - долги предприятия другим организациям или лицам. (Краткосрочные - 1 год)
Обязательства по распределению общественного продукта - сумма задолженностей по начисленной, но еще не выплаченной заработной платы рабочим и служащим. Также – налоги, удерживаемые с работников (подоходный) и долги перед страховыми и финансовыми органами.
2.3. Источники образования имущества.
К источникам образования имущества относятся:
Уставной капитал – совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами.
Прибыль – сумма превышения доходов над расходами предприятия, полученных с начала года до отчетного периода, от реализации продукции, работ, услуг, материальных ценностей, основных средств, включая превышения внереализационных доходов над расходами.
Добавочный капитал – как источник собственных средств образуется за счет переоценки основных средств по решению правительства в сторону увеличения их стоимости или за счет безвозмездного поступления различных активов от юридических и физических лиц, а также за счет разницы от продажи собственных акций (превышение продажной цены над номинальной стоимостью акций).
Резервный капитал – создается за счет прибыли предприятия и предназначен для покрытия непредвиденных потерь и убытков или выплат дивидендов учредителям, имеющим привилегированные акции при недостаточности, для этих целей, прибыли имеющим.
Специальные фонды – предназначены для создания источников, обеспечивающих расширение производственных площадей, обновление основных средств (фонд накопления) или создающих базу для материального поощрения сотрудников, их отдыха (фонд социальной сферы и фонд потребления).
Они образуются за счет прибыли, полученной предприятием в результате хозяйственной деятельности и остающийся в его распоряжении.
Резервы и финансирование. Резервы – необходимы предприятию для покрытия расходов и платежей (резерв предстоящих расходов и платежей, резерв по сомнительным долгам). Они создаются за счет себестоимости или прибыли.
Финансирование – это средства, полученные от других юридических лиц на выполнение определенного вида работ. Возврату не подлежат.
Кредиты банка – сумма полученных краткосрочных и долгосрочных ссуд банка на различные цели (приобретение оборудования, материалов, выдачу заработной платы) с обязательным возвратом и за определенную плату.
Заемные средства – суммы полученные в долг от юридических или физических лиц на различные цели, по наиболее выгодной процентной ставке.
Расчеты и прочая кредиторская задолженность (мы должны) – сумма задолженности поставщикам за товары и услуги, по выданным векселям, по авансам полученным, по оплате труда, по расчетам с бюджетом и организациями страхования и др. Все указанные источники составят пассив баланса.
2.4. Хозяйственные процессы и операции.
Хозяйственные операции – факты предпринимательской и иной деятельности предприятия, оказывающие влияние на имущество, обязательства, величину денежных результатов.
В любой фирме, малом предприятии и остальных организациях и предприятиях ежедневно совершатся множество разнообразных хозяйственных операций, каждая из которых отражается на величине двух статей баланса. Возникает вопрос, где и как отражать эти изменения?
Учёт происходящих изменений в составе средств и их источниках ведут не в самой таблице баланса, а с помощью специальных счетов, которые представляют собой, как и баланс, двусторонние таблицы.
В целях текущего учёта и группировки однородных хозяйственных операций баланс дополняют счетами. На каждый вид хозяйственных средств и их источников открывают отдельный счёт. Поэтому все счета подразделяют на две группы:
активные счета, предназначенные для учёта хозяйственных средств;
пассивные счета, предназначенные для учета источников этих средств.
Строение счетов одинаково, независимо от того, к какой группе они принадлежат, - это таблица двусторонней формы (левая сторона – дебет, правая – кредит).
При одинаковом строении счетов назначение сторон (дебета и кредита) в активных и пассивных счетах неодинаково!
Сумму каждой хозяйственной операции отражают на счетах дважды: по дебету одного и кредиту другого счета. Это называют методом двойной записи. Применение метода двойной записи связано с тем, что каждая хозяйственная операция вызывает равновеликие изменения не в одном, а в двух объектах учета.
Например: поступление денег в кассу с текущего счета отражает уменьшение средств на текущем счете и одновременно их увеличение в кассе.
Взаимосвязь между счетами, возникающую при отражении хозяйственных операций с помощью двойной записи, называют корреспонденцией счетов, а счета – корреспондирующими: счет «Касса» корреспондирует со счетом «Текущий счет».
Двойная запись обеспечивает возможность контроля за правильностью отражения хозяйственных операций (сумма оборотов по дебету всех счетов равняется сумме оборотов по кредиту всех счетов).
Типы хоз. операций:
1. Обмен одной части актива (А) на другую равноценную часть А:
А+а -а -О=К (О- обязательства, К- капитал)- с точки зрения влияния на капитал; А+а-а=П (П- пассив): для баланса.
2. Превращение одних обязательств в другие:
(Долги увеличиваются по одной категории на n и уменьшаются по другой на n)
А-(О+n-n)=K; А=П-п+п
3. Увеличение А и одновременное увеличение О:
(А+а)-(О+а)=К; А+а=П+п
4. Уменьшение А с одновременным погашением О:
(А- n)-(O-n)=K; А-а=П-п
Во всех 4 типах операций не показывается изменение К(капитала). Эти операции влияют только на внутреннее строение и состав частей имущества и источников образования имущества.
Но есть операции, оказывающие влияние на К:
1. Поступление нового доходообразующего блага:
А+е-О=К+е, е-доходообразующее благо
2. Выбытие блага, сопровождается оттоком К:
(А-d)-O=K-d, d-благо, выбытие кот. сопровождается оттоком К
3. Возникновение нового долгового О без его компенсации активами:
А-(О+о)=К-о, о- новое долговое обязательство
4. Аннулирование долгового обязательства вследствие дарения, скидки и т. д.:
А-(О-о)=К+о, о- обязательство, которое. аннулировалось.
В процессе хозяйственной деятельности между объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями возникают различные расчётно-денежные отношения с поставщиками материалов, покупателями готовой продукции в связи с выполнением различных финансовых обязательств, с оплатой услуг транспортным и другим организациям. Указанные расчёты осуществляют безналичным расчётом, т.е. перечислением денежных средств через банк и под его контролем с расчётного счёта плательщика на счёт получателя, кроме случаев, когда расчёт удобней производить наличными (например, в условиях малого бизнеса). Для хранения денежных средств и совершения необходимых расчётно-денежных операций предприятия открывают в любом банке расчётный счёт. На него поступает основная или вся масса причитающихся владельцу платежей – зачисление выручки от реализации продукции и услуг, получение ссуд и др. С расчётного счёта оплачиваются счета поставщиков за приобретённое сырьё, материалы, топливо, полученные услуги, погашение обязательств и т.д. С него выдаются наличные деньги для выплаты заработной платы, пособий по социальному страхованию, для оплаты мелких хозяйственных и других расходов. При этом банк контролирует законность совершаемых по счёту операций.
Основными расчётными документами являются платёжное требование, платёжное поручения и расчётные чеки. Учреждение банка выдаёт владельцу счёта в обусловленные с ним сроки выписки из лицевого расчётного счёта с необходимыми приложениями документов. Записи в выписке банка по дебету означают выдачу наличных денег по чекам или списание по счёту по безналичным расчётам, а по кредиту – взносы наличных денег на расчётный счёт.
Денежные средства предприятия хранятся для удобства в банках, но всё-таки незначительные суммы денежной наличности остаются в кассе. Она нужна для хозяйственных расходов. Сверх этого в кассе остаются деньги только для выплаты заработной платы .
Операции с денежными средствами, находящимися в кассе предприятия, называются кассовыми, а документы, их оформляющие, – кассовыми документами. Кассовые операции выполняет кассир, который является материально ответственным лицом. Кассовые операции оформляют специальными документами – ордерами, которые делятся на приходные (по ним деньги принимаются) и расходные (по ним деньги выдают из кассы) .
Кассовый ордер – это письменный приказ предприятия кассиру совершить операцию, указанную в ордере .
Приходные и расходные кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных ордеров.
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе бухгалтерского учета решаются следующие основные задачи:
– формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее финансовом положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности (руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации) для оперативного руководства и управления, а также внешним – инвесторам, кредиторам, налоговым, финансовым и банковским органам и иным заинтересованным организациям и лицам;
– обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
– предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявлении внутрихозяйственных резервов обеспечение ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолжностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.
Взаимосвязанность отражение хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете вызвано зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учет от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учета. Совокупность применения всех трех видов учета, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сборов, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. В данном определении отражены: основные этапы учетного процесса (в начале информация об учетном объекте собирается, потом регистрируется, затем осуществляется дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям); основные отличия бухгалтерского учета от других видов учета – статистического и оперативного.
Эти отличия состоят в том, что предмет бухгалтерского учета ограничивается рамками хозяйствующего субъекта. Он уже, чем в статистике, изучающей помимо хозяйственной деятельности другие стороны общественной жизни, но шире чем в оперативном учете, отражающем только отдельные стороны хозяйственной деятельности этого объекта. Бухгалтерский учет базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях (фактах хозяйственной деятельности) организации, и поэтому он должен быть сплошным и непрерывным, что необязательно в статистике и оперативном учете. В бухгалтерском учете его объекты обязательно отражаются в денежном выражении, что также необязательно в других видах учета.
Бухгалтерский учет выступает звеном, соединяющим хозяйственную деятельность организации и лиц, принимающих решения. Данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учета, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее.
Бухгалтерский учет нельзя отождествлять со счетоводством, под которым понимают сам процесс ведения бухгалтерского учета, регистрации хозяйственных операций и хранение учетной документации. Счетоводство – лишь часть бухгалтерского учета, призванного создать информационную систему, удовлетворяющую пользователя.
Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, организации и учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, находящиеся на территории страны. Общество или граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов и составляют отчетность в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. – Бухгалтерский учет.-3-е изд., доп.- М.: Финансы и статистика, 2000.
2. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевиц, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2000.