Рефетека.ру / История

Реферат: Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны

Национальное движение в Галиции и Надднепрянской Украине в годы Первой мировой войны

Реферат по история Украины выполнил Королёв И. В.

Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)

АРК Крым, г. Симферополь,

1. Предпосылки национального движения в Надднепрянской Украине.

Накануне Первой мировой войны происходил рост украинского национального самосознания. В Галиции разворачивалось студенческое движение за открытие национального университета, которое поддерживала Украинская социал-демократическая партия Галиции и Буковины.

Национальная борьба обострилась в 1911 г., во время выборов в австрийский парламент.

На следующий год австрийские власти пошли на уступки украинским требованиям. Они занялись разработкой проекта открытия украинского университета, согласились на реформу системы выборов в сейм.

В Надднепрянской Украине общественно-политическое движение стало активизироваться с 1910 г. Проявлением массового несогласия украинцев с национальной политикой российской власти стали события осени 1912 г. Тогда похороны великого патриота Украины Николая Лысенко превратились в стотысячную демонстрацию представителей разных регионов Украины, в том числе Галиции и Буковины.

В 1914 г. несмотря на активное противодействие российской власти, а также черносотенных организаций, вся Украина торжественно отмечала столетие со дня рождения своего гениального сына Тараса Шевченко. Празднования прошли в Екатеринославле и еще нескольких городах. В Киеве, несмотря на запрет чествования юбилея великого поэта, студенческий комитет организовал 10-11 марта 1914 г. уличную демонстрацию. Против демонстрантов выступили черносотенцы, власть использовала силу - конную полицию и отряды казаков.

События в Галиции и Надднепрянской Украине накануне Первой мировой войны продемонстрировали рост украинского национального движения. Всплеск национальных чувств украинцев произошел в условиях Первой мировой войны, когда украинцы вынуждены были воевать в составе враждующих военно-политических блоков. В результате украинские национальные силы были расколоты.

Можно определить несколько политических партий и групп в оценке войны.

 «Оборонная» позиция с ориентацией на Россию, стремление с ее помощью объединить Украину и добиться ее автономии – обосновывая это тем, что после разгрома Австро-Венгрии и ее союзников  Россия будет вынуждена удовлетворить национальные требования украинцев, ибо без их помощи победа будет невозможна. Эта позиция доминировала в Надднепрянщине.

Ставка на победу Германии и Австро-Венгрии с целью создания украинского государства под их протекторатом была распространена в Галиции. Еще и 1912 г. соответствующее решение было принято на заседании руководства трех главных партий - Русско-украинской радикальной, Украинской национальной демократической, Украинской социал -демократической. Через полгода, на Втором Всеукраинском студенческом съезде, Д. Донцов выдвинул идею политического отделения, «сепарации» от России, ориентации на Австро-Венгрию.

Расчет на свои собственные силы и борьбу «трудящихся масс».

Важными предпосылками национального движения было также следующее:

влияние освободительного движения в других национальных окраинах России;

обострение социально-экономических проблем, особенно на селе.

2. Основные направления национально-освободительного движения.

1) Национально-либеральное направление. ТУП.

«Товарищество украинских поступовцев» (ТУП, от слова "поступ» - «прогресс») было образовано в 1908 г. Его основу составляли бывшие члены Украинской демократической радикальной партии (УДРП). Присоединилась к

ТУПу также часть украинских социал-демократов и членов Украинской народной партии.

Программа ТУПа сводилась к трем основным требованиям:

1) парламентаризм как основа общегосударственного строя;

2) федеративная перестройка России как средство обеспечения прав украинского населения;

3) национально-территориальная автономия Украины в составе Российской Федерации.

Туповцы понимали, что собственными силами они не в состоянии достичь поставленных целей. Поэтому они склонялись к поиску политических союзников, видя их, прежде всего, в общероссийской конституционно-демократической партии (КДП). По политическим взглядам туповцы делились на социалистическое крыло (С. Петлюра, М. Шаповал, В. Винниченко и др.) и либеральное крыло (А Вязлов, Е. Чикаленко, Н. Михновский и др.).

С началом Первой мировой войны в организации возникли противоречия. В компромиссном решении Рады ТУПа была провозглашена нейтральная позиция по вопросу об отношении к войне. Тем не менее, группа во главе с Н. Михмовским активно демонстрировала свою поддержку царизму. Михновцы организовали сбор подписей под резолюцией о поддержке правительства, надеясь, что «гром победы... смягчит крутое сердце царизма до степени народного правления, до парламентаризма и до воли наций...». Поддерживал И. Михневского В. Шемет, а так же Д. Дорошенко, И. Красковский и другие члены «Союза городов», организаторы "Общества для оказания помощи населению Юга России, пострадавшему от военных действий» и других «патриотических мероприятий».

Ход войны сокращал число сторонников царизма в ТУПе. Правительство запретило украинскую прессу и украинские общественные организации, в оккупированной Галиции развернулась русификаторская политика. В конце сентября 1914г. Рада ТУП собралась на новое заседание, на котором более решительно было заявлено о нейтральной позиции организации по отношению к войне.

Ряд деятелей ТУПа - С. Ефремов, В. Прокопович вступили на «третий путь», приняв участие в работе журнала «Боротьба». Издание выступало с острой критикой как «русофилов», так и «германофилов», с центристских позиций поддерживая лозунг поражения «своего правительства». В целом эта группа оставалась на национальных позициях.

2) Национал-радикальное направление.

Представители этого направления - В. Липинский, В. Шемет, Т. Локоть и др. — по многим политическим вопросам выступали с разных позиций. Можно выделить следующие общие моменты их взглядов и деятельности:

главную задачу видели в разрешении преподавания на украинском языке в начальной школе;

издавали историческую и художественную литературу;

боролись за восстановление национального самосознания.

С началом Первой мировой войны часть украинских националистов переориентировалась на Германию и Австро-Венгрию. В 1912г. по инициативе В. Липинского во Львове был сформирован Украинский информационный комитет. Его деятельность подготовила образование в 1914 г. Союза освобождения Украины (СВУ).

3) Союз освобождения Украины (Союз визволення Украши - СВУ).

В августе 1914 г. во Львове был создан СВУ, в который вошла часть членов УСДРП (Д. Донцов, В.Дорошенко. Л. Цегельский и др.), «Спілки» (М. Меленевский, А. Скоропис-Иолтуховский. П. Вендзя и др.), группы украинских эсеров и «самостийники» из других партий и организаций. СВУ открыто провозгласил своей задачей отделение Украины от России и образование самостоятельного монархического государства под протекторатом Австро-Венгрии и Германии.

После начала войны СВУ организовал активную издательскую и агитационную деятельность. В 1915г. деятели СВУ стали издавать в столице Болгарии Софии газету на украинском языке «Робітничий прапор». Германские и австро-венгерские власти удовлетворили просьбу СВУ об организации отдельных лагерей для военнопленных украинцев. В лагерях были основаны школы, библиотеки, церкви, которые способствовали воспитанию украинского национального самосознания и ненависти к Российской империи, угнетавшей украинский народ.

На деньги, предоставленные правительствами Германии и Австро-Венгрии, деятели СВУ организовали лекции и доклады в Австро-Венгрии, Германии, Болгарии, публиковали статьи. А главное - наладили издание на разных языках (в том числе на украинском) десятков научно популярных брошюр об историческом прошлом и настоящем Украины.

В августе 1915 г. в Харькове на собрании рабочих был распространен документ УСДРП под названием «Война и украинская социал-демократия», подписанный Д. Донцовым. В нем проводилась мысль о том, что УСДРП должна отказаться от мысли об автономии Украины и бороться за революцию по всей Украине, бороться против главного врага - российского царизма.

3. Крестьянское и рабочее движение в Надднепрянской Украине.

Имело, в первую очередь, социально-экономическую направленность (например - протест крестьян села Нижняя Сыроватка на Сумщине против столыпинской аграрной реформы). Но массовое рабочее движение этого периода не игнорировало национально-освободительной борьбы украинского народа. Ее открыто поддерживали Г. Петровский и другие представители рабочих Екатеринославщины и Харьковщины в IV Государственной думе. Несмотря на принадлежность к большевистской фракции РСДРП, они обращали внимание на национальный вопрос. Знаменитым стало выступление Г. Петровского по национальному вопросу, в котором он на основе исторических источников убедительно доказал, что национальный гнет привел к массовой неграмотности в Украине, решительно изобличил антиукраинскую направленность правительственной политики.

4. Молодежное движение.

1) В апреле 1915 г. в Харькове состоялся съезд представителей молодежи Левобережной Украины, на котором была основана организация «Юнацька спилка». В ее состав вошли главным образом студенты Харькова. Целью «Спілки» была провозглашена борьба «за лучшую судьбу рабочего народа». Осенью 1915г. деятельность «Спілки» оживилась, особенно с вступлением в литературно-музыкально-этнографическое общество им. Квитки-Основьяненко. Ряд кружков призывал к террористическрй борьбе против России и помощи Германии и Австро-Венгрии.

2) Осенью 1915 г. в Харькове была создана новая молодежная организация.

 «Украінське національне коло». или «Коло незалежних». Одновременно образовалась «Украінська студентська громада». Такая же организация действовала в Киеве. Они выступали:

против политики обезличивания украинской нации;

за бойкот «московской культуры» на всей территории Украины;

• за национальную автономию Украины;

3) Нелегальные кружки студентов и учащихся для пропаганды украинских идей возникли и в других городах: Дергачах (Харьковская губерния), Белгороде, Петрограде.

5. Выводы:

1) Основной движущей силой украинского национального движения в этот период была национальная интеллигенция, учащаяся молодежь.

2) Несмотря на идейные расхождения украинских национальных партий и течений в Галиции и Надднепрянской Украине в период Первой мировой войны, все они стремились учесть внешнеполитические условия для создания украинского государства.


Рефетека ру refoteka@gmail.com