Казалось бы, что о благотворном влиянии правильного известкования почв вообще, а наших садовых участков, в частности, уже много раз сказано, но я до сих пор сталкиваюсь даже в кругу знакомых дачников с недооценкой этого фактора повышения плодородия почвы, качества выращиваемой продукции.
В условиях кислой реакции почвы подавляется деятельность полезных для растений микроорганизмов. В то же время создаются условия для развития организмов, отрицательно действующих на садовые и огородные культуры. В растениях нарушаются нормальные процессы превращения азота, фосфора и важнейшего микроэлемента - молибдена. Продукты, выращенные на кислых почвах, способны вызвать у людей болезнь Альцгеймера - разновидность преждевременного старения. В кислых почвах (рН ниже 5,5) ощущается недостаток фосфора, кальция, серы, калия и магния. Без известкования этих почв даже высокие дозы удобрений оказывают на растения слабое воздействие, а иногда даже дают отрицательный результат. В таких почвах постоянно идет процесс ухудшения их структуры, от качества которой зависит воздушный, водный, тепловой и солевой режимы. Структурность почв обычно тем выше, чем больше гумуса они содержат, а из кислых почв гумус и продукты разложения органики безжалостно вымываются кислыми водами, загрязняя их еще и органическими кислотами и фонолами. Овощи и фрукты с таких участков не будут качественными и легкими.
Наиболее благоприятной для культурных растений является реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной (рН около 7).
Если на вашем участке плохо растут свекла, капуста, лук, чеснок, а хвощ, мох, осока, мокрица, щавелек малый и лютик ползучий чувствуют себя хорошо, вам срочно необходимо известковать почву. Конечно, более точно уровень кислотности почвы вам помогут определить в ближайшей агрохимлаборатории и дадут рекомендацию о норме внесения раскисляющего материала.
Обычно известкование проводят путем внесения в почву перед ее перекопкой молотого известняка или доломитовой муки в количестве от 0,2 до 2 кг на 1 кв. м в зависимости от кислотности и состава почвы. Песчаные и супесчаные почвы известкуют меньшими дозами, но чаще, через 2-3 года, а тяжелые глинистые - большими дозами раз в 10-15 лет. Известкование суглинистых почв малыми дозами по 0,2-0,3 кг на 1кв. м через 2-3 года менее эффективно, чем по 1-2 кг на 1 кв. м раз в 10-15 лет. До 4 кг извести на 1 кв м следует вносить в почву вблизи автомагистралей, чтобы перевести избыток тяжелых металлов в труднорастворимые соединения. Иначе выращенные продукты на таких почвах опасны для здоровья.
Вот уже несколько лет я использую для снижения кислотности почв своего участка природную или пресноводную известь, которая появилась в продаже по доступным ценам. Месторождений ее, как оказалось, довольно много в Московской, Смоленской, Вологодской, Ярославской и других областях Нечерноземья.
Почему я предпочел природную известь известковой или доломитовой муке, не говоря уже о гашеной извести? В отличие от молотого известняка, природная известь не образует корок, вносить ее можно, осенью, весной или летом. На моих тяжелых суглинках в жаркое время года она выполняет и роль мульчи, задерживая влагу, а при прополке постепенно проникает в почву. Сразу весь участок произвестковать, конечно, хорошо, но такая возможность бывает не всегда. Два года назад весной рассыпал по одной литровой банке природной извести на каждый квадратный метр под капусту, свеклу, лук, чеснок и укроп. Осенью того же года таким же способом произвестковал под названные культуры другие грядки, а произвесткованные ранее отвел под морковь, петрушку, сельдерей, клубнику и салат. Вместе с известью вносил немного перегноя и суперфосфата. Других подкормок не проводил, а результаты получились хорошие. Земля стала легче, а на свеклу и другие овощи стало приятно смотреть. Самое же большое восхищение у меня вызвало изменение структуры почвы. Моя глина стала рассыпчатой! Теперь ее значительно легче перекапывать.
Природную известь отличает экологическая чистота, высокое содержание в ней карбоната кальция при умеренном количестве магния (до 2-3%), природная сыпучесть даже в мокром состоянии, малая удельная масса, она в 2 раза легче молотого известняка, что весьма важно для тяжелых почв. Не менее важным преимуществом природной извести является ее дешевизна и широкое распространение в районах, где самые кислые почвы и нет заводов, производящих известковые удобрения. В моем выборе сыграло роль и то, что продукты, выращенные поблизости от постоянного проживания, полезнее, чем те, которые привезены из дальних стран. Природная же известь по месту и времени образования близка к нам, а известняки и доломиты, из которых делают известковую муку, отложились в тропических морях более 200 млн лет тому назад.
К своему удивлению недавно узнал из доклада профессора В. И. Тюльпанова на научной конференции в г. Ставрополе, что известковать надо даже ставропольские черноземы, дабы предотвратить их деградацию. Эффективность внесения природной извести изучалась на многих опытных станциях России, странах Прибалтики. По данным многолетних опытов затраты на известкование природной известью окупаются прибавкой урожая в течение года. Ее использование для раскисления почв рекомендовано Государственным центром агрохимической службы "Московский".
По моему глубокому убеждению, известкование является первоочередной задачей и гражданским долгом каждого земледельца Нечерноземья. Ведь плодородие почвы и чистые воды - наше богатство.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/