Рефетека.ру / Информатика и програм-ие

Контрольная работа: Межорганизационные информационные системы

Многие специалисты считают, что в настоящее время происходит поворот от индустриальной к информационной экономике. Хотя ИТ развиваются уже в течение 30—40 лет, только сейчас назрели радикальные изменения в форме кумулятивного срастания технологических, социальных и экономических факторов, что определяет появление принципиально новых моделей бизнеса. Многие из этих изменений происходят в пределах предприятий, но в равной мере они выходят и за их рамки, поэтому предприятия стремятся выработать новые правила конкуренции и иной взгляд на саму суть коммерции в глобальном масштабе.

За последние три десятилетия скорость развития и функциональная направленность использования ИТ возросли, заставляя переосмыслить ценность информации. Из побочного фактора производства, какой была информация еще недавно, она сама стала продуктом, который можно купить и продать на рынке. Сейчас информация — критически важный элемент в деятельности компании, предопределяющий развитие, координацию, контроль и распределение других ресурсов. Кроме того, по мере роста ценности информации, возрастает экономическое вознаграждение тех, кто имеет к ней доступ, умеет ее обрабатывать и использовать.

Глобализация экономики, интеграция мировых рынков, исчезновение торговых и инвестиционных барьеров вызвали бурный рост электронного бизнеса и электронной коммерции. Однако, само понятие электронной коммерции не является новым.

В 1966 г. Феликс Кауфман (Felix Kaufman) в статье в Harvard Business Review призывал управляющих научиться выходить за рамки своих организаций, используя возможности межорганизационных систем (МОС), основанных на сети компьютеров, установленных в разных организациях и позволяющих компаниям осуществлять совместную обработку общей информации. Это предвидение стало реальностью. Так, управляющий по продажам в корпорации American Hospital Supply Corporation (AHSC) одним из первых создал систему, предоставляющую компании возможность обмениваться информацией о заказах со своими потребителями. Другой управляющий в компании American Airlines предложил крупным транспортным агентствам установить терминалы по предварительному заказу билетов. Из этих предпринимательских идей выросли два стратегических приложения ИТ, которые изменили лицо сразу двух отраслей.

В 1965 году Ларри Робертс, исследователь из лаборатории Линкольна в Массачусетском технологическом институте впервые организовал обмен пакетами данных между двумя компьютерами. Четырьмя годами позднее появилась сеть с коммутацией пакетов Arpanet. За короткое время были разработаны средства для передачи файлов данных, электронной почты и дистанционного входа в систему. В 1973 году Винтон Серф предложил объединить Arpanet с двумя другими государственными сетями. Так родилась сеть Internet.

Сегодня МОС позволяют предприятиям включать в схемы важнейших процессов своего бизнеса покупателей, поставщиков и партнеров, и, тем самым, повышать качество продукции, скорость и гибкость обслуживания потребителей. При этом могут создаваться различные каналы распределения и производиться новые продукты и услуги, базирующиеся на информации. Кроме того, многие МОС радикально меняют баланс власти в отношениях покупателей и поставщиков, увеличивают барьеры на вход/выход в отрасль и часто влияют на конкурентные позиции ее участников.

Электронные сетевые технологии изменяют способы ведения бизнеса. Благодаря бурному развитию и широкомасштабному распространению современных электронных способов обмена информацией, ИТ стали основным направлением повышения эффективности бизнес-процессов на предприятии (сбыта продукции, поставки ресурсов, обмена документами, маркетинговой деятельности, отношений с клиентами, управления производственными и транспортно-складскими ресурсами и т.д.). Происходит становление нового способа, новой стратегии ведения бизнеса, который получил название «электронный бизнес».

Электронным бизнесом называется любая коммерческая деятельность компании, осуществляемая с помощью современных информационных сетевых технологий и использующая те возможности рынка, которые возникают в результате появления новых правил сетевой экономики.

Электронный бизнес выступает как результат новых качественных изменений, связанных с внедрением информационных технологий в традиционно существующий бизнес. По своей сути идея электронного бизнеса является логичным развитием идеи автоматизации и компьютеризации. Системы электронного бизнеса расширяют область применимости компьютерных систем: автоматизируются не только внутренние процессы компании, но и внешние процессы (отношения с партнерами, сбыт продукции и другие).

Как и традиционный, электронный бизнес требует комплексного подхода, включающего планирование и управление. Ядро электронного бизнеса составляет программное и аппаратное обеспечение, сети и каналы связи.

Полнофункциональная система электронного бизнеса — это сложный интегрированный комплекс, включающий широкий спектр различных по своей природе компонентов.

В систему поддержки электронного бизнеса входят:

• подсистемы обмена информацией (например, электронная почта, приложения мгновенной передачи сообщений и др.);

• подсистемы электронного документооборота;

• подсистемы управления ресурсами компании (материальными, финансовыми, трудовыми);

• подсистемы глобального поиска данных, сбора и совместного использования знаний;

• подсистемы электронной коммерции (e-commerce) для организации продаж и закупок;

• подсистемы взаимодействия с клиентами и партнерами и др.

Электронный бизнес обладает радом несомненных преимуществ, помогающих решить многие проблемы современного бизнеса:

• обеспечение круглосуточной бесперебойной работы;

• обмен информацией с любой точкой мира, где имеются средства современной связи;

• автоматизацию бизнес-процессов компании;

• оптимизацию взаимоотношений с поставщиками, дилерами, партнерами;

• возможность осуществления платежей через Интернет;

• реализацию платежей по бартерным и клиринговым схемам;

• возможность передачи без ущерба бизнесу части бизнес-процессов на аутсорсинг и др.

Составной частью электронного бизнеса выступает электронная коммерция (е commerce), осуществляющая операции по реализации товаров и услуг предприятия через компьютерную сеть.

На сегодняшний день наиболее распространенной формой электронной коммерции является организация торговли и обслуживания через Интернет. Говоря иными словами, электронная коммерция по своей сути есть торговля, основанная на современных компьютерных технологиях.

Электронная торговля, как и классическая торговля имеет как минимум три уровня:

• В2С (Business-to-Customers) — модель бизнес-потребитель, соответствующая уровню розничной торговли. На этом уровне сторонами сделки являются торгующая организация и конечный потребитель (как правило, частное лицо). Таким образом, под В2С понимают Интернет-проекты, адресованные конечным потребителям.

• В2В (Business-to-Business) — модель бизнес-бизнес, соответствующая уровню оптовой торговли. Здесь сторонами сделки всегда являются две организации. В2В включает в себя все уровни электронного взаимодействия на уровне компаний с использованием специальных технологий и стандартов электронного обмена данными. Через виртуальные площадки В2В предприятия и компании получают возможность обмениваться информацией, находить новых партнеров и поставщиков и проводить торговые операции.

• В2А (Business-to-administration) — модель бизнес-администрация (имеются в виду отношения предприятия с государственными и правительственными организациями).

Аналитики предсказывают быстрый рост рынка электронных торгов. К 2010 году доля электронной торговли возрастет до 70% объема мировой торговли. Лидирующее положение в экономике займут страны и фирмы, активно внедряющие и использующие уже сегодня системы электронной коммерции и преимущества, связанные с этим направлением развития внешнеэкономической деятельности.

Компании США и стремящиеся сократить разрыв компании Западной Европы активно используют электронную коммерцию и получают экономию в затратах на реализацию и приобретение сырья, продукции, комплектующих изделий, технологического оборудования. Например, компания Форд в 1998 году сэкономила 26% затрат на материально-техническом обеспечении, используя систему электронной торговли, Бритиш Петролеум — 22%. По прогнозу исследовательской фирмы Gartner Group (Стэнфорд, шт. Коннектикут), к 2004 году мировой оборот системы В2В в этой сфере должен составить 7,29 трлн. долларов США.

Внедрение аналогичных систем на российский рынок в настоящее время сталкивается с большими трудностями. Предприятия отказываются принимать участие в электронных торгах даже на самых выгодных условиях или пользуются услугами такого рода в самой примитивной форме. Например, сегодня в России около тысячи организаций, связанных с производством и торговлей продукцией металлургии, разместили информацию о себе в Интернете. Однако, большинство этих сайтов находится в неудовлетворительном состоянии — информация не обновляется в течение многих месяцев. Лишь 8% предприятий имеют Прайс-листы, давность которых не превышает неделю. Сайты выполнены на низком профессиональном уровне. Многие компании воспринимают Интернет просто как рекламную площадку. В результате, процент покупателей (реальных заказчиков) очень мал. КПД сайта, в среднем, не превышает 0,15%, т.е. из 700 человек, посетивших сайт, лишь один становится клиентом.

В России сегодня наиболее активно внедряется электронная торговая система Word Wide Net {WWN, Лондон}, базирующаяся на ведущих технологиях в области электронной коммерции, отлично зарекомендовавших себя на наиболее «электронизированном» американском рынке. Использование ведущих мировых технологий позволяет обеспечивать системе необходимую гибкость и возможность предоставления широкого круга услуг в сочетании с максимальной степенью надежности и защиты.

Система WWN адаптирована к условиям Восточно-европейского рынка и рынка стран СНГ по торговле черными и цветными металлами, нефтепродуктами и газовым конденсатом, а также нефтехимическими и химическими продуктами. Деловыми партнерами WWN являются Price Water House Coopers, Европейский Банк Реконструкции и Развития, Сити-банк, страховая компания «Альянс». Пользователями данной системы выступают многие ведущие компании мира — Бритиш Стил, Бритиш Петролеум, Шелл и другие.

В систему вводятся на контрактной основе в качестве пользователей все участники внешнеторговых сделок, а именно производители, торговые компании, покупатели, транспортные и страховые компании, а также банки. Системой WWN предусматривается полный цикл торговой сделки, начиная от поиска торгового партнера через электронный рынок, включая электронный обмен документацией в процессе проведения сделки и заканчивая предоставлением услуг по электронному аккредитиву. Кроме того, система дает возможность решать весь комплекс проблем, связанных с поставкой на предприятие сырья, материалов, технологического оборудования, комплектующих изделий и пр.

Существуют три основные модели использования предприятиями МОС для поддержания деловых взаимодействий.

Одно предприятие с одним. В этой простейшей форме МОС устанавливает электронную связь между двумя сторонами. Как правило, МОС «одно предприятие с одним» создается для поддержки отношений с основным потребителем, поставщиком или продавцом (т.е. МОС «продавец — покупатель»). Но МОС может использоваться и стратегическими партнерами, не связанными отношениями продажа — покупка. МОС «покупатель — продавец» часто эволюционирует в более сложные системы поддержки определенных отношений в отрасли.

Одно предприятие со многими. МОС можно применять для связи предприятия с другими участниками его производственных цепочек. Существуют МОС маркетинга, реализации или распределения, которые связывают предприятие с потребителями или посредников с продавцом.

Многие предприятия со многими. МОС можно также использовать для связи одновременно с последующими и предыдущими участниками производственных процессов предприятия, тем самым создавая рыночное пространство для покупателей и продавцов услуг и распределения информации. В последние десять лет число электронных рыночных платформ, управляемых и контролируемых одним участником, сокращалось. Вместо этого инициатива в этой области перешла к коалициям игроков или к нейтральной третьей стороне.

Для оценки возможностей и риска электронной коммерции и электронного бизнеса необходимо вернуться к общим принципам, которые лежат в основе традиционных коммерческих сделок, и к влиянию МОС на природу и структуру рыночных операций.

Рынок можно рассматривать в виде транзакций и личностных отношений между покупателями и продавцами. В любом обмене главные лица — это производитель и потребитель, но в их отношения замешаны многие посредники, облегчающие движение продукта от производителя к потребителю (реклама, розничные торговцы, банкиры, брокеры и т. д.). Все они вместе работают в рыночной сети, реализуя действия, необходимые для проектирования, производства, распределения, продажи и использования продукта или услуги. Помимо операционных задач, «производственная сеть» должна осуществлять координацию, контроль, управление ресурсами, чтобы эти операции были эффективны внутренне и внешне.

Производство продукта или услуги можно организовать тремя способами (рис. 1).

Во-первых, эта деятельность может быть заключена в рамках одной вертикально интегрированной фирмы.

Во-вторых, один или несколько видов деятельности, связанных с производством, могут осуществляться вне предприятия.

В-третьих, может создаваться «виртуальная корпорация», когда предприятие обеспечивает координацию, контроль и управление ресурсами и заключает внешние контракты, касающиеся всех или почти всех иных видов деятельности, связанных с производством продукта/услуги.

Вертикально-интегрированные предприятия возникают объективно тогда, когда рынок не может гарантировать своевременную поставку необходимых им ресурсов или обеспечить нужное их качество. В таких случаях даже более низкая цена ресурсов на рынке по сравнению с себестоимостью собственного их производства не останавливает предприятия перед созданием дополнительных, в том числе непрофильных, производств, обеспечивающих ему своевременное обеспечение ресурсами нужного качества.

Межорганизационные информационные системы

Рис. 1. Модели организации деятельности предприятия


Однако, если межорганизационные структуры и системы можно эффективно внедрить, целесообразно выбрать внешние источники поддержки производственной деятельности, экономя на ее масштабе. Традиционно используются внешние источники товаров и услуг, поставки которых связаны с относительно небольшим риском для предприятия, поскольку затраты на координацию и управление при больших рисках слишком высоки. В 80-е и 90-е годы все большее число фирм на Западе обращались к внешним источникам ресурсов, что позволило им снизить издержки, более быстро реагировать на изменения в среде и сосредоточиться на том, в чем они компетентны.

Использование ИТ для контроля и координации производственной деятельности за пределами предприятий стало главным фактором в переходе от вертикальной интеграции к поставкам ресурсов и комплектующих извне, что закрепилось в качестве доминирующей модели 90-х годов. Помимо традиционных отношений с поставщиками, обеспечивающими низкий риск срыва поставок, все большее число предприятий начинает применять ИТ для координации и контроля тех видов деятельности, которые традиционно относятся к категории высоко рискованных.

Наконец, многие фирмы в 90-е годы определяли межорганизационные структуры ИТ так, чтобы максимально упростить отношения с внешней средой. Действуя в обход посредников, они заключали многочисленные контракты, стремясь избавиться от «лишних» производств, и оставляли себе небольшое число видов деятельности, в которых они компетентны, и систему управления, необходимую для координации внешних связей.

МОС помогает предприятиям изменить правила, которые лежали в основе управления рыночными операциями. Новые возможности информационных и коммуникационных технологий, разработка международных стандартов, управляющих коммуникациями и информационным обменом, позволили компаниям создать технологические платформы, необходимые для интеграции, рационализации и управления межорганизационными процессами.

Отслеживая в реальном масштабе времени информацию, касающуюся динамики межорганизационных процессов, МОС помогают реализовать выгодное партнерство, несмотря на высокий уровень неопределенности среды и ее быстрое изменение. По мере снижения издержек на МОС, увеличения их гибкости и эффективности, по мере того как глобальные сети облегчают межорганизационные связи и контроль, ведущая тенденция заключается в движении от вертикальной интеграции к виртуальной организации, ориентированной на внешних партнеров. Еще одна тенденция — устранение посредников из каналов поставки ресурсов и распределения продукции, что позволяет производителям и потребителям взаимодействовать в сети купли-продажи, напоминающей открытые рынки в ранней фазе их существования.

Рефетека ру refoteka@gmail.com