Рефетека.ру / Биология

Реферат: Энцефалит берет в клещи

Учреждение образования

«Минский государственный машиностроительный колледж»


Реферат

по предмету: биология

Тема

Энцефалит берет в клещи


Минск, 2010

Клещи


Энцефалит берет в клещи


Конец апреля – это время, когда начинается не только сезон пикников и дач, но и сезон активности клещей. Одно другому очень даже мешает. За клещевым энцефалитом совсем не обязательно ехать туда, где «зеленое море тайги».

КЛЕЩ сидит в высокой траве и кустах, а не на деревьях, как считают многие. Подцепить его можно, всего лишь прогулявшись по заросшему полю или даже на минутку присев за кустик по известной надобности. Клещ не валится на головы туристам и дачникам с елок, не прыгает на них с берез, а тихонько цепляется за одежду, после чего переползает туда, где ему теплее и сытнее. Хорошая новость в том, что 80–90 процентов клещей можно найти до того, как они присосутся, если не лениться осматривать одежду: беглый осмотр – каждые 15 минут, с выворачиванием вещей – каждые 2 часа.

УКУС клеща можно и не почувствовать – он умеет обезболивать его. Поэтому, если дачник не имеет привычки перетряхивать вещи после каждого похода в лес и не сразу попадает в душ, он вполне может и не узнать, что был укушен клещом, пока тот не раздуется от крови. Иной клещ может сидеть в коже дольше недели.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ нужна так скоро, как только возможно, если стало ясно, что встречи с клещом избежать не удалось. Идеально – в первые часы, лучше не позднее 3 дней после укуса. Три причины, из-за которых так важно попасть в травмпункт как можно скорее:

во-первых, чем раньше клеща достанут из ранки, тем ниже риск передачи инфекции;

во-вторых, чем раньше укушенному введут противоклещевой иммуноглобулин, тем меньше риск заболеть;

в-третьих, чем раньше клеща проверят, тем скорее будет ясно, был он здоров или мог заразить вас энцефалитом или боррелиозом.

ПОСЛЕДСТВИЯ зависят от того, как скоро укушенный попадет в руки врачей. Клещи переносят не только энцефалит, а еще как минимум три серьезные болезни – боррелиоз, геморрагическую лихорадку и клещевой тиф. Первая поражает нервную систему, сердце и суставы – а сначала на месте укуса проступает красное пятно. Геморрагическая лихорадка бьет по почкам – начало болезни похоже на простуду, но возникают кровотечения и сыпь. Клещевой сыпной тиф начинается с головной боли, лихорадки, неприятных ощущений в мышцах, потом на спине, груди и руках появляется сыпь. Что касается энцефалита, то чем дальше на восток, тем он «злее»: если на западе России от него умирают, по разным данным, 1–2 процента больных, то на Дальнем Востоке люди болеют тяжелее и погибают чаще – смертность выше 20 процентов!

САМОЧУВСТВИЕ нужно оценивать в течение месяца после встречи с клещом. Любое повышение температуры, боли и ломота в мышцах, суставах, лихорадочное состояние должны насторожить – энцефалит на 100 процентов не исключен, даже если человек сделал прививку или вовремя получил профилактику иммуноглобулином.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ


Вирусным энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и через молоко больного животного (поэтому врачи так советуют не пить сырого молока, особенно у незнакомых бабушек в чужих деревнях). Через мясо заразиться нельзя, если не есть его совершенно сырым – вирус энцефалита очень быстро разрушается. От больного человека – нельзя совсем. Если на клеща капнуть растительным маслом, достать его, возможно, будет легче, но установить, был ли он энцефалитным – увы. На исследования берут только живых кровососов. К тому же есть мнение, что манипуляции с маслом повышают вероятность заражения, потому что клещ, задыхаясь, активнее выделяет в ранку слюну. То же самое касается поливания клеща спиртом и прижигания йодом – делать это врачи не рекомендуют.

Можно переболеть энцефалитом и не знать об этом. Есть версия, что многие жители таежных районов, где клещей очень много и, по данным эпидемиологов, свирепствует энцефалит, когда-то перенесли его в легкой форме (она похожа на простуду), не зная об этом. Считается, чем ближе к крупному городу, тем меньше вероятность быть укушенным энцефалитным клещом. К сожалению, это не так. Кстати, клещ может «приехать» в дом в букете лесных цветов или на собаке, которая отлучалась с дачи в ближайший лесок.

Стоит ли прививать от энцефалита себя и детей?

От клещевого энцефалита можно привиться, обычно это делают с конца осени до начала весны. В этом году весна ранняя и сезон клещей тоже, но при необходимости можно привиться и сейчас. Вопрос в том, кому нужна прививка – только лесникам и геологам или туристам и дачникам тоже? Не опасно ли это? И если ребенка берут в походы или отправляют на лето в деревню, нужно ли прививать его?

Желательно, считает доктор медицинских наук Андрей ПРОДЕУС, руководитель отделения иммунопатологии и ревматологии детей и подростков ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава:

– Опасность серьезная – за последние годы заболеваемость клещевым энцефалитом в России реально увеличилась. Это, может быть, не столь актуально для средней полосы России, хотя и там есть эндемичные районы, но крайне актуально для Сибири и Дальнего Востока.

Что касается опасений, что ребенок тяжело перенесет прививку от энцефалита, то не могу подтвердить их ни статистикой, ни врачебным опытом. Любая вакцинация вне регламента (прививка от клещевого энцефалита не является обязательной) – взвешенный относительный риск. С одной стороны, мы теоретически можем иметь какие-либо побочные реакции, с другой – можем иметь более низкую вероятность тяжелого, порой смертельно опасного заболевания. Родители и врачи должны без фанатизма, разумно подойти к этому вопросу: на одной чаше весов – вероятность неких не самых сильных рисков, на другой – серьезный риск клещевого энцефалита. Поэтому ребенка лучше привить. И самим привиться – клещ не будет выбирать, садиться ему на ребенка или на взрослого.


О КЛЕЩЕВОМ ЭНЦЕФАЛИТЕ


Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента (карта). Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей, реальное эпидемиологическое значение имеют только два вида:

Энцефалит берет в клещи


Ixodes Persulcatus (таежный клещ) самец таежного клеща достигает 2–2,5 мм в длину, самка – 4 мм. Самцы присасываются лишь на короткое время (менее часа). В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.


Энцефалит берет в клещи

Ixodes Ricinus (европейский лесной клещ) - в европейской части.


Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. В ареале I. Persulcatus заболевание приходится на весну и первую половину лета, май–июнь месяцы, когда наиболее высока биологическая активность этого вида клещей. Для клещей вида I. ricinus отмечается подъем биологической активности дважды за сезон, и в ареале этого клеща характерны 2 пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом: весной (май–июнь) и в конце лета (август–сентябрь).

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.


ТИПЫ ВИРУСА КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА


В последнее время отечественными специалистами принято деление вирусов клещевого энцефалита на три субтипа – Западный, Сибирский, Дальневосточный. Заболевание клещевым энцефалитом в Европе протекает в более легкой форме, чем в восточной части ареала клещевого энцефалита. Например, летальность в Европейской части России в разные годы составляла 1–3%, а на Дальнем Востоке смертельные исходы наступали у 20-40% заболевших клещевым энцефалитом.

Многие исследователи склоняются к мысли, что тяжесть заболевания зависит от способности вируса проникать через гематоэнцефалический барьер, поражая, либо не поражая головной мозг.

Признаки клещевого энцефалита

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Обычно характерна разной степени оглушенность (сопор). Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита:

1) лихорадочную (стертую);

2) менингеальную;

3) менингоэнцефалитическую;

4) полиомиелитическую;

5) полирадикулоневритическую.

1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки - 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота - при слабо выраженной неврологической симптоматике. Показатели ликвора без отклонений от нормы.

2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней. В ликворе - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка.

3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже - подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.

4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-и день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А. Пановым ("свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", приемы "туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы". Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические - ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.

5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.

Принципиально особый вариант представляет клещевой энцефалит с двухволновым течением. Болезнь характеризуется острым началом, ознобом, появлением головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, нарушением сна, анорексией и наличием двухволновой лихорадки. Первая лихорадочная волна продолжается 3-7 дней, характеризуется легким течением. Отмечаются умеренно выраженные менингеальные симптомы без поражения черепно-мозговых нервов. В периферической крови - лейкопения и ускоренная СОЭ. За первой лихорадочной волной следует период апирексии, длящийся 7-14 дней. Вторая лихорадочная волна начинается так же остро, как и первая, температура поднимается до высоких цифр. Больные вялы, заторможены, появляются тошнота, рвота, выявляются менингеальные и очаговые симптомы поражения нервной системы. В периферической крови - лейкоцитоз. Это качественно новая фаза болезни, она всегда протекает тяжелее, чем первая, и длится дольше. В период первой лихорадочной волны в спинномозговой жидкости определяются нормальный цитоз, повышенное ликворное давление. Во время второй волны цитоз составляет 100-200 и более клеток в 1 мкл, преобладают лимфоциты. Повышается содержание белка и сахара. Течение болезни острое, выздоровление полное. Наблюдаются отдельные случаи хронического прогрессирующего течения.

Неотложная помощь при клещевом энцефалите. При обнаружении симптомов клещевого энцефалита больной должен быть срочно помещен в инфекционную больницу для проведения интенсивного лечения.

Профилактика клещевого энцефалита. Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. При посещении мест обитания клещей надевайте защитную одежду и пользуйтесь репеллентами.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться в инфекционную больницу. При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение 1 суток после присасывания клеща, через 4 суток после укуса клеща оно не проводится.

Употребляйте только кипяченое или пастеризованное молоко.

Одним из последних достижений науки стало создание высокоэффективного противовирусного препарата под названием ЙОДАНТИПИРИН. Этот Препарат 20 декабря 2001 г. фармакологическим комитетом Минздрава России утвержден как противовирусный препарат, обладающий профилактическим и лечебным свойствами при клещевом энцефалите у взрослых. Йодантипирин способен уничтожать вирус клещевого энцефалита в течение 12-24 часов от момента заражения (укуса клеща). В случае укуса детей клещом с целью экстренной профилактики клещевого энцефалита рекомендуется применять АНАФЕРОН ДЕТСКИЙ в дозах: в возрасте до 12 лет по 1 таблетке 3 раза в день, в возрасте старше 12 лет по 2 таблетки 3 раза в день продолжительностью 21 день (инкубационный период клещевого энцефалита), что предупреждает развитие заболевания.

Рефетека ру refoteka@gmail.com