Рефетека.ру / Психология

Доклад: Почему дети не любят читать?

Почему дети не любят читать?…

Будучи в свое время инженером - технологом и проработав на этом поприще достаточно долгое время, я наработала опыт для написания определенного рода технологий. А самое главное - появились понятия значимости тех или иных "параметров" в этой самой технологии для получения определенных результатов.

Связующим звеном между инженером - технологом и школой стали собственные дети. Вот тогда заинтересовалась техникой чтения детей в школе. Начались наблюдения, анализ и тестирование на компьютере. Как инженера меня интересовали технические параметры чтения. Пришло понимание и в итоге вывод - проверка техники чтения в школе - это проблема. В этой проблеме наметились три основных направления:

1) Дети читающие по слогам в течении 1,5 - 2 лет.

2) Дети , читающие ниже определенных норм, которые есть каждой школе с 1-го по 3-й класс (интересно кто и как их просчитывал).

3) Дети, читающие с очень высокой "скоростью" чтения (иначе не назвать).

Конкретно по первому направлению можно сказать, что это не вина родителей и не вина ребенка, и уж совершенно не зависит от того сколько количественно прочитывает этот ребенок страниц. И не нужно писать в дневнике каждый раз одно и туже фразу: "Ваш ребенок читает мало" Хочется выразить основную мысль этой проблемы:

1) Никогда плохое качество не переходило в хорошее количество.

2) Слоговое чтение нарушает физиологическую очередность:

Подумай, а потом скажи…

Посмотри а потом скажи…

3) Из разговоров с учителями некоторых школ выяснилась следующая позиция: нужно ждать, когда ребенок сам перейдет от слогового чтения в нормальное, пусть даже на это уйдет год, полтора, два…

Только не понятно почему же не хватает терпения к русскому языку.

Хочется, чтобы все таки была грамотность именно сейчас, а не через год, полтора или два. И снова хочется выразить мысль по этому поводу:

А кто-нибудь, когда-нибудь "замерял" усвоение прочитанного методом слогового чтения?

Пик этой проблемы - полный абсурд…

Пытаемся в школе слоговое чтение превратить (именно превратить) в беглое.

Проверяем технику чтения, замеряем количество слов в минуту.

По опыту работы со слоговым чтением его границы естественного понимания 20 - 25 сл./мин. Но ребенок в школе делает эти границы до "ненормального" шире (40, 50, 60 сл./мин). Благодаря постоянным замерам слогового чтения.

Если нижняя граница слогового чтения 20 - 25 сл./мин, а ребенок выдает слогами 50 - 80 сл./мин то разница этих границ 30 - 35 сл./мин, развивает у ребенка форму инерции так называемую "болтовню", которая не нарабатывает усвоение. Поэтому переход на нормальное чтение невозможен. Так кто же в этом виновен? И не рано ли зачислять ребенка в "неспособные"?

В заключение можно сказать следующее: в нашей негосударственной школе разработана и с успехом используется вот уже в течение пяти лет методика, в результате работы по которой ребенок может перейти к разговорному чтению в течении 20 - 30 минут, а следующее 5 - 10 уроков он только должен привыкнуть этому новому чтению и наработать усвоение. И только после этого будет нарабатываться грамотность русского языка. Вопрос только в том, сколько времени на это уйдет. Ведь в школе предпочитают 2 года подождать, когда же будет хорошее чтение. Единственное пожелание не включать секундомер и не толкать детей на беговую дорожку. По законам природы давайте соблюдать очередность: сначала уверенно ходим, а потом бежим.

По второму направлению одни вопросы, вопросы… Откуда такие номы для чтения - 60, 80, 120, 160… сл./мин?

И как можно в присутствии завуча школы что-то "выдать" (очень, очень быстро и с выражением). А кто-нибудь из учителей и завучей пробовал "выдавать" эти нормы, когда внутри все дрожит.

В некоторых школах идет поощрение учеников, которые "выдают" (очень, очень много слов). По поводу конкретно этих детей мысль следующая: усваивают ли они эту скорость.

Вероятнее всего они даже "не включают" усвоение (не успевают). Неоднократное тестирование доказывает это. Все это напоминает поезд, который летит без тормозов.

В заключение хочется задать вопросы: Зачем все это? Зачем эти забеги на короткие дистанции? Зачем эти секундомеры? Зачем эти очереди перед кабинетом завуча? Зачем? Почему психологи в школе не видят во всем этом проблемы? И очень обыденный вопрос: Почему наши дети не любят читать?…

Герасимова Вера Поликарповна

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.edu.nsu.ru/


Похожие работы:

  1. • Формирование читательских умений у младших школьников
  2. • Как приучить ребенка читать?
  3. • Приобщение младших школьников к самостоятельной читательской ...
  4. • Почему мужчины не любят одновременно разговаривать и ...
  5. • Мужчины терпеть не могут, когда женщины ведут себя так, будто ...
  6. • Чтение "компьютерных мальчиков": результаты исследования
  7. • Почему дети не проявляют свои врожденные ...
  8. • Заметки об иммунитете или почему болеют любимые ...
  9. • Школьные неудачи
  10. • Понятия библиотечно-информационной среды
  11. • Книга
  12. • Как полюбить чтение?
  13. • Кто и что сегодня читает и зачем им это нужно
  14. • О детских капризах замолвите слово..
  15. • Чтение детей как национальная ценность
  16. • Особенности организации и методики обучения чтению ...
  17. • Обучение чтению детей на начальном этапе
  18. • Влияние библиотеки на педагогику семейного чтения
  19. • Родители, способные любить
Рефетека ру refoteka@gmail.com