Министерство образования и науки Российской Федерации
Финансовая академия при правительстве РФ
Экономический факультет
Контрольная работа по Регионоведению
на тему
Размещение и развитие плодоовощеконсервной промышленности
Москва 2007
Введение
Плодоовщноконсервный подкомплекс — сложная подсистема АПК, развитие которой обусловлено ситуациями складывающимися на уровнях отдельных территорий, категорий хозяйств, производства и переработки продукции и каналов её реализации.
Динамика состояния агропромышленного производства в России характеризуется крайней нестабильностью. Плодоовощноконсервный подкомплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов.
Для Российской Федерации вопросы обеспечения населения плодоовощной продукцией особенно актуальны, поскольку большая часть территории не имеет благоприятных почвенно-климатических условий для выращивания овощей и плодов.
Рациональное питание и нормы потребления овощей и фруктов населения страны. В настоящее время определяющим международным стандартом социально-экономического развития цивилизованного государства становится уровень жизни его населения, основным показателем которого является уровень потребления жизненно важных продуктов питания и важное место здесь занимает потребление овощей и фруктов. Однако произошедшие в России социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения плодоовощной продукции. Сформировавшийся «хлебно-картофельный» рацион значительной части населения определяется относительной доступностью этих продуктов. Если в середине 80-х гг. потребление овощей на душу населения в России достигало 88 кг и фруктов — 40 кг, то к середине 90-х гг. потребление этих продуктов питания упало: овощей — до 65, а фруктов — до 25 кг, что составляет 42 и 31 % по отношению к медицинским нормам соответственно.
По оценке специалистов, в Москве потребление фруктов несколько выше среднероссийского уровня - до 60 кг в год, между тем и этот показатель ниже, чем в развитых странах.
К примеру, в Австралии ежегодно на каждого человека приходится 135 кг фруктов, в США и Канаде - 126 кг. По уровню потребления фруктов Россия приближена к Китаю, где ежегодно сьедается 50 кг фруктов на душу населения. Та же картина наблюдается и в потреблении овощей. Сейчас в России на душу населения приходится около 80 кг овощей в год, между тем в США этот показатель достигает 194 кг, в Австралии - 162 кг, в Китае - 112 кг.1
В настоящее время только 10% россиян приближаются к международному уровню потребления свежих фруктов и овощей, 40% потребляют вдвое меньше рекомендуемой нормы, уровень потребления фруктов и овощей остальной частью населения катастрофически низок.
Тенденции и структуризация производства плодоовощного подкомплекса Российской Федерации. Плодоовощной подкомплекс является одним из основных и наиболее трудоёмких отраслей АПК. Этой отрасли принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания, имеющими высокую биологическую ценность, содержащими ряд необходимых компонентов, минеральных веществ и витаминов. Однако произошедшие в стране социально-экономические преобразования разрушили существовавшую ранее систему централизованной организации производства и распределения картофеля и плодоовощной продукции. Крупнотоварное, по своей природе экономически эффективное сельскохозяйственное производство овощей и фруктов в новых условиях стало терять свой экономический потенциал. Контрастное расслоение населения по уровню доходов привело в последние годы к тому, что объективно существующее изобилие плодов и овощей приблизило и потребительский уровень наиболее обеспеченных покупателей, особенно в крупных городах, к западному. В то же время основная часть российских граждан вынуждена отказывать себе в природных витаминах вследствие своей низкой платёжеспособности. Одновременно растёт потребление картофеля и уже превышает медицинские нормы на 10%, а потребление овощной продукции (2001 г.) составило в РФ 86 кг на душу населения, что в два раза ниже медицинских норм.
Недостаток качественных овощей на внутреннем рынке восполняется поставками по импорту, объёмы которого ежегодно растут. Из-за неудовлетворительного хранения и плохой транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и её прямое уничтожение. Потери составляют более 40% среднегодового производства овощей. Всё это негативно сказывается на решении проблемы обеспечения населения полноценными продуктами питания и эффективности плодоовощного подкомплекса.
Цены на продукцию плодоовощного подкомплекса весьма подвержены изменению спроса и предложения. Колебания происходят на протяжении всего года. На нормальный ход поставок может оказать влияние импорт. Хранение картофеля и овощей связано с большими затратами и может окупиться только при условии повышения цен с наступлением зимы. Если много сельхозтоваропроизводителей будут придерживать свой урожай картофеля, надеясь на более высокие цены, и дождутся наступления зимы, то массовые поставки на рынок могут существенно снизить цену предложения.
Эффективность крупномасштабного производства обеспечивается тем, что при нём становится экономически оправданным использование высококвалифицированных специалистов и техники такой мощности и производительности, что в совокупности обеспечивает своевременность выполнения работ и позволяет добиться более высоких результатов. Может быть оправдано и строительство лучших производственных помещений, и приобретение более производительного оборудования. При этом облегчается освоение новой техники и технологий. Крупномасштабное производство эффективно не только выгодами производства, но и аспектам сбыта. Основным фактором, определяющим прибыльность производства, является цена, полученная за произведённую продукцию. При продаже больших партий возможно получение более высокой цены. Одновременно при массовых закупках необходимых ресурсов можно добиться скидки.
Производство продукции плодоовощного подкомплекса РФ. Для России вопросы формирования плодоовощной отрасли особенно актуальны, поскольку здесь с одной стороны имеются территории с исключительно благоприятными почвенно-климатическими условиями производства и вместе с тем есть регионы, испытывающие острый дефицит овощей плодов и ягод. Эти предпосылки обусловили формирование в своё время весьма развитого в количественном отношении плодоовощного подкомплекса в России, параметры развития которого получили негативные тенденции в начале 90-х гг. прошлого века в связи с начавшимися социально-экономическими реформами.
Анализ динамики показателей плодоовощного подкомплекса России (табл. 1.) показывает, что снижение показателей в производстве овощей, картофеля, фруктов и ягод колеблется в пределах 10% по отношению к средним показателям за 1986-90 гг. и последние годы намечается определённый рост. Этот уровень снижения значительно меньше, чем в других отраслях сельского хозяйства, в частности, зернового подкомплекса, где падение производства измеряется десятками процентов. На наш взгляд эти различия объясняются значительно более низкой исходной ресурсообеспеченностью плодоовощного подкомплекса и уровнем производства в целом и вследствие этого - меньшей эластичностью по сравнению с производством зерновых в России.
Таблица 1. Динамика показателей плодоовощного подкомплекса России
С/х культуры и показатели |
1986-1990 в ср. за год |
1995 г. |
2001 г. |
Картофель Посевная площадь, млн. га Валовой сбор, млн. т Урожайность, ц/га |
3,31 35,9 108 |
3,41 39,9 117 |
3,24 35,0 109 |
Овощи Посевная площадь, млн. га Валовой сбор, млн. т Урожайность, ц/га |
0,67 11,2 154 |
0,76 11,3 142 |
0,75 13,3 153 |
Плоды и ягоды Площадь насаждений, млн. га Валовой сбор, млн. т Урожайность, ц/га |
0,87 2,6 39,5 |
0,94 2,2 30,1 |
0,91 2,8 36,6 |
В последние годы в плодоовощной промышленности сохраняется устойчивая тенденция роста объемов производства по основным видам продукции.
Так, в 2005 г. плодоовощных консервов выработано 6,9 млрд условных банок (рост 12 % к уровню 2004 г.). Прирост объемов производства отмечается по всем основным ассортиментным группам: по овощным - на 9 %, томатным - на 34 %, фруктовым — на 9 %2.
За первые девять месяцев 2006 г. плодоовощных консервов было выработано 6170,6 млрд условных банок, т.е. с 18,8 процентным приростом по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. Одновременно наблюдается значительный спад (почти на 25 %) производства быстрозамороженной плодоовощной продукции3.
В целом прирост производства плодоовощных консервов по-прежнему обеспечивается за счет фруктовой группы и, в частности, соков и нектаров. На долю фруктовых консервов приходится 78 % общего объема, на долю фруктовых соков и нектаров - 76 %.
Ассортимент соков, вырабатываемых на основе отечественного сельскохозяйственного сырья, весьма ограничен и не удовлетворяет потребности населения. Развитие собственной сырьевой базы остается узким местом в развитии соковой индустрии и требует значительных капиталовложений в развитие садоводства, овощеводства и первичной переработки. Сегодня, по расчетам специалистов, только 20 % валового сбора плодов и ягод используется на промышленную переработку. В немалой степени это связано с тем, что более 80 % плодов и ягод выращивается в хозяйствах населения4.
Основные производители готовых к употреблению соков, нектаров и сокосодержащих напитков: ЭКЗ «Лебедянский», «Мултон», «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» и «Нидан-Фудс». В целом на их долю приходится около 92 % общих объемов соков, нектаров и сокосодержащих напитков.
В группе томатных консервов рост объемов производства обеспечивается за счет томатного сока (темп 137 %) и томатных соусов (кетчупов) (130 %), которые также вырабатываются на основе импортных концентрированных томатопродуктов. На долю томатных консервов в общем объеме приходится 8,4 %.
В овощной группе консервов увеличение объемов производства обеспечено за счет консервов из зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли, грибов, икры из кабачков и баклажанов, маринованных и консервированных огурцов и томатов. Доля овощных консервов в общем объеме — 8 %.
В отрасли последовательно проводится политика импортозамещения за счет увеличения выработки и организации нового производства продукции, востребованной на российском рынке. С участием иностранных и частных отечественных инвестиций активно осуществляются строительство новых и модернизация действующих предприятий по производству плодоовощных консервов, быстрозамороженной продукции, продуктов из картофеля, сухого картофельного пюре.
Российские производители не могут в полном объеме удовлетворить потребности рынка. В 2005 г. при увеличении объемов производства плодоовощных консервов на 12 % поставки по импорту возросли более чем на 16 %. Доля импорта на российском рынке плодоовощной консервации составляет порядка 30 %. Некоторые позиции практически не производятся в России (из сырья тропических культур) или производятся в незначительных количествах (сахарная кукуруза, персики, абрикосы, вишни, клубника)5.
В последнее время в плодоовощной промышленности отмечается тенденция укрупнения существующих российских производителей. Это связано с тем, что крупные торговые сети более охотно продают раскрученные бренды и предпочитают заключать договоры с крупными производителями или холдингами. Мелким производителям не под силу выдержать необходимые объемы поставок и прочие требования крупных сетевиков. Налаживание связей с современными видами розничных сетей (супер- и гипермаркетами) для поставщиков представляет определенные трудности.
Плодоовощеконсервное производство - одна из важнейших отраслей АПК страны, которая обеспечивает равномерное потребление плодоовощной продукции в течение года, улучшает снабжение продуктами питания население страны.
Объем производства плодоовощной продукции определяется потребительским спросом, который, в свою очередь, формируется под воздействием предложения консервной продукции на рынке. Исходя из нормативов, среднее потребление продукции в свежем виде на душу населения должно составлять 80 %, а в переработанном виде — 20 %. В США этот показатель составляет 50 %, а в ряде европейских стран превышает 80 %.
На практике же увеличение предложения в одной форме продукта изменяет потребность в другом виде того же продукта. Увеличение потребления овощей в свежем виде значительно уменьшает потребность в плодоовощной продукции в консервированном виде.
Так как плодоовощная продукция – скоропортящийся товар, потребление ее в свежем виде в течение длительного срока, а также доставка ее к месту сбыта - не простая проблема, поэтому требуется ее быстрая и качественная переработка.
С освоением рыночных отношений возросло количество сельских товаропроизводителей, малых частных предприятий по переработке овощной продукции, в городах и поселках функционирует множество мелкооптовых продовольственных точек, хотя часто они не получают ожидаемую прибыль в силу неналаженности каналов реализации. Вместе с тем уровень переработки вторичных сырьевых ресурсов и внедрение малоотходных и безотходных технологий в плодоовощном подкомплексе становятся недостаточными. Промышленная переработка плодов и овощей сельских товаропроизводителей находится на низком технологическом уровне.
Сложившаяся система и состояние заготовки, хранения, транспортировки и реализации плодоовощной продукции не отвечают современным требованиям потребительского рынка. Выпускаемая продукция должна выдерживать жесткую конкуренцию, правила которой диктует мировой рынок. Неудовлетворительное хранение и транспортировка ведут к утрате природных достоинств свежей продукции, а потери превышают 40 % объема ее среднегодового производства6.
Оптимальное распределение плодоовощной промышленности по направлениям использования состоит: в реализации в свежем виде; в хранении и в переработке.
Производство плодоовощной продукции с каждым годом только увеличивается, а качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего, да и несвоевременность переработки овощной продукции приводит к очень большим потерям на пути от производителя до потребителя. К сожалению, ввиду особенностей продукции, теряются их товарные характеристики.
Среди причин, обусловливающих неустойчивое положение плодоовощной перерабатывающей промышленности РФ выделяются:
нарушение паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию;
отсутствие льготного кредитования;
нестабильность рыночных конъюнктур;
низкая конкурентоспособность и т.д.
Региональная структура производства плодоовощеконсервной продукции.
Картофель. Наибольшие посевы расположены вблизи крупных городов и промышленных центров. Основные посевные площади расположены в Центральном, Уральском, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском экономических районах.
Овощеводство развито повсеместно, однако наибольшие посевы сосредоточены в Северо-Кавказском, Поволжском, Центральном, Уральском экономических районах.
Наиболее распространенными по площади посева и производимой массе являются капуста, столовая свекла, морковь, лук, помидоры, огурцы, баклажаны.
Бахчевые культуры (дыня, арбуз, тыква) - на Северном Кавказе, в нижнем Поволжье, частично в некоторых областях Центра и Урала.
Садоводство и виноградарство. Главным образом среднее и нижнее Поволжье, области Центра и Северного Кавказа. Отчасти (яблони, груши, слива) - Центральный, Центрально-Черноземный районы.
Заключение
По данным Института питания РАМН, в настоящее время потребление плодов и ягод в расчете на одного человека составляет 30—40 % физиологической потребности. И это небольшое количество фруктов употребляется в основном в летне-осенний период. Чуть-чуть получше обстоит ситуация с потреблением овощей. Большая часть населения России испытывает дефицит многих витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений, крайне необходимых для жизнедеятельности человека.
В этой связи обеспечение населения России высококачественными овощами, плодами, ягодами и продуктами их переработки является приоритетной проблемой в течение круглого года.
Сложившиеся система и состояние производства, хранения, переработки, транспортирования и реализации плодоовощной сельскохозяйственной продукции не отвечают новым условиям потребительского рынка.
По причине неудовлетворительного хранения и транспортировки происходит не только утрата природных достоинств свежей продукции, но и ее прямое уничтожение. Потери составляют более 40 % среднегодового производства плодов, овощей и картофеля.
Качество плодоовощной сельскохозяйственной продукции зависит от таких факторов, как селекция, технологии производства и товародвижения, используемая техника, условия хранения. Решить проблемы повышения качества плодоовощной продукции можно только комплексным подходом, взаимосвязью всех методов и научных достижений.
При переходе к рынку изменились экономические взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности, резко снизились роль стандартов, системы контроля качества, нормативная база и оценочные показатели. В настоящее время к определению качества овощей и плодов подходят в основном с учетом товарного вида. Однако товарный вид больше характеризует культуру производства и реализации данного вида или сорта продукции, а не питательную ценность и соответствие требованиям перерабатывающей промышленности.
Основным источником финансирования развития материально-производственной базы предприятий в настоящее время становятся собственные средства предприятий либо привлеченные средства отечественных и иностранных инвесторов.
Для стабилизации работы плодоовощного подкомплекса со стороны государства требуется принятие ряда мер экономической поддержки, в том числе в вопросах налогообложения, таможенного регулирования в области ввоза и вывоза продуктов переработки плодов и овощей, государственного стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности.
Решение перечисленных и других вопросов зависит от инициативы и настойчивости предприятий и созданных по их доброй воле отраслевых союзов и ассоциаций.
Сложившаяся ситуация на региональных плодоовощных рынках заставляет искать такие экономические модели, которые не только смогут вывести перерабатывающую промышленность из кризиса, но и позволят им эффективно функционировать на основе анализа спроса консервной продукции в стране.
При прогнозировании плодоовощеконсервного производства необходимо учитывать развитие внешнего и внутреннего рынков, стремиться максимально насытить внутренний рынок именно отечественной продукцией, а затем уже строить прогнозы на выход и на внешний рынок.
На наш взгляд, нам можно было бы взять наглядный пример с зарубежных стран, где хорошо зарекомендовала себя многоканальная система сбыта, которая полностью исключает монопольное положение производителя и покупателя. Там сельскохозяйственные предприятия самостоятельно заключают договоры с зарубежными покупателями, минуя внешнеторговые организации, производя расчеты из собственных, а также привлеченных со стороны средств.
Для усиления государственного контроля за качеством переработанной сельскохозяйственной продукции, обеспечения населения полноценными продуктами питания, а предприятий перерабатывающей промышленности сырьем для их производства необходимо укрепление вертикали государственного управления службами по качеству, наделение Минсельхозпрода полноценными правами по осуществлению инспекционных функций, разработке и утверждению нормативных актов по вопросам производства, технологии переработки и рационального использования сельскохозяйственной продукции.
Литература
Викулина Г.Н. НТП в плодоовощной промышленности. — М, ЦНИИТЭИпищепром, 1983.
Ешьте больше фруктов // Электронная публикация http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/doc_31/
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за январь — сентябрь 2006 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 11. С. 22—24.
Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за 2005 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 3. С. 8—14.
Козьева И.А., Кузьбодев Э.Н. Экономическая география и регионалистика. — М., КНОРУС, 1005. — 336 с.
Мавалович Г.М. Экономика консервной промышленности. — М., Пищевая промышленность, 1980.
Самойлов Р.В. Пути развития и плодоовощной промышленности в условиях агропромышленной интеграции. — М., АгроНИИТЭИПП, 1989.
Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. — М., Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Черкасова В.М. О состоянии, проблемах и тенденциях развития плодоовощной промышленности Российской Федерации // Пищевая промышленность, 2001, № 3. С. 34-35.
Шахтан А.С. Размещение пищевой промышленности СССР. — М., Легкая и пищевая промышленность, 1986.
Эльдарова Л.Х., Тхагапсоева А.Ж. и др. Перерабатывающая промышленность плодоовощного подкомплекса Кабардино-Балкарской Республики // Пищевая промышленность, 2006, № 10. С. 48—49.
1 Ешьте больше фруктов // http://www.kulina.ru/articles/diet/all/krasotaizdorove/doc_31/
2 Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за 2005 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 3. С. 10.
3 Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за январь — сентябрь 2006 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 11. С. 22.
4 Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей продукции за 2005 г. // Пищевая промышленность, 2006, № 3. С. 12.
5 Там же. С. 12
6 Эльдарова Л.Х., Тхагапсоева А.Ж. и др. Перерабатывающая промышленность плодоовощного подкомплекса Кабардино-Балкарской Республики // Пищевая промышленность, 2006, № 10. С. 48.