1) экономическая сущность и значение основных производственных фондов
2) состав, структура и оценка фондов
3)износ, амортизация основных фондов
4) показатели использования основных производственных фондов
5) увеличение использования основных производственных фондов
1) успешное функционирование производственного предпринимательства во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства, в первую очередь основных фондов
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течении длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям.
К основным фондам относятся средства труда со сроком службы не менее 1 года.
Основные фонды в стоимостной оценке-основные средства и основной капитал.
В зависимости от характера участия основных фондов в производственном процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства многократно участвуют в производственном процессе, и затем постепенно их стоимость переносится на изготовляемые продукты по мере использования. Пополняятся они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды в отличае от производственных не участвуют в процессе производства. Их стоимость исчезает в потреблении. Они воспроизводятся за счет национального дохода - это жилые дома, детские и спортивные учреждения, объекты культурно-бытового назначения.
Непроизводственные основные фонды не оказывают непосредственного влияния на объем производства и производительность труд, их функционирование связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, влияет на результаты деятельности предприятия.
Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу, определяют возможности предприятия и уровень технической вооруженности труда.
Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер и повышают. . . Чего то кароч повышают.
В основных фондах воплощена наиболее важная часть материальных ресурсов общества. Они составляют главную часть национального богатства страны.
Основные производственные фонды должны систематически обновляться. Рост основных фондов и улучшение их качества является важнейшим условием для выпуска высококачественной продукции с меньшими затратами труда, роста производительности труда и снижения себестоимости продукции.
2) Основные фонды классифицируются в однородные группы при помощи натуральных показателей
По действующей классификации основные фонды состоят из следующих групп:
- Земельные участки и объекты природопользования, принадлежащие предприятию на правах собственности
- Здания
- Сооружения
- Придаточные устройства
- Машины и оборудование
- Измерительные и регулирующие приборы устройства и лабораторное оборудование
- Вычислительная техника
- Транспортные средства
- Инструменты и приспособление со сроком службы более 12 месяцев
- Производственный и хозяйственный инвентарь
- Внутрихозяйственные дороги
- Капиталовложения на улучшение земель в арендованные здания, помещения, оборудование и другие объекты.
Соотношение отдельных групп основных фондов и их общей стоимости представляет видовую производственную структуру основных фондов.
Собственнику не безразлично, в какую группу основных фондов вкладывать средства. Он заинтересован в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования, которое ручкуется активнодействующей частью основных фондов.
К активной части можно отнести транспортные средства, вычислительную технику, инструменты. Они принимают непосредственное участие в технических процессах, оказывают влияние на производственную мощность и производительность труда.
Другие группы основных фондов способствуют выполнению производственных функций и относятся к пассивной части. Это здания, сооружения, придаточные устройства, инвентарь.
Чем выше доля активной части основных производственных фондов, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции и выше показатель фондоотдачи, поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижение себестоимости продукции и увеличение денежных капиталовложений предприятия.
Улучшить структуру основных фондов позволяют:
1 Обновление и модернизация оборудования;
2 Совершенствование структуры оборудования за счет увеличения доли прогрессивных станков и машин;
3 Лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадях;
4 Правильная разработка проектов строительства;
5 Ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования.
Для эффективного использования и управления основными фондами большое значение имеет их обоснованная оценка.
В практике учета и ака-муа(хз как расшифровать) основных фондов используют натуральную и денежную формы.
При оценке основных фондов в натуральной форме устанавливается число машин, их производительность, мощность, размер производственных мощностей и др.
Эти данные используют для расчета резервов повышения, выработки оборудования производственной программы. С этой целью проводится инвентаризация оборудования, учет его выбытия и прибытия.
Денежная и стоимостная оценка основных фондов необходима для планирования расширенного воспроизводства основных фондов, определение степени износа и размера амортизационных отчислений.
Существует несколько видов стоимости основных фондов:
1 Первоначальная;
2 Восстановительная;
3 Остаточная.
Первоначальная стоимость - это сумма затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку и монтаж. Она может использоваться для определения амортизационной рентабельности активов предприятия, показателей их использования.
С течением времени основные фонды отражаются по [пропуск] оценке, т.е. по текущим рыночным ценам на их создание или приобретение. Получается, что оценка основных фондов первоначальной стоимости в современных условиях хозяйствования не отражает их действительной стоимости и возникает необходимость переоценки их к единым стоимостным измерителям. Для этой цели используется оценка основных фондов по восстановительной стоимости.
Восстановительная стоимость - это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях. Она устанавливается во время переоценки фондов. Предприятия имеют право не чаще 1-го раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал.
В процессе эксплуатации основных фондов они изнашиваются и постепенно теряют свою первоначальную стоимость. Для оценки их реальной стоимости необходимо исключать из первоначальной стоимости стоимость изношенной части фондов. В результате получается остаточная стоимость. Она представляет собой разницу между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой их взноса.
Ликвидационная стоимость основных фондов - это стоимость продажи изношенных и снятых с производства основных фондов, часто эта цена мала.
3) Особенностью основных фондов является их многократное использование в процессе производства. Но время их функционирования имеет определенные границы, обусловленные их износом.
Различают два вида износа:
- Моральный;
- Физический.
Под физическим понимают постепенную утрату основными фондами своей первоначальной потребительской стоимости, которая может происходить не только в процессе их функционирования, но и при бездействии. Физический износ основных фондов зависит от качества основных фондов и технических характеристик, особенностей технологического процесса, времени их действия, степени закры основных фондов от внешних условий, качества ухода за ними и от квалификации рабочих и их отношения к основным фондам. Физический износ происходит неравномерно. Различают полный и частичный износ основных фондов.
При полном износе основные фонды ликвидируются и заменяются на новые. Частичный износ возмещается путем ремонта.
Физический износ= фактического срока службы/ нормативному*100%
Также применяется способ обследования объекта.
Моральный износ - уменьшение стоимости основных фондов под влиянием сокращения общественно-необходимых затрат на воспроизводство (моральный износ первой формы) или уменьшение их стоимости в результате внедрения новых более прогрессивных и экономически-эффективных фондов (моральный износ второй формы). Под влиянием этих форм морального износа основные фонды становятся отсталыми по своим техническим характеристикам и экономической эффективности. Моральный износ 2-й формы можно рассматривать как типичный и полный износ, а так же как его скрытую форму. При частичном моральном износе происходит частичная потеря потребительской стоимости фондов. Постепенно увеличивающиеся его размеры фонда на отдельных операциях достигают таких значений, когда целесообразным становится использовать его на других операциях в других условиях производства. Полный моральный износ означает полное обесценивание фондов, когда их дальнейшая эксплуатация становится убыточной. Скрытая форма морального износа подразумевает угрозу обесценивания машины, вследствие того, что имеется задание на разработку новой, более производительной и экономичной техники. Основным источником затрат, связанных с обновлением фондов являются собственные средства предпринимателей. Они накапливаются втечении всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений. Амортизация - денежное возмещение износа основных фондов путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Амортизация - это денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Процесс амортизации означает перенесение по частям стоимости основных фондов в течение срока службы на производимую продукцию и последующее использование этой стоимости для возмещения потребленных основных фондов. Перенесенная стоимость в составе продукции покидает сферу производства и поступает в сферу обращения. После реализации продукции часть денежной суммы, соответствующая перенесенной стоимости, поступает в амортизационный фонд, в котором накапливается до величины, соответствующей первоначальной стоимости за вычетом изношенных основных фондов. Амортизационный фонд используется для приобретения новых основных фондов взамен изношеных. В хозяйственной практике для учета амортизации используются амортизационные отчисления и и нормы амортизации.
Амортизационные отчисления представляют собой денежное выражение перенесенной стоимости и включаются в себестоимость продукции по установленным нормам амортизации.
Норма амортизации - это установленный в процентах балансовой стоимости размер амортизации за определенный период времени по конкретному виду. Расчет нормы амортизации производится по следующей формуле:
Н(ам)=(ОФп-ОФл)/(Та*ОФп) *100%
Н - годовая норма амортизации
ОФп - первоначальная стоимость основных фондов в рублях
ОФл - ликвидационная стоимость в рублях
Та - нормальный срок службы (амортизационный период -лет)
Уровень нормы амортизации определяет объем ресурсов, необходимых для восстановления изношеной части основных фондов. С её помощью регулируется скорость оборота основных фондов. Через нормы амортизации и их разделение по группам основных фондов осуществляется техническая и производственная политика на предприятии.
Годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается по формуле:
Аа = На*ОФср.год
Аа - годовая сумма амортизационных отчислений
На - годовая порог амортизации
ОФср.год. - среднегодовая стоимость основных фондов.
Сумма амортизационных отчислений определяется тремя методами:
- равномерным
- ускореным
- неравномерным
Метод равномерной амортизации ориентирован на равномерный физический и моральный износ основных фондов. Моральный износ большинстве случаев происходит ускоренными, а не равномерными темпами, как это предусмотрено в нормах амортизации, поэтому предприниматель должен иметь амортизационные отчисления, обеспечивающие ему возможность замены имеющихся основных фондов при возникновении ускоренного морального износа. Проблема решается, применяя метод ускоренной амортизации основных фондов. При этом в первые 3 года применяются повышенные нормы, позволяющие перенести на себестоимость продукции 2/3 первоначальной стоимости. Оставшаяся после этого стоимость переносится по одинаковым нормам амортизации, по каждому из оставшихся лет службы в пределах принятого амортизационного периода.
Ускоренная амортизация представляет собой целевой метод более быстрого полного перенесения стоимости основных фондов на издержки производства. Он применяется к активной части основных фондов и не распространяется на машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до трех лет. Ускоренную амортизацию могут применять малые предприятия. Они могут в первый год эксплуатации списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости. Используется метод неравномерной амортизации, при котором большая часть оборудования включается в затраты в первые годы эксплуатации. Например в первый год 50%-30%-20%. Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить производственные затраты и направить их на дальнейшее обновление.
4) Все показатели использования основных фондов объединяются в 3 группы:
- показатели экстенсивного использования, отражающие уровень использования их по времени;
- показатели интенсивного использования, отражающие уровень использования фондов по мощности (производительности);
- показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие влияние всех факторов, экстенсивных и интенсивных.
К первой группе относятся: коэффициент использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования.
Коэффициент экстенсивного использования работы оборудования определяется отношением фактического количества часов работы оборудования к количеству часов его работы по плану:
Кэкст = t оборуд.ф / t оборуд.пл
Коэффициент сменности определяется как отношение общего количества отработанных оборудованием в течении дня станкосмен к числу станков, работавших в наибольшую смену. Он показывает во скольких сменах в среднем ежегодно работает каждая единица оборудования. Предприятия должны стремиться к увеличению данного коэффициента, что ведет к увеличению выпуска продукции при наличии одних и тех же фондов.
Основные направления повышения сменности работы оборудования:
- повышение уровня специализации рабочих мест;
- повышение ритмичности работы;
- снижение простоев, связанных с недостатками в организации обслуживания рабочих мест;
- улучшение организации ремонтного дела;
- механизация и автоматизация труда основных и вспомогательных рабочих.
Коэффициент загрузки оборудования характеризует использование оборудования во времени. Он устанавливается для всего парка машин, находящихся в производстве. Он рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий к фонду времени его работы. Коэффициент загрузки оборудования в отличае от коэффициента сменности учитывает данные о трудоемкости изделий. На практике он принимается равным величине коэффициента сменности, уменьшенным в 2 раза при 2-хсменном режиме работы или в 3 раза при 3-хсменном режиме работы.
Важнейшим является коэффициент интенсивного использования. Он определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности.
Кинт = Вф/Вн
К третьей группе показателей относятся коэффициент интегрального использования оборудования, коэффициент использования производственной мощи, фондоотдача, фондоемкость продукции.
Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного. Он комплексно характеризует эксплуатацию оборудования по времени и производительности (мощности). Результатом лучшего использования основных фондов является увеличение объемов производства. Это показатель выпуска продукции, приходящейся на 1 рубль стоимости основных фондов, который называется фондоотдача:
Фотд = ВП / ОФ ср.год
Фотд - фондоотдача руб/руб
ВП - годовой объем выпуска товарной (валовой) продукции в рублях.
Значения фондоотдачи свидетельствуют о том, насколько эффективно используются производственные здания, силовые и рабочие машины и т.д.
Фондоемкость - величина обратная фондоотдаче. Она показывает долю стоимости основных фондов, приходящуюся на каждый рубль выпускаемой продукции.
5) Улучшение использования основных фондов возможно за счет НТП, совершенствования структуры основных фондов, сокращение возможных простоев оборудования, совершенствование организацией производства и труда.
Экстенсивное улучшение использования фондов предполагает, что с одной стороны будет увеличено время работы действующего оборудования в календарный период, а с другой повышен удельный вес действующего оборудования вобщем составе всего оборудования.
Интенсивное улучшение использования для основных фондов предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени.
Дальше три задачи и четвертый семестр, похож конец.