Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: История экономических учений

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Севастопольский Национальный Технический Университет


Кафедра «Экономика и маркетинг»


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «История экономических учений»


Севастополь

2007

Вариант 1


Задание 1


Вопрос 1:

Охарактеризуйте историко-экономические предпосылки возникновения материализма.

Исторический материализм - марксистская теория развития общества и методологии его познания. Предметом исторического материализма является общество как целостная и развивающаяся социальная система, общие законы и движущие силы исторического процесса. Исторический материализм — составная часть марксистско-ленинской философии и вместе с тем специфический компонент системы общественных наук.

Исторический материализм органически связан с диалектическим материализмом. Единство диалектического и исторического материализма не отменяет относительно самостоятельного характера исторического материализма, как науки об обществе, имеющей собственный понятийный аппарат и выработавшей философско-социологическую методологию социального познания.

 Предпосылки возникновения материализма связаны с развитием капитализма, расширившим возможности общественного познания, и классовой борьбы пролетариата, породившей общественную потребность в объективном познании социальной действительности. Исторический материализм связан с предшествующей социальной философией и общественной наукой. До К. Маркса и Ф. Энгельса были сформулированы идеи исторической необходимости и общественного развития (Дж. Вико, Г. Гегель), создана трудовая теория стоимости (Смит, Рикардо), открыта борьба классов (Тьерри, Минье, Ф. Гизо), предугаданы, хотя и в утопической форме, некоторые черты социализма (Т. Мор, Фурье, Сен-Симон, Р. Оуэн и др.).

Вопрос 2:

В чем сущность теории ренты Д. Рикардо?

Важнейшей составной частью теории Рикардо является его учение о земельной ренте. Только у него оно получило научную базу, так как он развивает её на основе теории трудовой стоимости. Рикардо твёрдо и последовательно отстаивает взгляд, что рента есть часть стоимости, созданной в производстве сельскохозяйственных продуктов. Он правильно считает, что рента - продукт неоплаченного труда рабочих, что собственники земли в форме ренты присваивают часть общественного продукта, в создании которого они никакого участия не принимают. Рикардо, таким образом, решительно порвал со взглядом, что рента - продукт земли, не делая никаких различий между природой труда в земледелии и промышленности.

С точки зрения Рикардо, для существования ренты необходимы два условия: первое условие - ограниченность земли, второе - неоднородность земли по плодородию. Он указывает, что применительно к сельскому хозяйству стоимость определяется затратами труда на наихудших участках. Отсюда следует, что на всех относительно лучших участках получается добавочная прибыль. Конкуренция фермеров-предпринимателей между собой сводит их прибыли к среднему в данное время уровню, вся же сверхприбыль, образующаяся на лучших участках, присваивается собственниками земли как плата за пользование землёй, как рента. Рикардо, таким образом, приходит к правильному выводу, что величина дифференциальной ренты определяется разницей в производительности труда на различных участках.

Учение Рикардо о ренте обладает тем важным достоинством, что образование ренты он объясняет на основе теории трудовой стоимости.

Всё, что говорит Рикардо о ренте, относится только к дифференциальной ренте. Категории абсолютной ренты он не знает.

Место и значение Рикардо в разработке теории земельной ренты определяется, прежде всего, тем, что у него эта теория неразрывно связана с научной основой всей системы его взглядов - определением стоимости рабочим временем. Вывод Риккардо, что рента не дар земли, а продукт труда, - ценный вклад в экономическую науку.


Вопрос 3:

Чем Д.М. Кейнс объяснял причины циклического падения экономики?

Экономическая теория Кейнса сформировалась в значительной степени под влиянием экономического кризиса 1929-1933 годов и последовавшей за ним депрессии. Немалую роль в формировании его концепции сыграли и результаты тех мер, которые проводились правительствами ведущих стран мира, особенно США, для выхода из кризиса.

Теория Кейнса была направлена, прежде всего, на то, чтобы объяснить механизм установления экономического развития, слабости внутренних стимулов к накоплению капитала и росту производства. Всё своё внимание Кейнс сосредоточил на механизме формирования эффективного спроса в краткосрочном плане. При этом он стремится выяснить причины возникновения ситуации “равновесия в условиях неполного использования ресурсов”, т.е. ситуации хронической недогрузки производительных мощностей и безработицы, обосновать пути вмешательства государства в процессе формирования эффективного спроса с целью соответствующего его регулирования.

Главная цель теории Кейнса — спасти от краха капиталистическую систему производства. Это наглядно выражено в так называемом принципе «эффективного спроса» — центральном пункте Кейнса. Под «эффективным» понимается спрос, способный обеспечить капиталистам получение максимума прибылей. Кейнс подчеркивает необходимость увеличения общего объема совокупного спроса.

Объём «эффективного спроса» зависит, по Кейнсу, от двух групп факторов. Одна из них связана с рынком потребительских товаров, другая — с рынком средств производства.

Объём потребительского спроса, по утверждению Кейнса, определяется психологическими моментами: «склонностью к потреблению» и «основным психологическим законом». Под «склонностью к потреблению» понимаются многочисленные факторы, которые определяют долю национального дохода, идущую на личное потребление независимо от величины самого национального дохода. Влияние этого последнего момента выражается в «основном психологическом законе». По Кейнсу, психология общества такова, что с ростом национального дохода растет и личное потребление, но в меньшей мере, чем растет доход. В результате увеличивается накопляемая часть национального дохода, которая изымается из обращения, и на эту величину относительно сокращается спрос на потребительские товары.

Таким образом, Кейнс вынужден признать присущую капитализму тенденцию к ограниченности рынка на предметы потребления; однако пытаясь представить ее как выражение определенных психологических черт человеческой природы, он полностью игнорирует объективные экономические законы капитализма, обусловливающие узость потребительского рынка. В повышении заработной платы в этой связи усматривается причина относительного сокращения потребительского рынка, между тем как в действительности рост заработной платы — важнейший фактор расширения рынка.


Вопрос 4:

Кем представлен ранний институционализм в США и за их пределами? Сравните их с кейнсианской теорией.

В XX столетии в эволюции экономической теории наряду с неоклассическим и кейнсианским направлениями большое место принадлежит институционализму или социально-институциональному направлению. Идеи институционализма популярны среди части экономистов Соединенных Штатов, Великобритании, Франции и некоторых других стран. Они выражают интересы определенной части общества, в частности, либеральной интеллигенции. Формирование институционализма началось на рубеже XIX и XX веков, прежде всего в Соединенных Штатах, где влияние в 20-30-е годы было наиболее значительным. Основателем институционализма считается американский экономист Т. Веблен. Активными сторонниками институционализма были его современники - Д. Коммонс, У. Митчелл, У. Гамильтон, в дальнейшем - А. Берли, Г. Минз, Р. Тагвелл и др. На этапе раннего институционализма большое влияние на его эволюцию оказали работы Английского экономиста Д. Гобсона.

Учение институционализма отличается, прежде всего, тем, что в нем отсутствует единое начало, общая теоретическая основа. Методологические, концептуальные составляющие здесь неоднородны, что вылилось в отсутствие собственной школы. По мнению Э. Жамса, это очень разношерстное движение, но его влияние оказалось весьма значительным, вызвав "поворот ряда американских авторов от абстрактного и рационального изучения чистой экономики" к описанию " существенной формы экономической активности нашего времени, к изучению ее существа или развития".

Идеологов социально-институционального направления объединила не общая концепция или единство программных требований. В основе лежит лишь самый общий подход к оценке источника, факторов экономического процесса, функционирования экономических структур, признание определенного воздействия на них социальных институтов. Характерным признаком институционализма является критическая переоценка господствующего в то время в США маржинализма.

Формируя свою концептуальную систему, Т. Веблен и его коллеги определили, прежде всего, основные компоненты методологии. Они опирались на философские концепции прагматизма и инструментализма американских философов Ч. Пирса, У. Джемса, Дж. Дъюи.

Кейнсианская же революция в экономической теории имела значительные практические итоги. Принципы кейнсианской экономической модели государственного регулирования экономики были взяты в основу социально-экономической политики правительств США, Англии и других западных стран, которая проводилась с 50-х годов до середины 70-х годов и получила название “планируемого и регулируемого капитализма”.

Это был наибольший период бескризисного развития мировой капиталистической экономики за весь послевоенный период. Совершенно новыми были и её социальные результаты. Правительства западных стран впервые объявили своей важнейшей целью “борьбу против бедности”, и достижение “всеобщего благосостояния”. В итоге в этих странах, вступивших в историческую эпоху постиндустриального общества, сложился новый вариант рыночной экономики - социально ориентированной. Произошёл переход от чисто экономического подхода к социально ориентированной системе рыночной экономики. В такой экономике распределение совокупного дохода общества осуществляется совершенно не так, как это имеет место в условиях либеральной рыночной экономики.


Задание 2


Необходимо определить к какой школе или направлению в экономической мысли относятся 3 из предложенных четырех экономистов и кто из них принадлежит к другому (какому именно) направлению или школе

1. а) Р. Оуэн; б) Н. Г. Чернышевский; в) М. И. Туган-Барановский; г) В. Леонтьев.

Р. Оуэн, Н. Г. Чернышевский и М. И. Туган-Барановский представляют социализм, политэкономические учения. Социализм - экономическая система, при которой материальные ресурсы являются государственной собственностью, а рынки и цены используются для направления и координации экономической деятельности.

В. Леонтьев представляет современную индустриальную экономику.

2. а) У. Джевонс; б) К. Менгер; в) Дж. С. Милль; г) Дж. Б. Кларк.

У. Джевонс, К. Менгер и Дж. Б. Кларк - представители маржинализма. Маржинализм - сложившаяся в 1870-е годы экономическая теория, согласно которой меновая стоимость всякого блага определяется полезностью последней имеющейся единицы этого блага (предельной полезностью). При этом стоимость благ не зависит от количества овеществленного труда.

Дж. С. Милль представитель классической политической экономии.

3. а) А. Смит; б) Е. Бем-Баверк; в) К. Маркс; г) Д. Рикардо.

А. Смит, Е. Бем-Баверк и Д. Рикардо представители маржинализма.

К. Маркс представлял марксизм. Марксизм - основанная К.Марксом и Ф.Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:

- философский материализм и диалектику;

- материалистическое понимание истории (теорию общественных формаций);

- обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);

- теорию классов и классовой борьбы;

- теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу.


Задание 3


Установить соответствия между учеными (школой) и термином, понятием, категорией, законом, образным выражением, концепцией, школой, книгой, к которым этот ученый (ученые) имеет непосредственное отношение, как автор, соавтор, внесший вклад в разработку этой концепции.

1. Фридмен М. а) Идея мультипликатора
2. Ранний меркантилизм б) Гипотеза жизненного цикла
3. Смит А. в) «Политическая экономия»
4. Кан. Р.Ф. г) Функциональный социализм
5. Кейнс Дж.М. д) Организационно-производственное направление русской экономической мысли.
6. Модильяни Ф. е) Теория длинных волн
7. Монкретьен А. ж) Инвестиционный мультипликатор
8. Адлер-Карлссон Г. з) Система денежного баланса
9. Кондратьев Н. Д. и) Монетаризм
10. Чаянов А.В. к) Теория абсолютных издержек в международной торговле

1) Фридмен М. – и)Монетаризм

2) Ранний меркантилизм – з) Система денежного баланса

3) Смит А. – к) Теория абсолютных издержек в международ. торговле

4) Кан. Р.Ф. – а) Идея мультипликатора

5) Кейнс Дж.М – ж) Инвестиционный мультипликатор

6) Модильяни Ф. – б) Гипотеза жизненного цикла

7) Монкретьен А. – в) «Политическая экономия»

8) Адлер-Карлссон Г. – г) Функциональный социализм

9) Кондратьев Н.Д. – е)Теория длинных волн

10) Чаянов А.В. – д) Организационно-производственное направление русской экономической мысли.

Рефетека ру refoteka@gmail.com