Рефетека.ру / Право

Реферат: Население в древнем Риме. Реформа Сервилия Тулия

Население в древнем Риме. Реформа Сервилия Тулия.

Сословный строй эпохи домината

Римская традиция повествует, что все общество делилось на три трибы, 30 курий и 300 родов (древнейшее исторически известное число сенаторов, которые в древности мыслились как представители родов).

Весь гражданский и политический механизм был расчитан только на граждан, входивших в состав того, или иного рода и зачисленных в свою курию. Полноправным гражданином был тот, кто принадлежал к одному из родов. Эти граждане назывались патрициями, т.е. qui patrem criere possunt (кто может указать отца, род). Патрициями назывались коренные и потому полноправные обитатели Рима.

Были и неполноправные жители: плебеи и клиенты. Клиент находился в личной зависимости от патрона из патрициев, не имел гражданской правоспособности. Юридическую защиту он получает только через посредство патрона.

Плебей не принадлежал ни к одному из gens, является юридически самостоятельельным, хотя и неполноправным. В области гражданских прав он равен патрицию (имеет jus commercii), но не имеет jus conubii - браки между патрициями и плебеями незаконны, но плебеи не имеют никаких политических прав.

Этот порядок был изменен последним царем Сервием Туллицием, его воинской и податной реформой. Он заменил принцип происхождения принципом состоятельности (имущественной).

Вся римская территория разделена на земские трибы (в начале республики - 4 городских и 16-17 сельских). Триба избирала старосту, который определял имущественную состоятельность граждан и собирал подати.

Все население делилось на 5 классов:

1 - более 20 югеров

2 - 15-20 югеров

3 - 10-15 югеров

4 - 5-10 югеров

5 - менее 5 югеров

Каждый из классов выставлял определенное число центурий (более состоятельные граждане являлись и с более полным личным вооружением).

Оценка имущества производилась раз в 5 лет.

Появились comitia centuriata. Первоначально - это собрание войска, но позже место, где весь народ (и плебеи) мог выражать свою волю, их компетенция постепенно расширялась в ущерб comitia curiata. Теперь, участвуя в войске, плебеи могли участвовать в народном собрании.

Сословный строй в Риме формируется в эпоху принципата. Император Август установил ценз для сенаторов - 1 млн. сестерциев , а для всадников - 400 тысяч сестерциев и утвердил принцип наследственности: из сословия Ordo senatoris выбираются республиканские магистратуры и пополняется сенат. Всадники - императорские чиновники.

Вся остальная масса населения - плебеи, низшая ступень этого сословия - вольноотпущенники (libertini).

С переходом к доминату всадники исчезают, а сенаторское сословие превращается в общеимперcкую власть бюракратического характера.

Ordo senatoris - наследственное изъятие из местной подсудности и местной повинности спецподати.

Постепенно проводится закреплеие сословий, естественнык классы становятся наследственными, резко разграничиваются, и каждое несет повинность (functio).

Уголовное право в Древнем Риме

I. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РИМСКОГО ПРАВА. Древнейший период - VI в. до н.э.- сер. 3 в. до н.э. (архаичность, неразвитость, национально-полисная замкнутость.) Классический период - сер. 3 в. до н.э.-кон. 3 в. н.э. (пик разработанности и совершенства). Постклассический период - IV- VI вв. (римское право несет на себе печать общего кризиса; систематизация и приспособление к новым феодальным отношениям.

II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ ПО ЗАКОНУ XII ТАБЛИЦ. Уголовно-правовые постановления XII таблиц отличаются крайней суровостью. Высшие магистраты республики не были связаны точным определением преступления и в особых случаях решали вопрос по своему усмотрению. За каждым римским гражданином признавалось право апелляции к народному собранию, решение которого было окончательным.

ГОСУД. ПРЕСТУПЛЕНИЯ. (табл. 9) Их сравнительно немного: ночные сборища, подстрекательство врага к нападению на Рим, взяточничество судей.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ РАБОВ. Рассматривались домашним судом рабовладельца, у рабов никаких гарантий и прав на защиту.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ. Об умышленном убийстве не упоминается. Вероятно потому, что наказание за него было ясно.

НАКАЗАНИЕ. Потрава или сбор урожая с чужого поля карались смертью. Преднамеренный поджигатель заключается в оковы, бичуется и умерщвляется. На захваченного с поличным ночного вора распространяется право самосуда, на дневного вора - физическое наказание и выдача в рабство потерпевшему.

5. ПРОЦЕСС. Магистрат использовал инквизиционную процедуру: поддерживал обвинение, вел допрос. Если консул выносил смертный приговор, то для исполнения требовалось согласие народного собрания.

III. КЛАССИЧЕСКИЙ И ПОСТКЛАССИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ. Происходят под влиянием кризиса республиканских институтов и роста всевластия императоров. Усиливаются уголовные репрессии. Римское уголовное право было распространено на всю территорию и на все слои населения. Характерные тенденции - ряд частных деликтов включаются в категорию преступлений. Появляется большое число новых преступлений.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Республиканский период: преступления против республиканских институтов; Принципат: только преступления против императорской власти: заговор с целью свержения, покушение на жизнь императора и чиновников. Примыкавшие к государственным: присвоение казенного имущества, взяточничество, фальшивомонетничество, неуплата налогов.

ВОЕННЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Военные: измена в бою, неповиновение, дезертирство, др. Религиозные: их число возросло после признания христианства.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ И НРАВСТВЕННОСТИ. Против личности: Различные виды убийств, обиды, телесные повреждения, ответственность за которые была дифференцирована по социальному положению потерпевшего. Семейные: кровосмешение, измена, полигамия, мужеложство.

НАКАЗАНИЕ. Резкое увеличение видов и их усиление. В империи восстанавливается смертная казнь, которая в позднюю республику не применялась к римским гражданам. За тяжкие преступления: каторга на рудниках, принудительные работы, отдача в гладиаторы (см. “Спартак”) Широко применялись различные ссылки, по некоторым видам преступлений - телесные наказания. Практиковалась конфискация.

СОСЛОВНЫЙ ХАРАКТЕР. Представители высших сословий освобождались от принудительных работ, заменявшихся для них ссылкой. Смертная казнь: в период домината - в 4-х случаях для высших сословий, для низших - в 31 случае. Солдаты имели некоторые отличия при применении наказаний (не м.б. повешены, сосланы на рудники), но для них - более строгая ответственность по ряду преступлений.

ИТОГ. Выбор наказания и его тяжесть во многом зависели от судей, которые получили широкую свободу в императорский период. 8. ПРОЦЕСС. При доминате приобретает четко выраженный инквизиционный характер. Судья сосредотачивает в своих руках обвинительные и судебные функции. Обвиняемый лишается права на юридическую помощь и другие процессуальные гарантии, существовавшие в период республики. К лицам низших сословий применялись пытки. Судебный приговор м.б. обжалован в апелляционном порядке в вышестоящий императорский суд. Единственная гарантия для обвиняемого - право убежища в императорском храме и около статуи императора.

IV. ВЫВОД. В Р.П. классической эпохи наблюдался некоторый прогресс в области угол. техники, но рост произвола императоров привел к тому, что многие категории не использовались в практике императорских судов. В последующем, эти категории оказали влияние на развитие феодального права, хотя королевская власть заимствовала из арсенала римского уголовного права прежде всего карательные и уголовные положения.

 Princeps

Какого-либо установившегося официального титула император не имеет, его называют imperator, Augustus, но чаще рrinceps - период принципата (с периода Августа). Принцепс - пожизненный президент. Полномочия:

1)imperium - военная власть, право назначения на военные должности. Присяга солдат - ему, право войны и мира, набор войска.

2)Tribunicia potestas - законодательная инициатива + veto (к акту, изданному всяким другим магистратом). Законодательная власть - совместно с сенатом и только такие законы имели lex. Один принцепс издавал только одни эдикты. Постепенно разница между эдиктом и lex сглаживается. В отношении некоторых провинций принцепс был проконсулом и управлял ими через своих легатов, которых он назначал и которые отчитывались перед ним. Они правили провинциями и командовали расположенными на них войсками. Все доходы от этих провинций - в императорский FISCUS (казну).

3)принцепс имел также власть цензора: контроль над нравами, над частной жизнью граждан, давал кому хотел права римского гражданина, составлял список сенаторов и всадников и т.д.

4)Pontifex maximus - верховный жрец - высший надзор за культурой и религией.

5)как и всякий magistratus cum imperio, принцепс обладает судебной властью - верховный и безапелляционный судья империи.

В противовес, Сенат имел право суда над умершим принцепсом.

 Представительные учреждения Рима

Представительными органами Рима были Народные собрания: Куриатные, Центуриатные и Трибутные комиции.

Народные собрания созывались только по инициативе магистратов и выслушивали их предложения. Нар. Собр. - либо полностью принимало эти предложения, либо полностью отвергало.

Центуриатные Комиции - главный вид Нар. Собраний. Образованы в 6 веке до нашей эры Сервием Туллием. Они принимали законопроекты, вынесенные теми магистратами, которые выбирались в этих комициях, производили выборы высших магистратов (консулов, преторов и цензоров). ЦК имели и судебную власть. Им были подсудны дела по обвинению в наиболее тяжких преступлениях, за совершение которых полагалась смертая казнь.

Трибутные Комиции - появились как результат борьбы плебеев с патрициями. По закону Гортензия (287 г. до н.э.) получили законодательную, а потом и судебную власть. Существовало два вида ТК:

а)собрания общие для патрициев и плебеев;

б)специально плебейские.

ТК избирали низших магистратов (квесторы, курульные эдилы и др.).

Собрание по Куриям - пережиток родового строя - в эпоху царей решали вопросы войны и мира и признания царей - введение высших магистратов в должность, наделение их правом обращаться к богам.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com