Реферат
на тему: "Психиатрия в социалистических странах и развитие советской психиатрии"
На 1-м Всероссийском совещании психиатров (в августе 1919 г.) под руководством П.П. Кащенко разрабатывались основные положения о психиатрических больницах, о восстановлении разрушенных больниц и т.п.
Установлена была преемственная связь между лучшими традициями земского периода и здравоохранением советской власти.2-е Всероссийское совещание в 1923 г., созванное Наркомздравом, посвящено было перестройке советской психиатрии в профилактическом направлении.
Основное внимание было уделено проблеме пограничных состояний (доклад Л.М. Розенштейна).
На I Всесоюзном съезде (1927) психиатров и невропатологов доклады были посвящены экзогенным формам психоза [Д.Б. Франк, В.А. Гиляровский, Е.К. Краснушкин, М.П. Кутании и др.], невролюэсу (Р.Я. Голант, М.О. Гуревич и др.), эпилепсии [Л.С. Минор (см), В.К. Хорошко, М.Я. Серейский, Т.П. Симеон и др.].
Прослушаны были и сообщения о состоянии психиатрической помощи на Украине, в Белоруссии, Армении, Грузии, Азербайджане, Туркестане. На II Всесоюзном съезде (1936) рассматривались проблемы: травмы нервной системы (доклады М.О. Гуревича, Р.Я. Голант, Т.А. Гейера, Я.А. Ратпера, С.Н. Астахова и др.), опухоли головного мозга (о психических изменениях при опухолях головного мозга с докладом выступил А.С. Шмарьян), проблема отграничения и терапии схизофрении (В.А. Гиляровский, В.П. Осипов, В.А. Внуков, М.Я. Серейский).
Делегатами этого съезда был проведен ряд особых совещаний, посвященных организации нервно-психиатрической помощи, судебной психиатрии, работе прозектуры, детской психоневрологии и, наконец, - совещание военных невропатологов и психиатров.
Последний III Всесоюзный съезд (1948) был посвящен в основном физиологической основе психоневрологии (доклады Л.А. Орбели, Е.К. Сеппа, М.О. Гуревича, Н.И. Гращенкова) и проблеме травмы головного мозга по материалам Великой Отечественной войны (28 докладов).23 доклада посвящены были соматогенным заболеваниям нервной системы, в частности сосудистым; 24 доклада - лечению нервных и психических заболеваний. И на этом съезде организованы были специальные совещания по судебной психиатрии, детской психиатрии, расстройству речи и по психотерапии, а также по организационным вопросам и о состоянии прозектуры в психиатрических больницах.
Помимо трех съездов, было проведено в различных городах СССР много всесоюзных совещаний и конференций по различным вопросам теоретической и клинической психиатрии, которые по существу превращались в многолюдные психиатрические съезды.
Назовем некоторые из них. В 1937 г. - конференция, посвященная 50-летию Московской клиники им. С.С. Корсакова. В 1951 г. - объединенное заседание президиума АМН и правления Всесоюзного о-ва невропатологов и психиатров, посвященное значению физиологического учения И.П. Павлова в психиатрии и невропатологии. В 1954 г. - конференция, посвященная 100-летию со дня рождения С.С. Корсакова, и ряд конференций, посвященных схизофрении, детской и судебной психиатрии и борьбе с алкоголизмом.
Два всеукраинских съезда и девять конференций были проведены в Харькове и Киеве. Они посвящались различным теоретическим и клиническим проблемам психоневрологии.
Первое в России Общество психиатров было создано в Петербурге в 1879 г. В 1887 г. возникло Общество невропатологов и психиатров при Московском университете. Интенсивная научная работа психиатров протекала и в общемедицинских обществах: в Казанском обществе врачей (организовано в 1868 г), Кавказском медицинском обществе (1864), Московском медицинском обществе (1875). В этих обществах подвергались обсуждению многие вопросы принципиальной важности.
После Великой Октябрьской социалистической революции количество психиатрических обществ резко возросло.
Почти в каждом крупном областном центре, не говоря уже о столицах союзных республик, организовались местные общества невропатологов и психиатров, которые в наст, время являются филиалами Всесоюзного и Всероссийского обществ невропатологов и психиатров.
Первые психиатрические журналы в России возникли в 1883 г. одновременно в Харькове (П.И. Ковалевский) и в Петербурге (И.П. Мержеевский). "Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии" П.И. Ковалевского просуществовал до 1889 г.; столько же лет просуществовал и петербургский "Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии".
В 1896 г. начало издаваться "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии"; в 1916 г. издание было приостановлено, в 1926 г. снова возобновлено, но под несколько иным названием: слово "психология" было заменено "рефлексологией". В дальнейшем (1930) издание было окончательно приостановлено. С 1907 по 1917 г. издавался журнал "Современная психиатрия".
С 1925 по 1931 г. выходил журнал "Современная психоневрология" в Киеве, а с 1932 по 1933 г. - "Советская психоневрология" в Харькове. Сравнительно длительное время (с 1893 по 1918 г) издавался в Казани "Неврологический вестник", а в Киеве (с 1896 по 1905 г) - "Вопросы нервно-психической медицины".
Остальные журналы просуществовали недолго: "Психотерапия" - с 1910по 1914 г.; "Вопросы психиатрии и неврологии" - с 1912 по 1914 г.; "Психоневрологический вестник" - 1917 г.; "Журнал психологии, неврологии и психиатрии" - с 1922 по 1924 г.; "Психоневрологический журнал" - 1926 г. Лишь несколько дольше - "Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма" (с 1904 по 1914 г), а с 1913 по 1917 г. он выходил под сокращенным названием "Вестник психологии и криминальной антропологии". Кроме того, в 1904-1905 гг. издавался "Вестник душевных болезней"; в 1912 г. - "Справочный листок Русского союза психиатров и невропатологов"; с 1914 по 1918 г. - "Психиатрическая газета".
Психиатрия в социалистических странах.
Болгария. Развитие болгарской психиатрии делится на три периода: первый - до освобождения от турецкого ига (1878); второй - ют освобождения до 9 сентября 1944 г. и третий - от 9 сентября 1944 г. до наст, времени.
Первое психиатрическое отделение было открыто в Софии в 1888 г. Основоположник болгарской П.С. Данаджиев (1866-1943) первым начал разрабатывать и научные вопросы.
Открытие психиатрической клиники при Софийском медицинском факультете (основанном в 1918 г) и назначение ее директором русского профессора Н.М. Попова (1860-1939) дали сильный толчок развитию болгарской психиатрии.
Видный представитель материалистического направления П. в Болгарии и первый болгарский профессор психиатрии Н.Г. Крыстников (1880-1936) был воспитанником Петербургской Военно-медицинской академии.
До 1944 г. психоневрологическая сеть была крайне бедной, а научно-исследовательская работа - неудовлетворительной.
После 9 сентября 1944 г. открылись во всех окружных городах диспансеры, новые больницы и колонии, причем увеличившиеся более чем в 10 раз психиатрические кадры с успехом разрешают вопросы психоневрологической помощи.
Разработанная полная статистика психической заболеваемости в стране способствует плановому развитию психиатрической лечебной сети и кадров.
Психоневрологические диспансеры в Болгарии организованы в 1951-1952 гг.
Существуют две организационные формы диспансеров: диспансерные отделения при 6 психиатрических больницах и 12 психоневрологических диспансеров в некоторых окружных городах.
При диспансерах организованы и стационары на 10-75 коек. К 1 января 1962 г. состояло на учете в психоневрологических диспансерах 60 658 душевнобольных; из них 10 834 больных схизофренией, 12 543 - эпилепсией и 18 924 - олигофренией.
Больничная психиатрическая помощь осуществляется 9 психиатрическими больницами, 5 психиатрическими колониями и 3 психиатрическими клиниками при Высших медицинских институтах и при НИИ неврологии и психиатрии с общим числом 2 772 коек.
Кроме того, в стране существует 37 домов "Социального обеспечения" для лиц с душевными недугами с общим числом 2821 койка. Коечный фонд недостаточен. По нормативам одна койка предусматривается на 0,5% городского населения и 0,3°/01) сельского. В наст, время можно обеспечить госпитализацию немногим больше половины нуждающихся.
За сравнительно короткие сроки после 9 сентября 1944 г. были подготовлены молодые кадры, число врачей, работающих в психиатрической сети, возросло в несколько раз.
К 1 января 1962 г. неврологов в Болгарии насчитывалось уже 219, т.е.1,85% общего числа врачей в стране, а психиатров - 226, т.е.1,91% числа врачей в стране.
Под влиянием советской психиатрии и после проведенных дискуссий по основным методологическим проблемам психиатрии (1949, 1951 и 1954 гг.) болгарская психиатрия перестраивается на диалектико-материалистических и павловских основах.
Центром развернутой научной деятельности и базой для подготовки практических и научных кадров в первые годы после 9 сентября 1944 г., а также и позднее является кафедра психиатрии при Высшем медицинском институте в Софии.
Позднее были открыты психиатрические клиники при Высшем медицинском институте в Пловдиве, Институте для усовершенствования и специализации врачей, при Научно-исследовательском психоневрологическом институте и научная группа по неврологии и психиатрии при Болгарской Академии наук.
Болгарская психиатрия клинически и экспериментально разрабатывает ряд вопросов эпилепсии и схизофрении, некоторые проблемы психофармакологии и патофизиологии высшей нервной деятельности.
Характерной стороной ее нового развития является все более широкое применение клинико-экспериментальных исследований с внедрением электрофизиологических, биохимических, патогистологических, вирусологических и радиоизотопных методов
Венгрия. Первая частная лечебница для психически больных была открыта в 1850 г. доктором Шварцером (Р. Зспдааггег). Он же в 1864 г. читал курс в Будапештском университете. С 80-х годов 19 в. получают международную известность венгерские психиатры (Лехнер, Панди, Лауфенауэр, Раншбург, Шаффер, Клюгге, Венедек, Рапсгу, Ьаигепаиег,, Вепейек) и др.
В 1892 г. в Венгрии открылась первая в мире Государственная судебно-медицинская психиатрическая больница. Развивалась судебная психиатрия и также распространялась система домашнего, "семейного" ухода за психически больными.
По теории и практике гипноза в международной литературе известны работы Лауфенауэра, Шаффера, Раншбурга, Доната и многих других венгерских авторов. Выделялись своими исследованиями Мишкольци, затем Хораньи в области гистологии схизофрении, Андьял по терапии инсулиновым шоком, Лехоцки, Шанта в области гистопатологии.
Во время двух мировых войн развитие венгерской психиатрии приостановилось. Около, психически больных было уничтожено фашистами. После освобождения Венгрии от фашистских захватчиков началось развитие и в области психиатрии В 1947 г. под руководством Шимоновича был созван Государственный Совет психиатров, который принял следующие решения: психиатрической помощью должно быть охвачено все население страны; должны быть открыты отдельные диспансеры для душевнобольных, для детей, для больных алкоголизмом; должны проводиться распространенные амбулаторные приемы в системе профсоюзного общественного страхования, организованы посещения больных патронажными сестрами; необходимо более широкое использование в психиатрии профилактических и восстанавливающих методов.
Была поставлена также задача связи П. с основными принципами теории И.П. Павлова. Эти решения к настоящему времени в основном выполнены.
Государственная Психоневрологическая больница как ведущее учреждение венгерской психиатрии в 1951 г. заново организована; в ней открылись психиатрическое отделение на 1600 коек и неврологическое отделение на 100 коек. В 1956 г. при ней открылось новое "Организационное и методологическое отделение".
По всей стране организуются психоневрологические отделения в больницах общего типа. В 1954 г. под руководством Терияна и Золтана открыт Государственный неврохирур-гический научный институт на 140 коек. Открыто несколько специальных больниц для больных неврозом. В наст, время в Венгрии имеется около 8000 коек для психически больных.
Созданы также Институт трудовой терапии на 450 коек, Центральные психоневрологические диспансеры (9 - в Будапеште, 4 - в областных центрах), 7 детских психиатрических диспансеров и др.
Профилактическая деятельность врачей-психиатров и невропатологов охватывает все более широкие круги населения (школа, место работы, судебные дела).
В научном развитии психиатрии большая роль принадлежит пяти психоневрологическим клиникам. Следует отметить большие достижения руководителей этих клиник в решении ряда теоретических и практических проблем психиатрии.
Из них наиболее известны исследования Нийре по шоковой терапии схизофрении, Хораньи (Будапешт) по гистопатологии, работы по невропатологии Кернеи, Хусака по неврохимии и биохимии, Юхаса по электроэнцефалографии.
Венгерская психиатрия не отстает от международного научного уровня. Этому способствуют деятельность Неврологической и психиатрической секции имени Павлова профсоюза работников здравоохранения и журнал "Невропатологический обзор".
Благодаря применению новых эффективных венгерских психофармакологических средств, достижений психотерапии и современной терапии внутренних болезней общая продолжительность госпитализации тяжело больных в закрытых отделениях снизилась с нескольких лет до 5-7 месяцев. Повышением квалификации невропатологов и психиатров с 1956 г. занимается Институт усовершенствования врачей.
Психоневрологические клиники венгерских медицинских институтов придерживаются теории психотерапии, основывающейся на учении И.П. Павлова.
Германская Демократическая Республика. В ГДР психиатрия еще связана с неврологией в единую дисциплину (только в Ростокском университете имеется отдельная кафедра неврологии).
Вследствие этого при университетах и трех медицинских академиях, а также в нескольких крупных городах психоневрологические клиники находятся под единым руководством.
В 24 специализированных психиатрических больницах имеются небольшие неврологические отделения. Подготовка врачей данного профиля осуществляется в едином плане в трехгодичный срок.
Для дальнейшей специализации врач-специалист по невропатологии и психиатрии изучает невропатологию или психиатрию, а также детскую психиатрию, неврорадиологию, психотерапию и т.д. В соответствии с международными тенденциями в ГДР принимаются меры для разделения психоневрологии на две самостоятельные дисциплины - психиатрию и неврологию.
Общее количество коек для больных, страдающих психическими и нервными заболеваниями, составляет 30 740. Кроме того, около 1000 работоспособных больных содержится в 16 колониях и частных пансионатах, где они находятся под регулярным врачебным наблюдением.
В каждом из округов ГДР имеется окружной психиатр, который в своей работе опирается на специализированные психиатрические больницы. К ним присоединены психиатрические консультации, где при участии патронажных работников осуществляется долечивание выписанных больных.
В крупных городах имеется много таких консультаций, так, например, в Лейпциге - в каждом городском районе. В каждом из 214 районов ГДР созданы психиатрические консультационные пункты для детей и подростков.
Для проведения научной работы в ГДР организовано общество психиатрии и неврологии, в котором объединены 5 региональных обществ (Берлин, Лейпциг, Иена, Грейфсвальд-Росток и Дрезден).
Общество выпускает журнал "Психиатрия, неврология и медицинская психология". Кроме того, в ГДР существует общество врачебной психотерапии, в которое входят также терапевты и врачи других специальностей.
В министерстве здравоохранения имеется специальный Комитет по психиатрии и неврологии, занимающийся преимущественно организационными вопросами. Регулярно проводится целый ряд научных мероприятий, в том числе каждые 2 года - трехдневный конгресс психиатров и невропатологов ГДР.
Невропатология и психиатрия в ГДР в научном и практическом отношении имеет естественнонаучную ориентацию; идеалистические, психоаналитические и другие глубиннопсихологические тенденции, в отличие от Западной Германии, не распространяются.
Польша. Первые убежища для психически больных в Польше были открыты в 12 в. в монастырских приютах. С 14 в. организация таких учреждений для психически больных постепенно переходит к светским властям (упоминания в Вислицких Положениях 1347 г).
Первая больница для психически больных была создана в Кракове в 16 в., а в Варшаве в 17 в. В период с 1919 по 1939 г. условия для развития медицины и в частности психиатрии были неблагоприятны.
Вместе с тем необходимо отметить достижения ряда польских психиатров, сыгравших большую роль в развитии П. Ян Мазуркееич создал оригинальную теорию и был первым польским психиатром, оценившим значение физиологии высшей нервной деятельности в П.
Много было сделано в области методов лечения: применение инсулина уже в 1936 г. [Розе, Фростиг лечение трудом [Пиотровский], исследование органических психозов [Пеньковский], а также в области психиатрически-судебных вопросов [Луневский] и психиатрически-общественных [Радзивиллович].
В годы второй мировой войны гитлеровскими захватчиками было разрушено большинство больниц, погибло 60% польских психиатров, убито около 19 тыс. психически больных.
В 1945 г. в Польше было только 3 тыс. психиатрических коек, существовали немногочисленные заведения открытого лечения и было всего 90 пеихиатров.
В период народной власти число коек (вместе с койками в санаториях для взрослых и детей) увеличилось до 32 тыс. (37 больниц), психиатрических диспансеров и амбулаторий - до 122 заведений, а число психиатров достигло 600 человек. Кроме того, в медицинских академиях имеется 10 клиник для психически больных.
Все лечебные заведения снабжаются психофармакологическими средствами. Применяется рациональная психотерапия, а также лечение трудом. Созданы два реабилитационных центра (в Браницах и Силезской Строне). В 1959 г. на лечение в психиатрические больницы принят 53 101 пациент, а выписано 48 796 чел.
Научная жизнь сосредоточена в 10 клиниках медицинских академий. В 1950 г. был создан Психоневрологический институт.
Научные исследования в польской психиатрии находились за потекшие годы под влиянием учения И.П. Павлова, и психоаналитические теории распространения у польских психиатров не получили.
Польская психиатрическая наука отмечает в последние годы достижения в области исследования патофизиологических механизмов схизофрении, эпилепсии, инволюционных психозов, характеропатии, а также в области биоэлектрических исследований при психозах и лечения психических заболеваний.
Польские психиатры имеют свою научную организацию: Польское психиатрическое общество, органом которого (издаваемым совместно с Обществом польских невропатологов и неврохирургов) является двухмесячник "Польская невропатология, неврохирургия и психиатрия".