Лекарственные формы пчелиного яда промышленного производства
Производство препаратов, содержащих пчелиный яд, ведется во многих странах мира. Следует отметить, что эти препараты пользуются большим спросом.
«Апифор» – таблетки, содержащие 0,001 г. лиофилизированного пчелиного яда. В качестве наполнителя при производстве таблеток используются лактоза, крахмал, тальк. Выпускается в банках оранжевого стекла по 25–100 штук. Рекомендуется хранить в защищенном от света месте.
Электрофорез с «Апифором» проводится при келлоидных рубцах, пояснично-крестцовом радикулите, деформирующем артрозе. Для лечения одну таблетку препарата растворяют в 20 мл физиологического раствора или дистиллированной воды и смачивают прокладки аппарата электрофореза.
«Апизатрон» – препарат, содержащий 100 ЕД пчелиного яда, 10% метилсалицилата и 1% горчичного эфирного масла. Выпускается в двух лекарственных формах – в виде мази и раствора для инъекций. Мазь пригодна только для наружного применения в виде растираний в местах наибольшей болезненности: ее втирают в кожу 1–2 раза в день. Выпускается в тубах по 20 г.
«Апизатрон» для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 0,1 мг и 1 мг сухого пчелиного яда. К ампуле, содержащей сухое вещество, прилагается ампула дистиллированной воды для инъекций, которой разводят сухое вещество.
Инъекции «Апизатрона >> показаны при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов.
«Унгапивен» – мазь на основе пчелиного яда. Рекомендуется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Мазь втирается в течение 5–10 минут в зону наибольшей болезненности 1 раз в день. Курс лечения – 10–14 дней, после 1 – 2-недельного перерыва он может быть повторен.
«Венапиолин» – препарат пчелиного яда в персиковом или абрикосовом масле.
Выпускается в ампулах по 2 мл для подкожных инъекций в двух модификациях: венапиолин-1, содержащий только натуральный пчелиный яд, и венапиолин-2, содержащий летучую фракцию пчелиного яда.
Венапиолин-1 – болеутоляющее и противовоспалительное средство, хорошо зарекомендовавшее себя при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов, радикулитах, невралгиях, плевритах.
Венапиолин-2 применяется преимущественно при аллергических заболеваниях.
«Вирапин» – препарат, выпускаемый в 2 лекарственных формах – в виде раствора для инъекций и в виде мази.
Раствор «Вирапина>> содержит 0,002 г. очищенного пчелиного яда, новокаин и изотонический раствор хлорида натрия. Инъекции делаются подкожно.
«Вирапин» в виде мази для наружного применения выпускается в тубах по 20 г. В 1 г содержится 0,15 мг пчелиного яда. Препарат используется при ревматизме, неспецифических полиартритах, миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, аллергических заболеваниях.
«Апитоксин» – препарат в ампулах, представляющий собой водный раствор пчелиного яда. Эффективен при заболеваниях периферических нервов, радикулите, заболеваниях суставов и др. Препарат вводится по 1 мл 1 раз в день или через день. Апитоксин может применяться для электрофореза.
«Апиревен» – мазь и линимент спчелиным ядом. Препарат находит широкое применение при лечении острого и хронического ревматизма, болей в мышцах и суставах, люмбаго, воспалении седалищного нерва, отморожений. Его также используют для спортивного массажа. Препарат вызывает значительное повышение температуры кожных покровов тела, усиливает кровоснабжение, снижает болевые ощущения.
Противопоказания к применению пчелиного яда
Разностороннее действие пчелиного яда на человеческий организм, казалось бы, дает возможность для его широкого применения при различных заболеваниях. Однако апитоксинотерапия имеет целый ряд противопоказаний.
Применение пчелиного яда в лечебных целях противопоказано при следующих заболеваниях:
– идиосинкразия к пчелиному яду;
– инфекционные заболевания;
– заболевания печени и поджелудочной железы в стадии обострения;
заболевания почек и коры надпочечников;
заболевания центральной нервной системы;
болезни крови и системы кроветворения со склонностью к кровотечениям;
сепсис и острогнойные заболевания;
туберкулез;
сахарный диабет;
опухоли различной этиологии;
общее истощение организма;
заболевания сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.
Использование пчелиного яда при этих болезнях может вызвать обострение, а также ухудшение общего состояния пациента, поэтому проводить курсы апитоксинотерапии следует только по назначению и под наблюдением врача.
Для взрослого человека смертельной дозой является 500 одновременных ужалений, 200–300 ужалений вызывают тяжелое токсическое отравление, характерными признаками которого являются нарушения сердечнососудистой деятельности, тошнота, рвота, головокружение, одышка, синюшность кожных покровов, слюнотечение, обильное потоотделение, расстройство кишечника. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, через 1–3 часа после поступления яда в организм человек может умереть.
Особо опасными являются ужаления в область языка, глотки и мягкого нёба, так как от отека слизистой оболочки зева и гортани может наступить удушье.
Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. Апитоксинотерапия методом пчелоужаливания противопоказана беременным женщинам, детям в возрасте до 10 лет и пожилым людям старше 65 лет.
Пыльца и перга
Известный французский исследователь пыльцы Ален Кайяс писал: «Тайна пыльцы – это тайна растений, представленных в наше распоряжение природой для исцеления от болезней, которыми страдают люди».
Цветочная пыльца – это продукт пыльников цветковых растений. «Введение пыльцы в медицинскую практику связано с чистой случайностью. В результате статистического исследования, проведенного в 1946 году по населению старше 100 лет академиком проф. Н. Цициным заметили, что большинство этих людей были пчеловодами, ежедневно потреблявшими пыльцу. Биохимические исследования уточнили богатое содержание в этом продукте существенных протеинов и углеводов с питательной ценностью, в результате чего перешли к терапевтическому применению».
Пыльца представляет собой комочки пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках цветковых растений. Каждое пыльцевое зерно снабжено двойной оболочкой из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с 2 ядрами, одно из которых является мужской половой клеткой и предназначается для оплодотворения венской половой клетки, второе ядро – вегетативное.
По форме различают шаровидные, овальные, треугольные и многогранные пыльцевые зерна. На поверхности наружной оболочки пыльцевых зерен могут быть выросты в виде шипов, бугорков, гребешков, служащие опорой для насекомых, питающихся пыльцой.
Поверхность пыльцевых зерен покрыта липкой маслянистой жидкостью, благодаря чему они прилипают к телу насекомого. Окраска пыльцевых зерен различных растений варьируется от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.
Для сбора пыльцы у пчел имеется специальный аппарат, состоящий из ротовых органов, ножек и волосков, покрывающих тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, нижними челюстями и хоботком сгребают пыльцу и смачивают ее нектаром, собранным на том же цветке. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и легко сметают пыльцу с тела пчелы.
Как правило, пчелы собирают пыльцу в утренние часы, когда в цветках раскрываются пыльники и сбор пыльцы облегчается. Прилетая в улей, каждый раз пчела приносит в двух своих обножках несколько тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых составляет 20 мг.
Перга – это законсервированная медоферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение, в процессе которого пыльцевые зерна претерпевают изменение. Пчеловоды называют пергу «хлебиной», что говорит о ее особой важности для пчел и человека.
Это вещество образуется следующим образом: при складывании в соты пчелы не учитывают ботанического происхождения пыльцы, так что в одной и той же ячейке может обнаружиться пыльца с разных цветов. В таких условиях преобразование, начавшееся одновременно с формированием обножки, продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате целого ряда биохимических превращений возникают структурные изменения, благодаря которому перга превосходит по качеству пыльцу.
В результате этих преобразований происходит следующее: под влиянием секрета челюстных желез пчел пыльцевое зерно за 1–2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием ряда ферментов частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличиваются содержание витамина К и срок хранения продукта.
Состав пыльцы и перги
В состав пыльцы, содержащейся в пчелиных обножках, входят следующие элементы: углеводы, жиры, белки, вода, молочная кислота, витамины А, D, Е, С, Н, Р, группы В.
Кроме того, в ней обнаружены ферменты, играющие важную роль в обменных процессах, флавоноиды и стимуляторы роста.
Установлено также наличие в пыльце соединений, обладающих гормональными свойствами, и веществ, действие которых аналогично действию антибиотиков.
Около 2,5% пчелиной обножки составляют микро- и макроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма в небольших дозах: железо – 0,2–4,2, натрий – 28–44, магний – 60–380, кальций – 30–1180, калий – 130–1140, марганец – 21–25,2, а также цинк, кобальт, барий, серебро, золото, ванадий, вольфрам, иридий, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина, титан, селен и др.
Также выделены аминокислоты – изолейцин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и др. В пыльце весеннего сбора они составляют 16–20% от общей массы, а в пыльце летнего сбора – 20–26%.
В 30 г. пыльцы содержится 2,2 г лейцина, что почти в 2 раза превышает суточную потребность человека в нем, а в 12 г. пыльцы содержится 2,2 г метионина, что вполне удовлетворяет суточной потребности человеческого организма в этой аминокислоте.
Следует отметить, что химический состав пыльцы зависит от времени сбора пчелами, климатической зоны произрастания растения, а также вида растения. Например, в пыльце липы около 16% составляет вода, 18,9% – сырой протеин, 17,8% – углеводы, 1,16% – жиры, 3,7% – зольные вещества и др.
Перга несколько отличается по химическому составу от свежей пыльцы. Попав в улей, пыльца под воздействием ферментов пчелиной слюны, меда и бактерий, претерпевает некоторые изменения: в ней уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и Сахаров возрастает. В результате таких преобразований, препятствующих развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, перга может длительно храниться в улье или в сухом прохладном помещении.
По данным некоторых исследователей, состав перги таков: углеводы – 34,8%, жиры – 1,58%, белки – 21,74%, молочная кислота – 3,06%, минеральные вещества – 2,43%, органические кислоты – 1–5 мг %, минеральные соли – 4–7 мг %, ферменты и гормоны, витамины С, Р, А, Е, D, группы В.
Необходимо отметить, что пыльца и перга являются единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчел.
Целебные свойства пыльцы и перги
Пыльца различных растений отличается по цвету, ее окраска обусловлена наличием растительных пигментов – каротиноидов и флавоноидов – и варьируется от белой и золотисто-желтой до темно-красной и темно-коричневой. Вкус – кисло-сладкий с горчинкой, напоминает вкус ржаного хлеба с медом.
Пыльца является хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством, она активизирует защитные силы организма, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует обмен веществ в организме. Препараты пыльцы стимулируют образование эритроцитов, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина в крови, нормализуют состояние эндокринной и нервной систем.
Пыльца оказывает антисклеротическое и ан-тиоксидантное действие, является эффективным противоопухолевым средством. Препараты пыльцы находят широкое применение при лечении атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, предстательной железы, анемии и рахита у детей, сахарного диабета, способствуют заживлению ран и уменьшению воспалительных процессов.
По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление пыльцы оказывает омолаживающее действие и даже может продлить жизнь. Целесообразно вводить ее в рацион людей, перенесших тяжелые заболевания и хирургические операции, а также тем, кто занимается напряженным физическим и умственным трудом.
Еще одним важным свойством пыльцы является ее способность усиливать действие многих медикаментов: одновременный прием пыльцы с антибиотиками позволяет уменьшить их дозу, более того, пыльца иногда может заменить фармацевтические препараты. К тому же пыльца не вызывает аллергической реакции.
Необходимо отметить, что пыльца, собранная пчелами с разных растений, оказывает различное воздействие на человеческий организм: пыльца акации действует успокаивающе, каштана конского нормализует венозное и артериальное кровообращение, одуванчика является эффективным мочегонным средством, липы – успокоительным и потогонным, чабреца – тонизирующим и антисептическим. Пыльца яблоневого цвета повышает работоспособность сердечной мышцы и улучшает состояние всего организма, пыльца ежевики – хорошее тонизирующее средство, эффективное также при диарее, пыльца шалфея – мочегонное и потогонное средство, регулирующее работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанная пыльца, или перга, обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная. Она лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию в ней биологически активных веществ, дольше хранится, не утрачивая своих целебных свойств.
Перга – незаменимый продукт питания для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы, сниженными интеллектуальными способностями. При регулярном употреблении перги отмечается быстрое повышение уровня гемоглобина и снижение уровня холестерина в крови, улучшение общего состояния, кроме того, повышается аппетит, нормализуется работа нервной, сердечнососудистой, эндокринной и половой систем. У больных со сниженным интеллектом повышается умственная работоспособность, быстро восстанавливают силы при переутомлении.
Лекарственные формы пыльцы и перги промышленного производства
В медицинской практике перга и пыльца считаются наиболее эффективными лечебными средствами. Благодаря содержанию в концентрированном виде практически всех необходимых человеку веществ, эти продукты пчеловодства оказывают многообразное воздействие на человеческий организм. Фармакологической промышленностью различных стран мира выпускаются препараты перги и пыльцы.
«Гранулированная пыльца» – натуральный продукт с богатым содержанием белковых веществ, собираемый пчелами с цветов. Рекомендуется при недостатке в организме протеинов, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, снижении аппетита и анемии. Применяется при гепатитах, заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее средство при психическом и физическом перенапряжении, а также в период выздоровления и др.
«Пыльца-обножка» – препарат, обладающий тонизирующим и общеукрепляющим действием. Выпускается в таблетках, гранулах и в смеси с медом.
«Поленапин» – тонизирующее средство на основе пыльцы, собираемой пчелами. Применяется при анемиях, отсутствии аппетита, заболеваниях печени и желудка, чрезмерном физическом и умственном перенапряжении. Выпускается в виде таблеток по 0,25 г. Рекомендуемая суточная доза – 6–12 таблеток.
«Энергии» и «Энергии – Л» – пасты, применяющиеся для стимуляции роста, а также при заболеваниях печени, нервной системы, астении и др. «Энергии» содержит концентрированные вещества из пыльцы и меда, «Энергии – Л» богат натуральными веществами из маточного молочка, пыльцы и меда.
«Поленовитал» – препарат, содержащий пыльцу и маточное молочко, выпускается в виде таблеток. Благодаря богатому содержанию биокатализаторов оказывает влияние на метаболические обмены и стимулирует физиологические процессы восстановления и укрепления организма. Рекомендуется при состояниях нервной усталости, болезнях печени и желудка, сердечнососудистых заболеваниях, а также при анемиях, отсутствии аппетита. Доза – 3–6 таблеток в день, курс лечения 3–4 недели.
«Поленолецитин» – гранулированный натуральный продукт на основе пыльцы, меда и растительного лецитина. Является хорошим тонизирующим и укрепляющим средством.
Рекомендуется при снижении умственных и физических способностей, утомлении, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, анемиях, в период выздоровления после перенесенных заболеваний печени.
«Драже с пыльцой» – диетический продукт, обладающий тонизирующим и общеукрепляющим действием. Рекомендован для приема представителями всех возрастных групп, а также людьми, занимающимися профессиональным спортом.
«Витас» – комплексный биостимулятор на основе пыльцы, перги, меда и маточного молочка, выпускается в виде пасты в банках емкостью 500 г.
«Аециполь» – порошок пыльцы с растительным лецитином, выпускается в мешочках по 100 г.
«Апикомплекс» – препарат на основе пыльцы, маточного молочка, прополиса и пчелиного яда. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, антисклеротическим и антиоксидантным действием. Показан при снижении иммунитета и умственным способностей, заболеваниях нервной и сердечнососудистой систем.
«Мелполъ» – средство на основе пыльцы, аскорбиновой кислоты, глицерофосфорнокислого кальция и полифлорного меда. Является хорошим биостимулятором. Выпускается во флаконах по 180 г. и 360 г.
«Антополен» – тонизирующий продукт с пыльцой и пергой.
<<Тенториум-плюс >>, – препарат, содержащий витаминизированную цветочную пыльцу, высококачественный мед, Пэгус-компонент из прополиса, витамин С. Рекомендуется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астении, переутомлении, рассеянном склерозе, заболеваниях печени, сердечнососудистых заболеваниях, трофических язвах и длительно незаживающих ранах, поражениях паренхиматозных органов и нервной системы, климаксе, явлениях преждевременного старения, миопатии, нарушениях метаболизма, родовых травмах у детей.
Хранение пыльцы и перги. Противопоказания к применению
Цветочная пыльца при хранении быстро утрачивает свои ценные биологические свойства, уже через 2–3 месяца после сбора она теряет значительную часть витаминов и ферментов.
Продлить срок службы цветочной пыльцы можно, законсервировав ее с медом или сахарной пудрой, поместив в плотно закрывающиеся банки из темного стекла и поставив в прохладное темное место. Однако даже в таком виде пыльца утрачивает свои лечебные свойства через 12 месяцев.
В перге биологически активные вещества сохраняются лучше, поэтому лечебный эффект от ее применения оказывается более высоким. Хранить ее также можно в смеси с медом в стеклянных банках в прохладном темном помещении.
Необходимо напомнить, что в настоящее время у многих людей в период цветения растений возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде крапивницы, насморка, кожного зуда, головной боли, общей слабости, приступов удушья, отеков кожи и слизистых оболочек, появлении конъюнктивита.
На латинском языке пыльца – «pollen», поэтому аллергические заболевания такого рода называют поллинозами. Как правило, аллергическая реакция развивается очень быстро и на какое-то определенное растение-аллерген. Очень часто аллергия бывает у детей, что связано прежде всего с несовершенством их иммунной системы.
Людям, у которых отмечается аллергия на растения, использовать в лечебных целях пыльцу и пергу, нужно с осторожностью. Однако аллергия наблюдается только на свежесобранную пыльцу. При приеме внутрь пыльцы, обработанной пчелами, случаи аллергии редки.
Следует помнить, что избыточный прием пыльцы, богатой витамином А, вредит печени и даже может нарушить свертываемость крови, поэтому людям, склонным к кровотечениям, к употреблению пыльцы нужно отнестись с особой осторожностью. Среднесуточная доза пыльцы не должна превышать 5 г.
Воск
Пчелиный воск – это продукт, вырабатываемый рабочими пчелами. Самое большое его количество выделяют молодые пчелы в возрасте 12–18 дней, при это они обильно питаются свежим медом и пыльцой. Для того, чтобы получить 1 кг воска, пчелы должны израсходовать 3,6 кг меда или 4,7 кг сахара и немного пыльцы.
Воск, производимый пчелами, жидкий, при контакте с воздухом он отвердевает. Производство воска – это органическая необходимость для пчелы, так как он является результатом переработки поглощенных питательных веществ.
Воском пчелы запечатывают ячейки с медом. Но самое главное: восковые пластинки – это те кирпичики, из которых пчелы строят соты.
В светлых свежевыстроенных сотах содержится 86–100% воска. Чем старее соты, тем они темнее, содержание в них воска не превышает 60%.
В свежем воске велико содержание пигментов меда, пыльцы и прополиса, которые меняют его естественный цвет. Для отбеливания воск выдерживают при естественном освещении, однако длительное пребывание на солнце нежелательно, так как в воске повышается количество перекиси. Изменение цвета воска происходит под воздействием инсектицидов и пестицидов, используемых в сельском хозяйстве. Поэтому прежде чем воспользоваться этим продуктом пчеловодства в лечебных или косметических целях, необходимо подвергнуть его лабораторному анализу.
Воск – уникальный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам. С давних времен он находит широкое применение в медицинской практике. Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском «папирусе Эберса», относящемся к 1700 году до н.э.
Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств – мазей, припарок и др. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.
Более широкое применение пчелиного воска началось в новое и новейшее время. Так, в 1817 г. компания «Фармакопея Испана» изготавливала на основе натурального воска пластыри, мази, а также цераты-резинолаты, представляющие собой соединения смол и жиров.
При хранении воскового сырья, являющегося смесью воска с невосковыми веществами, нередки случаи поедания его личинками восковой моли.
Несмотря на то что восковая моль является вредителем, она является ценным сырьевым продуктом для фармацевтической промышленности. Уже более 100 лет в медицинской практике используется экстракт из личинок восковой моли, который представляет собой их настой на особом компоненте, экстрагирующем полезные вещества.
Применение этого удивительного по свойствам экстракта способствует огромному количеству различных восстановительных процессов в организме человека. Например, отмечены многочисленные случаи восстановления детородных функций у женщин, которые длительное время не могли забеременеть, а также стимуляции подвижности сперматозоидов у мужчин. Полезен этот продукт при простудных заболеваниях, болезнях желчного пузыря и печени, сердечнососудистых заболеваниях, типер- и гипотонии. В дореволюционный период экстракт личинок восковой моли использовали при лечении туберкулеза – бациллы Коха в организме человека образуют воскоподобную защитную капсулу, а ферменты личинок восковой моли растворяют воск.
По способам переработки натуральный пчелиный воск делится на 4 группы:
сборный пасечный воск, получаемый при перетапливании сотов, восковых обрезков и крышечек. Имеет белую, серую, светло-желтую или темно-желтую окраску;
прессовый, извлекаемый из суши и пасечных вытопок на воскобойных заводах. Если пасечный воск имеет естественный восковой запах, то прессовый отличается от него особым специфическим запахом. Цвет прессового воска также варьируется от светло-серого до светло-коричневого;
экстракционный, извлекаемый из заводских отходов, получаемых после прессования воскового сырья, с помощью некоторых реагентов;
отбеленный воск – пасечный или прессовый воск, подвергнутый солнечному или химическому отбеливанию.
Состав воска
Пчелиный воск представляет собой довольно сложную смесь многих химических соединений. В нем содержится 70–75% эфирных компонентов, 13–15% свободных жирных кислот, 12–17% предельных углеводородов, 0,4% воды, углеводы, ароматические, красящие и органические вещества.
Сложные эфиры, являющиеся главной составной частью воска, образованы предельными одноосновными кислотами и предельными одноосновными спиртами. Церотиновая и мелиссиновая кислоты представляют собой наиболее активную часть воска, они могут вступать в реакцию с металлами и щелочами.
Органические вещества придают воску специфические свойства – пластичность, плавкость и другие, их содержание зависит от того, чем питаются пчелы.
В воске также обнаружены минеральные вещества и витамины, которые не разрушаются даже после перетапливания.
Воск является богатейшим источников провитамина А: в 100 г. воска его содержится около 4 г, в то время как в 100 г. моркови – всего 0,01 г. Больше всего провитамина А в желтом воске, в белом провитамин разрушается в процессе отбеливания.
Свойства воска
Натуральный воск представляет собой твердое вещество белого, желтого с различными оттенками или сероватого цвета, с медово-прополисным ароматом или без запаха.
Воск нерастворим в воде и глицерине, но при определенных условиях может образовывать водную эмульсию. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, хлороформе, толуоле и смешивается с различными жирами и парафином. В спирте растворяется лишь небольшая часть веществ, входящих в состав воска.
Характеристики воска:
Массовая доля воды – не выше 0,5%.
Глубина проникновения иглы при 20° С – не более 6,5 мм.
Плотность – 0,959–0,967 г./смЗ.
Температура плавления – 62–68° С.
Кислотное число – от 18 до 22.
Эфирное число, необходимое для нейтрализации сложных эфиров в 1 г воска) – 71–78. Отношение эфирного числа к кислотному в пчелином воске составляет 3,5–4,2.
Число омыления – 89–97.
Йодное число, присоединяющееся к 1 г воска) – 8–11.
Для определения натуральности пчелиного воска немаловажное значение имеют его внешний вид, степень хрупкости, определение цвета, вкуса, запаха, а также структура воска.
Запах. Содержание примесей придает воску специфический запах, соответствующий тем веществам, которые добавлены в него. Внешний вид. Натуральный воск имеет ровную или слегка вогнутую поверхность. Структура. Натуральный пчелиный воск на срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру. При наличии в воске парафина отдельные его кристаллы четко видны на разломе. Поверхность слитка воска, содержащего парафин, вогнута.
Натуральный воск на срезе матовый. Если в нем присутствуют парафин, канифоль и другие вещества, срез будет блестящим и гладким. Если в составе воска есть церезин, то цвет меняется от красноватого до ярко-оранжевого.
Консистенция. При ударе молотком слиток натурального воска легко раскалывается. При наличии в нем примеси парафина при ударе образуется всего лишь вмятина, но слиток остается целым.
Стружка ненатурального воска при разминании оставляет на коже ощущение жирности. Натуральный же воск при разминании пальцами приобретает пластичность и мягкость.
Воск можно попробовать на вкус, натуральный воск к зубам не прилипает.
Применение воска
Воск – это биологически активный продукт, имеющий высокие бактерицидные свойства, которые не утрачиваются даже после технической переработки.
Он оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, его используют при лечении заболеваний кожи и слизистых оболочек, широко применяют в качестве консерванта и компонента, повышающего вязкость и плотность, при изготовлении пластырей, мазей, бальзамов, свечей и других лечебных средств.
В настоящее время производятся даже конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению. Кроме того, такие конфеты укрепляют десны и зубы.
Из истории известно еще одно необычное применение воска. Около 5 тыс. лет назад человек открыл секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск. Картины, написанные такими красками, сохранились по сей день.
Энкаустика – это живопись, отличающаяся от других ее видов характером связующего вещества, в качестве которого применяется сплав специально обработанного пчелиного воска, льняного масла и натуральной смолы, а также способом закрепления пигмента на поверхности – вплавлением.
Данный вид живописи был известен в Древнем Риме, Древней Греции, а также в Византии. К XII в. секреты энкаустики были забыты, и только в 1935 г. художник В.В. Хвостенко сумел раскрыть их, но поплатился за это жизнью. В настоящее время энкаустическая живопись вновь обрела жизнь, свидетельством тому является выставка работ художниц Н. Елькиной и В. Обориной, проходившая в начале 2001 г. в Екатеринбурге. На выставке были представлены уникальные работы: «Большая пчела>>, «Пасечник», «Царица-матка», «Медовуха» и др.
Каковы же секреты энкаустики? «Основываясь на дошедших до нас записях Плиния Старшего и Витрувия надо полагать, что существовало два рода энкаустики. Иногда красочные вещества, смешанные с воском, накладывались на расписываемую поверхность при помощи сухой кисти, после чего по ней было проходимо нагретым металлическим шпателем; от его теплоты восковые краски распускались, сливались одна с другою, и прочно приставали к поверхности. В других случаях восковые краски употреблялись в жидком состоянии; ими писали кистью, подобно тому, как пишут водяными красками, а затем сплавляли их между собою и сглаживали через повторенное несколько раз приближение к ним жаровни с горячим утюгом», 2001 г. Первая пчеловодческая компания «Тенториум»).