БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
На тему:
«Клиника желчнокаменной болезни»
МИНСК, 2008
Принято различать неосложненное и осложненное течение желчнокаменной болезни. Большинство авторов относят к неосложненному течению ситуации, при которых отсутствуют явные признаки инфекционного процесса в желчных путях и затруднения оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, а к осложненному - калькулезный холецистит (острый и хронический), вызывающий клинические проявления холедохолитиаза, холангита, холангиогенных абсцессов печени и сепсиса, а также стриктуры общего желчного протока, наружные и внутренние желчные свищи, обтурационную желтуху и другие. Разумеется, все перечисленные осложнения могут комбинироваться в тех или иных сочетаниях.
У очень большого числа носителей желчных камней (по данным некоторых авторов у половины и даже более) неосложненная форма ЖКБ может на протяжении многих лет или даже всей жизни протекать бессимптомно (латентно).
Об этом свидетельствует неожиданное обнаружение камней в желчном пузыре во время лапаротомий, предпринимаемых по поводу патологии других органов брюшной полости, при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании органов брюшной полости, производимых по другому поводу или на аутопсиях у лиц, умерших от других заболеваний и никогда не предъявлявших жалоб на болезни желчевыводящей системы. По данным специальных исследований, жалобы возникают у больных, в среднем спустя 5-11 лет после начала камнеобразования, что связывают с постепенным увеличением размеров конкрементов, их попаданием из пузыря в общий желчный проток, нарушением проходимости желчных путей и развитием инфекционного процесса. По-видимому, многие пожилые больные ЖКБ не доживают до клинических ее проявлений и умирают от другой патологии.
При клинически выраженных формах неосложненной ЖКБ жалобы больных можно объяснить, главным образом, периодически возникающей желчной гипертензией при прохождении конкрементов через узкие места желчевыводящей системы (пузырной проток, терминальный отдел холедоха) и спастическими сокращениями гладкой мускулатуры пузыря и желчных протоков, направленными на преодоление препятствия оттоку желчи. По-видимому, эти явления могут рефлекторно воздействовать не только на другие отделы пищеварительного тракта, но также и на коронарные сосуды (см. ниже).
Больные с так называемой диспептической формой ЖКБ отмечают чувство тяжести в эпигастрии, отрыжку, изжогу и неустойчивый стул. Неприятные ощущения чаще бывают периодическими, реже постоянными и в большей степени выражены после еды, в особенности состоящей из жирной, острой и жареной пищи. Непостоянно определяется умеренная болезненность при пальпации в области правого подреберья.
Нередко в клинической картине неосложненной ЖКБ преобладают приступы (синдром) так называемой желчной или печеночной колики, состоящие в периодически появляющейся острой достаточно интенсивной боли в области правого подреберья, иррадиирующий по направлению кверху: в область правой лопатки, реже в правую половину шеи, иногда в область сердца. Боль возникает, как правило, внезапно после нарушений диеты (прием обильной жирной и/или жареной пищи), но нередко и по ночам, во время сна. Болевой приступ может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и закончиться самопроизвольно или же после применения спазмолитических средств. Во время приступа может отмечаться провоцируемая болезненность в правом подреберье, симптом Мюсси (болезненность при надавливании указательным пальцем между грудинной и ключичной ножками правой кивательной мышцы). При этом данных за острый инфекционный процесс в пузыре и желчных путях, как правило, не выявляется: отсутствует повышение температуры тела, перитонеальные симптомы, острофазовые изменения крови. Впрочем, у части больных при возникновении стойкой непроходимости, например, пузырного протока обострение ЖКБ, начавшееся как печеночная колика, может трансформироваться в острый холецистит (см. ниже).
Наиболее частым осложнением, а у многих больных главным и единственным проявлением желчнокаменной болезни, заставляющим их обращаться за медицинской помощью, является холецистит, встречающийся в острой и хронической формах, четкую границу между которыми, как уже упоминалось, не всегда легко обозначить.
Острый холецистит, относящийся к категории острых хирургических заболеваний органов живота, начинается внезапно, часто с синдрома желчной (печеночной) колики, возникающего после уже упоминавшихся погрешностей в диете. Приблизительно в трети случаев болевой приступ возникает ночью во время сна. В отличие от печеночной колики при неосложненной ЖКБ болевой приступ при остром холецистите сопровождается с самого начала или уже через несколько часов после возникновения признаками острого инфекционного процесса в пораженном органе. Так, у больного повышается температура тела, обычно до субфебрильных или невысоких фебрильных цифр, отмечается усиление боли в правом подреберье на глубине вдоха, ведущее к уменьшению глубины и учащению дыхания, нередко возникают рефлекторная рвота, тахикардия и другие проявления интоксикации.
При осмотре больного в тяжелых случаях обращает на себя внимание сухой и обложенный белым налетом язык, субиктеричность склер, связанная с упоминавшимся выше реактивным гепатитом. При пальпации живота отмечается обычно резкая провоцируемая болезненность в области правого подреберья и во многих случаях пальпируется напряженный, увеличенный в размерах, болезненный желчный пузырь (точнее, его дно или верхушка). Иногда пальпация желчного пузыря затруднена напряжением мышц брюшной стенки в области правого подреберья, связанным с локальным реактивным перитонитом в окружности воспаленного пузыря. В большинстве случаев удается определить и другие признаки раздражения брюшины: болезненность при легком поколачивании пальцами в области правого подреберья (симптом Менделя), при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге (симптом Ортнера), локальный симптом Щеткина-Блюмберга. Весьма характерен для острого холецистита также и симптом Мэрфи, заключающийся в том, что после глубокого выдоха врач, находящийся слева от больного, нажимает отведенным большим пальцем левой руки на брюшную стенку под реберной дугой. При последующем вдохе больной ощущает резкую болезненность из-за того, что край печени вместе с воспаленным желчным пузырем опускается вследствие инспираторного сокращения диафрагмы, выходит из-под реберной дуги и «натыкается» на палец, вдавливающий брюшную стенку.
При исследовании крови больных острым холециститом обычно выявляется лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Иногда при тяжелых гангренозных формах острого холецистита, в особенности у стариков, число лейкоцитов может быть нормальным или даже сниженным при сдвиге лейкоцитарной формулы до юных и миелоцитарных форм. В сыворотке крови нередко отмечается умеренное повышение уровня билирубина (преимущественно непрямого), связанное с реактивным гепатитом.
При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы (острый холецистопанкреатит) к проявлениям острого холецистита присоединяются признаки поражения железы: сильные опоясывающие боли в верхней части живота, локальный метеоризм за счет вздутия, главным образом, поперечноободочной кишки, брыжейка которой интимно связана с нарапапкреатической клетчаткой, рвота, более выраженная, чем при изолированном остром холецистите, повышение уровня панкреатических ферментов в сыворотке крови и в моче.
В случае, когда при деструктивном холецистите происходит перфорация стенки желчного пузыря в отграниченную свежими фибринозными наложениями полость, развивается осумкованный перитонит (подпеченочный или перивезикальный абсцесс). Обычно при этом появляется высокая лихорадка, зачастую приобретающая гектический характер, а в области правого подреберья формируется плотный, болезненный, отчетливо пальпируемый инфильтрат. При распространении инфекции на правое поддиафрагмалыюе пространство возникает поддиафрагмальный абсцесс, для которого, помимо лихорадки и явлений гнойной интоксикации, характерны боли в нижней части правой половины груди, мешающие сделать глубокий вдох, высокое стояние правого купола диафрагмы и реактивный выпот в правой плевральной полости.
Если же происходит перфорация желчного пузыря в свободную брюшную полость - наблюдается картина разлитого гнойного перитонита, в большинстве случаев текущего несколько более торпидно, чем при перфорации желудка, кишечника или червеобразного отростка.
Течение острого холецистита в случаях, когда больной на высоте его развития не подвергается неотложному оперативному вмешательству, может быть относительно благоприятным. Под воздействием консервативного лечения острое инфекционное воспаление стихает, и симптомы исчезают на протяжении одной или двух недель. Однако полное излечение от острого калькулезного холецистита, нередко являющегося первым проявлением ЖКБ, обычно не наблюдается, поскольку камни в желчном пузыре, как правило, остаются и, более того, после перенесенного острого процесса в стенках пузыря, в области его шейки и пузырного протока возникают рубцовые изменения, способствующие сморщиванию пузыря, стенозированию протока, фиксации имеющихся конкрементов и вторичному камнеобразованию. Все это является патологическим субстратом уже хронического инфекционного процесса в пузыре, то есть хронического холецистита.
В случае неэффективности или недостаточности консервативного лечения острого холецистита и неблагоприятном его течении может наступить перфорация омертвевшей стенки пузыря с развитием осумкованного или разлитого перитонита, который может закончиться неблагоприятно. Впрочем, по мнению многих авторитетных специалистов, опасность такого исхода при остром холецистите нередко преувеличивается и в этом отношении острый холецистит значительно менее опасен, чем острый аппендицит.
Хронический калькулезный холецистит является типичным и чрезвычайно частым осложнением и проявлением желчнокаменной болезни. Клинические признаки могут существенно варьировать как по характеру, так и по тяжести. Главной жалобой больных являются тупые ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией преимущественно в правую лопатку, отличающиеся различной степенью интенсивности. Одних больных эти боли беспокоят только после погрешностей в диете, других - более или менее постоянно. По рекомендации гастроэнтерологов или по собственному опыту больные ограничивают прием жирной, жареной, мясной пищи, вынуждены принимать спазмолитические средства типа белладонны, папаверина или эуфиллина, часто не расстаются с грелкой, даже во время работы. Иногда больные многократно, без большого успеха лечатся на курортах минеральными водами, хотя во многих случаях такое лечение на несколько месяцев ослабляет проявления болезни и увеличивает продолжительность ремиссий. Обострения хронического холецистита клинически мало отличаются от описанной выше картины острого холецистита, а при отсутствии холедохолитиаза и длительном течении заболевания редко сопровождаются перфорацией пузыря и разлитым перитонитом из-за резкого утолщения пузырной стенки и образования вокруг пузыря фиброзных сращений с соседними органами. После применения консервативных мер наступает ремиссия, однако в дальнейшем заболевание продолжается, оказывая существенное отрицательное влияние на качество жизни и работоспособность.
При объективном исследовании больных хроническим калькулезным холециститом в фазе ремиссии часто отмечается избыточная масса тела, а иногда - субиктеричность склер и/или желтоватый цвет кожных покровов. При пальпации живота во многих случаях выявляется провоцируемая болезненность различной интенсивности в правой подреберной области по среднеключичной линии. Желчный пузырь пропальпировать не удается, так как у многих больных он сморщивается и уходит под край печени. Только при двух формах хронического калькулезного холецистита (водянке и эмпиеме) размеры пузыря существенно увеличиваются, и он может отчетливо пальпироваться через переднюю брюшную стенку, причем дно пузыря вследствие увеличения его длины иногда смещается латерально и книзу, достигая точки пересечения передней аксиллярной и пупочной линий. При хронической эмпиеме блокированного шеечным камнем пузыря последний может быть умеренно болезнен, что, однако, не сопровождается признаками раздражения брюшины. При водянке желчного пузыря его размеры иногда бывают очень большими и даже гигантскими. Хирурги начала XX века описали водянку пузыря с содержанием в его полости 24 литров (!) жидкости, не окрашенной желчью, что в наше время выглядит почти фантастическим. Увеличенный пузырь, пальпируемый при его водянке, чаще всего безболезнен, а обострения инфекционного процесса наблюдаются редко.
Формирование при хроническом калькулезном холецистите холецисто-энтеральных свищей чаще всего происходит практически бессимптомно. Мелкие камни могут отходить из пузыря в кишечник и выделяться с калом незаметно для больного, более крупные обычно замечаются больным или персоналом. Известны случаи, когда в результате освобождения через свищ от камней блокированного пузыря и его рубцового сморщивания течение ЖКБ становилось более благоприятным и при отсутствии холедохолитиаза наступает нечто вроде самоизлечения. Если формируется свищ между пузырем и печеночным изгибом ободочной кишки, а блокада пузырного протока исчезла после отхождения камня, блокировавшего шейку пузыря, через внутренний свищ, то возникает сообщение между толстой кишкой и гепатикохоледохом, что ведет к развитию и поддержанию тяжелого гнойного холангита.
Осложнение желчнокаменной болезни холедохолитиазом чаще всего характеризуется присоединением к клиническим проявлениям хронического холецистита двух синдромов: синдрома нарушения оттока желчи из печени в двенадцатиперстную кишку и синдрома восходящего холангита, которые часто сочетаются друг с другом. Это означает наступление нового, более тяжелого этапа в течение желчнокаменной болезни.
Основным проявлением нарушения оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и возникновения желчной гипертензии является обтурационная желтуха, связанная с закупоркой конкрементом терминального отдела холедоха и/или большого дуоденального сосочка. Для того, чтобы возник обтурационный холестаз, нарушение оттока из холедоха должно быть полным или почти полным, поскольку считают, что стабильно функционирующий просвет площадью всего около одного квадратного миллиметра способен обеспечить адекватную эвакуацию желчи в двенадцатиперстную кишку.
Первым, хотя и не вполне постоянным клиническим признаком холестаза, часто предшествующим изменению цвета склер и кожных покровов, является мучительный кожный зуд, связанный, как полагают, с действием на кожу повышенного содержания в крови солей желчных кислот и объективно подтверждаемый наличием расчесов на теле больного. При нарастании билирубинемии выше 50 мкмоль/л появляется субиктеричность склер и нарастающая желтушность кожных покровов. При продолжающемся нарастании желтухи кожа приобретает зеленоватую окраску. Следует помнить, что начальное изменение цвета кожи видно лишь при достаточном дневном освещении. Одновременно нарастает потемнение мочи и кал становится ахоличным, то есть необычно светлым. Характерным для обтурационной желтухи, связанной с Ж КБ, является ее перемежающийся характер. Обычно это связывают с так называемым вентильным камнем, который, меняя свое положение, периодически приоткрывает просвет протока, хотя возможно и проталкивание камня давлением желчи в двенадцатиперстную кишку и замена его другим обтурирующим камнем, изменение тонуса сфинктера Одди, в области которого располагается место обтурации, изменение выраженности воспалительного отека слизистой оболочки протока и фатерова сосочка.
При обтурационной желтухе отмечается застойное увеличение печени, край которой выступает из-под реберной дуги и становится умеренно болезненным. В случае длительной обтурации (более 3 нед) из-за нарушения функции печени, в которой синтезируются основные факторы свертывания крови, может возникнуть геморрагический синдром.
При биохимическом исследовании сыворотки крови отмечаются нарастающая билирубинемия, с преобладанием прямого (конъюгированного) билирубина, повышение уровня щелочной фосфатазы, уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента, снижение уровня фибриногена и другие изменения. Билирубинемия при обтурационной желтухе, связанной с ЖКБ, обычно не достигает предельно высоких цифр, наблюдающихся при опухолевых обструкциях холедоха, и редко превышает уровень 80-120 мкмоль/л.
Признаками осложняющего холедохолитиаз холангита являются, как правило, гектическая лихорадка, озноб, другие признаки гнойной интоксикации; умеренная желтушность кожных покровов, связанная преимущественно с развитием билиарного гепатита (желтуха паренхиматозного типа); пальпаторно определяемые увеличение и болезненность печени. В крови выявляются лейкоцитоз со сдвигом нейтрофильной формулы влево, значительное увеличение СОЭ и другие острофазовые изменения, умеренная билирубинемия с преобладанием непрямой (неконъюгированной) фракции. Возникновение холангиогенных абсцессов печени распознают с помощью УЗИ и/или КТ.
Определенный интерес представляет связь желчнокаменной болезни с коронарными сосудами, на которую обратил внимание еще крупнейший русский терапевт XIX века СП. Боткин, сам страдавший приступами желчной колики и обративший внимание на совпадение этих приступов с приступами стенокадии («грудной жабы»), как у себя самого, так и у наблюдавшихся им больных. Сам Боткин скоропостижно умер в возрасте 57 лет, по-видимому, от острой коронарной недостаточности, возможно спровоцированной обострением ЖКБ. Некоторые авторы и в настоящее время выделяют коронарную и сердечную форму ЖКБ, хотя возможно сочетание ЖКБ и атеросклеротических и коронарных окклюзии у пожилых больных или иррадиация острых болей, связанных с желчной коликой, в область сердца. В литературе имеются также сообщения о различных формах аритмий сердца, связанных с желчнокаменной болезнью и имеющих, по всей вероятности, рефлекторное происхождение. Все это также можно отнести к осложнениям ЖКБ.
ЛИТЕРАТУРА
Альперович Б. И. Хирургия печени и желчных путей. —Томск, 1997.
Гальперин Э. И., Кузовлев Н. Ф., Карангюлян С. Р. Рубцовые стриктуры желчных протоков. — М.: Медицина,1982.
Гепатобилиарная хирургия. Руководство для врачей / Под ред. Н. А. Майстренко, А. И. Нечая. — СПб: Специальная литература, 2002.
Королев Б. А., Пиковский Д. Л. Экстренная хирургия желчных путей. — М.: Медицина, 2000.
Напалков П. Н., Учваткин В. Г., Артемьева Н. Н. Свищи желчных путей. — Л.: Медицина, 1976.
Напалков П. Н., Артемьева Н. Н., Качурин В. С. Пластика терминального отдела желчного и панкреатического протоков. - Д.: Медицина, 1980.
Родионов В. В., Филомонов М. И., Могучее В. М. Каль- Кулезный холецистит (осложненный механической желтухой). —М.: Медицина, 2001.