В соответствии с целевым назначением все земли подразделяются на:
1. земли сельскохозяйственного назначения
2. земли населенных пунктов;
3. земли промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения;
4. земли природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения;
5. земли лесного фонда;
6. земли водного фонда;
7. земли запаса.
К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами, гидротехническими, водохозяйственными сооружениями, а также полосы отвода по берегам водоемов.
Землями запаса являются все земли, не представленные во владение и долгосрочное пользование. Земли запаса предназначаются для представления во владение, пользование и аренду.
Охрана земли включает систему организационных, экономических, правовых, инженерных и других мероприятий, направленных на защиту от расхищения, необоснованных изъятий из сельскохозяйственного оборота, нерационального использования, вредных антропогенных и природных воздействий, в целях повышения эффективности природопользования и создания благоприятной экологической обстановки.
Охрана земель и их рациональное использование осуществляются на основе комплексного подхода к угодьям, как к сложным природным образованиям (экосистемам), с учетом их зональных и региональных особенностей.
Система рационального использования земель должна носить природоохранный, ресурсосберегающий характер и предусматривать сохранение почв, ограничение воздействий на растительный и животный мир, породы и другие компоненты окружающей среды.
Охрана земель предусматривает:
1. Защиту земель от водной и ветряной эрозии, солей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства, других процессов разрушения, к которым относят:
– рекультивацию нарушенных земель, повышения их плодородия и других полезных свойств;
– снятие и сохранение плодородного слоя почвы (при планировке участков), с тем чтобы использовать его для рекультивации земель или повышения плодородия малопродуктивных угодий;
– установление особых режимов пользования для земельных участков, имеющих природоохранное и историко-культурное значение.
Все земледельцы, землепользователи и арендаторы, независимо от форм и сроков использования земель, осуществляют работы по защите и повышению качества земель за счет собственных средств и несут ответственность за ухудшение экологической обстановки на своем земельном участке и сопряженной территории, связанное с их деятельностью.
В 1992 году правительство Российской Федерации приняло постановление «Об учреждении Положения о порядке осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель». Специально уполномоченными государственными органами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель являются:
Комитет по земельной реформе и земельным ресурсам при правительстве РФ и его органы на местах, Госкомитет по охране окружающей среды РФ и его органы на местах, Санитарно-эпидемологическая служба РФ, Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и местные органы архитектурно-строительного надзора.
Для обеспечения рационального использования и охраны земель большое значение имеет Земельный Кадастр, который содержит информацию о землях всех категорий. Данные Государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании, использовании и охране земель и других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель.
Земельный кадастр составляется с использованием Мониторинга Земель. Мониторинг Земель – это система наблюдения за состоянием земельного фонда для своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и установления последствий негативных процессов.
Возрастающая интенсивность с-х производства, в том числе и в земледелии, сопровождается и более активным его влиянием на окружающую природную среду. Об уровне с-х производства в земледельческом аспекте свидетельствуют следующие данные: в среднем за последние годы посевные площади в отрасли занимают в Волгоградской области около 6 млн. га, в том числе зерновые – 2,8 млн. га, технические – 0,4 млн. га, кормовые – 1,5 млн. га и овощебахчевые – 53 тыс. га.
В связи с этим большое значение приобретают проблемы управления поведением и состоянием агроландшафтов. В настоящее время получили развитие процессы дефляции, ей подвержено 2,7 млн. га. От проявления водной эрозии страдают 2,2 млн. га. Площадь потенциально опасных земель по этому фактору деградации составляет 6 млн. га. Результатом действия водной эрозии является ежегодный вынос с полей 40 млн. т мелкозема и 1,5 млн. т гумуса. Урожайность с-х культур снижается от 10% на слабосмытых почвах, до 80% на средне и сильносмытых.
Процессами дефляции затронуто более 2 млн. га пашни, ежегодно на таких землях теряется до 60 тыс. т гумуса, около 6 тыс. т азота, 5 тыс. т фосфора и 162 тыс. т калия. Имеет место в области ирригационная эрозия. Ущерб от нее выражается в смыве почвы порядка 1…10 т/га за поливной период. Засоление почвы составляет 1,5 млн. га. Далеко от совершенства и использование орошаемых земель, вследствие развития процессов вторичного засоления 17% площадей этой категории земельных ресурсов имеют неудовлетворительное состояние.
В области за сезон вносится 190 тыс. т минеральных и 500 тыс. т органических удобрений. Отдельные площади, особенно орошаемые земли, получают высокие нормы удобрений, в первую очередь азотных, что приводит к химическому загрязнению не только почвы, но и выращенной продукции.
Зачастую создается разрыв между внесением навоза и минеральных удобрений в почву. Вследствие этого в ней происходит накопление в больших количествах биогенных элементов, которые при гравитационном проникновении в водоносные горизонты, попадают в грунтовый поток и поэтому представляют большую опасность для водоемов.
Из-за неправильного хранения органических и минеральных удобрений на 1 января 1994 года (когда их использование во с-х производстве области резко сократилось по экономическим причинам) площадь земель, загрязненных минеральными удобрениями, составила 453, 9 га, а органическими 1051, 5 га, пестицидами – 221,5 га. Промышленными отходами загрязнено более 3 тыс. га, пруды-накопители занимают площадь около 30 тыс. га.
Происходит аккумуляция почвогрунтами гидро- и аэропотоков химических токсикантов промышленного генезиса.
Так, в Городищенском районе по максимальным уровням содержания подвижных форм некоторых элементов наблюдается превышение гигиенических стандартов (ПДК). Например, содержание хрома достигает 7,9 мг/кг, что превышает ПДК в 1,3 раза.
К загрязнению природной среды относится загрязнение Волги различными токсикантами. Имеет место загрязнение подземных вод в местах хранения отходов предприятий (шлаконакопители, полигоны и др.), нефтепродуктами, формальдегидом, алюминием, железом.
Существует проблема повышения уровня грунтовых вод и выклинивания их на поверхность почвы.
Воздушная среда области также подвержена техногенной трансформации.
Вызывает озабоченность состояние лесных насаждений, которые находятся в стадии деградации (усыхание, отсутствие самовозобновления, нежелательная смена лесообразователей, лесные пожары).
Важной природоохранной проблемой области является проблема утилизации отходов.
Анализ состояния природной среды Волгоградской области указывает на необходимость мер по ее улучшению. Наряду с разработкой и внедрением экологически ценных организационно-технологических мероприятий необходимо обоснование и обустройство системы особо охраняемых территорий области. Создание заказников, охрана памятников природы и ботанического сада.
Охрана аграрных ландшафтов от загрязнения
Термин «ландшафт» – международный. Он обозначает ту или иную местность, пейзаж, картину природы. В научной литературе на русском языке термином «ландшафт» обозначают природно-территориальный комплекс.
Ландшафты подразделяют на природные и антропогенные. К антропогенным относят ландшафты техногенные, индустриальные, городские, сельскохозяйственные.
В регуляции и оптимизации аграрного ландшафта особое внимание уделяют его охране от загрязненителей, деградации его компонентов (почв и т.д.).
Особое внимание следует уделять охране ландшафтов от бактериальных и паразитарных загрязнителей, так как многие виды бактерий и паразитов являются возбудителями заразных болезней растений, животных и человека.
Источником опасных бактериальных и паразитарных загрязнений служат стоки животноводческих ферм и комплексов, сточные воды мясокомбинатов, боен, убойных пунктов, кожевенных, шерстопрядильных и утилизационных заводов, биофабрик, ветеринарных пунктов, медицинских учреждений. В сточных водах обнаружены возбудители туберкулеза, бруцеллеза и других болезней животных и человека.
Из очистных сооружений только ЗПО (земледельческие поля орошения, предназначенные для приема предварительно очищенных сточных вод с целью их доочистки и использования в качестве удобрений) и поля фильтрации более или менее надежно очищают сточные воды от неспорогенных и патогенных микроорганизмов (на 98–99%), эффективность остальных способов обеззараживания сточных вод значительно ниже.
Термический метод обеззараживания отходов – эффективное средство, но он дорогой и трудоемкий, поэтому его применяют редко.
Химический метод обеззараживания сточных вод с помощью применения негашеной извести, хлорной извести, газообразного хлора. Хлор на яйца гельминтов не действует, и освобождение от них сточных вод возможно лишь при кипячении или использовании земледельческих полей орошения и фильтрации.
Методов обработки навозных стоков много, но ни один из них не считают универсальным и безоговорочно надежным. Твердый (подстилочный) навоз обеззараживают биотермически в навозохранилищах. Для обеззараживания жидких навозных стоков используют механические, физические, химические, биологические и комбинированные методы обработки.
Неплохой результат получен от изменения переменного электрического тока, пропускаемого через жижу, помещенную в емкость малого сечения. НИИ ветеринарной санитарии рекомендует обеззараживать жидкий навоз при помощи ионизирующего излучения (гамма-лучами).
Из химических средств, применяемых для обеззараживания жидкого навоза. Наиболее эффективными считают формальдегид, параформ, кальцинированную соду, негашеную известь, тиазон.
Механической очистке подвергают воду, загрязненную мусором, частицами грунта, другими грубо- и мелкодисперсными агентами. Грубодисперсные примеси отделяют отстаиванием и флотацией, мелкодисперсные – фильтрованием. Твердые частицы величиной более 5 мм задерживаются решетками, мелкие – ситами. Для улавливания маслянистых веществ используют маслоуловители, нефти – нефтеловушки, смолы – смолоуловители и т.д.
С помощью физико-химических методов очистки из сточных вод улавливают растворенные в них органические и неорганические соединения. Загрязняющие воду вещества осаждают с помощью гидролиза, электрогидролиза, ионного обмена, адсорбции, коагуляции, хлорирования, озонирования и т.д.
При использовании биологического метода загрязненная вода очищается с помощью микроорганизмов. В биологических прудах, аэротенках активизируется деятельность бактерий, простейших (инфузорий и т.д.), коловерток, червей и др. В биофильтрах сточные воды пропускают через слой крупно зернистого материала, покрытого бактериальной пленкой. Действующее начало – бактерии, которые осуществляют процесс биохимического окисления и таким образом очищают воду от загрязняющих веществ.
Охрана земель от деградации
В системе мероприятий, направленных против водной эрозии почв, важное значение приобрела безотвальная глубокая пахота. После вспашки почва больше вбирает в себя воды и дольше ее удерживает. Условия для роста и развития растений улучшаются и они надежнее защищают почву от смыва.
При обработке поля вспашку почвы проводят поперек склона. Поперечная вспашка – агротехнический прием, способствующий аккумуляции и задержанию воды на склонах. Однако на крутых склонах (6–10°) поперечная пахота не может обеспечить надежную задержку дождевых и талых вод. Поэтому ее дополняют созданием искусственного противоэрозийного микрорельефа с лунками, прерывистыми бороздами. Если рельеф холмистый, поперечная вспашка не пригодна.
Движение пахотного агрегата по контуру горизонтали называется контурная обработка почв, которую проводят с целью предохранения их от эрозии. Этот метод получил широкое распространение во многих странах мира. Для предотвращения водной эрозии, связанной с ирригацией, проводят полив по бороздам.
Для борьбы с овраго образованием сооружают водотводные валы, лотки, перемычки из валежника. В эрозийно опасных местах проводят щелевание почвы.
Учитывая особенности эродированных почв, для каждого поля определяется соответствующая технология возделывания с-х культур и кормовых трав. По степени защиты почв от эрозии культуры бывают: слабого смыва – многолетние травы; среднего смыва – яровые и озимые зерновые; сильного смыва – пропашные.
В комплексе противоэрозийных мероприятий предусматривают применение почвозащитных севооборотов, мульчирование почв. Мульча и стерня задерживают снег, уменьшают глубину промерзания почвы, что способствует лучшему впитыванию талых вод и, следовательно. Снижению поверхностного стока.
На склонах 5–7° посевы пропашных культур рекомендуют сокращать до минимума, а на склонах большей крутизны – увеличивать долю многолетних трав. Крутые склоны отводят под создание лесных полос, а те, которые расчленены густой сетью оврагов, подвергают сплошному облесению.
В комплексе мероприятий по предотвращению ветровой эрозии организуют охрану от пыльных бурь и иссушения почвы путем посадки лесных полос.
На песчаных почвах, подверженных дефляции, проводят следующие мероприятия:
– увеличивают площади посева многолетних трав до 50%;
– проводят узкорядные и перекрестные посевы;
– делают закладку кулис из высокоствольных растений; г*
– проводят мульчирование почв и оставление стерни при безотвальной вспашке.
Ландшафты, нарушенные при добыче полезных ископаемых (угля, торфа и др.) – рекультивируют. Используют терриконы под зеленые насаждения.
При мелиорации аграрных ландшафтов проводят экологически обоснованное регулирование рек и речек, болот и озер, улучшение физико-химического состава почв при помощи известкования, гипсования, внесения органических и минеральных удобрений.
Эрозия почв
Почва – ценнейший природный ресурс для человечества. Почва является основой биосферы. Через растения и животных она обеспечивает существование биосферы и экосистем. Поэтому правильное использование ее и бережное к ней отношение надо рассматривать как важнейшее звено в комплексной охране природы.
Различают эрозию нормальную (естественную, геологическую) и современную или ускоренную. Нормальная эрозия возникает на поверхности почвы под влиянием природных факторов. Этот процесс протекает медленно, почти незаметно.
Современная, или ускоренная, эрозия почв вязана с хозяйственной деятельностью человека. Распашка земель, вырубка леса, интенсивный выпас скота, промышленное производство и др. причины усиливают податливость почвенного покрова разрушено водой, ветром.
Различают следующие виды эрозии: водную, ветровую (дефляция), ручную, абразионную, ледниковую, снежную, просадочную (суффозия), карстовую, биологическую.
К эрозионным процессам нередко относят химическую эрозию (снижение почвенного плодородия в результате накопления в почве ядохимикатов); агротехническую (смещение со склонов почвы с/х машинами); пастбищную эрозию (разрушение дернины и почв при интенсивном выпасе скота); промышленную эрозию (разрушение с/х земель при разработке месторождений полезных ископаемых и пр.); военную эрозию (траншеи, воронки и т.д.).
Водная и ветровая эрозия относятся к числу наиболее распространенных видов разрушения почвы. При водной эрозии в качестве главной почворазрушающей силы выступает действие дождевых капель и водного потока. Водная эрозия может проявляться при неправильном орошении. В связи с этим различают ирригационную эрозию.
Ветровая эрозия (дефляция) – это отделение, перемещение и отложение частиц почвы ветром. Ветровую эрозию разделяют на местную и пыльные бури.
Местная ветровая эрозия проявляется на распыленной сухой поверхности при малых скоростях ветра (4–8 м/с) в виде развевания.
Пыльные бури – наиболее вредоносная форма проявления ветровой эрозии. За несколько часов они способны развеять 100–500 т с 1 га пашни. Отсутствие растительности и наличие сухих частиц на поверхности почвы способствуют широкому распространению ветровой эрозии. Основными фазами эрозии являются: отделение частиц, их транспортировка и отложение.
Водная эрозия почв сильнее проявляется на склоновых землях при частом выпадении ливневых дождей или весной после активного снеготаяния. Ветровая эрозия сильнее проявляется в условиях сухого климата.
Между с/х производством и эрозионными процессами проявляется взаимосвязь, т. к. ведение сельского хозяйства без учета природных условий создает основу для усиления ветровой и водной эрозии; частое и сильное разрушение почвенного покрова, в свою очередь, вызывает гибель и повреждение растений, снижает продуктивность почв, что дестабилизирует с/х производство.
Многосторонне губительное воздействие на природную среду приводит к необратимому процессу – опустыниванию.
Опустынивание – отрицательные изменения почвы, растительности и водного режима, которые происходят под влиянием антропогенной деятельности и снижают эффективность экосистем, увеличивают податливость почв эрозии. Частое проявление ветровой и водной эрозии приводит к изменениям в рельефе, растительности, в почвенном покрове, к изменениям в структуре антропогеосистемы.
Основные принципы защиты почв от эрозии
Основные принципы защиты земель могут быть сведены к следующим:
1. Предупреждение возможности проявления эрозии. Надо защищать не только «пострадавшие» почвы, но и те, которым еще угрожает эта опасность.
2. Повышение противоэрозионной устойчивости почв. Это достигается почвозащитными приемами обработки почв, посевами культур, корневые системы которых повышают сопротивляемость почв эрозии.
3. Повышение почвозащитной роли растительного покрова.
4. На эродированных почвах меры по предупреждению эрозии должны сочетаться с приемами восстановления плодородия смытых почв и мелиорацией земель, разрушенных промоинами и оврагами.
5. Зональность противоэрозионных мер, предполагающая наиболее полный учет природных особенностей территории и экономических условий хозяйств.
6. Экономичность защитных мер – получение наибольшей почвозащитной эффективности от проектируемых мероприятий при минимальном отводе ценных земель и наименьших затратах труда и средств на их осуществление.
7. При обосновании мер защиты почв от эрозии и технологии проведения противоэрозионных работ необходимо учитывать возможные экологические последствия: влияние на состояние всех компонентов природы.
Охрана почв
Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых и достоверных сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель Российской Федерации, местоположении и размерах земельных участков, об их качественной характеристике, о владельцах земельных участков, правовом режиме землепользования, об оценке земельных участков, иных необходимых и достоверных сведений о земле.
Сведения государственного земельного кадастра подлежат обязательному применению при планировании использования и охраны земель, при подборе оптимальных вариантов участков для их представления и изъятия, при совершении сделок с землей, определении размеров платежей за землю, проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий по использованию и охрана земель.
Содержание кадастра определяется Положением о порядке ведения государственного земельного кадастра, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 25 августа 1992 г. №622.