Рефетека.ру / Маркетинг

Контрольная работа: Добровольная сертификация услуг общественного питания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»

Пермский институт (филиал)

Кафедра товароведения и экспертизы товаров


Контрольная работа

по дисциплине «Стандартизация, метрология и сертификация»

Вариант № 12


Работу выполнила

студентка гр. КЗ-13

Контанистова Каролина

Алексеевна


Пермь, 2010


Содержание


Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур

Характеристика системы добровольной сертификации, услуг общественного питания

Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции

Список литературы


1. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур


В соответствии с законодательством РФ сертификация может носить обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация – подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.

Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля. Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется – от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).

Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие и пеномоющие средства, требования по безопасности к которым установлены в ГОСТах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ. Для большинства товаров и услуг небольшую значимость имеют безопасность их для потребителя и единство маркировки.

К типичным показателям безопасности непродовольственных товаров относятся показатели:

химической безопасности (для игрушек, посуды, древесно-стружечных плит),

электрической безопасности (для электро- и радиотоваров),

взрывобезопасности (нефтепродукты, газовая аппаратура и газ),

пожарной безопасности (электротовары, радиотовары, игрушки, мебель и пр.),

радиационной безопасности (керамической посуды, телеаппаратура),

механической безопасности (транспортные средства, игрушки, некоторые хозяйственные товары – ножи, ручные шинковки).

Специфичными для непродовольственных товаров являются такие обязательные требования как взаимозаменяемость и совместимость (для сложно-технических товаров), требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.), функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы).

Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия.

Подтверждение соответствия может также проводиться посредством оформления изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.

Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.

Декларация о соответствии оформляется субъектами хозяйственной деятельности на основании документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.

Такими документами могут быть:

протоколы приемных, приемно-сдаточных и других контрольных испытаний, проведенных компетентными испытательными лабораториями изготовителя (продавца, исполнителя) или сторонними лабораториями;

сертификаты соответствия на сырье, материалы, комплектующие изделия;

санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства;

сертификат пожарной безопасности;

сертификат на систему качества или производства;

другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.

Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.

Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем. Вместе с тем продукция, прошедшая обязательную сертификацию, может проверяться в рамках добровольной сертификации на соответствие требованиям, дополняющим обязательные.


Таблица 1: Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации.

Признаки Вид сертификации

Обязательная Добровольная
1. Основные цели проведения Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг) Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)
2. Основание для проведения Законодательные акты РФ По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС
3. Объекты Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ Любые объекты
4. Содержание процедур Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации – оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные
5. Нормативная база Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг) Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем

2. Характеристика системы добровольной сертификации, услуг общественного питания


Охарактеризуйте систему добровольной сертификации услуг общественного питания, указав при этом:

Организационную структуру системы сертификации;

Конкретные предприятия общественного питания;

Национальные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация;

Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;

Схема (или схемы) сертификации;

Перечень проверяемых показателей качества услуг;

Использование знака соответствия.

Услуги общественного питания подлежат добровольной сертификации в соответствии с законом "О техническом регулировании".

Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания:

услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети);

услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

услуги по реализации кулинарной продукции.

Рассмотрим процедуру сертификации услуг общественного питания на примере ресторана «Центральный», расположенного в г.Березники. Данное предприятие предоставляет услуги питания, а так же услуги по изготовлению кулинарной продукции.

Организационную структуру Системы сертификации образуют:

органы по сертификации услуг;

заявители.

Органом по сертификации города Березники является Верхнекамская торгово-промышленная палата, которая осуществляет следующие функции:

организация работ по формированию Системы и руководство ею;

разработка правил и процедур сертификации;

ведение реестра участников сертификации;

рассмотрение апелляций по вопросам сертификации и принятие решения.

сертификацию услуг розничной торговли и общественного питания, оформление и выдачу сертификата соответствия;

инспекционный контроль за сертифицированными услугами;

приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов.

Для проведения сертификации услуг заявитель - юридическое лицо или граждане-предприниматели направляют заявление в орган по сертификации. Орган по сертификации регистрирует заявление и рассматривает его с целью определения возможности проведения сертификации.

Причиной отказа в рассмотрении заявления может быть наличие официальной информации от городских органов: Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Госэнергонадзора о несоответствии санитарным правилам и нормам, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и др.

Орган по сертификации при рассмотрении заявления на сертификацию выполняет следующие функции:

- контролирует заявленную схему сертификации;

- контролирует количество и порядок отбора характеристик, подлежащих проверке;

- запрашивает у заявителя при необходимости дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность качества услуг розничной торговли и общественного питания, в том числе: заключения от городских органов Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции, Госпожнадзора, Госэнергонадзора, Госгортехнадзора и других надзорных органов, сертификаты соответствия по качеству, гигиенические сертификаты от предприятий-изготовителей (или поставщиков) как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

При положительном решении по заявлению орган по сертификации направляет заявителю решение. Одновременно с положительным решением по заявлению орган по сертификации направляет заявителю проект договора на проведение сертификации, включая инспекционный контроль за сертифицируемыми услугами. После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к сертификации услуг.

Сертификационные проверки проводятся для удостоверения соответствия сертифицируемых услуг обязательным требованиям нормативных документов. Для предприятий отрасли общественного питания при сертификации услуг наиболее важным стандартом является, прежде всего, ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования». Данный стандарт устанавливает общие требования к качеству услуг общественного питания и обязательные нормы безопасности таких услуг. Его применение распространяется на предприятия любых форм собственности и видов, действующих в сфере общественного питания. Кроме того, в системе добровольной сертификации услуг общественного питания используются следующие стандарты:

ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу.»

ОСТ 28-1-96 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»

ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».

Требования, на соответствие которым проводится сертификация, установлены в следующих документах: международные и межгосударственные стандарты; национальные стандарты (в том числе: ГОСТ Р 51304-99, ГОСТ Р 51305-99, ГОСТ Р51773-2001, ГОСТ Р 51303-99), стандарты организаций; санитарные правила и нормы; строительные нормы и правила; технические условия на отдельные виды услуг; отраслевые нормы; методические рекомендации; «Правила продажи отдельных видов товаров…» , утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Сертификационные проверки выполняются комиссией органа по сертификации, в состав которой включаются эксперты по сертификации и специалисты-консультанты (при необходимости). Порядок проведения сертификационных проверок определяется схемами сертификации, указанными в таблице 2.


Таблица 2. Схемы, применяемые при сертификации услуг торговли

Схема 2 Схема 4

Предусматривает оценку процесса оказания услуги, включая выполнение всех составляющих ее элементов, в том числе соблюдения требований:

- к размещению предприятия и отделов по специализации;

- к продаже товаров и культуре обслуживания покупателей;

- к контрольно-кассовому обслуживанию;

- к рекламно-информационному обеспечению;

- безопасности, в том числе наличие сертификатов соответствия на продовольственные и непродовольственные товары (если это предусмотрено законом и нормативной документацией);

- санитарно-гигиенических и других требований в соответствии с перечнем услуг.

Предусматривает аттестацию рабочих мест и предприятия, что включает проверку:

- технико-технологического уровня;

- рациональной планировки;

- условий труда и техники безопасности;

- наличия сертификатов на применяемое торгово-технологическое оборудование и реализуемые товары;

- наличия нормативных документов;

- соответствия требований к обслуживанию и производственному персоналу (если в магазине имеются мини-пекарни, гриль-бары, отделы "Соки", "Кулинария" и т.п., производственные участки).

Схема предусматривает инспекционный контроль стабильности процесса оказания услуги.

Данная схема рекомендуется для сертификации всех услуг торговли.

Схема применяется в предприятиях торговли, имеющих производственные участки (мини-пекарни, гриль- и сок-бары, кафетерии и т.п.).Схема предусматривает выборочную проверку качества услуг розничной торговли и общественного питания.

Все схемы сертификации предусматривают проверку наличия заключений городских надзорных органов: Госкомсанэпиднадзора, Госгортехнадзора, Госпожинспекции, Госэнергонадзора и др. о соответствии предприятия санитарно-гигиеническим требованиям, требованиям пожарной безопасности, электробезопасности и т.п., наличия сертификатов соответствия и гигиенических сертификатов на реализуемые товары и пищевые продукты, используемые на предприятиях торговли, а также сертификатов соответствия на используемое торгово-технологическое оборудование.

Сертификационные проверки оформляются актами и протоколами.

Орган по сертификации на основании акта и протокола сертификационных проверок процесса оказания услуги оформляет сертификат соответствия и выдает его заявителю.

Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации в реестре органа по сертификации. Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по сертификации с учетом предложений, содержащихся в заключении Госсанэпиднадзора, но не более чем на два года.

При положительном решении вопроса о выдаче Сертификата соответствия по решению органа по сертификации с предприятием-изготовителем заключается лицензионное соглашение и выдается лицензия на применение сертификата и Знака соответствия при маркировании продукции. Сертифицированная продукция должна маркироваться "Знаком соответствия" по ГОСТ Р 50460-92. Место проставления знака соответствия устанавливается в стандартах на конкретные виды продукции. Знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92 должна быть маркирована продукция, тара (упаковка) и товаросопроводительная документация.


3. Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции


Приведите из практики отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции, указав при этом:

Обозначение и наименование нормативного документа (стандарта или ТУ), по которому производилась приемка по качеству;

Номер и формулировку пункта нормативного документа, требования которого были нарушены;

Сведения о примененном для количественной приемки средства измерения (тип, метрологические характеристики, данные о поверке – наличие поверительного клейма, дата и сроки поверки, орган, проводивший поверку);

Санкции за нарушение условий поставки.

Я спросила сотрудников склада и отдела закупок торговой сети "Ярмарка",расположенных в г.Березники, о том, каким образом принимается товар и какие документы требуются для приемки. В этой организации при приемке товара соблюдаются следующие правила: ответственный сотрудник склада должен проверить товар на предмет качества и сроков годности, взвесить или пересчитать товар и проверить сопроводительные документы. Обязательные сопроводительные документы – это накладная, счет и счет-фактура. Если товары подлежат обязательной сертификации, то необходимо также наличие сертификата соответствия и приложений с перечнем конкретной продукции, на которую распространяется действие сертификата. Предварительно со всеми поставщиками заключается договор о поставках товара, в котором оговариваются общие и специальные условия сотрудничества.

Сертификат соответствия на вино виноградное, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51074-97 п.4.16; СанПиН 2.3.2. 1078-01; ГОСТ 7208-93 п.п. 2.2.6-2.2.8, 2.4.1, 2.4.2; р.р. 3.4. Согласно приложению к сертификату соответствия и конкретно справке к ГТД 10118040/140503/0003310/8 розлив вина должен был быть произведен в емкости по 0.75 литра. При приемке товара обнаружилось, что общий литраж поставленной продукции соответствует предварительному заказу, но емкость каждой бутылки составляет 0.5 литра, вместо 0.75 литра. Таким образом, сертификат соответствия и приложения не могут быть действительными, ведь они выпущены на другой вид продукции. Учитывая также, что вино-водочные изделия подлежат обязательной сертификации и акцизу, а также учитывая большое количество случаев подделки вино-водочных изделий, было решено не принимать товар на склад. Для этого была создана рабочая комиссия, в которую вошли административный директор, представить склада и представитель службы ресторанов. Комиссией был составлен акт о несоответствии поставленной продукции сопроводительным документам, который был отправлен поставщику-импортеру. Помимо этого, предполагая опасность нанесения вреда здоровью покупателей, был составлено информационное письмо с приложением акта для местного отделения Санитарно-эпидемиологической службы.

Сертификат соответствия на свежую свеклу, соответствующий требованиям ГОСТ Р 51811-2001 п.п.5.2., 5.3., 5.5., 6.7. По указанным пунктам нормативного документа диаметр свеклы должен быть не менее 9 см. В действительности же диаметр свеклы был намного меньше. При приемке был обнаружен этот факт нарушения. Ответственный представитель отдела закупок отказался от приемки доставленного товара, был составлен акт о фактах нарушения поставки и отправлено письменное уведомление поставщику об отказе в приемке некачественного товара. Согласно заключенному договору товар был заменен в кратчайшие сроки и был выставлен штраф за каждый день просрочки. Результатом этого инцидента стало то, что к поставщику стали относиться более внимательно и производить проверку всех поступающих от него товаров с особой тщательностью. Фактически, поставщик утратил доверие покупателя, а это очень непросто восстановить.

Сертификат соответствия на пиво, отвечающий требованиям следующих нормативных документов: ГОСТ Р 51174-98 п.4-7; ГОСТ Р 51074-97 р.3, р.4 п.4.17.5, СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно ТУ 9184-023-01824944-2002 поставляемое пиво «не должно иметь осадка… мутного осадка, в виде хлопьев, крупиц или частиц…», которые явно присутствовали в поставленном товаре. Пиво не было просроченным и осадок появился, видимо, вследствие неправильного хранения. Был составлен акт по факту обнаружения некачественного товара и отправлены рекламационные письма поставщику-дилеру и заводу-изготовителю. Известно, что изготовитель затем создал комиссию для проверки причин несоответствия товара ТУ и предпринял проверку условий хранения продукции на складе дилера. А наша организация, как покупатель, получила письма с разъяснениями произошедшей ситуация. Завод отказался от работы с дилером, у которого были обнаружены несоответствующие условия хранения товара.

Интересно рассмотреть сертификат соответствия картофеля, который подтверждается декларацией соответствия изготовителя - ООО "Кылосовское". Товар соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 инд 1.6.1 и ГОСТ Р 51808-2001 п.5.2-5.5. Декларация соответствия встречается нечасто, поэтому я обратила внимание на этот сертификат. Декларация соответствия действует менее одного года, она была принята на основании протоколов испытаний и распространяется на картофель, урожая 2009 года. Никаких претензий к качеству этого товара у нас не было. И это приятно, значит, производитель отвечает за качество продукции и старается поддерживать хорошую репутацию своей фирмы, обеспечивая конкурентоспособность товара.


Список литературы


Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. –М.: ИНФРА-М, 2001.

Крылова Г.Д.Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник. - М.: ЮНИТИ, 2000.

Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. - М.:Юрайт, 2002.

Чижикова Т.М. Стандартизация, сертификация, метрология: Учебное пособие. – М.: Колос, 2002.

Похожие работы:

  1. • Основы стандартизации, метрологии, сертификации
  2. • Обязанности персонала предприятия общественного ...
  3. • Сертификация производства
  4. • Добровольная сертификация
  5. • Особенности деятельности предприятий массового ...
  6. •  ... обслуживания на предприятиях общественного питания
  7. • Предприятие общественного питания
  8. • Аудит процесса: Производство услуги предприятием ...
  9. • Исследование рынка общественного питания ...
  10. • Особенности питания иностранных туристов
  11. • Организация работы столовой
  12. • Классификация услуг общественного питания
  13. •  ... деятельности на предприятиях общественного питания
  14. • Услуги общественного питания
  15. • Система контроля в общественном питании
  16. • Организация бизнеса общественного питания на примере ...
  17. • Классификация предприятий общественного питания
  18. • Сертификация услуг по техническому обслуживанию и ...
  19. • Билеты по организации ресторанного бизнеса за 1 семестр 2001 ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com