Автор Якурнова Л.С.
Тесты для самоконтроля знаний студентов
Тема 1. Теоретические основы маркетинга
Основоположником маркетинга как науки является:
А) Мэскон
В) Фрейд
С) Котлер
D) Маслоу
А) организация сбыта
В) изучение рынка
С) исследование потребительского поведения
D) исследование конкурентов
А) конец 19-го века
В) начало 20-го столетия
С) середина 30-х годов 20-го века
D) 50-е годы 20 века
А) Закупка сырья, материалов
В) выпуск продукции
С) подготовка оборудования
D) реализация товара
Какие функции управления не относятся к управлению маркетингом?А) производственная
В) аналитическая
С) сбытовая
D) финансовая
А) акт получения от кого-либо желаемого объекта путем предложения ему чего-либо взамен
В) коммерческий обмен ценностями
С) бартер
D) торг
А) неосязаемое действие, не приводящее к владению чем-либо
В) непроизводственные товары
С) виртуальный товар
D) некоммерческая деятельность
А) нужда
В) конкретизированная потребность
С) предпочтение
D) предубеждение
А) Мэскон
В) Маслоу
С) Котлер
D) Кант
А) продукт
В) товар
С) услуга
D) ресурсы
Тема 2. Организация службы маркетинга на предприятии
А) продуктовая С) потребительская
В) матричная D) проектная
А) организации конгломератного типа
В) продуктовые
С) проектные
D) матричные
А) снижение оперативности в принятии решений в случае работы на разных рынках и выпуска разнородной продукции
В) удорожание продукции
С) увеличение управленческого аппарата
D) дублирование управленческих решений
А) проектные структуры
В) продуктовые структуры
С) функциональные структуры
D) региональные структуры
В каких случаях предприятию целесообразно использовать продуктовую структуру построения службы маркетингаА) деятельность предприятия охватывает разные географические зоны
В) деятельность предприятия охватывает разные потребительские сегменты рынка
С) деятельность предприятия связана с выпуском разных товарных групп и подгрупп
D) деятельность предприятия связана с выпуском одной большой товарной группы
А) соединения принципов построения функциональной и дивизиональной структур
В) создания в рамках традиционной функциональной структуры, временной группы специалистов, сформированной из представителей каждого отдела
С) создание в рамках традиционной функциональной структуры проектного отдела
D) создание отделов в соответствие с возможностями предприятия и условиями рынка
А) специализация предприятия и масштабы его деятельности
В) широта и глубина товарного ассортимента
С) качество и цены на товары
D) потребительские и территориальные рынки сбыта
8. Организационную структуру конгломератного типа используют
А) крупные вертикально интегрированные предприятия
В) средние и мелкие предприятия, специализирующиеся на нишах
С) многопрофильные средние предприятия
D) банки
А) продуктовому признаку
В) потребительскому признаку
С) функциональному признаку
D) проектному признаку
Тема 3. Управление маркетингом на предприятии
1) Разработка стратегии предприятия;
2) Анализ рыночной ситуации;
3) Разработка тактики предприятия;
4) Выбор целевого рынка;
5) Контроль;
6) Претворение в жизнь намеченных планов.
А) 1, 2, 3, 4, 5, 6.
В) 2, 4, 1, 3, 6, 5
С) 4, 1, 3, 5, 2, 6
D) 3, 2, 4, 5, 1, 6
А) описание товарной политики
В) бизнес план
В) план продуктового портфеля
D) комплекс маркетинга – микс
А) слежение за достижением поставленных целей и корректировка планов
В) средство наказания и поощрения сотрудников
С) средство увеличения продаж
D) способ мотивации работников
Успешное управление маркетингом предполагает использование принциповА) ориентация на спрос и потребителей
В) ориентация на показатели продаж
С) ориентация на эффективную рекламную деятельность и продвижение
D) ориентация на увеличение ассортимента товара
А) потребители будут благосклонны к товарам, имеющим широкую известность
В) потребители будут благосклонны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене
С) потребители будут благосклонны к товарам, имеющим наивысшее качество
D) потребители будут благосклонны к экологически чистым продуктам
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
А) совершенствования производства
В) интенсификации коммерческих усилий
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
А) совершенствования производства
В) совершенствования товара
С) социально-этического маркетинга
D) концепции маркетинга
Тема 4. Информационное обеспечение маркетинговой деятельности предприятия
А) Вторичной
В) Производной
С) Желательной
D) Первичной
2. Вопросы, включающие в себя все возможные варианты ответов, относятся к
А) Альтернативному
В) Семантическому
С) Закрытому
D) Меню
3. К внешним вторичным данным маркетинговых исследований относятся
А) Отчеты о прибылях и убытках организации
В) Внутренняя статистика предприятия
С) Специализированная периодическая печать
D) Отчеты о предыдущих исследованиях
4. Определите последовательность этапов подготовки и проведения маркетингового исследования: 1) Представление полученных результатов; 2) Анализ полученных результатов; 3) Разработка концепции исследования; 4) Формулирование основных выводов; 5) Сбор информации.
А) 4, 2, 3, 1, 5
В) 3, 5, 2, 4, 1
С) 5, 3, 2, 4, 1
D) 2, 1, 4, 5, 3
5. Какие методы сбора эмпирической информации относят к количественным методам
А) Наблюдение
В) Фокус группу
С) Анкетирование
D) Глубинное интервью
6. Панельные исследования – это
А) сплошные исследования
В) повторяющиеся исследования по одной и той же теме, одного и того же объекта
С) качественные исследования
D) независимые исследования
7. Какие исследования называются «кабинетными исследованиями»?
А) Сбор, обработка и анализ первичной информации
В) Сбор, обработка и анализ вторичной информации
С) Сбор и обработка результатов анкетирования
D) Сбор и обработка результатов экспериментов
8. Наиболее ценную информацию предприятие получает в ходе анализа
А) результатов кабинетных исследований
В) первичных данных
С) вторичных данных
D) выборочных данных
А) Проверку гипотезы о причинно-следственной связи
В) Описание проблемной ситуации и объекта исследования
С) Сбор предварительных данных для корректировки гипотез, инструментария исследования
D) Разработку методологии исследования.
10. При проведении описательных исследованийнаиболее удобен метод:
А) Наблюдение С) Контент-анализ
D) Эксперимент В) Опрос
Тема 5. Маркетинговая среда предприятия
А) специалисты по организации товародвижения
В) контактные аудиториями
С) посредники
D) поставщики
А) групп потребителей
В) конкурентов
С) микро и макросреды
D) экономических факторов
А) экономику
В) технологию
С) демографию
D) потребителей
А) микросреда фирмы
В) маркетинговая среда фирмы
С) макросреда фирмы
D) контролируемые факторы
5. Фирмы, помогающие компании создать запасы своих изделий и продвигать их от места производства до места назначения называются:
А) специалисты по организации товародвижения
В) кредитные компании
С) страховые компании
D) рекламные компании
А) рынком производителей
В) рынком услуг
С) рынком промежуточных продавцов
D) потребительским рынком
7. Из четырех разновидностей своих конкурентов фирма должна особое внимание уделить группе конкурентов:
А) желания–конкуренты
В) товарно-родовые конкуренты
С) товарно-видовые конкуренты
D) марки-конкуренты
А) посредников
В) поставщиков
С) производство
D) социально-культурные факторы
А) численность населения
В) уровень инфляции в стране
С) законы и нормативные акты
D) экология
А) климат
В) уровень платежеспособности спроса
С) миграция
D) ценностные нормы и предпочтения покупателей
Тема 6. Потребительское поведение покупателей
А) лица, непосредственно осуществляющие покупки
В) постоянные покупатели и заказчики
С) целевые сегменты рынка
D) потребители
А) рынок товаров производственного назначения
В) рынок перепродавцов
С) рынок отдельных лиц и домохозяйств
D) рынок организаций
А) социальные
В) этические
С) личностные
D) поведенческие
А) семья
В) социальное положение
С) возраст и этап жизненного цикла семьи
D) отношение (к товару, услуге)
А) социальное положение
В) доход
С) референтные группы
D) образ жизни
А) Мэскона
В) Котлера
С) Фрейда
D) Конта
А) поиска информации
В) решения о покупке
С) оценки вариантов
D) осознания проблемы
А) личные источники
В) коммерческие источники
С) СМИ
D) эмпирический опыт
А) рынок товаров промышленного назначения
В) потребительский рынок
С) рынок промежуточных продавцов
D) рынок государственных учреждений
Рынок товаров промышленного назначения – это:А) предприятия и организации, федеральных и местных органов власти, закупающие товары, необходимые им для выполнения своих функций;
В) совокупность организаций, закупающих товары, которые используются при производстве других товаров и услуг;
С) совокупность лиц и организаций, приобретающих товары, для перепродажи с выгодой для себя;
D) потребительский рынок.
А) на рынке присутствует большое число потребителей
В) потребители, как правило, сконцентрированы на одной географической территории
С) покупатели приобретают небольшие объемы товаров
D) спрос на товары эластичен и резко не меняется
1) поиск поставщиков;
2) выявление потребности;
3) определение характеристик продукта;
4) анализ предложений;
5) оценка результатов;
6) выбор поставщика.
А) 1, 2, 5, 3, 6, 4
В) 2, 3, 1, 4, 6, 5
С) 3, 4, 1, 6, 5, 2
D) 5, 1, 2, 6, 4, 3
Прескрипторы – это:А) лица, определяющие технические характеристики закупаемого продукта
В) лица, которые подсказывают, какие продукты можно выбрать и к каким поставщикам обратиться
С) лица, фильтрующие решения
D) лица, ставящие вопрос о необходимости проведения закупки
А) ситуация обычной закупки с изменениями
В) ситуация новой закупки
С) ситуация обычной закупки без изменений
D) при соответствующей конъюнктуре рынка
А) это выделение слабых и сильных сторон организации
В) выделение определенных групп покупателей (поставщиков) и разнесение их по условным группам
С) выделение разновидностей товаров, находящихся на разных этапах ЖЦТ (трудные дети, звезды, дойные коровы, собаки)
D) это анализ рыночного успеха фирмы.
Тема 7. Анализ конъюнктуры рынка товаров и услуг
К показателям конъюнктуры рынка относятся:
А) емкость рынка
В) доля рынка
С) спрос
D) потребители
К конъюнктурообразующим факторам относятся:
А) факторы макросреды
В) факторы микросреды
С) рыночная доля
D) конкурентная среда
А) интуитивные методы
В) социологические методы
С) эксперимент
D) наблюдение
А) метод экспертных оценок
В) метод Дельфи
С) аналитический метод
D) метод трендов
А) экстраполяция
В) метод экспоненциального сглаживания
С) метод интервью
D) метод скользящей средней
А) объем реализованной в стране или регионе однотипной продукции в течение одного года
В) максимальный объем продаж, которого могут достичь все предприятия отрасли
С) факторы, влияющие на общий спрос
D) часть общего рыночного спроса
А) рыночная доля предприятия
В) спрос на товар предприятия
С) общий потенциал рынка
D) объем реализованной в стране или регионе одинаковой продукции в течение одного года в денежном выражении или в физических единицах.
А) число покупателей конкретного товара на конкретном рынке
В) среднее число покупателей за год
С) отношение объема продаж конкретного предприятия к общей емкости рынка
D) объем продаж отрасли
А) рыночная доля конкретного предприятия
В) число покупателей конкретного товара на конкретном рынке
С) среднее число покупателей за год
D) средняя цена единицы покупки
10. Какие показатели не следует учитывать при расчете емкости рынка:
А) производства данного товара
В) ввоза
С) вывоза
D) продажи
Тема 8. Исследование конкурентоспособности товара и предприятия
А) лицо, группа лиц, организации, соперничающие в достижении идентичных целей
В) положение фирмы на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции
С) экономический процесс взаимодействия и борьбы субъектов рыночной системы
D) это качественно- стоимостные показатели товаров
А) когда организация рассматривает в качестве конкурентов предприятия, производящие тот же продукт
В) когда организация рассматривает в качестве конкурентов фирмы, предлагающие одинаковые продукты одним и тем же целевым группам
С) когда организация считает конкурентами всех, кто производит товары, призванные предоставить одни и те же услуги
D) когда организация видит конкурента в каждом производителе, участвующем в борьбе за деньги потребителя
А) формальную конкуренцию
В) монополистическую конкуренцию
С) чистую конкуренцию
D) олигополию
С рыночной точки зрения выделяют конкуренцию:
А) товарно-видовую
В) товарно-родовую
С) торговых марок
D) чистую монополию
А) рынок, состоящий из множества покупателей и продавцов какого – либо схожего товара
В) рынок, на котором многие фирмы продают дифференцированный продукт
С) рынок, на котором небольшое количество продавцов, чувствительных к политике ценообразования
D) рынок, состоящий и множества продавцов схожего товара, не оказывающих влияние на уровень текущих цен
А) цена
В) ассортимент
С) дизайн
D) упаковка
А) затраты, связанные с производством
В) стоимость товара
С) денежное выражение
D) стоимость приобретения и потребления
А) по схеме позиционирования
В) по престижности
С) стоимости
D) цене потребления
А) определение первых мест, занимаемых тем или иным товаром по показателям цены и качества
В) построение системы координат, где по одной оси откладывают значения цены, а по другой значения качества
С) расчет индекса конкурентоспособности по критериям качества и цены
D) расчет издержек
А) матричный метод
В) метод, базирующийся на теории конкурентоспособности товара
С) методы, основанные на теории эффективной конкуренции
D) индексный метод
Тема 9. Сегментирование рынка и выбор целевого сегмента
А) клиенты фирмы
В) постоянные покупатели фирмы
С) группа потребителей, одинаково реагирующая на продукт и комплекс маркетинга
D) заказчики фирмы
А) оценка и выбор целевого рынка
В) привлечение большего числа покупателей
С) создание приверженности покупателей к товарам фирмы
D) удержание клиентов
А) географический
В) технологический
С) психографический
D) социально-демографический
А) географический
В) технологический
С) отраслевой
D) психографический
Какие из количественных показателей не следует рассматривать при оценке предприятием целевого рынка:А) емкость сегмента
В) доступность сегмента
С) прибыльность сегмента
D) приверженность сегмента к марке
А) массовый маркетинг
В) сегментация
С) множественная сегментация
D) дифференциация
А) массовый маркетинг
В) сегментация
С) множественная сегментация
D) дифференциация
А) разделение потребителей на однородные группы
В) выбор целевых групп потребителей
С) результат сегментации рынка потребителей
D) действия по обеспечению товару конкурентоспособного положения на рынке
Какая из указанных стратегий мало связана со стратегией позиционирования:А) укрепление в сознании потребителей текущей позиции марки
В) попытка найти новую незанятую позицию для товара и занять ее
С) вытеснение конкурентов с их позиции
D) внесение инноваций в товар
Какие из указанных методов разработки дифференциации продукта не используются в практике маркетинга:А) дифференциация по продукту
В) дифференциация по персоналу
С) дифференциация по товародвижению
D) дифференциация по имиджу организации
Тема 10. Планирование маркетинговой деятельности предприятия
А) годовые
В) долгосрочные
С) перспективные
D) бизнес планы
А) миссия и цели предприятия
В) SWOT- анализ
С) анализ бизнес портфеля
D) анализ продаж
А) бизнес план
В) внешний аудит
С) набор видов деятельности и товаров
D) характеристику маркетинговой среды
А) путем деления доли рынка анализируемого предприятия на долю рынка крупнейшего конкурента по основному продукту
В) путем определения границы, разделяющей высокие и низкие объемы продаж
С) путем нахождения емкости рынка
D) путем определения спроса на товар предприятия
«Вопросительные знаки» - это товары:А) лидеры на рынке с высокими темпами роста продаж и растущей долей рынка
В) хорошо известные товары со снижающимися темпами продаж
С) устаревающие товары с невысокой долей рынка и низкими темпами роста продаж
D) новые товары с высокими темпами роста и низкой относительной долей рынка
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
9.Какие товары требуют разработки стратегии модификации и дифференциации?
А) «звезды»
В) «дойные коровы»
С) «вопросительные знаки»
D) «собаки»
10.Стратегия диверсификации подразумевает:
А) внесение изменений в упаковку
В) частичное усовершенствование товара
С) расширение ассортимента выпускаемых товаров
D) использование ценовых линий
А) наиболее полное удовлетворение потребностей покупателей
В) исследование потребительских предпочтений
С) установление конкурентных преимуществ товара
D) проведение эффективной рекламной кампании.
А) на повышение конкурентоспособности товара
В) на привлечение покупателей
С) массовый сбыт
D) проникновение на рынок
А) бизнес план
В) календарный план
С) долгосрочный план
D) комплекс маркетинга – микс
Какие разделы не обязательны для разработки комплекса маркетинга?А) товар
В) цена
С) товародвижение
D) продвижение
Тема 11. Товарная политика предприятия
А) фактический товар со своими характеристиками: уровнем качества, набором свойств, маркой, дизайном, упаковкой
В) товар с набором дополнительных услуг
С) товар, который отражает сущность конкретного товара, и то ради чего покупатель его приобретает
D) продукция предприятия, готовая к реализации
А) потребительские
В) товары производственного назначения
С) услуги
D) товары широкого потребления
По способу потребления товары подразделяются наА) товары длительного пользования
В) товары кратковременного пользования
С) услуги
D) потребительские товары
А) потребительских товаров
В) товаров производственного назначения
С) к вспомогательным материалам и услугам
D) к товарам длительного пользования
Товары производственного назначения включаютА) товары предварительного выбора
В) товары особого спроса
С) товары длительного пользования
D) материалы и детали
А) марочный знак
В) бренд
С) запатентованная марка
D) марочное название
А) потребительские свойства
В) ценовые свойства
С) себестоимость
D) конкурентоспособность
А) осязаемостью
В) постоянством качества
С) сохраняемостью
D) неотделимостью от источника
А) упаковка
В) этикетка
С) штриховое кодирование
D) все вышеперечисленное вместе взятое
А) характеристики продуктов
В) всю продукцию предприятия
С) товарные единицы
D) ассортиментные позиции
Ширина товарного ассортимента характеризуетА) количество видов и разновидностей внутри ассортиментных групп
В) сходство отдельных товарных подгрупп и видов
С) общую численность ассортиментных групп
D) количественное соотношение между ассортиментными группами
А) инновации
В) элиминации
С) дифференциации
D) проникновения на рынок
А) выведения на рынок
В) этап зрелости
С) этап роста
D) этап насыщения рынка
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
На каком этапе ЖЦТ ассортимент включает небольшое число видов и разновидностей товаров?А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
А) выведения товара на рынок
В) роста
С) зрелости
D) упадка
Тема 12. Ценовая политика и структура рынка
А) рынок чистой конкуренции
В) рынок чистой монополии
С) рынок монополистической конкуренции
D олигополический рынок
А) рынок чистой конкуренции
В) рынок чистой монополии
С) рынок монополистической конкуренции
D олигополический рынок
А) базисные цены
В) фактурные цены
С) мировые цены
D) биржевые цены
1) Определение себестоимости товара и сопоставление ее с рыночной ценой;
2) Корректировка цены с учетом возможной реакции конкурентов; 3) Определение динамики движения цен в зависимости от стадии ЖЦТ;
4) Определение верхнего и нижнего пределов, т. е. порога цен;
5) Установление цен в рамках товарного ассортимента;
6) Определение объема и динамики спроса;
7) Сравнение цены с ценами конкурентов.
А) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
В) 2, 5, 7, 1, 3, 4, 6
С) 6, 1, 5, 1, 3, 4, 7
D) 6, 1, 7, 2, 4, 3, 5
А) максимизация текущей прибыли
В) обеспечение выживаемости
С) максимизация сбыта
D) использование цены для позиционирования товара
А) максимизация текущей прибыли
В) обеспечение выживаемости
С) завоевание лидерства по показателям доли рынка
D) использование цены для позиционирования товара
А) расчет цены на основе анализа безубыточности
В) установление цены на основе цен конкурентов
С) затратный метод
D) установление цены на основе оценки ощущаемой ценности товара
А) расчет цены на основе анализа безубыточности
В) установление цены не выше цен конкурентов
С) затратный метод
D) установление цены на основе оценки ощущаемой ценности товара
А) стратегию высоких цен
В) стратегию престижных цен
С) стратегию низких цен
D) стратегию средних цен
А) стратегию высоких цен
В) стратегию престижных цен
С) стратегию низких цен
D) стратегию средних цен
А) установление единой цены с включением в нее расходов по доставке
В) установление цены в месте происхождения товара
С) установление зональных цен
D) установление цен применительно к базисному пункту
А) стратегии низких цен
В) стратегия престижных цен
С) стратегия дискриминационных цен
D) стратегия средних цен
А) бонусные скидки
В) скидки за ликвидность
С) скидки за оперативность платежа
D) специальные скидки
Тема 13. Политика распределения товаров
А) товародвижение
В) транспортировка
С) канал распределения
D) поставка товара
А) товародвижение
В) транспортировка
С) канал распределения
D) поставка товара
А) канал нулевого уровня
В) одноуровневый канал
С) двухуровневый канал
D) трехуровневый канал
А) увеличению спроса на товар
В) увеличению конкурентоспособности товара
С) снижению конкурентоспособности товара
D) увеличению издержек на производство товара
Традиционный канал распределения состоит из:А) производителя, одного или нескольких посредников, каждый из которых является независимым по отношению к другим
В) производителя, одного или нескольких торговых посредников, относящихся к разным уровням канала распределения, которые действуют как единая система
С) производителя, одного или нескольких торговых посредников, относящихся к одному уровню канала распределения, которые действуют сообща
D) только из торговых посредников
А) производители
В) потребители
С) сбытовые агенты предприятия
D) торговые представители предприятия
А) количество потребителей велико, и они разбросаны территориально
В) товар сезонный
С) товар не новый
D) производится узкоспециализированный по назначению товар
А) товар требует квалифицированного сервисного обслуживания
Б) количество потребителей невелико, и они расположены компактно
С) количество товара и цены достаточно высокие
D) количество товара и цены достаточно низкие
Какие из указанных функций не выполняются оптовыми торговыми посредниками?А) принимают на себя риски по реализации товара
В) организация складирования и хранения товаров
С) транспортировка товара
D) изучение покупательского спроса, их требований и предпочтений
А) комиссионные операции
В) агентские операции
С) брокерские операции
D) дилерские операции
А) комиссионные операции
В) агентские операции
С) брокерские операции
D) дилерские операции
А) дилер
В) дистрибьютор
С) агент
D) брокер
Как называется посредник, покупающий товар у производителя на основе единовременного договора купли – продажи и действующий на рынке от своего имени и за свой счет?А) дилер
В) дистрибьютор
С) брокер
D) комиссионер
А) дилер
В) дистрибьютор
С) агент
D) комиссионер
А) магазины, торгующие одной товарной группой
В) магазины, торгующие одной товарной подгруппой
С) магазины, торгующие товарами, удовлетворяющими потребности одной целевой группы
D) магазины, торгующие товарами длительного пользования
А) узкоспециализированные магазины
В) магазины общегородского значения
С) универсамы
D) торговые центры
При какой форме организации продажи продавец продает покупателю не товар, а документ, подтверждающий право собственности на товар?А) товарная биржа
В) товарный аукцион
С) товарная ярмарка
D) торги
А) товарные
В) отраслевые
С) тендерные
D) биржевые
А) аукцион
В) торг
С) биржа
D) ярмарка
А) сбыту
В) производству товаров
С) товародвижению
D) продвижению
Тема 14. Коммуникационная политика предприятия
А) к потенциальным покупателям
В) постоянным клиентам
С) конкурентам
D) поставщикам
А) старых товаров
В) новых товаров
С) товаров имитаторов
D) субститутов
А) исследовательскую
В) производственную
С) сбытовую
D) функцию управления спросом
А) сбыт
В) планирование
С) пропаганда
D) ценообразование
А) стимулированием сбыта
В) рекламой
С) пропагандой
D) личной продажей
А) на личную продажу
В) рекламу
С) пропаганду
D) стимулирование сбыта
А) на личную продажу
В) рекламу
С) пропаганду
D) стимулирование сбыта
А) стимулирования сбыта
В) личной продажи
С) рекламы
D) поощрения
А) стимулирования сбыта
В) личной продажи
С) рекламы
D) поощрения
А) 1, 2, 3, 4 С) 2, 1, 4, 3
В) 3, 1, 2, 4 D) 4, 3, 2, 1
А) рекламе в прессе
В) почтовой рекламе
С) печатной рекламе
D) рекламе в местах продажи
А) директ – мейл
В) вещевой рекламе
С) рекламе в местах продажи
D) наружной рекламе
А) метод конкурентного паритета
В) метод начисления в процентах от суммы ожидаемой прибыли
С) метод начисления от наличных затрат
D) метод начисления, исходя из целей и задач рекламы
А) торговая
В) коммуникативная
С) экономическая
D) сбытовая
А) торговая
В) коммуникативная
С) производственная
D) сбытовая
Тема 15. Контроль маркетинга
А) предварительный контроль
В) текущий контроль
С) заключительный контроль
D) оперативный контроль
А) установление стандартов
В) SWOT анализ
С) анализ продуктового портфеля
D) аудит
А) контроль за выполнением годовых планов
В) контроль рентабельности
С) стратегический контроль
D) контроль качества продукции
А) за выполнением годовых планов
В) контролю рентабельности
С) финансовому контролю
D) стратегическому контролю
Анализ эффективности вложения средств относится к контролюА) за выполнением годовых планов
В) контролю рентабельности
С) тактическому контролю
D) стратегическому контролю
А) за выполнением годовых планов
В) контролю рентабельности
С) оперативному контролю
D) стратегическому контролю
7. Для оценки готовности организации к реализации поставленных целей используется
А) предварительный контроль
В) текущий контроль
С) заключительный контроль
D) оперативный контроль
А) до начала производства продукции
В) в процессе производства продукции
С) после производства товаров
D) и до и после производства продукции
А) слежение за достижением поставленных целей и корректировка планов
В) средство наказания и поощрения сотрудников
С) средство увеличения продаж
D) способ мотивации работников
Тема 16. Международный маркетинг
А) экспорт
В) организация совместной предпринимательской деятельности
С) прямое инвестирование
D) участие в международных выставках
А) экспорта
В) организации совместной предпринимательской деятельности
С) прямого инвестирования
D) конверсии
3. Осуществление торговых операций за рубежом является формой
А) экспорта
В) организации совместной предпринимательской деятельности
С) прямого инвестирования
D) лицензирования
А) повышение качества товара
В) продвижение товара за рубежом
С) планирование маркетинга
D) снижение цен