Рефетека.ру / Маркетинг

Контрольная работа: Показатели качества товара

Задание 1


Написать служебную записку на имя начальника цеха с обоснованием необходимости перевода рабочих цеха на самоконтроль.

Решение:


ОАО «Лесок»

Начальнику ЛПК

И.И. Иванову


СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА


«14» февраля 2010 г. № 165


В связи с высоким уровнем квалификации рабочих, гарантирующим качественное выполнение производственных операций, наличием у рабочих навыков чтения технической документации в объеме выполняемых работ, при отсутствии у работников цеха нарушений технологической дисциплины, с учетом высоких показателей качества изготавливаемой продукции в течение четырех месяцев и сдачи продукции с первого предъявления, а также принимая во внимание, что 75 % рабочих лесопромышленного комплекса уже работают на самоконтроле прошу перевести рабочих лесопильного цеха № 2 на самоконтроль, т.к. оценка по культуре производства у данных работников составила 5 баллов.


Мастер лесопильного цеха № 2 подпись С.С. Сидорова


76-16-15


Задание 2


Себестоимость производства 1 кг масла составляет на 1 заводе 35 руб., на 2 – 32 руб., базовое значение показателя – 30 руб./кг. Определить уровень качества продукции по единичному показателю.

Решение:

В данном случае единичный показатель – себестоимость 1 кг масла, на 1 заводе она больше базового значения на 5 руб., а так же больше чем на заводе 2 на 3 руб., следовательно, качество масла на 1 заводе выше.

Вывод уровень качества на 1 заводе составляет 1,17, что больше нормативного и больше чем на 2 заводе, продукция данного завода более качественна.


Задание 3


Используя дифференциальный метод оценки уровня качества, определить относительный показатель качества холодильников. Результаты сравнения представить в таблице.


Таблица 1 – Мощность замораживания холодильников

Тип холодильника Мощность замораживания, кг/сутки Базовое значение
Nord 3.15 4.0
Simens 4.0 4.0
Stinol 3.7 4.0

Решение:

Рассчитаем относительные показатели качества:


Показатели качества товара

Pin - значение i – го показателя оцениваемого изделия;

Pib – значение i – го показателя базового изделия.

Nord: 3,15 / 4,0 = 0,79

Simens: 4,0 / 4,0 = 1

Stinol: 3,7 / 4,0 = 0,93


Показатели качества товара


Вывод: Холодильник с более качественной функцией замораживания – Siemens.


Задание 4


Рассчитать интегральный и комплексный показатель качества на основе сравнения технико-экономических характеристик роботов, приведенных в таблице.

Решение:


Показатели качества товара


Pin - значение i – го показателя оцениваемого изделия;

Pib – значение i – го показателя базового изделия.

Таблица 2 – Технико-экономические характеристики роботов

Показатели качества товара


1. Определим комплексный показатель качества продукции:


Показатели качества товара,


где кi – коэффициент весомости для i-го показателя качества, определяемым социологическим или расчетным методами.

В нашем случае Кк = 7,24

Далее по данным таблицы 2 рассчитаем комплексный показатель, количественно характеризующий натурально – вещественные свойства нового станка:


Показатели качества товараПоказатели качества товара

Кнк = 7,24 / 6,99 = 1,03


Натуральные свойства нового робота возрастают относительно старого, растет качество, повышается производительность и срок службы, снижается уровень шума.

2. Определим обобщающий (интегральный) показатель качества:


Показатели качества товара,


гдеЭп – суммарный полезный эффект от использования станка, в тыс. руб.;

Иц– затраты на создание продукции (в нашем случае цена станка), тыс. руб.;

Иэ – затраты на эксплуатацию станка, тыс. руб.

Аналогичный: 34312,32 / (650 + 2178,56) = 12,13

Новый: 42477,12 / (600 + 2730,67) = 12,75

В нашем случае Эп определяется как общее количество изготовленных на станке за срок службы деталей :


Показатели качества товара,


гдеВч – часовая производительность станка, тыс.руб/час;

Е – действительный годовой фонд времени работы станка, час.;

кз – коэффициент загрузки станка ;

Т – срок службы до капитального ремонта, лет.

Аналогичный: 630 руб/час * 3700 дней * 8 ч * 2 см * 0,92 = 34312,32 млн. руб.

Новый: 700 руб/час * 3870 дней * 8 ч * 2 см * 0,98 = 42477,12 млн. руб.

Определим затраты на создание продукции Иц.

Аналогичный: 650 млн. руб.

Новый: 600 млн. руб.

Определяем затраты на эксплуатацию станка (Иэ)

Аналогичный: 40 тыс. руб./ч * 3700 дней * 8 ч * 2 см. * 0,92 = 2178,56 млн. руб.

Новый: 45 тыс. руб./ч. * 3870 ч * 8 ч * 2 см. * 0,98 = 2730,67 млн. руб.

3. Уровень качества продукции — это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Уровень качества нового станка Ук вычисляется по формуле:


Показатели качества товара


12,75 / 12,13 = 1,05

Уровень качества нового робота повышен.

Вывод:

Новый робот качественно превосходит своего предшественника, возрастает суммарный эффект от использования станка. Он лучше старого по надежности и долговечности, комфортности в использовании, по производительности.


Список литературы


Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции. – СПб: Изд-во СПУЗ, 1995г.

Версан В.Г., Чайка И.И. системы управления качеством продукции. – М.Изд-во стандартов, 1989г.

Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Экономика, 1998г.

Управление качеством. Под ред. С.Д. Ильенковой. - м.: Банки и биржи, 1998г.

Исикава Каору. Японские методы управления качеством. – М.: Экономика, 1988г.

Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов. Под ред. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999г.

Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. Гос. ун-т управления; Нац. фонд подготовки кадров. – М:ОАО «Типографии «Новости», 2000г.

Управление эффективностью и качеством : модульная программа: Пер. с анг./Под ред. И.Прокопенко, К. Норта. В 2ч. – М: Дело, 2001г.

Похожие работы:

  1. • Потребительские свойства и показатели качества ...
  2. • Оценка потребительских свойств и показателей качества ...
  3. • Показатели качества продукции
  4. • Показатели качества товара Пути повышения ...
  5. • Оценка качества продукции
  6. • Потребительские показатели качества пушно-меховых ...
  7. • Методы оценки качества продукции
  8. • Анализ факторов, определяющих качество услуг ...
  9. • Оценка уровня качества продукции
  10. • Показатели качества плодоовощных товаров и ...
  11. • Порядок экспертизы качества мужской обуви
  12. • Управление качеством
  13. •  ... правовую процедуру приема товаров и экспертизы его ...
  14. • Показатели качества продукции и методы их определения
  15. • Оценка качества товаров
  16. • Стратегия повышения качества товара
  17. • Качество продукции (услуги)
  18. • Объекты и субъекты экспертизы
  19. • Конкурентоспособность как фактор формирования стратегии ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com