Рефетека.ру / Маркетинг

Доклад: Организация сезонной пиццерии

Министерство науки и образования Украины

Одесский государственный экологический университет


Бизнес-план:

«Организация сезонной пиццерии»


Выполнил:

студент группи У-42

Иваненко Вадим


Одесса – 2010

План


Вступление

1. Описание предприятия

2. Меню и цена

3. Регистрация

4. Возвратные и невозвратные расходы

5. Штат

6. Плановые показатели

7. Расходы и прибыль

Введение


Пицца – это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения бизнеса. Среди них – открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы на дом.

Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось.

Однако, так выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди пиццерий в таких городах нет. Чем можно воспользоваться.

Описание предприятия


Предприятие создается в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на условиях франчайзинга бизнес-формата.

Франчайзинг – предпринимательская деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование ТМ, ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя компании-франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.

Франчайзинг бизнес-формата – форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную организацию и поддержку его деятельности.

Франчайзером предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме франчайзинга имеет ряд достоинств:

Большая часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся шаблонам уже существующего предприятия.

Работа под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии.

Готовое меню и технологические карты.

Марка «Аморе» является известной, ей доверяют.

Оборудование подразделению достается бесплатно.

Предприятие будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на дом» на курорте Затока.

Поскольку подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию.

Помещение, взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая стоимость аренды подобного помещения.

Так как предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а значит не имеет вывески и т.п., реклама продукции будет происходить путем распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер, таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь.

Доставка производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на дом в течение 40 минут после совершения заказа.


2. Меню и цена


Демократичные цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление.


Наименование Цена

Ш 30см 500гр Ш 35см 750гр
Пицца BBQ 51 68
Пицца Гавайская 45 61
Пицца Фитучини 48 64
Пицца Маргарита 41 45
Пицца Вегетариано 45 61
Пицца Пепперони 46 63
Пицца Неаполитано 46 63
Пицца Милан 45 61
Пицца Аморе-Чикен 45 61
Пицца Кватро-Формаджо 50 67
Пицца Аморе-Море 51 64
Пицца Аннета-Миа 56 72
Пицца Сицилина 46 63
Пицца Аморе-Мексикано 48 64
Пицца Карбонара 48 64
Пицца Капричоза 48 64
Пицца Римио 46 63
Соки Сандора в асс. 1л 12
Кола, Фанта, Спрайт 1л 12

Доставка пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа. Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в полиэтиленом пакете.


3. Регистрация и открытие


Регистрация предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией «Аморе», поскольку это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию осуществляет директор.


Виды действий Месяцы

0 1 2 3 4 5
Подача документов на регистрацию
Аренда помещения
Разрешение на размещение объекта торговли
Заключение СЭС
Заключение ОГПС
Регистрация в налоговых органах
Получение торгового патента
Прочая документация
Доставка оборудования
Установка оборудования
Найм работников
Доставка продукции от поставщиков
Начало работы
Активная торговля и получение прибыли
Печать и распространение рекламных буклетов

Поскольку предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев.


4. Возвратные и невозвратные расходы


К возвратным расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по каким-то причинам не будут реализованы в Затоке.

Оборудование дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на других подразделениях фирмы «Аморе».


К невозвратным расходам относятся:


Виды действий

Подача документов на регистрацию
Аренда помещения
Разрешение на размещение объекта торговли
Заключение СЭС
Заключение ОГПС
Получение торгового патента
Регистрация в налоговых органах
Прочая документация
Доставка оборудования
Установка оборудования
Найм работников
Доставка продукции от поставщиков
Начало работы
Активная торговля и получение прибыли
Печать и распространение рекламных буклетов

Исходя из таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс. грн.


5. Штат


Работниками предприятия являются участники семьи-владельца дома, в котором и располагаются производственные ресурсы данного подразделения.


Должность Форма оплаты труда Сумма
Директор Ставка + 5 % от выторга 3000
Бухгалтер Сдельная 800
Пиццайолла Ставка +3 % от выторга 1500
Курьер Ставка + 2 % от выторга 1000
Промоутер Ставка + 2 % от выторга 800

Бухгалтер данного предприятия не является штатным работником.

Учитывая опыт фирмы «Аморе» потребность в персонале выглядит следующим образом.


Должность Месяц

1 2 3 4 5
Директор 1 1 1 1 1
Бухгалтер 0 1 1 1 1
Пиццайолла 2 2 2 2 2
Курьер 2 2 2 2 2
Промоутер 1 1 1 1 1

Общее количество работников данного подразделения (за исключением бухгалтера) составляет 6 человек.

Необходимость в промоутере обусловлена рекламной стратегией подразделения.


В следующей таблице описаны расходы на персонал помесячно и с накопительным итогом.


Должность Месяц

0 1 2 3 4 5
Директор 0 3000 3000 3000 3000 3000
Бухгалтер 0 1 800 800 800 800
Пиццайолла 0 3000 3000 3000 3000 3000
Курьер 0 2000 2000 2000 2000 2000
Промоутер 0 800 800 800 800 800
Доплаты 0 4613,8 7996,8 9207,2 9384,85 5305,7
Помесячно 0 13414,8 17596,8 18807,2 18984,85 14905,7
С накопительным итогом 0 13414,8 31011,6 49818,8 68803,65 83709,35

В целом политика оплаты труда является стандартной для данной отрасли.


6. Плановые показатели


В следующей таблице указан план производства в натуральном выражении.


Наименование Месяц

1 2 3 4 5
Пицца BBQ Ш 30см 500гр 15 25 25 25 15
Пицца BBQ Ш 35см 750гр 20 25 25 25 20
Пицца Гавайская Ш 30см 500гр 25 35 45 50 30
Пицца Гавайская Ш 35см 750гр 20 35 35 40 25
Пицца Фитучини Ш 30см 500гр 15 20 30 30 15
Пицца Фитучини Ш 35см 750гр 15 20 25 25 15
Пицца Маргарита Ш 30см 500гр 20 35 40 45 25
Пицца Маргарита Ш 35см 750гр 15 25 30 30 15
Пицца Вегетариано Ш 30см 500гр 15 20 20 20 15
Пицца Вегетариано Ш 35см 750гр 10 15 15 15 15
Пицца Пепперони Ш 30см 500гр 15 35 40 45 30
Пицца Пепперони Ш 35см 750гр 15 30 35 35 15
Пицца Неаполитано Ш 30см 500гр 15 40 40 35 20
Пицца Неаполитано Ш 35см 750гр 15 25 25 25 20
Пицца Милан Ш 30см 500гр 15 25 25 25 20
Пицца МиланШ 35см 750гр 15 20 20 20 15
Пицца Аморе-Чикен Ш 30см 500гр 20 35 45 45 25
Пицца Аморе-Чикен 35см 750гр 15 30 40 45 20
Пицца Кватро-Формаджо Ш 30см 500гр 10 20 25 25 20
Пицца Кватро-Формаджо Ш 35см 750гр 10 20 25 25 15
Пицца Аморе-Море Ш 30см 500гр 15 25 30 30 15
Пицца Аморе-Море Ш 35см 750гр 15 20 30 30 15
Пицца Аннета-Миа Ш 30см 500гр 15 20 20 25 15
Пицца Аннета-Миа Ш 35см 750гр 15 20 20 25 10
Пицца Сицилина Ш 30см 500гр 15 30 30 30 15
Пицца Сицилина Ш 35см 750гр 10 25 25 25 15
Пицца Аморе-Мексикано Ш 30см 500гр 15 20 25 25 10
Пицца Аморе-Мексикано Ш 35см 750гр 10 15 25 25 10
Пицца Карбонара Ш 30см 500гр 10 20 20 20 15
Пицца Карбонара Ш 35см 750гр 10 20 20 20 10
Пицца Капричоза Ш 30см 500гр 10 20 30 25 10
Пицца Капричоза Ш 35см 750гр 10 20 20 20 10
Пицца Римио Ш 30см 500гр 15 20 20 20 10
Пицца Римио Ш 35см 750гр 10 15 15 15 10
Сок Сандора в асс. 1л 10 100 130 130 50
Кола, Фанта, Спрайт 1л 30 100 100 120 30

Итого помесячно:

1. 490 единиц

2. 825 единиц

3. 940 единиц

4. 965 единиц

5. 720 единиц

Плановый объем продаж в денежном выражении.

Наименование Месяц

1 2 3 4 5
Пицца BBQ Ш 30см 500гр 765 1275 1275 1275 1020
Пицца BBQ Ш 35см 750гр 1360 1700 1700 1700 1700
Пицца Гавайская Ш 30см 500гр 1125 1575 2025 2250 1575
Пицца Гавайская Ш 35см 750гр 1220 2135 2745 2440 1830
Пицца Фитучини Ш 30см 500гр 720 960 1440 1440 960
Пицца Фитучини Ш 35см 750гр 960 1280 1600 1600 1280
Пицца Маргарита Ш 30см 500гр 820 1435 1640 1845 1230
Пицца Маргарита Ш 35см 750гр 675 1125 1350 1350 1125
Пицца Вегетариано Ш 30см 500гр 675 900 900 900 900
Пицца Вегетариано Ш 35см 750гр 610 915 915 915 915
Пицца Пепперони Ш 30см 500гр 690 1610 1840 2070 1610
Пицца Пепперони Ш 35см 750гр 945 1890 2205 2205 1890
Пицца Неаполитано Ш 30см 500гр 690 1840 1840 1610 1380
Пицца Неаполитано Ш 35см 750гр 945 1575 1575 1575 1260
Пицца Милан Ш 30см 500гр 675 1125 1150 1125 900
Пицца Милан Ш 35см 750гр 915 1220 1220 1220 915
Пицца Аморе-Чикен Ш 30см 500гр 900 1575 2025 2025 1575
Пицца Аморе-Чикен Ш 35см 750гр 915 1830 2440 2745 1830
Пицца Кватро-Формаджо Ш 30см 500гр 500 1000 1250 1250 1000
Пицца Кватро-Формаджо Ш 35см 750гр 670 1340 1675 1675 1340
Пицца Аморе-Море Ш 30см 500гр 765 1275 1530 1530 1020
Пицца Аморе-Море Ш 35см 750гр 960 1280 1920 1920 1280
Пицца Аннета-Миа Ш 30см 500гр 840 1120 1120 1400 1120
Пицца Аннета-Миа Ш 35см 750гр 1080 1440 1440 1800 1080
Пицца Сицилина Ш 30см 500гр 690 1380 1380 1380 920
Пицца Сицилина Ш 35см 750гр 630 1575 1575 1575 1260
Пицца Аморе-Мексикано Ш 30см 500гр 720 960 1200 1200 960
Пицца Аморе-Мексикано Ш 35см 750гр 640 960 1600 1600 640
Пицца Карбонара Ш 30см 500гр 480 960 960 960 720
Пицца Карбонара Ш 35см 750гр 640 1280 1280 1280 640
Пицца Капричоза Ш 30см 500гр 480 960 1440 1200 960
Пицца Капричоза Ш 35см 750гр 640 1280 1280 1280 960
Пицца Римио Ш 30см 500гр 690 920 920 920 460
Пицца Римио Ш 35см 750гр 630 945 945 945 630
Сок Сандора в асс. 1л 120 1200 1560 1560 600
Кола, Фанта, Спрайт 1л 360 1200 1200 1440 360
Итого 27140 47040 54160 55205 39845
Итого с накопительным итогом 27140 74180 128340 183545 223390

Исходя из плановых показателей, выручка от данного вида деятельности является привлекательной. Однако выводы можно делать лишь после анализа расходов.


7. Расходы и прибыль


В таблице представлены ключевые расходные цифры.


Расходы Месяц

0 1 2 3 4 5
Аренда 0 5000 5000 5000 5000 5000
Вода 0 150 250 300 300 100
Вывоз музора 0 50 50 50 50 50
Свет 0 200 200 200 200 200
Печать рекламных буклетов 0 500 500 500 500 500
З/п персонала 0 14213,8 17596,8 18807,2 18984,85 16373,65
Связь 0 50 200 250 250 100
Доставка полуфабрикатов 0 0 300 300 300 300
Закупка полуфабрикатов 0 7350 12375 14100 14475 10800
Непридвиденные расходы 0 1008,19 1204,84 1270,36 1279,243 1131,183
Налоги 0 1200 2000 2400 2500 1200
Итого 0 29721,99 39676,64 43177,56 43839,09 35754,83
Итого с накопительным итогом 0 29721,99 69398,63 112576,2 156415,3 192170,1

Учитывая незначительные денежные вложения, которые окупаются уже во второй месяц работы предприятия, чистая прибыль подразделения за 5 месяцев составит приблизительно 30000 гривен, что является неплохим результатом такой деятельности.


Таб.1. Расходы и доходы помесячно

Организация сезонной пиццерии


Таб.2. Доходы и расходы помесячно с накопительным итогом

Организация сезонной пиццерии


Исходя из графиков и расчетов, можно сделать вывод, что производство является рентабельным, а инвестированные деньги окупаются, начиная со второго месяца.

Похожие работы:

  1. • Производственная программа предприятия "Пиццерия"
  2. •  ... официантами на примере пиццерии "Гранвиль"
  3. •  ... предприятия общественного питания "Пиццерии"
  4. • Направления диверсификации деятельности ООО "ЖАРГАЛ"
  5. • Производственная программа предприятия общественного ...
  6. • Организация работы пиццерии и бара
  7. • "Новая пицца" (бизнес-план)
  8. • Анализ деятельности ООО "Лакомка"
  9. • Планирование нового предприятия
  10. • Труд и заработная плата, задачи их учета
  11. • Составление меню кафе и пиццерии
  12. • Анализ состояния и разработка направлений ...
  13. • Организация и сущность производства и обслуживания на ...
  14. • Основы управления предприятием
  15. • Партизаны капитала. Максимальный результат при минимальных ...
  16. • Торговая и маркетинговая деятельность сети ...
  17. • Анализ и применение инновационного менеджмента для ...
  18. • Расчёт горячего цеха, кафе на 100 мест с пиццерией на ...
  19. • Проект кафе на 40 мест с пиццерией на 20 мест
Рефетека ру refoteka@gmail.com