Контрольная работа по культурологии на тему:
Искусство Шри-Ланки
План
1.Культура древнейших городов Шри-Ланки
2.Архитектура Шри-Ланки
3.Скульптура и живопись Шри-Ланки
4.Список литературы
1. Культура древнейших городов Шри-Ланки
Индия оказала огромное влияние на развитие своего островного соседа — Шри-Ланки (Цейлона). В V— II вв. до н. э. выходцы из Индии — племена сингалов и тамилов — создали на острове первые государства. Со времени посольства, отправленного на остров индийским царём Ашокой (III в. до н. э.), здесь начал распространяться буддизм, который и по сей день остаётся основной религией Шри-Ланки. Традиционно искусство Шри-Ланки делят на несколько периодов в соответствии с названиями столиц острова: 1) период Анурадхапуры (III в. до н. э. — X в. н. э.); 2) период Полоннарувы (XI—XIV вв.); 3) период Канди (XIV—XIX вв.).
Город Анурадхапура – древняя столица Шри-Ланки, видевший на своем веку 113 королей. Его главная святыня – старейшее на земле дерево Бо, которому две тысячи лет. Согласно преданию, это островок того самого фикуса, под которым в 6 веке до н.э. принц Гаутама просидел десять лет в позе лотоса, достиг просветления и стал Буддой.
Точная дата основания города неизвестна. Согласно индоарийской астрологической традиции город был назван в честь звезды в созвездии Скорпиона – Анурадха. В 380 г. до н.э. король Пандукабхая утвердил Анурадхапуру столицей первого сингальского государства. К западу от города он построил резервуар Басавак Кулам для снабжения водой растущего населения города. В период своего расцвета город занимал площадь 52 кв. км, а население составляло несколько десятков тысяч человек. Были построены водопровод (I в. н.э.) дороги и мосты, дворцы, монастыри, храмы, больницы и кладбище. Анурадхапура оставалась столицей в течении 1400 лет.
История Анурадхапуры – история правления 113 королей, многие из которых внесли огромный вклад в развитие города и сингальского государства. Но постоянные интервенции со стороны государств Южной Индии привели к тому, что в 993 г. город был разрушен, а столица перенесена в Полоннаруву.
И хотя последующие правители восстановили многие великие памятники Анурадхапуры, город не смог вернуть былое величие и, придя в упадок, зарос джунглями. Английский охотник обнаружил руины руины города в 1820 г., но только в 1912 г. начались серьезные археологические работы.
Анурадхапура – это не только древняя столица, но и святой город. Каждый год тысячи верующих совершают паломничество по святым местам, которых на территории города восемь: дерево Бо и семь дагоб (ступ). Также в древнем городе обнаружены руины нескольких монастырских комплексов.
Город Полоннарува. На протяжении многих лет Полоннарува была резиденцией правителей Анурадхапуры, где они любили отдыхать. Во времена тамильских нашествий Полоннарува служила им укрытием. Когда в 993 г. Чолы захватили Анурадхапуру и Полоннаруву и остров стал провинцией могущественного южноиндийского государства, оккупанты назначили одного их своих принцев вице-королем Ланки в Полоннаруве, которую, как они считали, легче охранять, чем Анурадхапуру. Чолы правили из Полоннарувы до 1070 в., когда ланкийский контроль Виджаябаху I, правитель Рухуны, центра, сингальского национального движения, захватил Полоннаруву, изгнал захватчиков с острова и восстановил сингальский университет. В 1073 г. он формально взошел на престол в Анурадхапуре, но утвердил Полоннаруву административной столицей острова. Город сохранял этот статус до 1293 г. Находится на берегу водоема Паракрама Самудра (море Паракрамабаху), включающем в себя 3 небольших озера общей площадью более 15 кв.м. Одиннадцать каналов отводили воду в разных направлениях, снабжая город водой и орошая окрестные поля и плантации. В центре водоема на маленьком острове сохранились руины старинной ступы.
Город Канди.
Город Канди – столица Шри-Ланки в 16-19 веках, «Великий город» Канди, дольше всех сопротивлялся захватчикам-англичанам. Этот город для буддистов – место святое. Здесь, в Храме Зуба Будды под золотым куполом в нескольких золотых ларцах хранится зуб Будды Гаутамы. Согласно буддийскому ритуалу, Зубу следует помолиться, потом умыться водой из специального чана, очиститься от грехов в благовонном дыме и метнуть несколько рупий к основанию купола. Выходить из храма следует пятясь – чтобы ни в коем случае не повернуться к святыне спиной. Ежедневно в храме проходит церемония поклонения Зубу и раз в году – десятидневный праздник с ночным факельным шествием Зуба на слонах, с барабанщиками, акробатами, танцорами и сотнями тысяч паломников.
2. Архитектура Шри-Ланки
Древнейшими памятниками искусства на территории острова являются огромные буддийские ступы — да'гобы. В отличие от индийской ступы дагоба не имеет ограды с воротами, с четырёх сторон к ней пристроены вахалькады — небольшие сооружения кубической формы. В них расположены своеобразные «ложные двери» — проходы, символизирующие врата во Вселенную. Каждая вахалькада украшена стелой с рельефами. Расположение вахалькад связано и с жизнью Будды: восточная символизирует его рождение, южная — просветление, западная — распространение буддизма, северная — нирвану. Как и в Индии, растительные орнаменты и изображения священных животных были непременным скульптурным дополнением ступы-дагобы. В III в. до н. э. возводились гигантские сферические или колоколообразные дагобы из кирпича, как, например, Тхупарама, Махатхупа, Абхаягири.
Кроме дагоб на острове возник и другой тип ступы — сравнительно небольшой, установленной на платформе, к которой с четырёх сторон ведут лестницы. Характерная деталь оформления подобных ступ — так называемый Лунный Камень, находящийся перед лестницей. Лунный Камень представляет собой полукруг, украшенный полосами рельефов, которые располагаются вокруг листа лотоса. Такая ступа, получившая название четия-гхара, была объектом поклонения как напоминание о нирване Будды. В ней паломники и монахи находили также защиту от непогоды. Примером подобной постройки может служить четия-гхара в Медиригири недалеко от Полоннарувы (VII в.).
Бодхи-гхара и асана-гхара представляют собой ещё два типа буддийской архитектуры Шри-Ланки. Бодхи-гхара — сооружение, возведённое вокруг дерева Бо, символа просветления Учителя. В асана-гхаре почитался пустой трон — символ первой проповеди Будды. Эти буддийские символы играли очень важную роль в искусстве Индии, но лишь в Шри-Ланке были воплощены в архитектуре.
В конце периода Анурадхапуры возник новый тип сооружений — так называемый Дом Статуи, который предназначался для скульптурных изображений Будды. Дома Статуи нельзя считать храмами—скорее это места, где верующие не молились, а размышляли о буддийском учении.
В Анурадхапуре и Полоннаруве сохранились остатки светских построек — в основном дворцов правителей острова.
Знаменитые комплексы монастырей
Монастырь Абхаягирия (Анурадхапура). Монастырь расположен в северной части древнего города и занимает площадь около 235 гектаров. Построен в I в. до н.э. для группы монахов, изгнанных за ересь из монастыря Махавихара и создавших новое течение буддизма – Махаяну (направление буддизма, не отрицающее богов). К сожалению, монастырские записи не сохранились, поэтому история северного монастыря большей частью неизвестна.
Главная достопримечательность комплекса – Абхаягирия дагоба – была построена в 124 г. Первоначальная высота ее была 115 м, сейчас же размеры ступы не превышают 79 метров в высоту и 106,5 м в диаметре. Согласно легендам Будда прибыл на остров и, обладая сверхъестественными способностями, одной ногой ступил в северной части Анурадхапуры, а другой на вершине горы Шри Пады. Над отпечатком ступни в Анурадхапуре была построена дагоба, украшенная серебром и золотом, а затем и монастырь. Кроме главной ступы на территории монастыря есть небольшие, но не менее важные ступы. Одна из них – Ланкарама – была построена королем Валагамбаху и какое-то время служила его убежищем во время оккупации Анурадхапуры тамильскими завоевателями. Самый большой зал для ассамблей в Шри-Ланке, Саннипатасала, расположен напротив южного входа главной ступы. Открытый зал без кровли, построенный из камня, имеет 4 входа. Восстановлено несколько монашеских келий монастыря. Центральная комната здания, где находилась библиотека, была предназначена для учителя и использовалась в качестве комнаты для занятий. В угловых комнатах жили монахи-ученики. Кирпичные стены были покрыты штукатуркой, а крыша выложена из глянцевой керамической плитки, черепки которой обнаружены при раскопках. Жилые помещения снабжались горячей и холодной водой, также существовали туалеты с уникальной дренажной системой. В трапезной монастыря обнаружен каменный котел, вмещающий 5000 плошек риса. Восстановлен большой бассейн Эт Покуна, снабжавший водой большую часть комплекса.
Другое интересное сооружение монастыря – Бассейны Близнецы с уникальной очистной системой, в которой вода проходит через ряд небольших углублений, грязь оседает на дно, а чистая вода поступает в бассейны.
Монастырь Джетаванарама. Этот комплекс во многом схож с монастырем Абхаягирии. На центральной платформе комплекса возвышается гигантских размеров ступа (120 м). В эпоху распада Римской империи (IV в. н.э.) ступа являлась третьим по величине монументом в мире, уступая лишь пирамидам Хеопса и Кафрена в Гизе. Массивная кирпичная кладка фундамента уходит на 12-метровую глубину. Ступа представляет собой идеальный круг. Все ступы, включая построенные в наше время, содержат реликвии (фрагменты физических останков Будды) или построены на месте, где произошли важные религиозные или исторические события. Известно, что в древности на месте, где построена дагоба, располагались Сады Нанданы, где в течении семи дней Арахат Махинда читал проповедь. С тех пор пошло название Джетавана, измененное Джотивана – «место, где засияли лучи освобождения». Из литературных работ XIII в. стало известно, что фрагмент кушака, которым подпоясывался Будда, замурован в ступе. Каким образом и когда реликвия появилась на острове – неизвестно.
Самый большой дом образа Будды находится западнее ступы. Судя по сохранившемуся дверному проёму 8 м в высоту, это было впечатляющих размеров здание.
Среди других значительных сооружений – колодец в форме лотоса, несколько древних переходов. Южнее ступы каменная ограда – интереснейший образец буддийской архитектуры. Три перекладины ограды символизируют «три драгоценности» буддизма: Будду, его Доктрину и Орден Монахов. Дошедшие до нас руины монастыря относятся к IX – X вв. Предметы, представляющие большой исторический интерес, выставлены в археологическом музее Анурадхапуры.
Дерево Бо. Один из священных объектов поклонения для миллионов буддистов во всем мире. Оно выросло из саженца, взятого от дерева в Будха Гойя (Непал), под которым принц Гаутама достиг прозрения. Саженец был привезен на остров монахиней Сангамиттой, дочерью индийского императора Асоки, и был посажен в королевском парке Анурадхапуры. Так как дерево Будха Гойя в Непале не сохранилось, то Бо – это самое старое дерево на Земле: его возраст – 23 века.
Храм Исурумуния. Построенный вокруг двух огромных валунов ниже водохранилища Тиссавевы храм являлся самого древнего монастырского комплекса Шри-Ланки – Иссирамана. Основанный в III в. до н.э., комплекс включает в себя буддийский храм в скале, со статуей лежащего Будды, пруд и вырезанные в скале барельефы слонов, сохранившиеся в своем первоначальном виде. Как считают исследователи, здесь совершались ритуалы, вызывающие дождь. На стене у входа в святилище великолепный барельеф, изображение которого приведено во многих исторических монографиях, - девушка на коленях у своего возлюбленного воина. Работа датируется VII в. Согласно местной легенде, здесь изображен сын короля Дутугемуну, Салия, и его возлюбленная, девушка из низшей касты, ради которой Салия отказался от трона.
Южный монастырь (Полоннарува). Древнее название этого уникального монастырского комплекса неизвестно. Акустика здания на центральной платформе, окруженного 4 ступами, великолепна, несмотря на обвалившуюся крышу. Величественная скульптура 3,6 м в высоту находится в 100 метрах севернее монастыря и представляет собой образец высокого мастерства древних скульпторов. Принято считать, что статуя изображает короля Паракрамабаху Великого, который держит в руках символ королевской власти – ярмо. По другой версии, это статуя мудреца, держащего в руках пальмовый манускрипт «ола».
Здание Министерского совета Нисанкамалы – одно из самых интересных строений Полоннарувы. Сохранившиеся на колонах надписи сообщают о системе государственного устройства.
Полоннарува являлась стратегическим укрепленным городом, и Цитадель представляла собой внутренний форт и последнюю линию обороны. Мощные стены крепости достигали 11-метровой высоты. Трехэтажные руины большого здания – все, что осталось от семиэтажного Королевского Дворца (Royal Palace) Паракрамабаху с 1000 комнат. Большую часть нижнего этажа занимает зал для аудиенций (31х13 м). С левой стороны сохранились часть лестницы, а с правой туалет. Кирпичная кладка, окружавшая колонны, была украшена богатой росписью. Границы дворца обозначены остатками сторожевой башни в юго-западном углу крепости.
Зал Министерского совета построен на мощной платформе, украшенной барельефами слонов, львов и карликов. С обеих сторон двухъярусных ступенек изображения драконов и львов – знак защиты короля сингалов. Южнее здания расположена туалетная яма с глиняными канализационными трубами. Каменные ступеньки на западной стене форта ведут к Королевскому бассейну, окруженному цветущим садом. Вода, поступавшая по подземным трубам из водохранилища ароматизировалась жасмином. В саду также был оборудован душ, вода в который подавалась по трубам специальным приспособлением.
Храм Вишну Девале (Канди) стоит напротив главных ворот храма Наты. Поклонение Вишну первоначально было сконцентрировано в Дондре, на юге острова. Но во время сражений с португальцами статуи бога были перевезены в Канди в целях безопасности. Согласно мифологии, Будда доверил богу Шакре (правителю богов) задачу сохранения своего учения на острове Ланка, а Шакра передоверил эту миссию Вишну, которого считают будущим Буддой. У храма двойная крыша и красочный вход в виде мифического дракона. Храм Паттини Девале (Pattini Devale) – небольшое простое святилище на обычной каменной платформе с крышей в кандийском стиле. Храм построен в честь богини целомудрия и здоровья Паттини. Богиню стараются умилостивить, когда болеют дети, а также во время засух и неурожая. Всего в кватрале отсюда находится Катарагама Девале (Kataragama Devale) – один из самых популярных индуистских храмов города, посвященный богу войны Сканде. Построен этот храм в XVI в. и состоит он из четырех помещений. В первом находится статуя самого бога, во втором, где также есть его статуя, совершаются службы. В третьем находится паланкин, который используется во время Эсалы Перахеры, а в четвертом – помещения для барабанщиков. Храм действующий, службы в нем проводят индуистские брахманы.
В соборе Св.Павла, построенном в 1846 г. южнее храма Зуба Будды, находится старинный действующий орган. Службы проходят на английском и сингальском языках. Так называемый Королевский Павильон у подножья гор, севернее собора, построен в 1834 г. и сейчас является официальной резиденцией президента Шри-Ланка в Канди.
3. Скульптура и живопись Шри-Ланки
Скульптура Шри-Ланки, так же как и архитектура, развивалась под воздействием буддизма. Сидящий, стоящий и лежащий Будда — основные мотивы скульптуры Шри-Ланки. Наибольший интерес представляет Каменный Храм, самый знаменитый храм на Шри-Ланке. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. Эта поза широко распространена в Индии. Считают, что целью скульптора древности явилось желание умалить божественную натуру Будды, подчеркнув его человечность. Статуя лежащего Будды из Полоннарувы (XII в.), находящаяся перед входом в вихару (общежитие буддийских монахов) - Это изваяние огромных размеров (более пятнадцати метров в длину), рядом с которым находится статуя стоящего ученика Будды — Ананды.
Влияние индийского искусства прослеживается в самом грандиозном ансамбле острова. Это царская резиденция Сигирия (или Сихагири, что значит Львиная Скала). Один из царей Шри-Ланки превратил скалу в величественное сооружение — огромный сидящий лев упирался мощными передними лапами в равнину. Образ льва использовали в комплексе не случайно. Лев в искусстве Индии и Юго-Восточной Азии символизировал царскую власть, а в буддизме — самого Будду. В Сигирии сохранился торжественный вход, ведущий к скальным террасам дворца, на которых когда-то были разбиты небольшие сады. Теперь там находятся остатки царского дворца.
Наибольший интерес представляет Каменный Храм. Четыре статуи Будды в различных позах высечены в гранитной скале и датируются XII веком. Несмотря на колоссальные размеры, скульптуры очень реалистичны. Большой интерес представляет третья статуя, изображающая Будду в необычной позе со скрещенными руками на груди. Эта поза широко распространена в Индии. Считают, что целью скульптора древности явилось желание умалить божественную натуру Будды, подчеркнув его человечность.
Сигирия широко известна своей живописью. Поверхность скалы украшена великолепными росписями — фигурами небесных танцовщиц. Позы танцовщиц легки и свободны, движения рук, наклоны тела и головы грациозны и естественны. Яркий растительный орнамент придаёт изображениям ещё большую воздушность и нарядность. Комплекс Сигирия, как и многие образцы архитектуры и скульптуры Шри-Ланки, представляет собой уникальный, своеобразный и самобытный ансамбль, оказавший влияние на искусство Юго-Восточной Азии.
3. Список литературы
1. Глеб Таргонский "Шри-Ланка: Место, где был рай"
2. Форбс Э. Шри-Ланка
3.Мировое искусство и культура