Рефетека.ру / Психология

Реферат: Теория совместимости

Теория совместимости.

Вадим Сысуев

В основу нашей теории мы положили достаточно простой и очевидный, с нашей точки зрения, факт, что человек – существо биологическое, и конечно - же социальное, и в силу видовой изменчивости все лучше и лучше приспосабливается к жизни на Земле. Отметим, кстати говоря, что там, где человек не может быстро приспособиться как вид, он уверенно перекраивает окружающую среду "под себя". Благо, технические средства позволяют поворачивать реки, осушать болота, создавать новые виды растений. Человек уверенно превратился в "царя зверей" и способен контролировать животный мир.

Не вдаваясь глубоко в причины и механизмы эволюции отметим, что с нашей точки зрения Дарвинизм как теория справедлив, и умозрительно достаточно логично и адекватно описывает реальность. В свете же новых подходов, теория изменчивости и наследственности является прямым следствием более общей теории эволюции. Эта теория опирается на принципы неравновесной термодинамики и рассматривает развитие как процесс снижения энтропии в неравновесной диссипативной системе Земля-Солнце.

Не акцентируясь на причинах развития человека как вида, (эти причины, по глубокой сути, являются предметом веры, и автор не склонен дискутировать на предмет истинности его убеждений :)))) отметим, как факт, большое разнообразие свойств и характеристик человека. Это разнообразие – следствие достаточно высокой сложности объекта нашего изучения. И весьма любопытно, что свойства человека могут изменяться в широких пределах, и эта вариативность позитивна, уместна и не приводит к дезадаптации.

Если подойти к типологии с точки зрения видового разнообразия, то можно выделить следующие свойства человека.

- Первая группа свойств. Характеристики, которые определяют структурные, анатомические, параметры а также структуру понятий человека.

- Вторая группа свойств – специфическая для биологии homo sapience. Фиксированные параметры. Свойства, которые в силу биологических законов не могут варьировать широко, например температура тела, давление крови.

- Третья группа свойств это "настроечные свойства", которые задаются уровнем тех или иных гормонов и медиаторов. Это более гибкие и адаптивные свойства, нежели структурные.

- Среди перечисленных свойств выделим жесткие свойства, те, которые являются генетическими детерминантами, то есть их наличие обусловлено структурой хромосом и другими эти свойства быть не могут.

- Инертные свойства, это те, которые предопределяются наследственностью с некоторой долей вероятности, например темперамент. Наследственностью задается "математическое ожидание" от параметра, реальные же свойства могут варьировать в очень широких пределах.

- И, наконец динамические свойства личности, те которые приобретаются с воспитанием, социализацией, в ходе личного опыта.

Расположим их в таблице. Верхняя ее часть представляет собой структурные характеристики.

Средняя - фиксированные параметры.

Нижняя – настроечные свойства.

Если мы количественно выразим одну характеристику человека через переменную P1, ту же самую характеристику для второго человека через P2, то в линейном приближении совместимость по свойству P можно описать формулой.

k* P1 - P2 = 0

Коэффициент k показывает в какой мере данное свойство, в идеале, должно присутствовать в партнере.

Например, если k=+1, это значит, что в идеале партнер должен обладать сходным свойством, таким же и в той же степени выраженным. Если k= 0, значит, независимо от того, как это качество выражено у одного, у другого, оно должно быть таким, которое считается биологической, физиологической нормой.

Если k= -1, то данное свойство у человека должно быть противоположным, дополнительным, к таковому свойству партнера, комплиментарным ему.

Следует сказать, что структурные свойства человека с трудом поддаются количественной оценке, может быть именно в силу этого, по структурным параметрам у совместимых партнеров предполагается наличие простого сходства.

Таблица распределения свойств личности в параметрах Врожденные – приобретенные; Структурные-настроечные.

Коэф-

фици-

ент

k

Врожденные свойства.

Жесткие.

Вероятные свойства.

Предначертанные.

Приобретенные свойства.

Личный опыт.

С

Т

Р

У

К

Т

У

Р

Н

Ы

Е

+1.0

Раса.

Социальное происхождение, каста, класс.

Образование.

Интеллект, IQ.

Репрезентативные системы НЛП: кинестетик, аудиал, визуал.

Паттерны репрезентативных систем.

Личностные конструкты Келли.

+0.9

Национальность.

Окружающая с детства культура.

Религиозные, политические убеждения.

Стратегии мышления: синтезатор, идеалист, прагматик, реалист.

+0.8

Резус-фактор крови.

Импринты социального и семейного поведения.

Шаблоны поведения, стереотипы.

+0.7

Возраст. Рост.

Место жительства.

+0.6

Форма черепа.

Профессия.

+0.5

+0.4

+0.3

+0.2

Группа крови.

Уровень самооценки.

Употребление алкоголя.

+0.1

Н

О

Р

М

А

0.0

Температура тела

Пропорциональность строения тела.

Рефлексы: коленный, слюноотделение.

Невротичность, необоснованные беспокойства.

Употребление наркотиков.

Н

А

С

Т

Р

О

Е

Ч

Н

Ы

Е

-0.1

Тироксин, скорость обменных процессов.

СОЭ.

Гемоглобин.

Биллирубин.

Сахар в крови.

Артериальное давление.

Кислотность желудка.

-0.2

-0.3

-0.4

-0.5

-0.6

Высота голоса.

Атлетическая накачанность.

Метапрограммы НЛП: приближение – уклонение, альтернативы – рецепты, общий – частный, сходство – отличие.

-0.7

-0.8

Пищевые предпочтения.

-0.9

Конституция: полный – худощавый.

-1.0

Маскулинность – феминность. Половые признаки.

Мужской - женский набор хромосом.

Темперамент: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик.

Аугустинавичюте экстраверсия-логика-сенсорика.

Агрессивность.

Тревожность.

Подозрительность.

Дипломатичность.

Благоразумие – беспечность.

Мечтательность – практичность.

Доминантность – подчиненность.

Более полные описания типов можно прочесть в нашей  коллекции типологий.

Беседуя о совместимости партнеров, следует дать формальное определение. Под совместимостью понимают согласованность поведения в паре, согласованность ролевых ожиданий, скоординированность и успешность совместной деятельности и эмоциональная удовлетворенность поведением напарника.

Это нежесткое и достаточно расплывчатое определение, которое отражает поверхностную сторону явления. Глубинным признаком совместимости, возможно, является более полное усвоение энергии, попадающей к данной паре людей извне. Это более полное, комплексное, симбиотическое усвоение энергии приводит к развитию и усложнению ячейки из двух (в рассматриваемом случае) человек. Происходит повышение уровня организации системы, что внешне выражается в наличии достатка в семье, либо в коммерческой успешности пары.

Итак, нашу теорию совместимости можно сформулировать следующим образом:

Структурные свойства партнеров должны быть сходными.

Обязательные физиологические свойства должны стремиться к норме.

Настроечные параметры организма должны быть комплиментарны, взаимно дополнительны.

В литературе мы встречали довольно точное определение совместимости у С.В.Ковалева, которое формулируется так: Врожденные качества в совместимых парах должны быть контрастны, тогда как приобретенные подобны.

Под это определение не подходят такие свойства личности как национальность, раса, рост, возраст, которые должны быть, очевидно, сходными и являются врожденными в то же самое время.

Весьма известной является соционическая теория совместимости, которая описывает совместимость по характеристикам экстраверсия-логика-сенсорика, и является подмножеством и следствием нашей теории.

Простые теории совместимости, основанные на желательности контрастности свойств темперамента рассматриваются многими авторами, в частности Р.Акоффом и Ф.Эмери, Собчик, и другими исследователями.

Любопытно, что согласно нашей теории, "маскулинность-феминность" попала в разряд "настроечных" параметров, т.е. диктуемых гормональной продукцией организма, что, как оказалось, - естественно. Интересно, что при этом явно структурное свойство "половые признаки" должно быть отнесено к нижней части таблицы к "настраиваемым" признакам. Этому, собственно, имеются подтверждения. Неожиданным для автора явился вывод, что половые признаки могут кардинально изменяться при надлежащей гормональной коррекции, и этому есть подтверждения.

Рост попадает в область структурных свойств, несмотря на то, что на этот показатель также влияют такие "настроечные" гормональные параметры как уровень соматотропного гормона, тестостерона, тироксина, тиреотропного гормона, суммарное влияние которых на высоту человека составляет примерно 10%.

P.S.

Вот еще некоторые закономерности , которые описывает таблица:

Для таких параметров как возраст и рост k=0,8 что означает, что один из партнеров должен быть повыше и постарше. Не обязательно это должен быть один и тот же человек, один из партнеров может быть повыше, другой постарше.

Для высоты голоса k=-0,6 это означает следующее:

Допустим у одного партнера, скажем у мужчины, низкий бас P1=-1, условно предположив что высота голоса измеряется от –1 до +1, Будем считать что низкие голоса, басы, имеют отрицательные значения P1, высокие голоса – положительное.

Тогда у второго партнера, скажем у женщины, P2=0,6, голос должен быть высоким, ближе к среднему. Высота голоса в некоторой степени определяется "структурными" свойствами, полученными генетически.

Есть сведения. что феминность все же имеет коэффициент k =-0,8, а не -1 Об этом говорят эксперименты с обобщенными фотографиями лиц. Большинство участников мужчин и женщин предпочитало более феминные лица, нежели среднее лицо женщины или среднее лицо мужчины.  О времена, о нравы, похоже, что маскулинность перестает быть востребованной. В моде становится круглая голова с маленькой челюстью. Мышцы утрачивают былое значение.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://psy-two.narod.ru/


Рефетека ру refoteka@gmail.com