Рефетека.ру / Коммуникации и связь

Лабораторная работа: Исследование биполярного транзистора

(БТ)


Цель работы: исследование статических характеристик биполярного транзистора.

Краткие теоретические сведения

Транзистором называют электронный полупроводниковый прибор, предназначенный для усиления, генерирования и преобразования электрических колебаний. Обычно выделяют два класса транзисторов: биполярные транзисторы и полевые транзисторы.

В БТ ток через кристалл обусловлен движением носителей заряда обоих знаков (и электронов, и дырок).

В полевых транзисторах протекание тока через кристалл обусловлено движением носителей заряда одного знака (электронов или дырок).

БТ называют полупроводниковый прибор с двумя взаимодействующими p-n-переходами и тремя выводами. Он имеет структуру, состоящую из чередующихся областей с различными типами электропроводности: n-p-n или p-n-p (рис.2.1).

Принцип работы БТ обеих структур одинаков, они отличаются только полярностью подключения источников питания. Рассмотрим работу БТ на примере структуры n-p-n.

В пластину полупроводника p-типа с низкой концентрацией дырок наплавляются с двух сторон таблетки донорной примеси. Атомы донорной примеси проникают в кристалл, создавая n-области. Между n-областями и полупроводником p-типа образуются p-n-переходы. При этом в одной n-области создают большую концентрация примесей (на рис. – в левой n-области), чем в другой. Наименьшая концентрация примеси остается в средней области p-типа.

Наружная область с наибольшей концентрацией примеси называется эмиттером, вторая наружная область – коллектором, а внутренняя область – базой. Электронно-дырочный переход между эмиттером и базой называют эмиттерным переходом, а между коллектором и базой – коллекторным переходом. В соответствии с концентрацией основных носителей заряда база является высокоомной областью, коллектор – низкоомной, а эмиттер – самой низкоомной. Толщина базы очень мала и составляет единицы мкм; площадь коллекторного перехода в несколько раз превышает площадь эмиттерного перехода.


Рис. 2.1. Устройство и условные графические обозначения биполярных транзисторов: а – n-p-n-структуры; б – p-n-p-структуры (стрелка эмиттера направлена по направлению прямого тока в переходе база-эмиттер)


Применение БТ для усиления электрических колебаний основано на его принципе действия как управляемого электронного прибора. В схеме включения транзистора (рис.2.2) к эмиттерному переходу должно быть приложено прямое напряжение, а к коллекторному – обратное. Если на эмиттерном переходе нет напряжения, то через коллекторный переход протекает очень небольшой обратный ток Iкобр. По сравнению с рабочим током им можно пренебречь для упрощения рассуждений и считать, что в коллекторной цепи тока нет, т.е. транзистор закрыт.

При подаче на эмиттерный переход прямого напряжения от источника питания Еэ происходит инжекция носителей заряда из эмиттера в базу, где они являются неосновными. Для транзистора n-p-n этими носителями заряда являются электроны. Движение электронов в процессе инжекции через эмиттерный переход создает ток эмиттера Iэ. Электроны, перешедшие в базу, имеют вблизи p-n-перехода повышенную концентрацию, что вызывает диффузию их в базе. Толщина базы очень мала, поэтому электроны в процессе диффузии оказываются вблизи коллекторного перехода. Большая их часть не успевает рекомбинировать с дырками базы и втягивается ускоряющим электрическим полем коллекторного перехода в область коллектора. Происходит экстракция электронов под действием обратного напряжения из базы в коллектор. Движение электронов в процессе экстракции из базы в коллектор создает ток коллектора Iк. Незначительная часть инжектируемых из эмиттера в базу электронов рекомбинируют в области базы с дырками, количество которых пополняется из внешней цепи от источника Еэ. За счет этого в цепи базы протекает ток базы Iб. Он очень мал из-за небольшой толщины базы и малой концентрации основных носителей заряда – дырок. При этих условиях число рекомбинаций, определяющих величину тока базы, невелико.


Рис.2.2. Схема подключения БТ к источникам питания


Ток коллектора управляется током эмиттера: если увеличится ток эмиттера, то практически пропорционально возрастет ток коллектора. Ток эмиттера может изменяться в больших пределах при малых изменениях прямого напряжения на эмиттерном переходе.

Токи трех электродов транзистора связаны соотношением:


Iэ = Iк + Iб.


Ток базы значительно меньше тока коллектора, поэтому для практических расчетов часто считают Iк = Iэ.

Принцип действия p-n-p-транзистора аналогичен рассмотренному, но носителями заряда, создающими токи через p-n-переходы в процессе инжекции и экстракции, являются дырки; полярность источников Еэ и Ек должна быть изменена на противоположную, соответственно изменятся и направления токов в цепях.

На основании рассмотренных процессов можно сделать вывод, что БТ как управляемый прибор действует за счет создания транзитного (проходящего) потока носителей заряда из эмиттера через базу в коллектор и управления током коллектора путем изменения тока эмиттера. Таким образом, биполярный транзистор управляется током.

Ток эмиттера как прямой ток p-n-перехода изменяется значительно при очень малых изменениях напряжения на эмиттерном переходе и вызывает, соответственно, большие изменения тока коллектора.

На этом основаны усилительные свойства транзистора.

Исследуемая схема показана на рис.2.3. Статический коэффициент передачи тока


.


Коэффициент передачи тока определяется отношением приращения коллекторного тока к вызывающему его приращению базового тока:


.


Дифференциальное входное сопротивление БТ в схеме с общим эмиттером (ОЭ) определяется при фиксированном значении напряжения коллектор-эмиттер. Оно может быть найдено как отношение приращения напряжения база-эмиттер к вызванному им приращению тока базы :

.


Дифференциальное входное сопротивление БТ в схеме с ОЭ через параметры транзистора определяется следующим выражением:


,


где - распределенное сопротивление базовой области,

- дифференциальное сопротивление перехода база-эмиттер, определяемое из выражения:


rЭ=25/IЭ, где IЭ - постоянный ток эмиттера (в мА).


Т.к. <<, то можно использовать формулу: .



Рис.2.3


Дифференциальное сопротивление для БТ сравнимо с дифференциальным входным сопротивлением БТ в схеме с общей базой , которое определяется при фиксированном значении напряжения база-коллектор:

.

Через параметры БТ это сопротивление определяется выражением:


.


Т.к.. << rэ, то можно считать, что .

Похожие работы:

  1. • Исследование биполярного транзистора
  2. • Исследование биполярного транзистора
  3. • История изобретения транзистора
  4. • Расчет преобразователя частоты
  5. • Электронные, квантовые приборы и микроэлектроника
  6. • Электронны, квантовые приборы и микроэлектроника
  7. • Электронны, квантовые приборы и микроэлектроника
  8. • Негатроника. Исторический обзор
  9. • Негатроника. Исторический обзор
  10. • Исследование и разработка методов и технических ...
  11. • Конструктивно-технологические варианты исполнения биполярного ...
  12. •  ... моделей биполярных транзисторов КТ209Л, КТ342Б и ...
  13. • Одиночные усилительные каскады на биполярных ...
  14. • Биполярные транзисторы
  15. • Расчет усилителей на биполярных транзисторах
  16. • Усилительный каскад на биполярном транзисторе
  17. • Биполярные транзисторы
  18. • Усилительные каскады переменного тока на биполярных ...
  19. • Математическое моделирование биполярных транзисторов типа p-n ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com