Введение
Понятие «Методология» можно рассматривать по-разному.
Методология – теория, опрокинутая на практику, т.е. теория с помощью которой проверяются другие теории.
Методология – это учение о методах; система методов, приводящие к обоснованию теории.
Методология имеет множество методов познания: метод социальной диалектики, общенаучные методы, системный анализ, экспертные методы и другие.
В качестве методологии исследования социально-экономических и политических процессов выступают такие теории как:
либерализм
консерватизм
социал-демократизм
марксизм
В исследовании социально-экономических и политических процессов принято выделать 2 уровня познания:
теоретический уровень
прикладной уровень
Эти уровни взаимосвязаны между собой. Без установления практических фактов невозможно построить теорию, без теорий ученые имели бы только огромное количество несвязанных между собой событий и явлений.
Методологический характер дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов»
Методология – это учение о методах; система методов, приводящие к обоснованию теории.
Методология – теория, опрокинутая на практику, т.е. теория с помощью которой проверяются другие теории.
Методология исследования экономических и политических процессов формировалась в ходе исторического развития различных научных парадигм. При всё различии экономических и политических предпосылок, в едином пространственно-временном процессе, экономические процессы определялись политикой, а политические процессы – экономикой. На каждом этапе доминировали те или иные методологические подходы и соответствующие методы, идеи, концепции (Рис. 1).
Рис. 1. Структурное содержание методологии
Метод – способ обоснования научной теории.
Методы науки взаимосвязаны между собой. Без установления эмпирических фактов невозможно построить теорию, без теорий ученые имели бы только огромное количество несвязанных между собой фактов. Поэтому в научном познании различные теоретические и эмпирические методы используются в их неразрывной связи.
В качестве методологии ИСЭПП выступают теории или методологические направления:
Либерализм
Либерализм был впервые обоснован в XVII–XVIII вв. английским философом Дж. Локком и английским экономистом А. Смитом, а также французским философом Ш.Л. Монтескье.
Значительный вклад в разработку теории либерализма внесли выдающиеся русские мыслители, специалисты в области философии, истории, политологии и права Б.Н. Чичерин, Н.М. Коркунов, Г.Ф. Шершеневич, В.М. Гессен, С.А. Котляровский, П.И. Новгородцев и др.
В связи с этим теоретиками либерализма решаются следующие проблемы:
• свобода личности в обществе и ее личная ответственность за свои поступки и результаты своей деятельности;
• содержание действующего права как меры свободы личности и как института, регулирующего общественные отношения между людьми;
• взаимодействие права и государства, при невмешательстве государства в личную жизнь граждан;
• основные принципы формирования правового государства по защите интересов и прав граждан на свободу в экономической, предпринимательской деятельности;
• разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную; факторы, обеспечивающие их гармоническое взаимодействие (нахождение необходимых для этого сдержек и противовесов);
• роль частной собственности как экономической основы свободы личности и функционирования экономики;
• условия, обеспечивающие свободное предпринимательство и.
Основная роль государства усматривается в., т.е. свобода их политической деятельности, политическое равноправие и равенство всех перед законом, что провозглашалось как правовой идеал.
Консерватизм
Консерватизм как политическое направление общественной мысли формировалось как реакция на либеральную теорию и идеологию. Основоположником консерватизма был Т. Карлейль.
Т. Карлейль. и Ж. да Местр – противопоставили идеям буржуазного индивидуализма идеи сохранении и развития общества целостного образования. Эти же идеи обосновывали и представители русского консерватизма К.Н. Леонтьев и К.П. Победоносцев и др.
Основные идеи консерваторов:
Индивиды призваны содействовать сохранению и укреплению общественного блага
Свободу личности и др. свободы стоит поддерживать тогда, когда они не наносят ущерб обществу
Один из наиболее значительных представителей консерватизма в области экономических исследований XX в. – Дж.М. Кейнс. Он утверждал, что наибольшее экономическое зло нашего времени – риск, неопределенность. Экономика, основанная на неограниченной свободе предпринимательства и конкуренции, порождает неравенство в распределении богатства и безработицу, в том числе собственно экономических, а также политических, психологических, нравственных и др.
Исследовательские задачи консерваторов сводятся к следующему:
• формирование идеи разумного регулирования экономических процессов и целесообразности государственного вмешательства в развитие экономики;
• изучение взаимодействия объективных и субъективных факторов экономики и их гармоничного развития;
• теоретическое обоснование сохранения существующего общественного строя, сложившихся традиций и социальных институтов;
• борьба с социальным неравенством, направленным на разрушение существующего порядка, социальных, экономических, моральных и религиозных устоев общества;
• методологическая позиция определяющая направленность их практической деятельности на приспособления к традиционным социальным нормам и институтам, к общепринятым ценностям жизни и культуры.
Социал-демократизм
Истоки современной социальной демократии коренятся в эпохе ранней промышленной революции, когда оформилась концепция утопического социализма. Это направление в социалистическом и рабочем движении, выступающее за переход к социально справедливому обществу методом реформирования буржуазного.
По мнению приверженцев демократического социализма, свобода для самовыражения достижима лишь в том случае, если понимать ее не только как индивидуальную, но и как общественную свободу. Свобода отдельного индивида может реализоваться только в свободном обществе и, наоборот, не может быть свободного общества без свободы отдельного индивида.
В целом, социал-демократы поддерживают принципы справедливости, свободы, равенства и братства.
Защиту прав человека.
Принцип равных прав и возможностей (а не только равных возможностей, как в консерватизме).
Социально ориентированную рыночную экономику в противовес абсолютизированному свободному рынку.
Ограниченное государственное регулирование экономики.
Создание эффективных регулятивных механизмов в предпринимательстве в интересах рабочих и мелкого предпринимательства.
Принцип справедливой торговли.
Равноправие и защиту всех форм собственности.
Национализацию стратегически важных предприятий
Социальное партнерство между трудящимися и работодателями
Сотрудничество с профсоюзами.
Сокращение разрыва между богатыми и бедными.
Поддержку неимущих слоев населения.
Защиту интересов трудящихся – рабочих, крестьян, фермеров, интеллигенции и среднего класса и др.
Марксизм
Основоположниками марксистского направления являются немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс.
Ведущая роль в системе общественных отношений (экономических, политических, правовых, нравственных, религиозных и др.) отводится экономическим отношениям, совокупность которых характеризуется как экономический базис общества, над которым возвышается политическая, юридическая и идеологическая надстройка, производная от экономического базиса. Учение о диалектическом характере взаимодействия экономики и политики определяет тематику и направление марксистских исследований, касающихся как непосредственного содержания экономических и политических процессов, так и объективных и субъективных факторов их развития и взаимодействия.
Согласно теории К. Маркса источником дохода является труд. В создании новой стоимости участвует только один фактор – рабочий, владелец рабочей силы. Остальные виды доходов: предпринимательская прибыль, торговая прибыль, ссудный процент, рента – превращенные формы прибавочной стоимости, результат неоплаченного труда рабочих.
Справедливость распределения доходов, по Марксу, в том, что доходы участников трудовой деятельности формируются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда на производство товаров. Измерение доли каждого работника производится одной и той же мерой – трудом, что обеспечивает равенство в распределении трудовых доходов. Действует не принцип уравнения, а принцип равнозначности трудовых усилий. Учитывается как количество труда (отработанные часы), так и качество его (сложный труд сводится к простому труду).
Исходным теоретическим и методологическим положением марксизма в исследовании происходящих в обществе экономических, политических и других процессов является:
• рассмотрение самого общества как саморазвивающейся социальной системы, процесс реализуется через систему отношений собственности, составляющих внутреннюю структуру системы производства;
• исторически сформировавшаяся система рассматривается как общественно-экономическая формация, которая, с одной стороны, предстает как определенный социальный организм, развивающийся на основе присущего ему способа производства, а с другой – как качественно своеобразный этап мирового исторического процесса;
• ведущая роль в системе общественных отношений отводится экономическим отношениям, совокупность которых характеризуется как экономический базис общества, над которым возвышается политическая, юридическая и идеологическая надстройка, производная от экономического базиса;
• политика в методологии марксизма выступает концентрированным выражением экономики;
• духовным стержнем марксистской методологии выступают принципы социальной справедливости на основе свободы, равенства, братства.
Основным трудом Маркса в экономической сфере является «Капитал».
Теоретический и прикладной уровень исследования социально-экономических и политических процессов
Теоретический уровень исследования – это совокупность научных знаний о методах изучения происходящих в обществе социально-экономических и политических процессов, их взаимодействия между собой и влияния на другие области общественной жизни. Применение данных методов направлено на получение новых знаний об этих процессах (Рис. 2).
Рис. 2. Методы теоретического исследования
Абстрагирование – процесс мысленного выделения, вычленения отдельных или общих признаков, свойств и отношений конкретного предмета или явления и мысленного отвлечения их от множества других признаков, свойств, связей и отношений этого предмета.
Конкретизация – добавление характеристик, придание конкретного выражения чему-либо.
Индукция – движение мысли от конкретного к общему.
Дедукция – движение мысли от общего к частному.
Анализ – мысленное расчленение на составные элементы (признаки, свойства, отношения), с целью подробного изучения каждый из них как части целого.
Синтез – мысленное соединение частей исследуемого процесса, расчлененного в анализе, установление взаимодействия и связей частей (признаков, свойств, отношений) и познание его как единого целого.
Аналогия – это определенный вид сравнения явлений и процессов, в том числе происходящих в обществе: установив сходство одних свойств у тех или иных явлений (процессов), делается вывод о сходстве у них и других свойств.
Моделирование – это воспроизведение в специально созданном объекте (модели) свойств изучаемого явления или процесса – природного, технологического, социального и т.д.
Теоретический уровень ИСЭПП заключается в рассмотрении экономических и политических принципов, теорий, концепций, учений, в которых экономические и политические знания процессов обосновываются посредством соответствующих методов, законов, категорий и понятий.
Прикладной уровень дисциплины «Исследование социально-экономических и политических процессов» – это анализ соответствующих частных методов практического решения тех или иных проблем, исходя из реальных практических целей и определенных теоретических предпосылок.
Различия между теоретическим и прикладным уровнями ИСЭПП весьма условны, так как исследовать социально-экономические и политические процессы – это значит:
сформулировать научную гипотезу, подтвержденную прикладными методами
применить соответствующие принципы, теории, законы, категории и присущие им противоречия, тем самым выявить условия их функционирования и развития в реально сложившихся практических условиях
выявить посредством эксперимента и наблюдения социальные группы, в интересах которых развиваются те или иные социально-экономические или политические процессы.
Теоретический уровень связан с совершенствованием понятийного аппарата, с применением самых развитых рациональных методов.
Исследование на этом уровне направлено на всестороннее познание объективных социальных фактов в их существенных связях и закономерностях. Развивая и конкретизируя содержание теории или системы категорий, теоретическое исследование открывает новые перспективы объяснения и предвидения фактов, ориентирует и направляет прикладной уровень исследования.
Прикладной уровень, выявляя новые данные наблюдения и эксперимента, стимулируют развитие теоретических исследований, ставит перед ними новые задачи.
В ИСЭПП учитываются как исторические этапы методологии, так и ее современное состояние. Основными критериями методологии выступают:
строгость
исследовательская эффективность
простота
эвристичность
Научным исследованиям на всех уровнях сопутствует такой духовный феномен как научная идея.
В основе исследования любых явлений и процессов лежат научные принципы, которые аккумулируют социальные и научные ценности, наработанные предшествующим и актуализированные в данном научном и социальном опытах.
Существует единство теоретического и прикладного методологического знания.
Теоретическая направленность исследований заключается в том, чтобы определить:
• их сущность и реальное содержание, т.е. то, что они представляют собой в действительности, объективно;
• закономерные тенденции, т.е. устойчивую направленность развития изучаемых процессов;
• присущие им противоречия и тем самым выявить проблемы их функционирования и развития в объективно сложившихся условиях;
• методы и формы познания.
Перечисленные теоретические установки определяют методологические позиции исследователя, использование им соответствующих методов изучения тех или иных социально-экономических и политических явлений и процессов.
Прикладная направленность исследований есть познание общественных явлений с определенных социальных позиций, политических и экономических интересов. В отличии от естественных наук, в общественных науках всегда присутствует ценностная сторона, т.е. уяснение ценности тех или иных общественных явлений для тех, кто их исследует.
Ценности выражают значение этих явлений для того или иного человека, класса, социальной группы, нации и служат своеобразными ориентирами в мышлении, деятельности и поведении людей. Значимым для исследователя является то, что отвечает его социальным интересам, которые и определяют его ценностные ориентации.
Исследование социально-экономических и политических процессов осуществляется с таких позиций, как либерализм, консерватизм, социал-демократизм, марксизм. С этих позиций и проявляются интересы тех социальных сил, которые определяют социальные ориентации действующих от их имени исследователей и в немалой степени их теоретические и методологические установки.
Составьте структурно-логическую схему взаимообусловленности теоретического и прикладного уровней познания
Заключение
Методология – система принципов научного исследования. Основные проблемы методологии социального познания связаны прежде всего со сложностью изучения социальных процессов и явлений. Также можно отметить, что познания общественных явлений всегда идёт с определённых социальных позиций, т.е. поиск истины тесно связан с социальными интересами исследователя. Значимым для исследователя иногда является то, что отвечает его социальным интересам, т.е. имеет место большая субъективность социального знания. Также можно выделить сложность анализа социально – экономических и политических процессов.
Основу методологии составляют методы. Методом научного познания является способ сбора, обработки или анализа данных, получаемых в ходе наблюдения объекта, и применяемый в регулировании, координации и проектировании процессов, в основе которых лежит исследуемый объект.
В методологии ИСЭПП выделяют 2 уровня научного познания:
1) Прикладной уровень научного познания характеризуется непосредственным исследованием реально существующих, чувственно воспринимаемых объектов. На этом уровне осуществляется процесс накопления информации об исследуемых объектах, явлениях природы путем проведения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов. Здесь производится также первичная систематизация получаемых фактических данных в виде таблиц, схем, графиков и т.п.
К эмпирическим методам исследования относят: наблюдение, эксперименты, описания, измерения.
2) Теоретический уровень научного исследования осуществляется на рациональной (логической) ступени познания. На данном уровне происходит раскрытие наиболее глубоких, существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям (дедукция и индукция, анализ и синтез и др.).
Список литературы
1. Лавриненко В.Н., Путилова Л.М. Исследование социально-экономических и политических процессов: Учеб. пособие. – М.: Вузовский учебник, 2004.
2. Рой О.М. Исследования социально-экономических и политических процессов: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004.
3. Рузавин Г.И. Методология научного исследования: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.