СОДЕРЖАНИЕ:
Введение
Ι. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.
1.1 Гипотеза, цель и задачи исследования.
ΙΙ. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛЕВОГО ОПЫТА.
2.1 Характеристика земельного участка под опыт.
2.2 Разработка программы исследования.
2.2.1 Схема опыта.
2.2.2 Площадь и размеры учетной и всей опытной делянки.
2.2.3 Расчет повторности опыта.
2.2.4 Метод размещения вариантов и повторностей.
ΙΙΙ. АГРОТЕХНИКА.
ΙV. УЧЕТЫ И НАБЛЮДЕНИЯ.
4.1 Метеорологические наблюдения.
4.2 Учет засоренности посевов и почвы.
4.3 Фитопатологические учеты.
4.4 Энтомологические учеты.
4.5 Фенологические наблюдения.
4.6 Учет урожая.
Литература
Одной из актуальных проблем в агрономии, остается изучение влияния различных форм азотных удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур. Удобрения в зависимости от видов, доз, сроков и способов внесения, комбинаций и соотношений их и почвенно-климатических условий обладают неодинаковым действием и последействием. Внесенные в почву удобрения влияют, прежде всего, на питательный режим, рост и развитие растений.
Особое внимание при разработке опытов по внесению различных форм азотных удобрений сосредоточено на выявление лучших форм удобрений, способствующих повышению урожайности и качества продукции.
Для эффективного изучения проблемы, удобрений в сельском хозяйстве, необходимо сконцентрировать и объединить не только комплекс сложных методик, но и также методы исследования, как описательный, сравнительный, экспериментальный и исторический.
Ι. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Главной целью, которая преследуется в сельском хозяйстве при разработке программы по внесению различных форм азотных удобрений, является выявление лучших форм удобрений, способствующих повышению урожайности культуры и качества продукции. В нашем случае – это, ярового ячменя.
Гипотеза - научное предположение, истинное значение которого является неопределенным.
Можно предположить, что если вносить в одинаковых дозах разные формы азотных удобрений, то в каждом варианте опыта будет разная урожайность ячменя.
Для того чтобы доказать или опровергнуть нашу гипотезу определим задачи программы исследования:
· выясним влияние действий азотных удобрений на урожайность ярового ячменя;
· оценим содержание белка в зерне ярового ячменя;
· оценим влияние удобрений на качество продукции;
· оценим влияние удобрений на хранение продукции.
1.2 Объект исследования
Яровой ячмень сорт Нутанс 244.
Сорт выведен во Всесоюзном научно-исследовательском селекционно-генетическом институте путем гибридизации сортов Нутанс 106 и Карлсберг.
Разновидность - нутанс. Колос средней длины (8—10 см), рыхлый (на 4 см колосового стержня приходится 10—11 члеников), неломкий, устойчив к осыпанию. Цветковые чешуи тонкие, морщинистые. Колосковые чешуи узкие, ланцетовидные. Нервация цветковых чешуи гладкая, хорошо выражена. Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Ости длинные, расположены параллельно колосу, нежные, упругие, сильно зазубренные, светло - желтого цвета.
Зерно эллиптическое, светло-желтое, среднекрупное и крупное. Средняя масса 1000 зерен — 41— 52 г. Щетинка у основания зерна волосистая.
Соломина средней высоты (68— 80 см), устойчивость к полеганию средняя, во влажные годы полегает значительно. Сорт среднеспелый, созревает за 87—107 дней. Поражаемость пыльной головней, мучнистой росой, карликовой ржавчиной и гельминтоспориозом значительная, шведской мухой повреждается средне и выше среднего. Технологические качества высокие. Выход крупы 40—43,7 %, вкусовая оценка каши — 4 балла. Включен в список пивоваренных сортов.
Средний урожай сорта в зонах районирования составляет 25— 47 ц/га, что на 2—7 ц/га выше урожая стандартных сортов. В 1976 г. на Алексеевском сортоучастке Белгородской области при урожае 54,6 ц/га превысил урожай сорта Донецкий 4 на 3,6 ц/га. В 1974 г. на Лунинском сортоучастке Пензенской области собрали по 51,8 ц/га, а прибавка к урожаю сорта Казанский 6/4 составила 16 ц/га. Хороший урожай — 38 ц/га получен на этом сортоучастке в засушливом 1975 г., на 8,4 ц/га больше урожая стандартного сорта.
Сорт районирован в Пензенской, Белгородской и Липецкой областях на Урале.
На территории нашей области преобладают черноземные почвы, которые представлены оподзоленными, выщелоченными и типичными черноземами. Они характеризуются в целом благоприятными физическими и водно-физическими свойствами: рыхлым сложением гумусного горизонта, высокой влагоемкостью и хорошей водопроницаемостью.
В нашей программе научного исследования мы подробно рассмотрим чернозем выщелоченный.
ΙΙ. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЛЕВОГО ОПЫТА
Наш опытный участок расположен на небольшом склоне с Востока на Запад, имеет коэффициент вариации территориальной изменчивости плодородия почвы V=6%, а планируемый минимальный эффект между вариантами опыта по урожайности Α=9%.
Черноземы выщелочные преобладают на нашем участке, они обладают рыхлым сложением, высокой влагоемкостью, хорошей водопроницаемостью и структурностью. Плотность гумусового горизонта 1,0-1,3г/см3, общая порозность 50-60%; некапиллярная скважность 18-20%; среднее содержание гумуса превышает 6%; плотность естественного сложения 1,04 г/см3. Некапиллярная скважность при 18-20% обеспечивает хорошую воздухо- и водопроницаемость.
Основными элементами методики разработки полевого опыта являются: число вариантов в схеме опыта, размеры опытных делянок, ширина защитных полос, форма опытных делянок и их ориентация на местность, повторность и повторение в опытах, размещение вариантов, учеты и наблюдения. Правильный выбор элементов методики опыта - весьма ответственная задача.
Подбирая варианты и схему опыта, нужно обеспечить их оптимальное число для условий опыта. При увеличении числа вариантов приведет к росту площади под опытом и увеличению варьирования ее плодородия, что, в свою очередь снизит точность опыта, поэтому число вариантов сокращают до минимально возможного.
Наш опыт состоит из 6 форм (вариантов) азотных удобрений, которые мы будем вносить под яровой ячмень:
1.- натриевая селитра;
2.-сульфат аммония;
3.-мочевина;
4.-хлористый аммоний;
5.-аммиачная селитра;
6.-кальцевая селитра.
Опытная делянка состоит из учетной и защитной частей. Размер опытных делянок обычно указывают по их учетной части, т.е. без защитных полос. Площадь делянок зависит от вида опыта: в микроопытах – менее 1 м2, в мелкоделяночных -1 -10, в лабораторно-полевых – 10 – 15, в полевых – 50 – 200 м2. Свое исследование мы проводим в поле.
Изучаемая в опыте культура также влияет на выбор размера делянок. Чем больше растений произрастает на единице площади, тем меньше размер опытной делянки, и наоборот.
Размер опытных делянок тесно связан с числом повторностей: чем больше повторность в опыте, тем меньше размер опытных делянок, при уменьшении повторностей площадь делянок увеличивают.
Число изучаемых в опыте вариантов также влияет на размер опытных делянок. При большом числе вариантов увеличивается общая площадь опыта, а с ней и варьирование плодородия почвы, что снижает точность опыта.
На размер опытной делянки влияет также ширина ее учетной части, которая определенным образом связана с шириной посевных и уборочных агрегатов. Для максимальной механизации работ желательно использовать малогабаритную технику, ширину захвата которой согласовывают с шириной учетной части делянки.
Длина учетной части опытных делянок должна быть примерно в 10 раз больше, чем ширина. Форма делянок влияет на общую их ширину.
Учитывая все выше сказанное, мы в своей работе возьмем удлиненную форму делянки, для получения высокой точности результата.
Для предотвращения влияния растений соседних делянок, между ними предусматривают защитные полосы, или ряды, - продольные и поперечные. Если опытный участок расположен возле проезжих дорог, защитные полосы должны составлять 5 – 10 м и более.
В опытах с зерновыми колосовыми культурами механизированное выращивание можно обеспечить при общей посевной площади опытной делянки около 140 м2. Для механизированной уборки урожая комбайном берут ширину учетной части делянки, равную ширине минимального захвата жатки комбайна =4,1 м для комбайна СКД-6.
С учетом боковых защитных полос общая ширина делянки будет несколько больше. При использовании сеялок с шириной захвата 3,6 м делянку надо засеять за 2 прохода сеялки, при этом ширина посевной части делянки составит 7,2 м. Суммарная ширина боковых защитных полос - разность между общей шириной делянки и шириной захвата жатки комбайна - составит 7,2-4,1=3,1 м. Каждая боковая защитная полоса будет иметь ширину 3,1:2=1,55 м, это достаточно для опыта со сроками посева. На поперечные защитные полосы выделим по 1 м. Если учетная площадь делянки составит 70,11 м2, то ее длина равна 70,11: 4,1=17,1 м, а общая длина с учетом поперечных защитных полос составит 17,1+1+1=19,1м ( рис.1).
Размер 9 ( м ) и форма опытной делянки. Общая площадь делянки 137,52 м2, площадь учетной части 70,11 м2.
2.2.3 Расчет повторности опыта
Формула для расчета повторности
n = (t0.5*V); (1)
А
n = ( V )2. (2)
SX%
где:
А- планируемый минимальный эффект (А=9%)
V- коэффициент вариации территориальной изменчивости плодородия почвы ( V=9%).
SX%-относительная ошибка всего опыта (SX%=3).
Подставив наши значения в первую и во вторую формулы, и мы получим количество повторностей =4.
Для размещения наших делянок воспользуемся рендомизированным (случайным) размещением. Метод рендомизированных повторений является ортогональным, т.е. в каждом повторении есть полный набор вариантов и каждый из них встречается в повторении лишь один раз. Именно это придает методу наибольшую стойкость и гибкость. Гибкость метода заключается в возможности вводить новые варианты при необходимости.
Разместим наши варианты таким образом, чтобы в каждой строчке и в каждом столбике присутствовали все варианты в соответствии со схемой опыта и ни один из них не повторялся (рис. 2).
Ι. ΙΙ.
5 | 6 | 1 | 4 | 2 | 3 | 1 | 4 | 6 | 2 | 5 | 3 |
4 | 3 | 5 | 2 | 6 | 1 | 5 | 4 | 2 | 6 | 3 | 1
|