Рефетека.ру / Медицина и здоровье

Реферат: Анатомия пищеварительной системы

Реферат на тему:

Анатомия пищеварительной системы


Глотка


В ней перекрещиваются пищеварительные и дыхательные пути. Выделяют три отдела:

Носовая часть — продолжение воздухоносных путей, выстлана слизистой, сверху реснитчатый эпителий, содержит собственную пластинку слизистой из рыхлой соединительной ткани и белково-слизистые железы.

Ротовой и гортанный отделы содержат 4 оболочки, причем они максимально выражены в ротовом отделе.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. Мышечная пластинка отсутствует.

В подслизистой основе имеется мышечная пластинка. Здесь присутствуют сосудистые и нервные сплетения, а также слизистые железы.

Мышечная оболочка построена из поперечно-полосатой мышечной ткани. Внутренний слой — продольный, наружный — циркулярный. Появляются межмышечные нервные сплетения.

Наружная оболочка — адвентиций из рыхлой соединительной ткани, который фиксирует глотку к другим органам.


Пищевод


Внутренняя поверхность — гладкая, стенка содержит 4 оболочки. Слизистая и подслизистая образуют крупные продольные складки, которые в норме заполняют просвет пищевода.

Слизистая оболочка выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием, который покрыт пленкой слизистого секрета. Собственная пластинка слизистой находится под эпителием. В ней в небольшом количестве встречаются лимфатические узелки, гемокапилляры и в двух участках (на уровне 5 кольца трахеи, то есть между верхней и средней третью; и в нижней части пищевода) имеются кардиальные железы, по строению и по функции аналогичные кардиальным железам желудка. Они вырабатывают слабо концентрированный желудочный сок. Мышечная пластинка появляется между верхней и средней третью пищевода (5 кольцо трахеи). При этом пучки гладкомышечных клеток располагаются продольно и мышечная пластинка уплощается по ходу пищевода. Ее расслабление способствует расширению просвета пищевода и прохождении пищевого комка. Эта пластинка расслабляется только на том участке, где находится пищевой комок.

Подслизистая основа широкая, содержит сосудистые и нервные сплетения, а также слизистые железы пищевода (сложные альвеолярно-трубчатые железы). Их выводные протоки открываются на поверхность эпителия.

Мышечная оболочка. В верхней трети она состоит из скелетной мышечной ткани, в нижней части пищевода — из гладкой мышечной ткани. В средней трети происходит замещение скелетной ткани гладкомышечной. Внутренний слой — циркулярный, наружный — продольный. Внутренний слой на уровне 5 кольца трахеи (перстневидный хрящ) и в нижней части пищевода образует циркулярные утолщения — это физиологические сужения. Между слоями мышечной оболочки имеется мощное межмышечное нервное сплетение.

Наружная оболочка — адвентициальная. Лишь в абдоминальной части (ниже диафрагмы) пищевод покрыт брюшиной — серозная оболочка.


Желудок


В желудке продолжается механическая переработка пищи. Ведущей функцией является химическая обработка пищи с помощью желудочного сока, который вырабатывается слизистой желудка, а именно желудочными железами. Основная функция — секреторная. Желудочный сок содержит ферменты пепсин, который расщепляет белки, а у детей — химозин; соляную кислоту (рН=1-2). Кислая среда стимулирует превращение пепсиногена в пепсин, а также способствует разрушению коллагеновых волокон (мясо), и, кроме того, стимулирует начало гидролиза пищевых продуктов. В желудке присутствуют липаза и амилаза. Для желудка характерна всасывательная функция — вода, глюкоза, соли, витамины, лекарственные препараты. Стенкой желудка вырабатывается антианемический фактор, который необходим для всасывания витамина В12, который необходим для эритроцитов. (Если нет фактора или витамина, то возникает анемия) Для желудка характерна выделительная функция (особенно при почечной недостаточности). Резко усиливается эндокринная функция, так как увеличивается число APUD-клеток.

Анатомически выделяют 4 отдела:

  1. кардиальный отдел

  2. дно желудка

  3. тело желудка

  4. пилорический отдел.

Стенка желудка содержит 4 оболочки. Внутренняя поверхность неровная, имеются крупные продольные складки, образованные слизистой и подслизистой основой. Также имеются желудочные поля, которые содержат группы желез слизистой. Имеется около 3 млн. желудочных ямок — это углубления эпителия в подлежащую соединительную ткань, то есть собственную пластинку слизистой. Они неглубокие в кардиальной, фундальной частях и в теле желудка, и глубокие (до половины глубины слизистой) в пилорическом отделе.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Он переходит в желудочные ямки и вырабатывает слизь, которая тонкой пленкой покрывает всю поверхность слизистой желудка. Под эпителием имеется собственная пластинка слизистой (хорошо выражена), она содержит много лимфатических узелков, а также лимфатические и кровеносные капилляры и большое количество желудочных желез, которые вырабатывают желудочный сок. Они открываются в желудочные ямки (10-25 штук в одну).

Различают собственные железы желудка — фундальные, а также пилорические и кардиальные. Фундальные железы располагаются в слизистой дна и тела желудка. Их количество резко преобладает. Это простые трубчатые, как правило, неразветвленные железы. Они плотно располагаются в слизистой пластинке. Между ними находятся узкие прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами. В железе выделяют короткий выводной проток или шейку железы. Все остальное — секреторный отдел, в котором выделяют тело железы и дно железы. Железы также содержат железистые клетки. Они располагаются в основном в теле железы. Эти клетки пирамидальной формы, имеют на поверхности короткие микроворсинки, округлое ядро, хорошо развитые органеллы, особенно белоксинтезирующие. Они вырабатывают химозин у детей и пепсиноген у взрослых, выделяют их в просвет железы, затем эти вещества поступают в полость желудка и под действием соляной кислоты переходят в активную форму. Между главными клетками в теле и дне железы имеются слизистые клетки, цилиндрические по форме, с умеренно развитыми органеллами. Они вырабатывают слизистый секрет, который входит в состав желудочного сока. Также имеются париетальные клетки (в теле и шейке железы). Они располагаются между базальной мембраной (как бы прогибая ее) и слизистыми и главными клетками. Это крупные округлой формы клетки, в них умеренно развиты органеллы и имеются внутриклеточные секреторные канальцы (это их особенность). Они вырабатывают и выделяют хлориды, которые затем превращаются в соляную кислоту. Имеются в большом количестве эндокринные клетки — мелкие округлой форме клетки, относятся к APUD-системе, вырабатывают гормоны, которые обеспечивают местную эндокринную регуляцию. В области шейки железы имеются слизистые клетки, среди которых встречаются малодифференцированные стволовые клетки. Они пролиферируют, часть из них идет на регенерацию эпителия слизистой. Обновление эпителия происходит за 7-14 суток. Другая часть клеток смещается в глубину железы и обеспечивает регенерацию клеток желез (процесс идет несколько месяцев).

Пилорические железы располагаются в слизистой оболочке пилорического отдела желудка. Их значительно меньше и они располагаются дальше друг от друга. В этом отделе глубокие желудочные ямки, поэтому секреторные отделы располагаются глубже и разветвляются, то есть это простые разветвленные трубчатые железы. В секреторных отделах они содержат слизистые клетки и большое количество эндокринных клеток. Они вырабатывают слабощелочную слизь.

Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе желудка, их сравнительно немного. Это простые трубчатые разветвленные железы. В их секреторном отделе преобладают слизистые клетки, много эндокринных клеток и встречаются париетальные и главные клетки. Они вырабатывают мало соляной кислоты и пепсиногена, то есть слабо разведенный желудочный сок.

Мышечная пластинка слизистой сравнительно толстая, содержит внутренний и наружный циркулярные слои. Средний — продольный. Ее сокращение способствует выведению секрета из желез. То есть формированию желудочного сока.

Подслизистая основа широкая. Содержит крупные сосуды и нервные сплетения.

Мышечная оболочка мощная. В ней имеется внутренний косой слой, мощный средний циркулярный слой, наружный продольный. Между слоями, особенно циркулярным и продольным хорошо развиты межмышечные нервные сплетения. Циркулярный слой в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку образует утолщение. Здесь же слизистая формирует циркулярную складку. Образуется сфинктер, который регулирует дробный переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Наружная оболочка — серозная, представлена листком брюшины, содержит соединительно-тканную пластинку, покрыта с поверхности мезотелием. Содержит нервные сплетения и отличается высоким содержанием рецепторов.

Сократительная и секреторная функции желудка усиливаются нервной парасимпатической системой, которая усиливает выработку желудочного сока

Особенности зоны перехода пищевода в желудок:

  1. Смена многослойного плоского неороговевающего эпителия на однослойный плоский железистый происходит резко.

  2. В собственной пластинке слизистой пищевода имеются кардиальные железы, а в подслизистой основе желудка имеются слизистые железы.

  3. Циркулярный слой мышечной оболочки пищевода в зоне перехода образует утолщение, а в желудке сразу формируются три слоя мышечной оболочки.


Гистология кишечника


В нем выделяют тонкую и толстую кишку. Тонкая включает двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную.


Тонкая кишка


Сохраняет механическую функцию — обеспечивает продвижение химуса, резко увеличивается гидролиз пищевых продуктов, который осуществляется при помощи кишечного сока. Он насыщен гидролитическими ферментами, которые способны расщеплять практически все известные биологические вещества. Все ферменты действуют при рН=8,5-9.

Белки — трипсин, дипептидаза, энтерокиназа, нуклеаза, хемотрипсин.

Углеводы — мальтаза, амилаза, сахараза.

Липиды — липаза.

В образовании кишечного сока участвуют поджелудочная железа, дуоденальные железы и кишечные железы — набор клеточных железистых элементов, которые содержатся в кишечнике.

Имеется всасывательная функция, причем вода всасывается мало, в основном питательные вещества. Выделительная функция характерна для кишечника в небольшой степени. В кишечнике также обеспечивается местная иммунная защита.

Стенка содержит 4 оболочки на всем протяжении.

Внутренняя поверхность тонкой кишки крайне неровная — имеются циркулярные складки, которые образованы слизистой и подслизистой основой, они делят тонкую кишку на сегменты, увеличивая рабочую поверхность кишки и создавая условия для пищеварения. Химус проходит через 7 метров кишки за несколько часов, то есть складки обеспечивают дискретность прохождения химуса. Существует около 4 млн. кишечных ворсинок. Это пальцевидные тонкие выросты слизистой оболочки в просвет тонкой кишки, максимальная частота расположения ворсинок — в двенадцатиперстной кишке. Там они широкие и невысокие. Затем походу тонкой кишки они встречаются меньше, но становятся тонкими и длинными. Имеется до 150 млн. крипт — кишечных желез. Крипта — это углубление эпителия слизистой в подлежащую соединительную ткань. Вокруг каждой ворсинки располагается несколько крипт.

Слизистая оболочка выслана однослойным призматическим каемчатым эпителием. Эпителий, выстилающий кишечные ворсинки содержит каемчатые энтероциты. Это высокие цилиндрические клетки с умеренно развитыми органеллами. На верхушке содержит до 3 тысяч микроворсинок. Между микроворсинками и над ними имеется сеть из тонких фибрилл — гликокаликс. На фибриллах располагаются гидролитические и транспортные ферменты, которые обеспечивают пристеночное пищеварение и транспорт веществ из зоны каемки внутрь клеток. Микроворсинки увеличивают всасывательную поверхность в 10-40 раз (максимально — в двенадцатиперстной кишке) и препятствуют проникновению организмов, особенно кишечной палочки. Между каемчатыми энтероцитами в значительно меньшем количестве лежат бокаловидные клетки. Они вырабатывают и выделяют на поверхность кишечника слизистый секрет. Между этими клетками располагаются эндокринные клетки диффузной эндокринной системы. Поэтому для тонкой кишки характерна эндокринная функция. Количество эндокринных клеток максимально в двенадцатиперстной кишке и убывает в нижележащих отделах.

В верхней половине эпителия крипт располагаются цилиндрические клетки со слабо выраженной каемкой. В нижней половине крипт содержится большое количество бокаловидных клеток. В дне крипт находится большое количество эндокринных клеток и так называемый ацидофильно-зернистые клетки. Они содержат белковые секреторные гранулы и вырабатывают и выделяют ферменты, расщепляющие белки, преимущественно дипептидазы. В эпителии нижней части крипт находятся малодифференцированные стволовые. Они пролиферируют и дифференцируются — часть в ацидофильно-зернистые клетки, эндокринные клетки, бокаловидные клетки. Большое количество молодых клеток перемещается по базальной мембране в верхнюю часть крипт и дифференцируется в каемчатые энтероциты, далее перемещаются по поверхности ворсинок, достигают максимальной дифференцировки в средней трети кишечных ворсинок. Далее перемещаются на верхушку кишечных ворсинок. Здесь погибают и слущиваются в просвет кишки. Полное обновление эпителия кишечных ворсинок происходит в 3-6 суток. Строму кишечных ворсинок составляет рыхлая соединительная ткань — часть собственной пластинки слизистой, которая содержит плотную капиллярную сеть — ближе к базальной мембране, в центре идет лимфатический капилляр и в центре проходит пучок гладкомышечных клеток.

По ходу тонкой кишки возрастает количество слизистых клеток в эпителии, уменьшается число каемчатых энтероцитов, эндокринных клеток и клеток с ацидофильной зернистостью.

Собственная пластинка слизистой оболочки из рыхлой соединительной ткани образует строму кишечных ворсинок и узкими прослойками располагается между кишечными криптами. Содержит кровеносные и лимфатические капилляры, тонкие нервные волокна, до 10 тысяч лимфатических узелков, которые в подвздошной кишке образуют скопления. В эпителии напротив лимфатических узелков располагаются так называемые М-клетки — микроскладчатые клетки. Они ниже каемчатых энтероцитов, у них короткие микроворсинки, они шире и образуют углубления (складки), в которых располагаются иммуннокомпетентные клетки, — как правило, лимфоциты. М-клетки располагаются микрополями. Эти клетки поглощают антигены из просвета кишки и передают антигены в лимфатические узелки.

Мышечная пластинка содержит внутренний циркулярный слой и наружный — продольный. От нее отходят пучки гладкомышечных клеток в кишечные ворсинки. Она способствует сокращению кишечных ворсинок. Сокращению слизистой и выделению секрета из кишечных ворсинок.

Подслизистая основа образована рыхлой неоформленной соединительной тканью. Содержит крупные сосудистые и нервные сплетения. Наиболее широкая — в двенадцатиперстной кишке и содержит здесь дуоденальные железы. Это сложные разветвленные трубчатые железы, которые открываются в кишечные крипты. Их секреторный отдел содержит слизистые клетки, бокаловидные клетки, ацидофильно-зернистые клетки, главные и париетальные клетки. Эти железы участвуют в процессе образования кишечного сока. Везде, кроме двенадцатиперстной кишки, подслизистая основа тонкая.

Мышечная оболочка построена из гладкой мышечной ткани. Хорошо развиты внутренний циркулярный и наружный продольный слои. Между ними лежит межмышечное нервное сплетение. Сокращение мышечной оболочки обеспечивает продвижение химуса по тонкой кишке.

Наружная оболочка представлена листком брюшины, который содержит очень много нервных рецепторов и нервные сплетения. С поверхности серозная оболочка увлажнена слизистым секретом и постоянно находится в движении.


Литература


1. Большая медицинская энциклопедия Василенко В.Х., Гальперин Э.И. и др., Москва, «Советская энциклопедия», 1974.

3. К.П. Рябов «Гистология с основами эмбриологии» Минск: «Высшая школа», 1990 г.

4. Гистология. Под редакцией Улумбекова, проф. Ю.А. Челышева. М.: 1998 г.

5. Справочник фельдшера Бажанов Н.Н., Волков Б.П. и др., Москва, «Медицина», 1993.

Рефетека ру refoteka@gmail.com