Министерство образования Российской Федерации
Государственная полярная академия
Кафедра национальной экономики
РЕФЕРАТ
по дисциплине Экономика отраслевых рынков
Тема: Анализ отраслевой организации рынков
Выполнила: студентка 4 курса 501 группы Журавлева Г.Б.
Проверил:
Бобров И.А.
Санкт-Петербург
2003
ОГЛАВЛЕНИЕ
§1. Предмет анализа отраслевой организации рынков. 2
§3. Границы отраслевого рынка и подходы к их определению.. 2
Рынок пищевой промышленности НАО.. 2
§4. Классификация отраслевых рынков. 2
§5. Оценка уровня концентрации на отраслевых рынках. 2
Рынок добычи нефти и газа НАО.. 2
§6. Дифференциация продукта на отраслевом рынке. 2
§7.Сегментация и емкость рынка. 2
§9. Барьеры входа-выхода фирм на отраслевом рынке. 2
9.1. Определение барьеров входа-выхода. 2
9.2. Классификация отраслевых рынков по уровню (характеру) 2
Рынок деревообрабатывающей промышленности НАО.. 2
9.3. Виды нестратегических барьеров входа фирм на рынок. 2
§10. Фирма как субъект отраслевого рынка. 2
§11. Рыночная власть фирмы и ее показатели. 2
§12. Стратегические барьеры входа фирм на рынок. 2
1.1. Схема классификации рынков по видам деятельности его участников. 2
1.2. Схема классификации рынков по территориально-географическому признаку. 2
Темой моего реферата является анализ отраслевой организации рынков. Рассмотрены основные теоретические аспекты данной темы с приведением примеров по Ненецкому автономному округу. Задачей моего реферата является:
Основным источником данных для данного реферата является лекционный курс доктора экономических наук, профессора кафедры политической экономии экономического факультета государственного университета имени М.В.Ломоносова Третьяка В.П. Также были использованы учебник Зайцева Н.Л. «Экономика промышленного предприятия, отчет Комитета Госстатистики Ненецкого автономного округа, и отчеты Администрации по социально-экономическому положению в округе, выпускаемые ежегодно.
Таковым в самой общей постановке является механизм, который приводит общественную производственную деятельность в соответствие с общественными потребностями и, перебои в функционировании которого негативно влияют на прогресс в удовлетворении этих потребностей. Любая экономическая система независимо от того, какими могут быть ее культурные и политические традиции, должна решить какие продукты предлагать, в каком количестве, как ограниченные ресурсы будут распределены на производство каждого из них и как конечные продукты будут поделены или распределены между различными членами общества. Существуют три альтернативных метода решения этой группы проблем. Во-первых, решения могут быть приняты в соответствии с традициями. Второй метод предполагает, что проблемы могут быть решены путем централизованного планирования. И, наконец, существует рыночный подход, согласно которому потребители и производители действуют в соответствии с ценовыми сигналами, порожденными взаимодействием предложением и спроса на более или менее функционирующих рынках.
Развитая форма товарного типа связи производителей и потребителей, именуемая «совершенная конкуренция», характеризуется работой обособленных производителей на обезличенного покупателя на неизвестный и свободный рынок. По мере роста производительности труда, вызываемого, прежде всего, развитием техники совершенствованием технологий, возрастают масштабы хозяйственных звеньев и концентрации производителей на отраслевых рынках. Производителю становится все менее выгодным заниматься и производством, и сбытом готовой продукции, и закупкой факторов производства. Обособление торговли от производственной деятельности позволяет уменьшить перерывы в процессе собственно производства, способствует ускорению процесса сокращения его издержек.
В результате с одной стороны, получает развитие широкий спектр разнообразных рыночных структур (мелкие фирмы, олигополии, монополии, картельные объединения, концерны). Но, с другой стороны, с появлением торгового посредника, нацеленного на изучение поведения потребителей, развивается маркетинговая направленность в функционировании фирм и, как следствие, начинается переход к исторически новой форме работы обособленных производителей на заказ субъектов, специализирующихся на сфере обращения. Если прежние разновидности производства на заказ расширяли масштабы работы на неизвестного и свободного потребителя, то данная форма связи позволяет ориентировать деятельность производителя на все более изученные и платежеспособные нужды потребителей.
На этапе «цивилизованного» рыночного хозяйствования начинает утверждаться рынок заказов, подрывающий и привычные характеристики обособленности производителя, и традиционные формы работы на неизвестного потребителя. Развивающийся в связи с этим подрывом механизм взаимодействия продавцов и покупателей на современном рынке включает, в частности, следующие блоки взаимоотношений:
Именно этот механизм и является, в более конкретной постановке вопроса, предметом анализа отраслевой организации рынков.
Рынок – это саморегулируемая, основанная на экономической свободе система обмена, купли-продажи между продавцом и покупателем, производителем и потребителем, которая обеспечивает удовлетворение спроса на товар различными предложениями с передачей юридического права собственности после оплаты товара.
Теоретические основы рынка раскрывают принципы рыночных отношений, которые позволяют определить перечень технико-экономических условий, обеспечивающих нормальное функционирование рыночного механизма при наиболее полном удовлетворении различных потребностей общества. Перечень этих условий может быть представлен следующими группами.
Готовность производства предусматривает: создание нормальных условий производства товара и выполнение услуг, перечень товаров и услуг, которые могут быть реализованы на рынке, наличие плана организационно-технических мероприятий по перестройке технологического процесса производства с целью повышения конкурентоспособности продукции и спроса на нее.
Поведение товаропроизводителя на рынке предусматривает обеспечение нормальных взаимоотношений между товаропроизводителями, представленными на рынке, и в том числе с конкурентами, реализующими аналогичный товар или заменители; использование дифференцированных цен на товары и услуги; прогнозирование возможности увеличения доли в общем объеме реализации аналогичной продукции на рынке; смягчение конкуренции между соперниками.
Характеристика действующих рынков включает степень насыщенности, концентрация рынка продавцами и покупателями, характеристику технико-экономических параметров товаров, представленных на рынке, степень их однородности и взаимозаменяемости, условия реализации товаров и услуг. Эффективность рыночных отношений предусматривает оценку потребности в материальных, денежных, трудовых ресурсов, используемых в производстве товаров и услуг, минимизации текущих затрат и совершенствование действующих технологий, наиболее рациональное распределение и использование ограниченных ресурсов.
Товарная организация экономической жизни предполагает существование минимум трех групп институциональных агентов: государства, бизнеса и домохозяйств. Отдельное домашнее хозяйство представляет собой хозяйственную единицу, которая взаимодействует с другими субъектами рынка: бизнес-единицами и государственными органами. Взаимодействуя с фирмами, они становятся участниками рынка труда, предлагая рабочую силу, а также товарного рынка, предлагая продукцию (излишки) домашнего производства. поскольку доходы домохозяйств налогооблагаемы, последние вступают во взаимоотношения с госорганами. Домохозяйства размещают свои сбережения в финансовых институтах, оказываясь тем самым участниками финансового рынка.
Гражданские институты сферы бизнеса, как и домохозяства, становятся субъектами различных рынков. Фирмы поставляют готовую продукцию на товарный рынок, и на нем же, а также на рынке труда закупают все необходимое для производственной деятельности. Денежные средства временно не используемые в производстве, фирмы размещают на финансовом рынке, а недостающие средства получают с того же рынка в виде кредитов. Доходы субъектов бизнеса – объект налогообложения, а правила их поведения устанавливаются государством.
Последнее, кроме установления этих правили взимания налогов, может участвовать в осуществлении ряда программ: чисто экономических, социальных, военных, экологических. При несостоятельности отдельных товарных рынков государство либо создает на них принадлежащие ему фирмы (так зарождается госсектор), либо идет на прямое вмешательство в деятельность соответствующих частных фирм.
§3. Границы отраслевого рынка и подходы к их определению
Вопрос об этих границах не столь прост, как может показать на первый взгляд. Допустим отраслевой рынок определенного продукта А представлен совокупностью всех его покупателей и продавцов. Но названный продукт может быть не единственным средством удовлетворения данной потребности. Следовательно, отраслевой рынок продукта А должен быть расширен на основе рынка продукта В; значит, исследуемый рынок принимает вид А+В.
Определение границ отраслевого рынка непосредственно связано с целью исследования. Наиболее распространен подход, согласно которому в границы отраслевого рынка включаются однородный товар и его заменители в течение всего времени, пока не обнаружится разрыв в цепи товаров-субститутов. Как только перекрестная эластичность становится меньше определенной заданной величины, возникает основание говорить об этом разрыве, а значит и о границах этого рынка. Иными словами, задавая различные значения перекрестной ценовой эластичности можно получить разные представления о масштабах одного и того отраслевого рынка.
Иногда для выявления границ последнего анализируют зависимость изменения выручки от изменения цены. Допустим цена данного товара возросла. Если при этом выручка его производителей тоже возросла, логично считать, что рынок ограничен только этим товаром; коль скоро же она сократилась, естественно предположить: существует близкий заменитель. Таким образом, динамика выручки фирм производителей при длительном росте цены указывает на границы рынка. Этот критерий основывается на принципе показателя прямой ценовой эластичности.
Положительная корреляция движения цен товаров в течение длительного периода времени свидетельствует о том, что товары суть устойчивые субститутов. В качестве основного критерия принадлежности разных территорий к одному и тому же географическому рынку проводят сравнение этих рынков по степени идентичности условий конкуренции.
Выявление границ отраслевого рынка позволяет определить круг фирм, производящих для него товары. В этой связи возникает вопрос: как соотносятся понятия «отрасль» и «отраслевой рынок»? Последний характеризуется с позиции спроса, а первая – предложения товаров на рынке. Отрасль представляет собой совокупность фирм, производящих продукты, попавшие в границы отраслевого рынка на базе схожих ресурсов и аналогичных технологий. Таким образом, отраслевой рынок конституируется удовлетворяемой потребностью, а отрасль характером используемых активов. Отождествление отрасли и отраслевого рынка контрпродуктивно: товары, реализуемые отраслевыми предприятиями, могут быть как более или менее близкими заменителями, так и совершенно незаменимыми. Насколько верно определен круг предприятий, действующих на выделенном рынке, обычно проверяется с помощью показателей специализации и охвата. Если значения этих показателей достаточно велики, исследование структуры отраслевого рынка может способствовать появлению качественных результатов исследования.
Попытаюсь определить границы отраслевых рынков пищевой промышленности в НАО. Пищевая промышленность, по определению, представляет собой совокупность предприятий, производящих продукты питания потребительского назначения. Например, рассмотрим АО «Вита». Как я считаю, рынок молочной продукции является монополистическим, а АО «Вита» - монополистом, и в данном случае рынок ограничен товаром только этого производителя. Аналогичный случай – это производство АО «Нарьян-Марский хлебозавод». Рынки же мясопродуктов и рыбы включают в себя продукцию не только местных региональных производителей, но и других поставщиков, вследствие чего определение границ этих рынков затруднено.
Таблица 1. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | |||||||
|
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
Индекс объема пищевой промышленности | 106,2 | 108,2 | 105,4 | 100,3 | 99,8 | 99 | 106 |
Производство "Печорский рыбообрабатывающий комбинат", тонн | 6432,1 | 7462,3 | 6987,6 | 6581,8 | 7346,2 | 9934,1 | 8742 |
Производство АО "Нарьян-Марский хлебозавод", тыс. тонн | 3,5 | 3,4 | 2,9 | 2,5 | 2,2 | 3,1 | 2,1 |
Производство АО "Нарьян-Марский мясокомбинат", тонн | 203,9 | 230 | 256,3 | 463,2 | 590,5 | 716,9 | 871 |
Производство молока АО "Вита", тонн | 1836,5 | 2000 | 2125,4 | 2297,5 | 2368,2 | 2531,9 | 2380
|