Многие пользуются программой Total Commander. Это достаточно мощный файловый менеджер с поддержкой самых разнообразных расширений и функций. Стоит он чуть больше 40 долларов. Немного дороговато, особенно если учесть, что я знаю, как получить функционал Total Commander бесплатно! Бесплатно, потому что существует такая же мощная бесплатная альтернатива.
Я имею ввиду FAR Manager. Это программа управления файлами и архивами в операционных системах семейства Windows (9x/Me/NT/2000/XP). FAR Manager работает в текстовом режиме и позволяет просто и наглядно выполнять большинство необходимых действий: просматривать файлы и каталоги, редактировать, копировать и переименовывать файлы, а также многое другое.
FAR Manager имеет многоязычный, легко настраиваемый интерфейс. Простую навигацию по файловой системе обеспечивают цветовое выделение и группы сортировки файлов.
Функциональность FAR Manager существенно расширяется за счет внешних подключаемых DLL-модулей – плагинов (этому способствует набор специальных интерфейсов – «Plugins API»). Например, работа с архивами, FTP-клиент, временная панель и просмотр сети реализованы с помощью плагинов, включенных в стандартную поставку FAR.
Для некоммерческого использования программа совершенно бесплатна, о чем свидетельствуют данные из файла License.xUSSR.txt:
2. Граждане стран бывшего СССР имеют право использовать данную версию FAR в некоммерческих целях бесплатно.
3. Для разблокирования функций зарегистрированной версии указанной категории лиц при регистрации после запуска ‘far -r’ нужно ввести в качестве имени пользователя:
xUSSR регистрация
при этом в качестве регистрационного кода должен быть введен маленькими русскими буквами текущий день недели.
Таким образом, после регистрации мы получаем полноценный и совершенно легальный файловый менеджер, который ничем не уступает (на мой взгляд) тому же Total Commander за 40 с лишним долларов.
Использую FAR уже на протяжении многих лет и очень им доволен, даже не смотря на то, что он обновляется достаточно редко. Вполне устраивает меня всем своим функционалом и просто огромным набором расширений. У меня даже где-то валяется целый CD диск с расширениями (плагинами) для FAR.
Неотъемлемой частью любого персонального компьютера (ПК) является операционная система (ОС), обеспечивающая управление всеми стандартными компонентами и позволяющая отделить остальные классы программ от непосредственного взаимодействия с аппаратной частью.
В мире существует несколько вариантов операционных систем для ПК, однако до недавнего времени наибольшее распространение имела система MS DOS (Microsoft Disk Operating System). Она была создана в начале 80-х годов для ставшего тогда массовым персонального компьютера фирмы IBM. Система MS DOS имела широкое применение и продолжает использоваться сейчас при наличии в учреждениях и на предприятиях устаревшей вычислительной техники. Существует несколько версий MS DOS: MS DOS 3.3, MS DOS 4.0, MS DOS 5.0, MS DOS 6.2, MS DOS 6.22. На некоторых машинах устанавливаются другие операционные системы, такие как DR DOS, разработчиком которой является фирма Digital Research, PC DOS фирмы IBM, Novell DOS 7 фирмы Novell, PTS DOS российской фирмы Физтехсофт.
К сожалению, в указанных выше операционных системах используется примитивный пользовательский интерфейс, основывающийся на применении команд, которые набираются посимвольно в текстовом режиме в командной строке. Такой способ общения с ПК крайне неудобен, поскольку требует запоминания многих десятков команд, которые к тому же применяются с различными опциями и ключами – параметрами, задаваемыми после имени команды.
Этот недостаток оказался настолько серьезным, что привел к разработке специальных программ, позволяющих общаться с ПК более простыми, удобными и наглядными способами. Такие программы называют программами-оболочками или программными оболочками. Примерами подобных программ являются управляющие оболочки Shell, Xtree Pro Gold, наиболее популярная оболочка Norton Commander или ее русский вариант Volkov Commander.
FAR-manager является одной из последних разработок указанного класса программ. FAR-manager, реализованный для работы в MS Windows, в тоже время поддерживает все основные принципы работы с файловой структурой, предусмотренные в указанных выше программных оболочках для DOS. Поэтому, с точки зрения формирования пользовательских навыков, данную программную оболочку можно рассматривать как связующее звено между этими двумя операционными системами. FAR-manager удобен также для тех, кто привык работать с табличной формой представления информации.
В качестве достоинств FAR-manager можно отметить его следующие возможности:
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->поддержка длинных имен файлов;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->широкий набор операций над файлами и папками;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->автоматический вызов программы для обработки файла при его открытии;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->удобная работа с архивами;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->значительное количество сервисных функций. Рекомендация для начинающих пользователей: для простоты и удобства
работы с FAR-manager попросите преподавателя (учителя) или инженера создать ярлык FAR-manager на рабочем столе компьютера, или разместить его в пункте меню «Программы» на панели задач.
Первое знакомство с FAR-manager
Запуск FAR-manager можно осуществить несколькими способами. Рассмотрим лишь два из них.
Первый способ. Если на рабочем столе расположен ярлык для FAR-manager, то необходимо установить указатель мыши на данный ярлык и дважды щелкнуть левой кнопкой мыши.
Второй способ. На панели задач, нажав мышью на кнопку Пуск, активизировать меню. Выбрать в открывшемся меню пункт Программы, в подменю - пункт FAR-manager, в новом подменю - вновь пункт FAR-manager.
FAR-manager поддерживает две версии основного языка и языка помощи: англоязычную и русскоязычную, при этом имеется возможность выбора каждой из версий
Экран FAR-manager (рисунок 1.1) представляет собой два прямоугольных окна, ограниченных двойной рамкой, каждое из которых в дальнейшем будем называть панелями. Ниже этих панелей располагается активная (командная) строка с обычным приглашением DOS, в которой можно вводить команды операционной системе. Еще ниже располагается линейка клавиш (рисунок 1.1), в которой указаны цифры 1-10, соответствующие 10 функциональным клавишам (F1-F10) клавиатуры, а также их назначение. Данная линейка может служить и как строка подсказок при работе в FAR-manager, и непосредственно для выполнения указанного в нем действия. Для этого достаточно щелкнуть мышью по соответствующей кнопке линейки. В комбинации с клавишами ALT или CTRL назначение каждого пункта линейки клавиш меняется. Подробное описание назначения функциональных клавиш представлено в приложении А.
При запуске FAR-manager та панель, в которой располагается активная линейка (маркер) (рисунок 1.1), является активной. Перемещение маркера возможно как с помощью клавиш управления курсором, так и с помощью мыши.
На каждой панели можно отображать содержимое того или иного жесткого диска, т.е. имена файлов и папок, имеющихся на данном диске и предусмотренную информацию о них. Название текущего диска отображается вверху каждой панели (рисунок 1.1), а также в командной строке. Так как жестких логических дисков на компьютере может быть несколько, то в FAR-manager предусмотрена возможность их выбора. Выбрать диск для отображения его содержимого на одной из панелей можно несколькими способами.
Первый способ. Для смены диска на левой панели необходимо одновременно нажать комбинацию клавиш ALT+F1, а на правой панели - ALT+F2. На экране появиться окно со списком всех имеющихся на данном компьютере логических дисков (рисунок 1.2). В нем необходимо выбрать нужный диск и нажать ENTER. Второй способ. Для смены диска на одной из панелей необходимо щелкнуть мышью по символу, изображенному в левом верхнем углу каждой панели (рисунок 1.1). В результате на экране появится окно со списком дисков (рисунок 1.2).
Кроме панелей диска существует еще и панель информации (информационная панель). На рисунке 1.1 она располагается справа. Данная панель содержит некоторую информацию о компьютере и диске, содержимое которого отображено на противоположной панели. Для того, чтобы отобразить панель информации используется комбинация клавиш CTRL+L. Повторное нажатие этих же клавиш уберет панель информации.
Для завершения работы с FAR-manager следует нажать клавишу F10 или щелкнуть левой кнопкой мыши на пункте Выход на линейке клавиш. На экране появится запрос на подтверждение введенного действия (выход из FAR-manager) Для завершения работы необходимо выбрать Да, для возврата в FAR-manager – Нет
FAR-manager поддерживает достаточно большую систему помощи, что позволяет наиболее легко и просто освоить работу в нем.
Для того чтобы вызвать справку по работе с FAR-manager, необходимо нажать клавишу F1. Если текст справки полностью не помещается в окне помощи, то его можно перемещать вверх и вниз с помощью клавиш управления курсором. Нажатие клавиш ALT+F1 приведет к переходу на предыдущую страницу справки. Для переключения между полноэкранным режимом отображения помощи и оконным используется клавиша F5. Дополнительно в FAR-manager предусмотрена контекстная помощь, т.е. помощь, вызываемая непосредственно для получения справки по тому действию, которое выполняется или может быть выполнено в данный момент. Для вызова этой помощи используется также клавиша F1 в нужный момент времени.
Наиболее удобной формой хранения информации в компьютере оказался принцип, согласно которому пользователь назначает для той или иной совокупности данных некоторое имя. Такую поименованную совокупность данных назвали файлом, а так как все хранимые данные располагаются на диске, то ввели следующее определение понятия файла.
Файл - это поименованная область данных на диске или других носителях информации.
Имя файла может состоять из двух частей: идентификатора (собственно имени) и расширения (параметр необязательный), которое следует за именем файла и отделяется от него точкой. Собственное имя файла должно быть уникальным.
Программная оболочка FAR-manager поддерживает длинные имена файлов, которые формируются по следующим правилам:
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->они могут содержать до 255 символов, включая расширение;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->они могут содержать пробелы;
<!--[if !supportLists]-->- <!--[endif]-->они могут содержать несколько точек (расширением имени считаются те символы, которые следуют после последней точки);
они могут содержать любые символы клавиатуры, кроме следующих: / \ : ? * “ < > |
Таким образом, допустимы следующие имена файлов:
Пример.doc
FAR-manager for DOS and Windows.txt
Расширение - это параметр, по которому можно сказать о типе информации, содержащейся в файле. Используя расширение, можно назначить одну из программ для выполнения операций с данным типом файла.
Расширение может включать в себя не более 3-х символов. Общепринятыми являются следующие расширения:
doc - файл с документом, созданным в редакторе Word;
txt - тестовый файл;
com, exe - готовые к выполнению программы;
pas - программы на языке программирования Паскаль;
for - программы на языке программирования Фортран;
bak - резервная копия файла
gif, jpg, bmp - файлы графических изображений
db - файл базы данных
Таким образом, имя файла может выглядеть следующим образом:
Paper .doc
программа .exe
command .com
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->
имя
расширение
Иногда возникает необходимость объединить или пометить группу файлов с именами, совпадающими по какому либо признаку. Для этого используется маска.
Маска - это шаблон имени файла. Она может включать обычные, допустимые в именах файлов, символы, а также специальные обозначения:
<!--[if !supportLists]-->1) <!--[endif]-->* любое количество любых символов;
<!--[if !supportLists]-->2) <!--[endif]-->? один любой символ;
<!--[if !supportLists]-->3) <!--[endif]-->[c,x-z] любой символ из находящихся в квадратных скобках. Здесь можно использовать как отдельные символы, так и их диапазоны x-z.
Так, файлы ftp.exe, fc.exe и f.ext могут быть выбраны с помощью маски f*.ex?. Маска *co* выберет файлы с именами color.ini, edit.com, маска [c-f,t]*.txt может выбрать файлы config.txt, demo.txt, faq.txt и tips.txt.
Для поиска файла или группы файлов не всегда точно известно имя файла, в этом случае используется маска файла. Достаточно часто маски файлов используются при организации поиска файлов.
Работа с папками в FAR-manager
Теоретическая справка
Существует физическое и логическое понятие папки.
С физической точки зрения, папку можно рассматривать как понятие, аналогичное каталогу в DOS, то есть папка – это специальное место на диске, в котором хранятся имена файлов, сведения о размере файлов, времени их последнего обновления, атрибуты (свойства) файлов и т.д. На каждом магнитном диске может быть несколько папок. Папки могут быть вложенными.
Кроме физического понятия папки часто рассматривается ее логическое понятие: папка – это объект, предназначенный для объединения файлов и других папок в группы.
Имя папки формируется аналогично имени файла, но, как правило, расширение имени для папки не используется. Имя папки должно быть уникальным для данного уровня вложенности. Допустимо существование папки с таким же именем в других папках.
Текущая папка – это папка, в которой в настоящий момент работает пользователь.
Корневая папка диска – это папка самого высокого уровня вложенности. Она не имеет имени. В ней регистрируются файлы и вложенные в нее папки (вложенность 1-го уровня). Во вложенных папках 1-го уровня регистрируются файлы и папки 2-го уровня вложенности и т.д. Получается иерархическая древововидная структура папок и файлов
(файловая структура) на магнитном диске, называемая деревом папок и файлов. Пример такой структуры приведен на рисунке 1.12.
99EM
CHI prim1.txt
NC prim2.txt
GROUP SCOLL
C:\ (Диск)
HELL
UT I L
HELP
ndd.exe
format.
exe
Рисунок 1.12 – Структура папок и файлов на диске. Здесь:
С:\ -корневая папка диска С;
GROUP, NC, HELL, CHI - папки 1-го уровня вложенности;
99EM, SCOLL, HELP, UTIL - папки 2-го уровня вложенности.
Когда Вы используете файл не из текущей папки, необходимо указать в какой папке этот файл находится, т.е. указать путь к файлу.
Путь – это последовательность из имен папок или символов «..», разделенных символом « \ ». Если путь начинается с символа « \ », то маршрут вычисляется от корневой папки диска, иначе - от текущей папки. Символ «..» соответствует выходу из вложенной папки на уровень выше.
Пример. Пусть текущая папка – HELP (рисунок 1.12). Указать, как будет выглядеть путь от текущей и от корневой папки диска к папке 99ЕМ. Правильный ответ в данном случае выглядит следующим образом: \GROUP\99EM - путь от корневой папки
..\ ..\ GROUP\99EM - путь от текущей папки
На экране FAR-manager путь к текущей папке отображается вверху каждой панели.