Ромас (Важенина) Инна Владимировна, Старший специалист ООО «Юридическая фирма «Лекс»
Мировое соглашение по российскому законодательству - договоренность сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. Стороны могут закончить любое судебное дело путем заключения мирового соглашения (п. 4 ст. 49 АПК РФ).
Мировое соглашение можно заключить на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, но мировое соглашение не должно нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ст. 139 АПК РФ).
Контроль за правомерностью положений мирового соглашения принадлежит суду: суд неутверждает мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает чьи-либо права и охраняемые законом интересы (п. 6 ст. 141 АПК РФ).
Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе (п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 140 АПК РФ).
Мировое соглашение составляется в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам судебного дела (п. 4 ст. 140 АПК РФ).
Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой (п. 2 ст. 140 АПК РФ).
При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате услуг представителя.
По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение. При утверждении мирового соглашения и вынесения определения производство по судебному делу прекращается. Определение об утверждении мирового соглашения вступает в законную силу в день его вынесения и подлежит немедленному исполнению.
Необходимо обратить внимание на тот факт, что в случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие (п. 3 ст. 141 АПК РФ).
Заключение мирового соглашения влечет для обеих сторон следующие правовые последствия:
1. невозможность вторичного рассмотрения судом того же иска (искового заявления с такими же требованиями);
2. принудительное исполнение мирового соглашения, если какая-либо из сторон просит об этом.
При подготовкесудебного дела к разбирательству судья принимает меры для заключения сторонами мирового соглашения, содействует примирению сторон, т.е. предлагает сторонам заключить мировое соглашение. Но на практике часто ответчик (должник, виновное лицо) не соглашается заключить мировое соглашение. Происходит это потому, что он не совсем четко осознает, что при заключении мирового соглашения можно значительно сократить денежные выплаты (расходы), которые будут присуждены судом, и ускорить окончание судебного процесса.
Таким образом, плюсы заключения мирового соглашения по сравнению с вынесением решения посудебному делу можно представить в виде следующей таблицы:
При вынесении решения |
При заключении мирового соглашения |
Основная задолженность взыскивается с ответчика (должника, виновного лица) в пользу истца (кредитора, потерпевшего лица) в полном объеме |
Размер взыскиваемой основной задолженности по соглашению сторон может быть уменьшен |
Вывод по взысканию основной задолженности: размер основной задолженности при заключении мирового соглашения может быть уменьшен по соглашению сторон, что значительно сократит денежные выплаты ответчика (должника, виновного лица) в пользу истца (кредитора, потерпевшего лица) |
|
Пени взыскиваются с ответчика (должника, виновного лица) в пользу истца (кредитора, потерпевшего лица) в полном объеме, либо по усмотрению суда |
Размер взыскиваемых пени по соглашению сторон может быть уменьшен |
Вывод по взысканию пени: размер пени при заключении мирового соглашения может быть уменьшен по соглашению сторон, что значительно сократит денежные выплаты ответчика (должника, виновного лица) в пользу истца (кредитора, потерпевшего лица) |
|
Присуждает ответчику (должнику, виновному лицу) полное (100%) возмещение истцу (кредитору, потерпевшему лицу) расходов по уплате государственной пошлины |
По условиям мирового соглашения ответчик (должник, виновное лицо) возмещает истцу (кредитору, потерпевшему лицу) расходы по уплате государственной пошлины в размере 50%. Оставшиеся 50% при заключении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом подлежат возврату истцу (ст. 333.40 НК РФ) |
Вывод по возмещению расходов по уплате государственной пошлины: при заключении мирового соглашения расходы по возмещению истцу (кредитору, потерпевшему лицу) уплаченной государственной пошлины сокращаются на 50% |
Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением (п. 1 ст. 142 АПК РФ).
В случае неисполнения мирового соглашения в добровольном порядке оно подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение (п. 2 ст. 142 АПК РФ).
В виду неисполнения мирового соглашения, с неисполнившей свои обязательства стороны могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами согласно ст. 395 ГК РФ. Проценты взимаются по день уплаты суммы просроченных денежных средств истцу (кредитору, потерпевшему лицу).
Также судом может быть взыскан судебный штраф за неисполнение судебного акта, т.е. вынесенного определения об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу.
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами в виду неисполнения одной из сторон заключенного мирового соглашения происходит отдельным исковым производством.
Заключениемирового соглашения значительно сокращает расходы по уплате ответчиком (должником, виновным лицом) присужденных судом в пользу истца (кредитора, потерпевшего лица) денежных сумм, а также экономит время и размер расходов по оплате услуг представителя.
Мировое соглашение не является молодым институтом процессуального права, но вопреки всем вышеуказанным плюсам, его заключение не получило широкого распространения на практике.