Алексей Крайнев, налоговый юрист
Понятие «встречная проверка» было исключено из Налогового кодекса еще в 2007 году. Данная мера преподносилась как устранение очередного административного барьера. Однако в действительности данный инструмент налогового контроля всего лишь «сменил вывеску».
Напомним, что словосочетание «встречная проверка» было вымарано из Налогового кодекса Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ, который начал действовать с 1 января 2007 года. Но исключение из текста кодекса данного термина вовсе не избавило налогоплательщиков от обязанности предоставлять инспекторам информацию о своих контрагентах. Теперь это называется «истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках» и регулируется статьей 93.1 Налогового кодекса. Как видим, встречные проверки никуда не делись и по-прежнему используются налоговыми органами в контрольной работе. Поэтому любому налогоплательщику необходимо знать по каким правилам они проводятся.
Первый и основной постулат, который должен иметь в виду бухгалтер, прост: затребовать документы инспектор может только в письменной форме. Налогоплательщику направляется требование по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@. Только после вручения налогоплательщику (или его представителю) такого требования можно говорить о возникновении обязанности по предоставлению документов или информации. Это означает, что никакие устно-телефонные требования, равно как и запросы, присланные по факсу, электронной почте и т.п., исполнять не обязательно. Отметим еще один важный момент, касающийся требования. Направлять его налогоплательщику вправе только «своя» налоговая. Поэтому если такой документ пришел напрямую из налоговой контрагента, то его тоже можно не исполнять (пп. 10 и 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Второе правило заключается в том, что любой запрос должен быть мотивирован. Согласно ст. 93.1 НК РФ, запрашивать документы инспекторы могут в рамках проводимой налоговой проверки (как выездной, так и камеральной). Соответственно, на факт такой проверки должно быть четко указано в самом требовании.
Одновременно пункт 2 ст. 93.1 Налогового кодекса разрешает налоговикам требовать документы и вне рамок проверки, если, как сказано в Кодексе, имеется «обоснованная необходимость в получении информации». В таком случае в требовании должны быть приведены конкретные обстоятельства, послужившие основанием для направления требования. Другими словами, просто ссылки на п. 2 ст. 93.1 Кодекса или его цитирования недостаточно. Поэтому требование, в котором будет сказано лишь, что документы нужны инспектору «в связи с обоснованной необходимостью в получении информации» можно не исполнять как необоснованное. Лучшим выходом в данной ситуации будет направить в инспекцию ответное письмо с указанием на то, что требование не соответствует нормам Налогового кодекса и поэтому не подлежит исполнению (пп. 10 и 11 п. 1 ст. 21 НК РФ).
Третье, на что следует обратить внимание после получения требования — это наличие в нем конкретного указания на документы (информацию), которые хочет получить инспекция. При этом практика исходит из того, что инспекция должна четко указать либо наименование и реквизиты требуемых документов, либо данные, позволяющие определить сделку, по которой необходимы документы. В противном случае ответственности за неисполнение требования не наступает (см, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.04.09 по делу № А29-7380/2008).
Наконец, еще один важный принцип: вы обязаны предоставлять инспекции только те документы, которые касаются проверяемого налогоплательщика. Проще говоря, затребовать таким образом информацию о вашей организации (например, книги покупок или продаж, декларации и т.п.), или о других лицах инспекция не имеет права. А значит, подобное требование также можно не исполнять (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.09 по делу № А29-7381/2008).
- требование пришло из «своей» инспекции, и к нему приложена копия поручения налогового органа, на учете в котором состоит проверяемый налогоплательщик (п. 4 ст. 93.1 НК РФ);
- в требовании указаны основания истребования информации;
- в требовании указан перечень конкретных документов или признаки, позволяющие четко их идентифицировать.
- запрашиваемые документы (информация) относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика или к конкретной сделке.
Получив правильно оформленное требование, организация должна в течение пяти рабочих дней подготовить документы и отправить их в инспекцию. Для этого бухгалтер должен снять с документов копии, заверить их штампом или надписью «копия верна», печатью организации и подписью ответственного лица с расшифровкой (п. 2 ст. 93, п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Если документ содержит несколько листов, то данную процедуру нужно провести с каждым листом, либо можно сшить незаверенные листы при помощи нити, и с тыльной стороны сшитого документа заклеить их концы небольшим листом бумаги. На этом листе надо указать количество сшитых листов. Затем на нем ставится печать организации, подпись ответственного лица и штамп или надпись «копия верна». При этом данные сведения должны частично располагаться на скрепляющем листе, а частично на последней странице сшитого документа.
После того, как документы подготовлены, составляется сопроводительное письмо, где указывается, что данные документы предоставляются налогоплательщиком (указывается наименование, ИНН, адрес), в соответствии с требованием инспекции (приводится дата и номер требования). Также в сопроводительном письме лучше привести перечень представляемых документов с указанием количества листов по каждому из них и общего количества документов и листов. Затем данное письмо и копии документов нужно отправить в адрес инспекции письмом с описью вложения.
Случаи, когда инспекция запрашивает документы, которые отсутствуют у организации, не так уж и редки. Видимо поэтому законодатели решили закрепить порядок действий в таких ситуациях непосредственно в Налоговом кодексе. Итак, если в требовании фигурируют документы, которых у вас нет, то в течение пяти рабочих дней в инспекцию надо направить письмо с соответствующим сообщением (п. 5 ст. 93.1 НК РФ). Направлять этот документ лучше также письмом с описью вложения, дабы избежать споров о том, отправлялось сообщение или нет.
Если же у налогоплательщика нет только некоторых документов из перечисленных в требовании, то на этот факт можно указать в сопроводительном письме, которое направляется вместе с собранным пакетом документов.
Завершим наше повествование о правилах встречной проверки традиционным разделом об ответственности. В данном случае налогоплательщика, который не представил (или представил с опозданием) в инспекцию документы, ожидает штраф в размере 1 000 руб. или 5 000 руб., если такое нарушение допущено повторно в течение года (п. 6 ст. 93.1, ст. 129.1 НК РФ). Обратите внимание на то, что штраф по этой статье не зависит от количества непредставленных документов и взимается за сам факт непредставления или нарушения срока представления документов.
Однако при этом необходимо помнить: ответственность наступает только при соблюдении двух условий. Первое: инспекция вручила требование налогоплательщику под роспись (лично или почтой). Второе: требование оформлено верно (см.шпаргалку)