Стоит сказать о том, что уже к первому столетию нашей эры, вино стало импортироваться из Италии в Испанию, Германию, Англию и Галлию (современная Франция). Ранее такого не было, впоследствии эти территории начали развивать свои собственные виноградники. В результате, римским императором был запрещен импорт французских вин для того, чтобы не устраивать соревнование с местными винами. На протяжении последующих нескольких столетий, Франция могла стать основным производителем вин на мировом рынке. Необходимо отметить то, что монашеские винные заводы были ответственны за то, чтобы разбить виноградники в Бургундии, Шампани и долине Рейна. Благодаря священнослужителям были сохранены старинные методы изготовления вина. Священники смогли пронести тайны изготовления вина через достаточно смутные времена. В 1152-ом году, во время правления Генриха II, Великобритания стала основным клиентом Бордо. В конце столетней войны, в 1453-ем году город Кале, как единственная французская территория все еще находился под контролем британцев. Благодаря исследованиям, завоевания и поселенцам, вино смогло попасть в Мексику, Аргентину и Южную Африку. Это произошло, приблизительно в 1500-ых – 1600-ых года. Несмотря на то, что было предпринято достаточно много попыток в этот исторический период, распространить виноградные лозы по Атлантике и по побережью залива Северной Америки, однако, все эти попытки не увенчались успехом. Каждый из посаженных виноградников погибал на протяжении двух или трех сезонов. Хотелось бы сказать то, что никто, очевидно, не стремился найти причину того, почему, попытки развести виноградники в Мексике и в Калифорнии не стали успешными и почему те, кто предпринимал эти попытки столкнулись с такими большими трудностями. В результате, в конце 1800-ых годов, один из ответов на эту тайну, в конечном счете, оказался фатальным, практически для всех виноградников Европы.
Винная миссия в Калифорнии. Эрнандо Кортес, который был губернатором Мексики в 1525-ом году, заказал создание виноградников. Успех этого мероприятия был настолько ошеломляющим, что король Испании запретил создавать новые виноградники в Мексике после 1595-ого года. Дело в том, что король Испании опасался того, что, благодаря вину, его колония могла стать самостоятельной. Действие этого указа короля Испании распространялось на сто пятьдесят лет. Таким образом, на сто пятьдесят лет фактически была замедлено формирование коммерческой винной промышленности. Как и в Европе, виноградникам удалось выжить. Как мы уже вам рассказывали в одном из разделов нашего сайта, виноградникам удалось выжить благодаря тому, что они находились под эгидой церкви. В 1769-ом году миссионером Джаниперо Серра был привит первый калифорнийский виноградник в Миссии Сан-Диего. Отец Серра продолжал разбивать и создал еще восемь миссий и виноградников. Вплоть до своей смерти, которая произошла в 1784-ом году, отца Серра называли "Отцом Калифорнийского Вина". Разнообразие сортов винограда, которые были созданы отцом Серра, по-видимому, произошло от первоначальных, то есть оригинальных мексиканских сортов. Таким образом, отцу Серра удалось создать сорт винограда, который назвали Миссии. Этот сорт винограда доминировал в винном производством калифорнии приблизительно до восьмидесятых годов девятнадцатого столетия. Первые зарегистрированные импортированные из Европы виноградные лозы калифорнии были посажены в Лос-Анджелесе в 1833-ом году Джин-Лоуисом Вигнесом. В пятидесятые и шестидесятые года девятнадцатого столетия, венгерский, солдат, торговец и покровитель осуществил несколько поездок для того, чтобы импортировать виноградные лозы из ста шестидесяти пяти самых больших виноградников в Калифорнии. Необходимо отметить то, что часть этих усилий была осуществлена за личных счет и за счет средств, которые были выделены государством. В целом, ему удалось привезти порядка трехсот различных сортов винограда. Хотя. Некоторые из этих виноградных лох были утеряны из-за различных трудностей и транспортировке и обработке. Его стали считать основателем винной промышленности Калифорнии. Харазстай пожертвовал свой энтузиазм и оптимизм для создания будущего вина и винной промышленности. Кроме того, сказать, что Харазстаем были приложены достаточные личные усилия, кроме того, он подвергался риску. Харазстай основал винный завод и продвинул создание виноградников в большей части Северной Калифорнии. Харазстай вырыл обширные пещеры для того, чтобы хранить вино. Кроме того, им была создана и воплощена в жизнь идея относительно неорошаемых виноградов. Также, Харазстай предложил идею использовать красное дерево для бочек, в которых хранится вино, когда были проблемы с поставками дуба для винных бочек.