Горец птичий
Polygonum Aviculare L.
Семейство гречишные— Polygonaceae
Однолетнее травянистое растение с несколькими лежачими стеблями, длина которых обычно не превышает 40см. В верхней части стебли слегка приподнимаются. Мелкие серовато-зеленые листья имеют продолговато-ланцетную или эллиптическую форму. У основания они суживаются в короткий черешок. С июня до середины сентября в пазухах листьев распускаются мелкие зеленоватые цветки с беловатой или красноватой каймой. Распространен в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье и Камчатке.
В траве горца птичьего обнаружены дубильные вещества, витаминС, флавоновый гликозид авикулярин, смолы. В корнях растений содержатся антрагликозиды. Пока еще нет сведений о том, какие из известных эффектов спорыша связаны с перечисленными веществами.
В медицинской практике спорыш применяется как маточное кровоостанавливающее средство. Препараты, получаемые из растения, вызывают сокращения матки, увеличивают скорость свертывания крови, понижают кровяное давление и усиливают мочеотделение. Известен препарат «Авикулярен», представляющий собою смесь равных частей сухого экстракта и порошка из травы спорыша. Выпускают авикулярен в порошке или в таблетках, назначают при маточных кровотечениях после аборта и в послеродовом периоде при недостаточном обратном развитии матки. Этот препарат рекомендуется использовать также при лечении коклюша и туберкулеза (Шасс, 1952).
Как народномедицинское средство спорыш широко используется во многих районах России и за рубежом. На Украине его применяют при некоторых заболеваниях желудка, бронхитах, плевритах, а также в виде примочек при ранах как средство, успокаивающее боль и способствующее заживлению. Используют также спорыш при малярии, ревматизме, дизентерии и некоторых других болезнях. Г.В.Крылов (1969) сообщает, что травой спорыша парят ноги при ушибах, соком травы лечат свежие раны, эссенции из свежей травы используют в гомеопатии.
В Забайкалье при лечении некоторых желудочно-кишечных заболеваний и холециститов применяют корни спорыша. В китайской народной медицине довольно широко используется трава этого растения. Приготовляемые из них средства применяют в качестве противовоспалительных, противоглистных, жаропонижающих (в том числе при тропической малярии) и мочегонных лекарств. Известно об использовании травы спорыша при ожогах, а также в качестве тонизирующего средства при нервном истощении, старческой слабости и упадке сил после перенесенных тяжелых болезней. В составе мазей траву спорыша употребляют при кожных болезнях.
А.Д.Турова (1967) указывает, что спорыш эффективен при некоторых заболеваниях печени и почечнокаменной болезни. По-видимому, в последнем случае особенно целесообразно сочетание спорыша с другими сходно действующими растениями. Используется, в частности, смесь, состоящая из равных количеств измельченной травы спорыша, кукурузных рылец, долек стручков фасоли, травы грыжника гладкого и листьев толокнянки. 15г такой смеси заваривают в стакане воды и после процеживапия выпивают в течение дня (по две столовые ложки на прием). А.Д.Турова, ссылаясь на данные народной медицины, пишет, что при таком лечении «почти незаметно, с каждым мочеиспусканием, выходит по 40—60 темно-желтых неправильной формы песчинок». Детальная клиническая проверка данных народной медицины о лечебном действии спорыша при почечнокаменной и желчекаменной болезнях пока не проводилась.
Траву спорыша можно заготовлять на протяжении всего периода, его цветения. Ее срезают на высоте 5см от верхушки корневища и сушат, раскладывая тонким слоем под навесом, на чердаке или в любом другом хорошо проветриваемом помещении.
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.mag.org.ua/